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Aprovechamiento integral de residuos del beneficio de pescado una alternativa en educación ambiental. taller “Año Bicentenario Natalicio Del Libertador”, San Carlos-Cojedes. / José Antonio García
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Título : Aprovechamiento integral de residuos del beneficio de pescado una alternativa en educación ambiental. taller “Año Bicentenario Natalicio Del Libertador”, San Carlos-Cojedes. Tipo de documento: documento electrónico Autores: José Antonio García, Autor ; Herminia Aguiar, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Educación - Ambiental Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: x.; 90p. + varias paginaciones Il.: il.; 28cm. Nota general: Tesis de Grado presentada como requisito parcial para optar al Título de
Magister Scientiarum en Ingeniería Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.AMBIENTAL 2.EDUCACIÓN ESPECIAL 3.ENSILADO BIOLÓGICO CON RESIDUOS DE PESCADO 4.PROGRAMA TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA. Clasificación: TG 310 0370 2018 Resumen: La educación ambiental se constituye en una herramienta para la inclusión social de personas con discapacidad, que, a su vez, les permita poder participar de procesos sociales y disfrutar de los espacios públicos en igualdad de condiciones con las demás personas, teniendo como base fundamental el medio ambiente, el respeto y el uso sostenible y responsable del entorno.De allí que la finalidad de esta investigación esproponer el aprovechamiento integral de residuos del beneficio de pescado como método didáctico para el fortalecimiento de la educación ambiental en el Taller Educativo Laboral Bolivariano “Año Bicentenario Natalicio Del Libertador”, San Carlos-Cojedes. La naturaleza del estudio se inscribe en el paradigma cuantitativo,investigaciondescriptivaenmarcado dentro de la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campotranseccional. La población de estudio estuvo conformada por treinta y dos docentes (32), que laboran en la institución señalada, con una muestra veintidós (22) sujetos, seleccionada por un muestreo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionariotipo dicotómico contentivo de once (11) ítems para recabar la información.De igual manera, la validez se realizó a través de juicios de expertos y se utilizó la escala Kuder–Richardson 20 para avalar laconfiabilidad cuyo valor fue de 0,80. Asimismo, se concluyó que el aprendizaje depende del ritmo y de las necesidades individuales que requieren ser satisfechas, por lo tanto, se debe potenciar la educación ambiental en los TELB a través de proyectos que le permita sensibilizar al estudiante discapacitado su actitud para mejorar las relaciones de respecto a su medio ambiente y la incorporación a la actividad laboral. Se recomienda la capacitación de los docentes en relación a los proyectos artesanales como el ensilado biológico con residuos de pescado. Aprovechamiento integral de residuos del beneficio de pescado una alternativa en educación ambiental. taller “Año Bicentenario Natalicio Del Libertador”, San Carlos-Cojedes. [documento electrónico] / José Antonio García, Autor ; Herminia Aguiar, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Educación - Ambiental, 2018 . - x.; 90p. + varias paginaciones : il.; 28cm.
Tesis de Grado presentada como requisito parcial para optar al Título de
Magister Scientiarum en Ingeniería Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.AMBIENTAL 2.EDUCACIÓN ESPECIAL 3.ENSILADO BIOLÓGICO CON RESIDUOS DE PESCADO 4.PROGRAMA TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA. Clasificación: TG 310 0370 2018 Resumen: La educación ambiental se constituye en una herramienta para la inclusión social de personas con discapacidad, que, a su vez, les permita poder participar de procesos sociales y disfrutar de los espacios públicos en igualdad de condiciones con las demás personas, teniendo como base fundamental el medio ambiente, el respeto y el uso sostenible y responsable del entorno.De allí que la finalidad de esta investigación esproponer el aprovechamiento integral de residuos del beneficio de pescado como método didáctico para el fortalecimiento de la educación ambiental en el Taller Educativo Laboral Bolivariano “Año Bicentenario Natalicio Del Libertador”, San Carlos-Cojedes. La naturaleza del estudio se inscribe en el paradigma cuantitativo,investigaciondescriptivaenmarcado dentro de la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campotranseccional. La población de estudio estuvo conformada por treinta y dos docentes (32), que laboran en la institución señalada, con una muestra veintidós (22) sujetos, seleccionada por un muestreo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionariotipo dicotómico contentivo de once (11) ítems para recabar la información.De igual manera, la validez se realizó a través de juicios de expertos y se utilizó la escala Kuder–Richardson 20 para avalar laconfiabilidad cuyo valor fue de 0,80. Asimismo, se concluyó que el aprendizaje depende del ritmo y de las necesidades individuales que requieren ser satisfechas, por lo tanto, se debe potenciar la educación ambiental en los TELB a través de proyectos que le permita sensibilizar al estudiante discapacitado su actitud para mejorar las relaciones de respecto a su medio ambiente y la incorporación a la actividad laboral. Se recomienda la capacitación de los docentes en relación a los proyectos artesanales como el ensilado biológico con residuos de pescado. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0370 TG 310 0370 2018 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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Aprovechamiento integral de residuos del beneficio de pescado una alternativa en educación ambiental. taller “Año Bicentenario Natalicio Del Libertador”, San Carlos-Cojedes.Adobe Acrobat PDFEvaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria / Quintana Luis
