Resultado de la búsqueda
6 resultado(s) búsqueda de la palabra clave '2.-SUPLEMENTO'
Refinar búsqueda Générer le flux rss de la recherche
Lien permanent de la recherche
Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización / Manuel Da Gama
Título : Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización Tipo de documento: documento electrónico Autores: Manuel Da Gama, Autor ; José Luis Ortiz, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea (paginas 82) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentando como requisito para optar al Título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO 3.-POLLOS Clasificación: TG 750 0106 2024 Resumen: La presente monografía busca desarrollar un suplemento a base de ripio, frijol chino (Vigna radiata), maíz (Zea mays) y melaza, esta fue de carácter experimental cuantitativo con paradigma positivista. Así mismo, las etapas de la investigación consistieron en la evaluación de las materias primas, se realizaron los análisis fisicoquímicos para determinar si estaban óptimas para la realización del producto terminado, el cual arrojaron para el ripio pH: 4,79; acidez titulable: 3,26 %; P.O.R: 4 m/v; contenido de humedad: 4,00 % y cenizas 11,22 %; frijol chino pH: 6,02; acidez titulable: 4,95 %; P.O.R: -66 m/v; contenido de humedad: 5,54 % y cenizas: 3,17 %; maíz pH: 5,38; acidez titulable: 3,58 %; P.O.R: -30 m/v; contenido de humedad: 8,71 % y cenizas: 2,94 % y por último melaza pH: 5,43 y P.O.R: -28 m/v; en ese sentido evaluadas las características de las materias primas y con la utilización del software Microsoft Excel mediante la aplicación del complemento solver se formuló 4 tratamientos para el caso de T1: 10% ripio, 57% frijol chino, 28% maíz, 2% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T2: 6% ripio, 63% frijol chino, 24% maíz, 4% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T3: 7% ripio, 62% frijol chino, 23% maíz, 5% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T4: 8% ripio, 60% frijol chino, 26% maíz, 3% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal, de esta manera se obtuvo el suplemento alimenticio, luego las cuatro muestras más un tratamiento control fueron sometidos a analisis donde se determinó principalmente pH, acidez titulable, humedad y Cenizas con estos resultados se evidenció un producto que se ajusta a los alimentos comerciales y a la Norma COVENIN 1881:2017 Alimentos balanceado para aves.
Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalización [documento electrónico] / Manuel Da Gama, Autor ; José Luis Ortiz, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2024 . - ; Recurso en Linea (paginas 82) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentando como requisito para optar al Título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO 3.-POLLOS Clasificación: TG 750 0106 2024 Resumen: La presente monografía busca desarrollar un suplemento a base de ripio, frijol chino (Vigna radiata), maíz (Zea mays) y melaza, esta fue de carácter experimental cuantitativo con paradigma positivista. Así mismo, las etapas de la investigación consistieron en la evaluación de las materias primas, se realizaron los análisis fisicoquímicos para determinar si estaban óptimas para la realización del producto terminado, el cual arrojaron para el ripio pH: 4,79; acidez titulable: 3,26 %; P.O.R: 4 m/v; contenido de humedad: 4,00 % y cenizas 11,22 %; frijol chino pH: 6,02; acidez titulable: 4,95 %; P.O.R: -66 m/v; contenido de humedad: 5,54 % y cenizas: 3,17 %; maíz pH: 5,38; acidez titulable: 3,58 %; P.O.R: -30 m/v; contenido de humedad: 8,71 % y cenizas: 2,94 % y por último melaza pH: 5,43 y P.O.R: -28 m/v; en ese sentido evaluadas las características de las materias primas y con la utilización del software Microsoft Excel mediante la aplicación del complemento solver se formuló 4 tratamientos para el caso de T1: 10% ripio, 57% frijol chino, 28% maíz, 2% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T2: 6% ripio, 63% frijol chino, 24% maíz, 4% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T3: 7% ripio, 62% frijol chino, 23% maíz, 5% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal; T4: 8% ripio, 60% frijol chino, 26% maíz, 3% melaza, 2% carbonato de calcio y 1% sal, de esta manera se obtuvo el suplemento alimenticio, luego las cuatro muestras más un tratamiento control fueron sometidos a analisis donde se determinó principalmente pH, acidez titulable, humedad y Cenizas con estos resultados se evidenció un producto que se ajusta a los alimentos comerciales y a la Norma COVENIN 1881:2017 Alimentos balanceado para aves.
