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Ruta del plátano como emprendimiento agroturistico en la comunidad santo domingo de la parroquia Rómulo Betancourt, municipio barinas estado barinas. Periodo 2021-2022 / Lisania López
Título : Ruta del plátano como emprendimiento agroturistico en la comunidad santo domingo de la parroquia Rómulo Betancourt, municipio barinas estado barinas. Periodo 2021-2022 Tipo de documento: documento electrónico Autores: Lisania López, Autor ; Melanny Davila., Autor ; Rosmary del C. Cegarra, Director de tesi Fecha de publicación: 2022 Dimensiones: Recurso el Linea (x:103 páginas):ilustraciones Nota general: Trabajo Especial de Grado presentado como requisito para optar al título de Licenciado en Turismo Agroecológico. Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RUTA AGROECOLÓGICA 3. TURISMO 4. SIEMBRA 5. COMUNIDAD EMPRENDIMIENTO Clasificación: TG 300 0290 2022 Resumen: La presente investigación fue desarrollada con el propósito de plantear la ruta del plátano como emprendimiento agroturistico en la comunidad Santo Domingo de la Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas, periodo 2021-2022. Se trabajó bajo la metodología cualitativa con el método de Investigación Acción Participativa (I.A.P), a través de esta metodología se pudo expresar el contexto operativo del proyecto de investigación, a través del cual se fijan lineamientos con los cuales se llevaron a cabo los procedimientos a seguir para recabar la información necesaria para dar respuesta a los objetivos planteados. con características propias del método utilizado, donde se hiso necesario cumplir con cada una de las fases en todos los procedimientos metodológicos, los cuales intentaron dar respuesta a las interrogantes de investigación. La primera fase aplicada fue el diagnóstico abordando mediante el modelo de Gunn 2002, de planificación turística, concibiendo a la demanda y la oferta como las dos fuerzas principales en la conducción del sistema, Es importante mencionar que el modelo de Gunn hace parte de las concepciones holísticas del fenómeno, sugiere la posibilidad de configurar un marco conceptual para definir el turismo desde la teoría de sistemas. La segunda fase fue la planificación de acciones que conllevaron a la creación de la ruta del plátano en la comunidad para luego su aplicación, evaluación y sistematización de las experiencias del proceso vivido. En tal sentido, la investigación fue de campo basado primeramente en la participación de todos los habitantes de la comunidad y en la argumentación de informantes claves, se entrevistaron a tres (3) pequeños productores de la población Barrió Santo Domingo de la Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas, quienes mostraron dentro de sus prácticas que la siembra de plátano está enmarcadas dentro del enfoque agroecológico y esto constituye un factor de desarrollo para el turismo agroecológico en la zona Ruta del plátano como emprendimiento agroturistico en la comunidad santo domingo de la parroquia Rómulo Betancourt, municipio barinas estado barinas. Periodo 2021-2022 [documento electrónico] / Lisania López, Autor ; Melanny Davila., Autor ; Rosmary del C. Cegarra, Director de tesi . - 2022 . - ; Recurso el Linea (x:103 páginas):ilustraciones.
Trabajo Especial de Grado presentado como requisito para optar al título de Licenciado en Turismo Agroecológico.
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RUTA AGROECOLÓGICA 3. TURISMO 4. SIEMBRA 5. COMUNIDAD EMPRENDIMIENTO Clasificación: TG 300 0290 2022 Resumen: La presente investigación fue desarrollada con el propósito de plantear la ruta del plátano como emprendimiento agroturistico en la comunidad Santo Domingo de la Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas, periodo 2021-2022. Se trabajó bajo la metodología cualitativa con el método de Investigación Acción Participativa (I.A.P), a través de esta metodología se pudo expresar el contexto operativo del proyecto de investigación, a través del cual se fijan lineamientos con los cuales se llevaron a cabo los procedimientos a seguir para recabar la información necesaria para dar respuesta a los objetivos planteados. con características propias del método utilizado, donde se hiso necesario cumplir con cada una de las fases en todos los procedimientos metodológicos, los cuales intentaron dar respuesta a las interrogantes de investigación. La primera fase aplicada fue el diagnóstico abordando mediante el modelo de Gunn 2002, de planificación turística, concibiendo a la demanda y la oferta como las dos fuerzas principales en la conducción del sistema, Es importante mencionar que el modelo de Gunn hace parte de las concepciones holísticas del fenómeno, sugiere la posibilidad de configurar un marco conceptual para definir el turismo desde la teoría de sistemas. La segunda fase fue la planificación de acciones que conllevaron a la creación de la ruta del plátano en la comunidad para luego su aplicación, evaluación y sistematización de las experiencias del proceso vivido. En tal sentido, la investigación fue de campo basado primeramente en la participación de todos los habitantes de la comunidad y en la argumentación de informantes claves, se entrevistaron a tres (3) pequeños productores de la población Barrió Santo Domingo de la Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas, quienes mostraron dentro de sus prácticas que la siembra de plátano está enmarcadas dentro del enfoque agroecológico y esto constituye un factor de desarrollo para el turismo agroecológico en la zona Reserva
