Resultado de la búsqueda
9 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'ORGÁNICOS'




Título : Identificación sistemática de compuestos orgánicos Otro título : The Systematic Identificatión of Organig Compounds Tipo de documento: texto impreso Autores: Ralph L. Shriner, Autor ; Reynold C. Fuson, Autor ; David Y. Curtin, Autor ; John Wiley, Traductor Mención de edición: 10 reimp de la 1a ed Editorial: México [México] : Limusa Fecha de publicación: 1991 Número de páginas: 479 p Il.: il, 23 cm ISBN/ISSN/DL: 968-18-0920-5 Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: Q = CIENCIAS Palabras clave: 1.COMPUESTO ORGANICOS Clasificación: QD301 S43 1991 Identificación sistemática de compuestos orgánicos = The Systematic Identificatión of Organig Compounds [texto impreso] / Ralph L. Shriner, Autor ; Reynold C. Fuson, Autor ; David Y. Curtin, Autor ; John Wiley, Traductor . - 10 reimp de la 1a ed . - México (México) : Limusa, 1991 . - 479 p : il, 23 cm.
ISSN : 968-18-0920-5
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
Clasificación: Q = CIENCIAS Palabras clave: 1.COMPUESTO ORGANICOS Clasificación: QD301 S43 1991 Ejemplares (2)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 37803 QD301 S43 1991 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Excluido de préstamo 37804 QD301 S43 1991 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Excluido de préstamo
Título : Nomenclatura de compuestos orgánicos Otro título : Organic Nomenclature Tipo de documento: texto impreso Autores: James Trayham, Autor Editorial: Editorial Prentice/ Hall Internacional Fecha de publicación: 1972 Número de páginas: 127 pag. Il.: il., 23,5 cm ISBN/ISSN/DL: 978-0-13-623173-8 Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: Q = CIENCIAS :QUÍMICA Palabras clave: 1. COMPUESTOS ORGÁNICOS 2. QUÍMICA Clasificación: QD 149 T783 1973 Nomenclatura de compuestos orgánicos = Organic Nomenclature [texto impreso] / James Trayham, Autor . - Bogota, Colombia : Editorial Prentice/ Hall Internacional, 1972 . - 127 pag. : il., 23,5 cm.
ISBN : 978-0-13-623173-8
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
Clasificación: Q = CIENCIAS :QUÍMICA Palabras clave: 1. COMPUESTOS ORGÁNICOS 2. QUÍMICA Clasificación: QD 149 T783 1973 Reserva
Reservar este documento
Ejemplares (2)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 10516 QD 149 T783 1973 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 10515 QD 149 T783 1973 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible Plan de elaboración de abonos orgánicos como alternativa de educación ambiental en la producción agrícola comunidad La Vega Municipio Cardenal Quintero Estado Mérida / María Isabel Valero B
![]()
Título : Plan de elaboración de abonos orgánicos como alternativa de educación ambiental en la producción agrícola comunidad La Vega Municipio Cardenal Quintero Estado Mérida Tipo de documento: documento electrónico Autores: María Isabel Valero B, Autor ; León, Ricardo, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Educación - Ambiental Fecha de publicación: 2022 Dimensiones: Recurso en Linea (xii; 76 paginas; mas ilustraciones) Nota general: Requisito parcial para optar al grado de Magister Scientiarum en Educación
AmbientalIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. ABONOS ORGÁNICOS 3. EDUCACIÓN AMBIENTAL 4. PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo Implementar un plan de elaboración de abonos orgánicos como alternativa de educación ambiental en la producción agrícola de la comunidad la Vega Municipio Cardenal Quintero estado Mérida. La naturaleza de investigación se enmarcó en el paradigma cualitativo. El tipo de investigación de campo enfocada en el método de Investigación Acción Participativa. Los informante claves lo constituyeron 5 personas de la comunidad. La recolección de la información se realizó un encuesta tipo entrevista de 10 preguntas, para lo cual se le dio la fiabilidad en consulta con expertos, concluyendo que: En lo referente a la categoría Plan de Abonos Orgánicos, generaría aportes a los procesos relacionados con la agricultura, en este sentido en la comunidad la Vega correspondería a hacer un tratamiento adecuado de los suelos en fases de siembra haciendo uso de estos abonos para la producción ecológica de alimentos libres de transgénicos. También asumir acuerdos en los ciudadanos ante situaciones problemáticas ambientales para coadyuvaría a prevenir procesos de contaminación. En este caso la