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Título : Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria Tipo de documento: documento electrónico Autores: Quintana Luis, Autor ; Tovar Luis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea, xi (114 paginas) ilustraciones. Nota general: trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de médico veterinario Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1. EFECTO FUNCIONAL 2. HARINA DE PESCADO 3. HONGOS Y LEVADURAS 4. SALMONELLA Clasificación: TG 750 187 2024 Resumen: La presente investigación, tiene como objetivo general evaluar el efecto funcional de un suplemento alimenticio a base de harina de pescado y zanahoria (Daucus carota L) como alternativa complementaria en la nutrición de caninos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental, la misma se apoya en tipo de investigación de campo. El nivel de la investigación es exploratorioSe determinó que la muestran presenta un rendimiento muy aceptable, que incluso supera a los establecidos en otras investigaciones. Se utilizó como materia prima tanto la pulpa con los sub productos de diversas especies de pescado. Además no se extrajo el aceite para verificar el la calidad del producto final con este complemento, lo que arrojó un valor nutricional aceptable. Lo valores de % de proteínas en cada tratamiento de la formulación superan los parámetros mínimos establecidos en la norma Covenin 1888:1983 que establece un mínimo de 20% de proteína cruda en granulado y expandido. El porcentaje de humedad, estuvo por encima de lo establecido en la norma Covenin 1888:1983; sin embargo, está por debajo de un alimento semi húmedo planteado en la respectiva norma que establece 35%. El rango de pH en los resultados (6.09, 5.83 y 6.01) está en el rango cercano a neutral (pH 7), lo que podría ser aceptable si el suplemento está destinado a ser consumido por los caninos inmediatamente después de su elaboración. Se determinó ausencia de Salmonella spp lo que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Covenin 1888:1983 sobre Alimento completo para caninos y felinos que la Salmonella spp deberá estar ausente en 5 muestras de 25 g determinada según la norma (COVENIN1291, 2017). Sobre hongos y levaduras, se encuentra en valores aceptable ya que los mismos se ubicaron en < 25 ufc /ml.
Palabras claves: Efecto Funcional. Harina de pescado. Hongos y levaduras. Salmonella. Proteína
Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria [documento electrónico] / Quintana Luis, Autor ; Tovar Luis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, xi (114 paginas) ilustraciones.
trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de médico veterinario
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1. EFECTO FUNCIONAL 2. HARINA DE PESCADO 3. HONGOS Y LEVADURAS 4. SALMONELLA Clasificación: TG 750 187 2024 Resumen: La presente investigación, tiene como objetivo general evaluar el efecto funcional de un suplemento alimenticio a base de harina de pescado y zanahoria (Daucus carota L) como alternativa complementaria en la nutrición de caninos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental, la misma se apoya en tipo de investigación de campo. El nivel de la investigación es exploratorioSe determinó que la muestran presenta un rendimiento muy aceptable, que incluso supera a los establecidos en otras investigaciones. Se utilizó como materia prima tanto la pulpa con los sub productos de diversas especies de pescado. Además no se extrajo el aceite para verificar el la calidad del producto final con este complemento, lo que arrojó un valor nutricional aceptable. Lo valores de % de proteínas en cada tratamiento de la formulación superan los parámetros mínimos establecidos en la norma Covenin 1888:1983 que establece un mínimo de 20% de proteína cruda en granulado y expandido. El porcentaje de humedad, estuvo por encima de lo establecido en la norma Covenin 1888:1983; sin embargo, está por debajo de un alimento semi húmedo planteado en la respectiva norma que establece 35%. El rango de pH en los resultados (6.09, 5.83 y 6.01) está en el rango cercano a neutral (pH 7), lo que podría ser aceptable si el suplemento está destinado a ser consumido por los caninos inmediatamente después de su elaboración. Se determinó ausencia de Salmonella spp lo que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Covenin 1888:1983 sobre Alimento completo para caninos y felinos que la Salmonella spp deberá estar ausente en 5 muestras de 25 g determinada según la norma (COVENIN1291, 2017). Sobre hongos y levaduras, se encuentra en valores aceptable ya que los mismos se ubicaron en < 25 ufc /ml.