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Ruta del plátano como emprendimiento agroturistico en la comunidad santo domingo de la parroquia Rómulo Betancourt, municipio barinas estado barinas. Periodo 2021-2022Adobe Acrobat PDF Reapertura de la ruta agroturistica del café para una economía sustentable en la comunidad la flor de la montaña del municipio Sucre estado Portuguesa año 2023 / Indimar Perdomo
Título : Reapertura de la ruta agroturistica del café para una economía sustentable en la comunidad la flor de la montaña del municipio Sucre estado Portuguesa año 2023 Tipo de documento: documento electrónico Autores: Indimar Perdomo, Autor ; María. Díaz, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social Programa de Ciencias Sociales y Económicas Subprograma Sociología del Desarrollo Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea (X; 73 paginas) ilustraciones Nota general: Trabajo Especial de Grado presentado como requisito parcial para optar al Título de Licenciado en Sociología del Desarrollo Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. REAPERTURA 3. RUTA AGROTURÍSTICA CAFÉ 4. ECONOMÍA SUSTENTABLE Clasificación: TG 300 0243 2023 Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo proponer la reapertura ruta agroturística del café para una economía sustentable en la comunidad Flor de la Montaña Municipio Sucre Estado Portuguesa, en el año 2023; la misma parte de un diagnóstico realizado en la comunidad donde se evidenció que en el pasado no muy lejano existía una ruta del café, la cual debido a la situación económica se fue deteriorando quedando desentendida, en tal sentido con este estudio se plantea la propuesta de reapertura de la misma la cual traerá beneficios positivos en el desarrollo local. Dicha investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, con una investigación de campo de carácter descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible; la población objeto de estudio estuvo conformada por los 102 habitantes de la comunidad de los cuales la mayoría son productores de café y la muestra estuvo representada por 4 productores de café de los cuales algunos formaban parte de la ruta del café; para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta apoyada en un instrumento de tipo cuestionario conformado por 21 ítems de 21 interrogantes dicotómicas; dichos resultados fueron tabulados en tablas y graficas estadisticas y aplicado un análisis de contenido, de los cuales se desprendió como conclusión que en la comunidad objeto de estudio existe un gran potencial para el desarrollo agroturístico que merece ser apoyado por los diferentes entes gubernamentales y de esta forma contribuir con la economía sustentable de la localidad. Reapertura de la ruta agroturistica del café para una economía sustentable en la comunidad la flor de la montaña del municipio Sucre estado Portuguesa año 2023 [documento electrónico] / Indimar Perdomo, Autor ; María. Díaz, Director de tesi . - Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social Programa de Ciencias Sociales y Económicas Subprograma Sociología del Desarrollo, 2023 . - ; Recurso en Linea (X; 73 paginas) ilustraciones.
Trabajo Especial de Grado presentado como requisito parcial para optar al Título de Licenciado en Sociología del Desarrollo
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. REAPERTURA 3. RUTA AGROTURÍSTICA CAFÉ 4. ECONOMÍA SUSTENTABLE Clasificación: TG 300 0243 2023 Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo proponer la reapertura ruta agroturística del café para una economía sustentable en la comunidad Flor de la Montaña Municipio Sucre Estado Portuguesa, en el año 2023; la misma parte de un diagnóstico realizado en la comunidad donde se evidenció que en el pasado no muy lejano existía una ruta del café, la cual debido a la situación económica se fue deteriorando quedando desentendida, en tal sentido con este estudio se plantea la propuesta de reapertura de la misma la cual traerá beneficios positivos en el desarrollo local. Dicha investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, con una investigación de campo de carácter descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible; la población objeto de estudio estuvo conformada por los 102 habitantes de la comunidad de los cuales la mayoría son productores de café y la muestra estuvo representada por 4 productores de café de los cuales algunos formaban parte de la ruta del café; para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta apoyada en un instrumento de tipo cuestionario conformado por 21 ítems de 21 interrogantes dicotómicas; dichos resultados fueron tabulados en tablas y graficas estadisticas y aplicado un análisis de contenido, de los cuales se desprendió como conclusión que en la comunidad objeto de estudio existe un gran potencial para el desarrollo agroturístico que merece ser apoyado por los diferentes entes gubernamentales y de esta forma contribuir con la economía sustentable de la localidad. Reserva
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