educación ambiental a través de un plan de abonos orgánicos conllevara a estimular esta participación de los ciudadanos de la comunidad la vega a tomar acciones en favor del contexto donde estos viven desarrollando la prevención de la contaminación del ambiente haciendo uso racional del suelo. Por otro lado, se pueden imponer esta sustentabilidad solo considerando la parte ambiental, sino que todo esto debe ser una integración de lo económico y social como criterios de desarrollo, consumo de recursos naturales y servicios ambientales. Lo que significa que esa nueva visión social en consideración con el desarrollo sustentable se debe ampliar en base a esto a la inclusión de elementos socio ambientales involucrados así asumir la formación agroecológica, como un enfoque de permanente interés educativo con un sentido ético desde la educación ambiental Plan de elaboración de abonos orgánicos como alternativa de educación ambiental en la producción agrícola comunidad La Vega Municipio Cardenal Quintero Estado Mérida [documento electrónico] / María Isabel Valero B, Autor ; León, Ricardo, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Educación - Ambiental, 2022 . - ; Recurso en Linea (xii; 76 paginas; mas ilustraciones).
Requisito parcial para optar al grado de Magister Scientiarum en Educación
Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. ABONOS ORGÁNICOS 3. EDUCACIÓN AMBIENTAL 4. PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo Implementar un plan de elaboración de abonos orgánicos como alternativa de educación ambiental en la producción agrícola de la comunidad la Vega Municipio Cardenal Quintero estado Mérida. La naturaleza de investigación se enmarcó en el paradigma cualitativo. El tipo de investigación de campo enfocada en el método de Investigación Acción Participativa. Los informante claves lo constituyeron 5 personas de la comunidad. La recolección de la información se realizó un encuesta tipo entrevista de 10 preguntas, para lo cual se le dio la fiabilidad en consulta con expertos, concluyendo que: En lo referente a la categoría Plan de Abonos Orgánicos, generaría aportes a los procesos relacionados con la agricultura, en este sentido en la comunidad la Vega correspondería a hacer un tratamiento adecuado de los suelos en fases de siembra haciendo uso de estos abonos para la producción ecológica de alimentos libres de transgénicos. También asumir acuerdos en los ciudadanos ante situaciones problemáticas ambientales para coadyuvaría a prevenir procesos de contaminación. En este caso la educación ambiental a través de un plan de abonos orgánicos conllevara a estimular esta participación de los ciudadanos de la comunidad la vega a tomar acciones en favor del contexto donde estos viven desarrollando la prevención de la contaminación del ambiente haciendo uso racional del suelo. Por otro lado, se pueden imponer esta sustentabilidad solo considerando la parte ambiental, sino que todo esto debe ser una integración de lo económico y social como criterios de desarrollo, consumo de recursos naturales y servicios ambientales. Lo que significa que esa nueva visión social en consideración con el desarrollo sustentable se debe ampliar en base a esto a la inclusión de elementos socio ambientales involucrados así asumir la formación agroecológica, como un enfoque de permanente interés educativo con un sentido ético desde la educación ambiental Reserva
Reservar este documento
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0899 TG 310 0899 2022 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
DisponibleDocumentos electrónicos
![]()
Plan de elaboración de abonos orgánicos como alternativa de educación ambiental en la producción agrícola comunidad La Vega Municipio Cardenal Quintero Estado MéridaAdobe Acrobat PDFPlan de Lombricultura, desde una perspectiva de educación ambiental en la producción de abonos orgánicos Unidad Educativa Bolivariana Simón Rodríguez del Estado Mérida / Luz Camacho Santiago
![]()
Título : Plan de Lombricultura, desde una perspectiva de educación ambiental en la producción de abonos orgánicos Unidad Educativa Bolivariana Simón Rodríguez del Estado Mérida Tipo de documento: documento electrónico Autores: Luz Camacho Santiago, Autor ; León, Ricardo, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Educación - Ambiental Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en linea (x; 84 paginas) mas ilustraciones Nota general: Requisito parcial para optar al grado de Magister Scientiarum en Educación Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. PLAN 3. LOMBRICULTURA 4. EDUCACIÓN AMBIENTAL 5. ABONOS ORGÁNICOS Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo proponer un plan de lombricultura desde una perspectiva en educación ambiental para la producción de abonos orgánicos en la Unidad Educativa Bolivariana Simón Rodríguez Se enmarco bajo una naturaleza cuantitativa, de campo con un nivel descriptivo bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño no experimental. La población la integraron 15 docentes de la institución en estudio la cual formo la misma muestra, seguido de la técnica de la encuesta con un instrumento tipo cuestionario en una escala tipo Likert. La validez del instrumento a través de la técnica de Juicio de Expertos con una Confiabilidad por medio del Coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,97 siendo altamente confiable. Concluyendo que los docentes tienen conocimiento sobre la sustentabilidad basada sobre la importancia que tiene el desarrollo económico en el contexto ambiental, en relación con la producción abonos orgánicos a través de lombricultivos a favor de la conservación del ambiente, así como imponer esta sustentabilidad desde las producción de abonos orgánicos en la institución en beneficio del ambiente, con una integración de lo económico y social con criterios de desarrollo, consumo de recursos naturales y servicios ambientales, para esto se debe tomar una relación conjunta con la comunidad, implicando para esto un plan de lombricultivos que coadyuven a una formación ambiental. Se recomienda Practicar una agricultura sustentable con énfasis en la conservación ecológica del medio donde se hacen los procesos de intervención humana .Promover la orientación agroecológica de los actores educativos en función de una conciencia ambiental en beneficio de la sustentabilidad del entorno a través de la lombricultura. Difundir materiales informativos sobre la conservación de suelos, fuentes de agua, dirigidas a toda la comunidad educativa. Promover la participación, integración activa con las comunidades aledañas para una mayor consolidación del desarrollo sustentable Plan de Lombricultura, desde una perspectiva de educación ambiental en la producción de abonos orgánicos Unidad Educativa Bolivariana Simón Rodríguez del Estado Mérida [documento electrónico] / Luz Camacho Santiago, Autor ; León, Ricardo, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Educación - Ambiental, 2023 . - ; Recurso en linea (x; 84 paginas) mas ilustraciones.
Requisito parcial para optar al grado de Magister Scientiarum en Educación Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. PLAN 3. LOMBRICULTURA 4. EDUCACIÓN AMBIENTAL 5. ABONOS ORGÁNICOS Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo proponer un plan de lombricultura desde una perspectiva en educación ambiental para la producción de abonos orgánicos en la Unidad Educativa Bolivariana Simón Rodríguez Se enmarco bajo una naturaleza cuantitativa, de campo con un nivel descriptivo bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño no experimental. La población la integraron 15 docentes de la institución en estudio la cual formo la misma muestra, seguido de la técnica de la encuesta con un instrumento tipo cuestionario en una escala tipo Likert. La validez del instrumento a través de la técnica de Juicio de Expertos con una Confiabilidad por medio del Coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,97 siendo altamente confiable. Concluyendo que los docentes tienen conocimiento sobre la sustentabilidad basada sobre la importancia que tiene el desarrollo económico en el contexto ambiental, en relación con la producción abonos orgánicos a través de lombricultivos a favor de la conservación del ambiente, así como imponer esta sustentabilidad desde las producción de abonos orgánicos en la institución en beneficio del ambiente, con una integración de lo económico y social con criterios de desarrollo, consumo de recursos naturales y servicios ambientales, para esto se debe tomar una relación conjunta con la comunidad, implicando para esto un plan de lombricultivos que coadyuven a una formación ambiental. Se recomienda Practicar una agricultura sustentable con énfasis en la conservación ecológica del medio donde se hacen los procesos de intervención humana .Promover la orientación agroecológica de los actores educativos en función de una conciencia ambiental en beneficio de la sustentabilidad del entorno a través de la lombricultura. Difundir materiales informativos sobre la conservación de suelos, fuentes de agua, dirigidas a toda la comunidad educativa. Promover la participación, integración activa con las comunidades aledañas para una mayor consolidación del desarrollo sustentable Reserva