Palabras claves: Efecto Funcional. Harina de pescado. Hongos y levaduras. Salmonella. Proteína
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Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoriaAdobe Acrobat PDFDesarrollo De Embutido Genérico A Base De Pulpa De Cachama, (Colossoma X Piaractus); Estable A Condiciones Ambientales Apto Para Consumo Humano / Luque Serrano, Miguel Ángel
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Título : Desarrollo De Embutido Genérico A Base De Pulpa De Cachama, (Colossoma X Piaractus); Estable A Condiciones Ambientales Apto Para Consumo Humano Tipo de documento: documento electrónico Autores: Luque Serrano, Miguel Ángel, Autor ; Brizuela M, Marlene del V, Director de tesi Editorial: Vicerectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación de Estudios Avanzados Doctorado en Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea, xV (188 paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito para optar al titulo de doctor en ingeniería agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.CACHAMA 3.PULPA DE PESCADO 4.EMBUTIDO Clasificación: TD 740 0077 2023 Resumen: Esta investigación considera dos componentes básicos, la aplicación de la tecnologíade obtención y del procesamiento de pulpa de cachama, para la elaboración de un embutido genérico, tipo emulsión. El segundo componente tendrá un enfoque ingenieril que nos permitirá obtener modelos matemáticos (metamodelo) para predecir las variables respuestas objeto de estudio. Esta es una versión sobre la tecnología de obtención de un embutido genérico a base de pulpa de cachama (Colossoma x Piaractus); estable a condiciones ambientales apto para consumo humano. La fórmula y el esquema tecnológico de elaboración fueron estudiados y desarrollados por el autor. La adición directa de una mezcla de tres aditivos acidulantes alimentarios: Gluconodelta-lactona (GDL), ácido fòrmico (AF) y ácido láctico (AL) permitieron que el proceso de quimioacidulación se desarrollara de manera más rápida y efectiva, logrando el manejo eficiente de las variables y la estabilización del producto terminado. Se determinaron las respuestas: acidez iónica (pH), el potencial redox (POR), la conductividad eléctrica (CE), los sólidos disueltos totales (SDT), la capacidad buffer (CB), la acidez titulable total (ATT), el contaje bacteriano indicador (Ufc/g) y la actividad de agua (aw). Se optimizó la mezcla de los aditivos acidulantes alimentarios usados, para controlar los factores inductores de los cambios biológicos de los microorganismos en el embutido genérico a base de pulpa de cachama. La investigación se realizò para conocer las múltiples respuestas fisicoquímicas involucradas durante el proceso de estabilidad biológica del embutido, apto para consumo humano, expuesto bajo condiciones ambientales. El análisis estadístico, matemático y operativo permitiò determinar una serie de combinaciones de los factores estudiados, para posibles respuestas que satisfagan necesidades a nivel de investigación científica, industrial y de consumidores. Fue utilizando un diseño experimental estadístico Hipercubo latino del tipo (Space filling); típicos de experimentación virtual. Es una investigación experimental exploratoria. Desarrollo De Embutido Genérico A Base De Pulpa De Cachama, (Colossoma X Piaractus); Estable A Condiciones Ambientales Apto Para Consumo Humano [documento electrónico] / Luque Serrano, Miguel Ángel, Autor ; Brizuela M, Marlene del V, Director de tesi . - [S.l.] : Vicerectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación de Estudios Avanzados Doctorado en Ingeniería Agroindustrial, 2023 . - ; Recurso en Linea, xV (188 paginas) ilustraciones.
Trabajo de grado presentado como requisito para optar al titulo de doctor en ingeniería agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.CACHAMA 3.PULPA DE PESCADO 4.EMBUTIDO Clasificación: TD 740 0077 2023 Resumen: Esta investigación considera dos componentes básicos, la aplicación de la tecnologíade obtención y del procesamiento de pulpa de cachama, para la elaboración de un embutido genérico, tipo emulsión. El segundo componente tendrá un enfoque ingenieril que nos permitirá obtener modelos matemáticos (metamodelo) para predecir las variables respuestas objeto de estudio. Esta es una versión sobre la tecnología de obtención de un embutido genérico a base de pulpa de cachama (Colossoma x Piaractus); estable a condiciones ambientales apto para consumo humano. La fórmula y el esquema tecnológico de elaboración fueron estudiados y desarrollados por el autor. La adición directa de una mezcla de tres aditivos acidulantes alimentarios: Gluconodelta-lactona (GDL), ácido fòrmico (AF) y ácido láctico (AL) permitieron que el proceso de quimioacidulación se desarrollara de manera más rápida y efectiva, logrando el manejo eficiente de las variables y la estabilización del producto terminado. Se determinaron las respuestas: acidez iónica (pH), el potencial redox (POR), la conductividad eléctrica (CE), los sólidos disueltos totales (SDT), la capacidad buffer (CB), la acidez titulable total (ATT), el contaje bacteriano indicador (Ufc/g) y la actividad de agua (aw). Se optimizó la mezcla de los aditivos acidulantes alimentarios usados, para controlar los factores inductores de los cambios biológicos de los microorganismos en el embutido genérico a base de pulpa de cachama. La investigación se realizò para conocer las múltiples respuestas fisicoquímicas involucradas durante el proceso de estabilidad biológica del embutido, apto para consumo humano, expuesto bajo condiciones ambientales. El análisis estadístico, matemático y operativo permitiò determinar una serie de combinaciones de los factores estudiados, para posibles respuestas que satisfagan necesidades a nivel de investigación científica, industrial y de consumidores. Fue utilizando un diseño experimental estadístico Hipercubo latino del tipo (Space filling); típicos de experimentación virtual. Es una investigación experimental exploratoria. Ejemplares
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Desarrollo De Embutido Genérico A Base De Pulpa De Cachama, (Colossoma X Piaractus); Estable A Condiciones Ambientales Apto Para Consumo HumanoAdobe Acrobat PDF