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Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización / Manuel Da Gama
Título : Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización Tipo de documento: documento electrónico Autores: Manuel Da Gama, Autor ; José Luis Ortiz, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea (paginas 82) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentando como requisito para optar al Título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO 3.-POLLOS Clasificación: TG 750 0106 2024 Resumen: La presente monografía busca desarrollar un suplemento a base de ripio, frijol chino (Vigna radiata), maíz (Zea mays) y melaza, esta fue de carácter experimental cuantitativo con paradigma positivista. Así mismo, las etapas de la investigación consistieron en la evaluación de las materias primas, se realizaron los análisis fisicoquímicos para determinar si estaban óptimas para la realización del producto terminado, el cual arrojaron para el ripio pH: 4,79; acidez titulable: 3,26 %; P.O.R: 4 m/v; contenido de humedad: 4,00 % y cenizas 11,22 %; frijol chino pH: 6,02; acidez titulable: 4,95 %; P.O.R: -66 m/v; contenido de humedad: 5,54 % y cenizas: 3,17 %; maíz pH: 5,38; acidez titulable: 3,58 %; P.O.R: -30 m/v; contenido de humedad: 8,71 % y cenizas: 2,94 % y por último melaza pH: 5,43 y P.O.R: -28 m/v; en ese sentido evaluadas las características de las materias primas y con la utilización del software Microsoft Excel mediante la aplicación del complemento solver se formuló 4 tratamientos para el caso de T1: 10% ripio, 57% frijol chino, 28% maíz, 2% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T2: 6% ripio, 63% frijol chino, 24% maíz, 4% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T3: 7% ripio, 62% frijol chino, 23% maíz, 5% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T4: 8% ripio, 60% frijol chino, 26% maíz, 3% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal, de esta manera se obtuvo el suplemento alimenticio, luego las cuatro muestras más un tratamiento control fueron sometidos a analisis donde se determinó principalmente pH, acidez titulable, humedad y Cenizas con estos resultados se evidenció un producto que se ajusta a los alimentos comerciales y a la Norma COVENIN 1881:2017 Alimentos balanceado para aves.
Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización [documento electrónico] / Manuel Da Gama, Autor ; José Luis Ortiz, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2024 . - ; Recurso en Linea (paginas 82) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentando como requisito para optar al Título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO 3.-POLLOS Clasificación: TG 750 0106 2024 Resumen: La presente monografía busca desarrollar un suplemento a base de ripio, frijol chino (Vigna radiata), maíz (Zea mays) y melaza, esta fue de carácter experimental cuantitativo con paradigma positivista. Así mismo, las etapas de la investigación consistieron en la evaluación de las materias primas, se realizaron los análisis fisicoquímicos para determinar si estaban óptimas para la realización del producto terminado, el cual arrojaron para el ripio pH: 4,79; acidez titulable: 3,26 %; P.O.R: 4 m/v; contenido de humedad: 4,00 % y cenizas 11,22 %; frijol chino pH: 6,02; acidez titulable: 4,95 %; P.O.R: -66 m/v; contenido de humedad: 5,54 % y cenizas: 3,17 %; maíz pH: 5,38; acidez titulable: 3,58 %; P.O.R: -30 m/v; contenido de humedad: 8,71 % y cenizas: 2,94 % y por último melaza pH: 5,43 y P.O.R: -28 m/v; en ese sentido evaluadas las características de las materias primas y con la utilización del software Microsoft Excel mediante la aplicación del complemento solver se formuló 4 tratamientos para el caso de T1: 10% ripio, 57% frijol chino, 28% maíz, 2% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T2: 6% ripio, 63% frijol chino, 24% maíz, 4% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T3: 7% ripio, 62% frijol chino, 23% maíz, 5% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T4: 8% ripio, 60% frijol chino, 26% maíz, 3% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal, de esta manera se obtuvo el suplemento alimenticio, luego las cuatro muestras más un tratamiento control fueron sometidos a analisis donde se determinó principalmente pH, acidez titulable, humedad y Cenizas con estos resultados se evidenció un producto que se ajusta a los alimentos comerciales y a la Norma COVENIN 1881:2017 Alimentos balanceado para aves.
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Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalizaciónAdobe Acrobat PDF El reto al hambe / Miguel Angel Nuñez Nuñez
Título : El reto al hambe Tipo de documento: texto impreso Autores: Miguel Angel Nuñez Nuñez, Autor Mención de edición: 1a ed Editorial: Mérida [Venezuela] : Universidad de los Andes Dirección de Cultura y Extensión Fecha de publicación: c1990 Número de páginas: 160 p. Il.: il . ; 21 cm ISBN/ISSN/DL: . Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.-POLITICA NUTRICIONAL-VENEZUELA
2.-HABITOS ALIMENTICIO -VENEZUELAClasificación: TX359 V2 N85 1990 El reto al hambe [texto impreso] / Miguel Angel Nuñez Nuñez, Autor . - 1a ed . - Mérida (Venezuela) : Universidad de los Andes Dirección de Cultura y Extensión, c1990 . - 160 p. : il . ; 21 cm.
ISSN : .
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.-POLITICA NUTRICIONAL-VENEZUELA
2.-HABITOS ALIMENTICIO -VENEZUELAClasificación: TX359 V2 N85 1990 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 32445 TX359 V2 N85 1990 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Excluido de préstamo 32446 TX359 V2 N85 1990 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible