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Cambio de peso en conejos de engorde con una ración diaria de alimento alternativo a base de zanahoria (daucus carota), pasto estrella (cynodon plestostachium) y matarratón (gliricidia sepium). Caso "centro técnico productivo socialista florentino municipio Alberto Arvelo Torralba estado Barinas. / Lirwin Valera
Título : Cambio de peso en conejos de engorde con una ración diaria de alimento alternativo a base de zanahoria (daucus carota), pasto estrella (cynodon plestostachium) y matarratón (gliricidia sepium). Caso "centro técnico productivo socialista florentino municipio Alberto Arvelo Torralba estado Barinas. Tipo de documento: texto impreso Autores: Lirwin Valera, Autor ; Pablo Núñez, Autor ; Lizbeth Ing. Sánchez, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: xi;77 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Producción Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO, 2.-CONCENTRADO, 3.-CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS, 4.-GAZAPO, 5.-TRATAMIENTOS, 6.-EXPERIMENTACIÓN Clasificación: TG 3104682 2015 Resumen: La investigación bajo el nombre Cambio de peso en conejos de engorde con una ración de alimento alternativo a base de Zanahoria (Aracia Carota, Past Estrella (moon Plentonachan) y Matarratón (Gliricala Sepum), en el Centre Tecnico Productivo Socialista Florentino municipio Alberto Arvelo Torrealta del estado Barinas, el trabajo de investigación dada las circunstancia se busca desde el punto de vista metodológico en un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptiva. El estudio se fundamenta en determinar el cambio de peso en los conejos los objetivos específicos se enmarcan en identificar la calidad nutricional de la zanahoria (Daucus Carota), ef poto estrella (Cynodon Plestostachium) y matarratón (Olirscidia Sepium) Analizar las características bromatológicas del alimento alternativo, Evaluar el cambio de peso en cooryos de engorde con una ración diaria de alimento alternativa, Establecer la relación costo-beneficio en cada uno de los tratamientos. Para llevar a cabo la fase experimental se aplicaron dos tratamientos, concentrado comercial y alternativo artesanal, aplicando tres repeticiones dianas en dos grupos de diez gazapos cada uno En conclusión se determinó que los resultados permitieren conocer la aceptabilidad del alimento alternativo y el cambio de peso en los animales en experimentación. Cambio de peso en conejos de engorde con una ración diaria de alimento alternativo a base de zanahoria (daucus carota), pasto estrella (cynodon plestostachium) y matarratón (gliricidia sepium). Caso "centro técnico productivo socialista florentino municipio Alberto Arvelo Torralba estado Barinas. [texto impreso] / Lirwin Valera, Autor ; Pablo Núñez, Autor ; Lizbeth Ing. Sánchez, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2015 . - xi;77 paginas.
Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Producción Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO, 2.-CONCENTRADO, 3.-CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS, 4.-GAZAPO, 5.-TRATAMIENTOS, 6.-EXPERIMENTACIÓN Clasificación: TG 3104682 2015 Resumen: La investigación bajo el nombre Cambio de peso en conejos de engorde con una ración de alimento alternativo a base de Zanahoria (Aracia Carota, Past Estrella (moon Plentonachan) y Matarratón (Gliricala Sepum), en el Centre Tecnico Productivo Socialista Florentino municipio Alberto Arvelo Torrealta del estado Barinas, el trabajo de investigación dada las circunstancia se busca desde el punto de vista metodológico en un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptiva. El estudio se fundamenta en determinar el cambio de peso en los conejos los objetivos específicos se enmarcan en identificar la calidad nutricional de la zanahoria (Daucus Carota), ef poto estrella (Cynodon Plestostachium) y matarratón (Olirscidia Sepium) Analizar las características bromatológicas del alimento alternativo, Evaluar el cambio de peso en cooryos de engorde con una ración diaria de alimento alternativa, Establecer la relación costo-beneficio en cada uno de los tratamientos. Para llevar a cabo la fase experimental se aplicaron dos tratamientos, concentrado comercial y alternativo artesanal, aplicando tres repeticiones dianas en dos grupos de diez gazapos cada uno En conclusión se determinó que los resultados permitieren conocer la aceptabilidad del alimento alternativo y el cambio de peso en los animales en experimentación. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104682 TG 3104682 2015 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Comportamiento productivo de ovinos a pastoreo en etapa de engorde suplementados con silaje de maíz (zea mays) y hoja de yuca (Manihot esculenta). Caso: Unidad de Producción "Finca San Judá Mateo de la Parroquia Palacio Fajardo del Municipio Rojas Estado Barinas / Mildre Osma
Título : Comportamiento productivo de ovinos a pastoreo en etapa de engorde suplementados con silaje de maíz (zea mays) y hoja de yuca (Manihot esculenta). Caso: Unidad de Producción "Finca San Judá Mateo de la Parroquia Palacio Fajardo del Municipio Rojas Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Mildre Osma, Autor ; Yosmery Velilla, Autor ; Lic.Henry Flores, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: xi;96 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero en Producción Animal. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-OVINOS, 2.-SUPLEMENTADOS, 3.-PASTOREO, 4.-COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO, 5.-ANTIGUO Clasificación: TG 3104684 2015 Resumen: Con el propósito de determinar el comportamiento productivo de ovinos a pastoreo en etapa de engorde suplementados con silaje de maíz (zea mays) y hoja de yuca (manihot esculenta), la investigación se ha efectuado en la Unidad de Producción "Finca San Judas Mateo ubicada en la Parroquia Palacio Fajardo del Municipio Rojas Estado Barinas. Utilizando la metodología investigación de campo, enmarcado en un diseño experimental, evaluándose las ganancias de peso diario de los ovejos en pastoreo en etapa de engorde, se consideró un grupo experimental de veinte ovejos subdivididos en dos grupos de diez ovejos. Este resultado indica que las dietas de suplementación producen mayores Índices de ganancia de pesos de los animales que los obtenidos con el alimento concentrado comercial (TO) y por lo tanto puede representar una excelente alternativa de alimentación en ovejos, logrando una disminución significativa de los costos de producción que incrementaría la rentabilidad en la productiva. Comportamiento productivo de ovinos a pastoreo en etapa de engorde suplementados con silaje de maíz (zea mays) y hoja de yuca (Manihot esculenta). Caso: Unidad de Producción "Finca San Judá Mateo de la Parroquia Palacio Fajardo del Municipio Rojas Estado Barinas [texto impreso] / Mildre Osma, Autor ; Yosmery Velilla, Autor ; Lic.Henry Flores, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2015 . - xi;96 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero en Producción Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-OVINOS, 2.-SUPLEMENTADOS, 3.-PASTOREO, 4.-COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO, 5.-ANTIGUO Clasificación: TG 3104684 2015 Resumen: Con el propósito de determinar el comportamiento productivo de ovinos a pastoreo en etapa de engorde suplementados con silaje de maíz (zea mays) y hoja de yuca (manihot esculenta), la investigación se ha efectuado en la Unidad de Producción "Finca San Judas Mateo ubicada en la Parroquia Palacio Fajardo del Municipio Rojas Estado Barinas. Utilizando la metodología investigación de campo, enmarcado en un diseño experimental, evaluándose las ganancias de peso diario de los ovejos en pastoreo en etapa de engorde, se consideró un grupo experimental de veinte ovejos subdivididos en dos grupos de diez ovejos. Este resultado indica que las dietas de suplementación producen mayores Índices de ganancia de pesos de los animales que los obtenidos con el alimento concentrado comercial (TO) y por lo tanto puede representar una excelente alternativa de alimentación en ovejos, logrando una disminución significativa de los costos de producción que incrementaría la rentabilidad en la productiva. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104684 TG 3104684 2015 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización / Manuel Da Gama