Reservar este documento
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0906 TG 310 0906 2023 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
DisponibleDocumentos electrónicos
Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres / Lara Álvarez, José Luis
Título : Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres Tipo de documento: documento electrónico Autores: Lara Álvarez, José Luis, Autor ; Fernández, Francisco, Autor ; García Gutiérrez, Hiram, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea, xii (58 paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Médico Veterinario.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RESIDUOS DE OVEJO 3. ACIDULANTES ORGÁNICOS 4. ESTABILIZACIÓN QUÍMICA Resumen: Los subproductos de origen animal incluyendo los del beneficio de ovinos, son una excelente fuente de proteínas para ser usados como sustitutos de materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos para aves silvestres. La investigación tuvo como propósito evaluar la calidad nutricional de un núcleo ensilado químico a partir de residuos de ovejo (Ovino stroffa Mezztizo) como alimento alternativo para patos silvestres (Cairina moschata). Se diseñó un acidulante con mezclas de ácidos orgánicos grasos volátiles para la estabilización química del núcleo ensilado. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 4 respuestas: pH, PR (mv), CA (%) y SDT (%).En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: ácido fórmico (ml), X2: Benzoato (g), X3: Citrato (g) y X4: ácido acético. Los resultados revelaron que usando acidulantes en dosis de 3,90 ml de ácido fórmico/100 g de materia orgánica, 1,0 g de benzoato de sodio/100 g de materia orgánica, 2,50 g de citrato/100 g de materia orgánica y 2,18 ml de ácido acético/100 g de materia orgánica; obteniéndose un producto estable con características aptas para el consumo por aves silvestres como el pato real (Cairina moschata). Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres [documento electrónico] / Lara Álvarez, José Luis, Autor ; Fernández, Francisco, Autor ; García Gutiérrez, Hiram, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, xii (58 paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Médico Veterinario.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RESIDUOS DE OVEJO 3. ACIDULANTES ORGÁNICOS 4. ESTABILIZACIÓN QUÍMICA Resumen: Los subproductos de origen animal incluyendo los del beneficio de ovinos, son una excelente fuente de proteínas para ser usados como sustitutos de materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos para aves silvestres. La investigación tuvo como propósito evaluar la calidad nutricional de un núcleo ensilado químico a partir de residuos de ovejo (Ovino stroffa Mezztizo) como alimento alternativo para patos silvestres (Cairina moschata). Se diseñó un acidulante con mezclas de ácidos orgánicos grasos volátiles para la estabilización química del núcleo ensilado. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 4 respuestas: pH, PR (mv), CA (%) y SDT (%).En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: ácido fórmico (ml), X2: Benzoato (g), X3: Citrato (g) y X4: ácido acético. Los resultados revelaron que usando acidulantes en dosis de 3,90 ml de ácido fórmico/100 g de materia orgánica, 1,0 g de benzoato de sodio/100 g de materia orgánica, 2,50 g de citrato/100 g de materia orgánica y 2,18 ml de ácido acético/100 g de materia orgánica; obteniéndose un producto estable con características aptas para el consumo por aves silvestres como el pato real (Cairina moschata). Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Manejo de los desechos para la elaboración de abono orgánico en el marco del programa “Todas las manos a la Siembra” en el Liceo Nacional Chorroco II. Municipio Pedro Felipe Sosa Estado Barinas / Naivy Nieto
![]()
PermalinkLaganadería orgánica: Aspectos generales / J:L Espinoza villavicencio en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol. 3 Nº. 2 (2009)
PermalinkRendimiento productivo del pasto de Guinea (panicum maximum)) fertilizado con abono organico y abono quimico / Araujo Anagabriela
Permalink