Título : Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización Tipo de documento: documento electrónico Autores: Manuel Da Gama, Autor ; José Luis Ortiz, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea (paginas 82) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentando como requisito para optar al Título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO 3.-POLLOS Clasificación: TG 750 0106 2024 Resumen: La presente monografía busca desarrollar un suplemento a base de ripio, frijol chino (Vigna radiata), maíz (Zea mays) y melaza, esta fue de carácter experimental cuantitativo con paradigma positivista. Así mismo, las etapas de la investigación consistieron en la evaluación de las materias primas, se realizaron los análisis fisicoquímicos para determinar si estaban óptimas para la realización del producto terminado, el cual arrojaron para el ripio pH: 4,79; acidez titulable: 3,26 %; P.O.R: 4 m/v; contenido de humedad: 4,00 % y cenizas 11,22 %; frijol chino pH: 6,02; acidez titulable: 4,95 %; P.O.R: -66 m/v; contenido de humedad: 5,54 % y cenizas: 3,17 %; maíz pH: 5,38; acidez titulable: 3,58 %; P.O.R: -30 m/v; contenido de humedad: 8,71 % y cenizas: 2,94 % y por último melaza pH: 5,43 y P.O.R: -28 m/v; en ese sentido evaluadas las características de las materias primas y con la utilización del software Microsoft Excel mediante la aplicación del complemento solver se formuló 4 tratamientos para el caso de T1: 10% ripio, 57% frijol chino, 28% maíz, 2% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T2: 6% ripio, 63% frijol chino, 24% maíz, 4% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T3: 7% ripio, 62% frijol chino, 23% maíz, 5% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T4: 8% ripio, 60% frijol chino, 26% maíz, 3% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal, de esta manera se obtuvo el suplemento alimenticio, luego las cuatro muestras más un tratamiento control fueron sometidos a analisis donde se determinó principalmente pH, acidez titulable, humedad y Cenizas con estos resultados se evidenció un producto que se ajusta a los alimentos comerciales y a la Norma COVENIN 1881:2017 Alimentos balanceado para aves.
Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización [documento electrónico] / Manuel Da Gama, Autor ; José Luis Ortiz, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2024 . - ; Recurso en Linea (paginas 82) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentando como requisito para optar al Título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO 3.-POLLOS Clasificación: TG 750 0106 2024 Resumen: La presente monografía busca desarrollar un suplemento a base de ripio, frijol chino (Vigna radiata), maíz (Zea mays) y melaza, esta fue de carácter experimental cuantitativo con paradigma positivista. Así mismo, las etapas de la investigación consistieron en la evaluación de las materias primas, se realizaron los análisis fisicoquímicos para determinar si estaban óptimas para la realización del producto terminado, el cual arrojaron para el ripio pH: 4,79; acidez titulable: 3,26 %; P.O.R: 4 m/v; contenido de humedad: 4,00 % y cenizas 11,22 %; frijol chino pH: 6,02; acidez titulable: 4,95 %; P.O.R: -66 m/v; contenido de humedad: 5,54 % y cenizas: 3,17 %; maíz pH: 5,38; acidez titulable: 3,58 %; P.O.R: -30 m/v; contenido de humedad: 8,71 % y cenizas: 2,94 % y por último melaza pH: 5,43 y P.O.R: -28 m/v; en ese sentido evaluadas las características de las materias primas y con la utilización del software Microsoft Excel mediante la aplicación del complemento solver se formuló 4 tratamientos para el caso de T1: 10% ripio, 57% frijol chino, 28% maíz, 2% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T2: 6% ripio, 63% frijol chino, 24% maíz, 4% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T3: 7% ripio, 62% frijol chino, 23% maíz, 5% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T4: 8% ripio, 60% frijol chino, 26% maíz, 3% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal, de esta manera se obtuvo el suplemento alimenticio, luego las cuatro muestras más un tratamiento control fueron sometidos a analisis donde se determinó principalmente pH, acidez titulable, humedad y Cenizas con estos resultados se evidenció un producto que se ajusta a los alimentos comerciales y a la Norma COVENIN 1881:2017 Alimentos balanceado para aves.
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Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalizaciónAdobe Acrobat PDF Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo / Pietro Carrillo
Título : Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo Tipo de documento: documento electrónico Autores: Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo [documento electrónico] / Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2023 . - ; Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Ejemplares
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Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de DesarrolloAdobe Acrobat PDF Evaluacion sensorial de un jabon de tocador utilizando grasa de cerdo y solucion de Koh como Alcali / Peña Wilmer
Título : Evaluacion sensorial de un jabon de tocador utilizando grasa de cerdo y solucion de Koh como Alcali Tipo de documento: texto impreso Autores: Peña Wilmer, Autor ; zambrano maria, Autor Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: xii,69 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-GRASA DE CERDO 2.-JABON TOCADOR 3.-ALCALI Clasificación: TG 3104621 2016 Resumen: Para la producción de jabón ocurre una reacción química llamada saponificación, donde también se forma glicerina; en el cual un ácido graso (de origen animal o vegetal) se combina con una solución de álcali (hidróxido de sodio o de potasio). La presente investigación explicativa, con un diseño experimental y apoyado en el método científico, tuvo como propósito evaluar sensorialmente un jabón de tocador utilizando grasa de cerdo, en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" del Estado Barinas, En el proceso de elaboración de jabón de tocador se utilizo como materia prima manteca de cerdo y solución de KOH como alcali; se hicieron dos mezclas bases de jabón a las cuales se añadieron posteriormente aditivos. Las variables cualitativas evaluadas fueron: color, olor y tersedad (presencia de grasa y suavidad al lavarse). Dentro de las variables cuantitativas se evalúo: pH, nivel de espuma, humedad y la cantidad de álcali libre ;análisis realizados según los lineamientos de las normas venezolanas COVENIN. Finalmente se demostró que no presenta efectos secundarios pues no irrita ni reseca la piel. Evaluacion sensorial de un jabon de tocador utilizando grasa de cerdo y solucion de Koh como Alcali [texto impreso] / Peña Wilmer, Autor ; zambrano maria, Autor . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2016 . - xii,69 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-GRASA DE CERDO 2.-JABON TOCADOR 3.-ALCALI Clasificación: TG 3104621 2016 Resumen: Para la producción de jabón ocurre una reacción química llamada saponificación, donde también se forma glicerina; en el cual un ácido graso (de origen animal o vegetal) se combina con una solución de álcali (hidróxido de sodio o de potasio). La presente investigación explicativa, con un diseño experimental y apoyado en el método científico, tuvo como propósito evaluar sensorialmente un jabón de tocador utilizando grasa de cerdo, en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" del Estado Barinas, En el proceso de elaboración de jabón de tocador se utilizo como materia prima manteca de cerdo y solución de KOH como alcali; se hicieron dos mezclas bases de jabón a las cuales se añadieron posteriormente aditivos. Las variables cualitativas evaluadas fueron: color, olor y tersedad (presencia de grasa y suavidad al lavarse). Dentro de las variables cuantitativas se evalúo: pH, nivel de espuma, humedad y la cantidad de álcali libre ;análisis realizados según los lineamientos de las normas venezolanas COVENIN. Finalmente se demostró que no presenta efectos secundarios pues no irrita ni reseca la piel. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104621 TG 3104621 2016 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Ganancia de peso y conversión alimentaria en conejos en crecimiento y engorde, alimentados con harina de plátano (musa paradisiaca). Caso de Estadio: Finca La Romereña, sector Guache II, Parroquia Santa Lucia, Barinas Estado Barinas. / Yusesca Graterol
PermalinkProduccion de leche en vacas mestizas suplementadas con una racion alternativa a base de materias primas locales en epoca de sequia / Petro Nurys
PermalinkSistema silvopastoril para aumento de producción de leche en ganado bovino del fundo las mercedes sector el pernal tinaquillo cojedes / González José
PermalinkVivero de especies forrajera para ganado bovino de ceba, empresa desarrollo forestal la milagrosa c.a., conaima ii, san carlos, cojedes. / Roa, Ricardo
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