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Documentos electrónicos
Desarrollo de un suplemento alimenticio para pollos de engorde en etapa de finalizaciónAdobe Acrobat PDF Elaboracion de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada con suplemento alimenticio para los habitantes del municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas durante el año 2009. / Concepcion Chávez
Título : Elaboracion de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada con suplemento alimenticio para los habitantes del municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas durante el año 2009. Tipo de documento: texto impreso Autores: Concepcion Chávez, Autor ; Edis Sequera, Autor Editorial: universidad nacional experimentalde los llanos occidentales" Ezequiel Zamora" Programa Ciencias del Agro y del Mar. Fecha de publicación: 2009 Número de páginas: vi;6I paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- BEBIDA INSTATANEA. 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO. Clasificación: TG 3104497 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como intención, la Elaboración de harina pre cocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada como suplemento alimenticio en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas a partir del año 2009. En tal sentido, con el apoyo de una investigación experimental, cuyos objetivos fueron analizar la composición de la materia prima para determinar la ingesta segura del producto, elaborar formulaciones de producto con la finalidad de verificar la calidad y preferencias por los consumidores locales, identificar la composición química y física la harina precocida, la población estará constituida por 150 personas del Sector 24 de Junio de la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. Para efectos del estudio se considera un (1) grupo formado por 150 casas representado por la población total del sector 24 de julio, se procedió a aplicar una muestra pirobalística aleatoria. Al respecto se consideró un quince por ciento (15%), siguiendo el procedimiento: se enumeraron papeletas de acuerdo al número de casa (Numero asignado por catastro), las cuales según Arias (2006) cada uno de los elementos de la población posee la misma probabilidad de integrarla (p43). Para los análisis de resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio, las formulaciones y la aplicación de los int4rujmentos para verificar la aceptación, se utilizara el análisis cualitativo con la ayuda de la estadística descriptiva, tomándose en cuenta la distribución de frecuencias relativas y porcentuales llegando la conclusión que la materia prima para la elaboración de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) resulto en altos contenido de proteína, ceniza y fibra cruda, definiéndose como un alimento altamente nutritivo. Elaboracion de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada con suplemento alimenticio para los habitantes del municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas durante el año 2009. [texto impreso] / Concepcion Chávez, Autor ; Edis Sequera, Autor . - [S.l.] : universidad nacional experimentalde los llanos occidentales" Ezequiel Zamora" Programa Ciencias del Agro y del Mar., 2009 . - vi;6I paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- BEBIDA INSTATANEA. 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO. Clasificación: TG 3104497 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como intención, la Elaboración de harina pre cocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada como suplemento alimenticio en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas a partir del año 2009. En tal sentido, con el apoyo de una investigación experimental, cuyos objetivos fueron analizar la composición de la materia prima para determinar la ingesta segura del producto, elaborar formulaciones de producto con la finalidad de verificar la calidad y preferencias por los consumidores locales, identificar la composición química y física la harina precocida, la población estará constituida por 150 personas del Sector 24 de Junio de la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. Para efectos del estudio se considera un (1) grupo formado por 150 casas representado por la población total del sector 24 de julio, se procedió a aplicar una muestra pirobalística aleatoria. Al respecto se consideró un quince por ciento (15%), siguiendo el procedimiento: se enumeraron papeletas de acuerdo al número de casa (Numero asignado por catastro), las cuales según Arias (2006) cada uno de los elementos de la población posee la misma probabilidad de integrarla (p43). Para los análisis de resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio, las formulaciones y la aplicación de los int4rujmentos para verificar la aceptación, se utilizara el análisis cualitativo con la ayuda de la estadística descriptiva, tomándose en cuenta la distribución de frecuencias relativas y porcentuales llegando la conclusión que la materia prima para la elaboración de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) resulto en altos contenido de proteína, ceniza y fibra cruda, definiéndose como un alimento altamente nutritivo. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104497 TG 3104497 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Suplemento para Cachama (colossoma macropomum) Elaborado con Melaza de Caña, como Complemento Energético en el Rendimiento de los Animales de Engorde / Rubén Cardona
Título : Suplemento para Cachama (colossoma macropomum) Elaborado con Melaza de Caña, como Complemento Energético en el Rendimiento de los Animales de Engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Rubén Cardona, Autor ; Priscila Lcda. Liévano, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: vii;78 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- CACHAMA (COLOSSOMA MACROPOMUM), 2.-SUPLEMENTO ENERGÉTICO, 3.-RENDIMIENTO, 4.-MELARA DE CAÑA. Clasificación: TG 3104537 2008 Resumen: La investigación que se presenta, se refiere al desarrollo de una estrategia para el manejo alimenticio de la cachama (colossoma macropomum), a través de un suplemento energético elaborado con melaza de cafla, a los fines de mejorar el rendimiento de las unidades de producción dedicadas al engorde de este tipo de animales La investigación se estructuró como un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptivo, en la cual se trabajó con una población de diez (10) productores de la zona identificada como La Galera, del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas y que al mismo tiempo fueron seleccionados como muestra intencional, en función de corresponderse con la totalidad de la población. Se aplicó la técnica de la encuesta en la recolección de datos, a través de un cuestionario de catorce (14) preguntas, elaborado en escala dicotómica. De las respuestas obtenidas se pudo apreciar que los productores de la zona en estudio no desarrollan alimentos suplementarios que aporten energía en sus unidades, por lo que se concluyó en la necesidad de desarrollar estrategias en este sentido Al efecto se presenta una propuesta que incluyo la realización de un plan de acción, mediante la aplicación de la melara de cala a un grupo de cachamas para comprobar la viabilidad de la idea y la misma se mostró positiva ante un grupo de: productores que mostraron interés en el desarrollo de la actividad.
Suplemento para Cachama (colossoma macropomum) Elaborado con Melaza de Caña, como Complemento Energético en el Rendimiento de los Animales de Engorde [texto impreso] / Rubén Cardona, Autor ; Priscila Lcda. Liévano, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - vii;78 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- CACHAMA (COLOSSOMA MACROPOMUM), 2.-SUPLEMENTO ENERGÉTICO, 3.-RENDIMIENTO, 4.-MELARA DE CAÑA. Clasificación: TG 3104537 2008 Resumen: La investigación que se presenta, se refiere al desarrollo de una estrategia para el manejo alimenticio de la cachama (colossoma macropomum), a través de un suplemento energético elaborado con melaza de cafla, a los fines de mejorar el rendimiento de las unidades de producción dedicadas al engorde de este tipo de animales La investigación se estructuró como un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptivo, en la cual se trabajó con una población de diez (10) productores de la zona identificada como La Galera, del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas y que al mismo tiempo fueron seleccionados como muestra intencional, en función de corresponderse con la totalidad de la población. Se aplicó la técnica de la encuesta en la recolección de datos, a través de un cuestionario de catorce (14) preguntas, elaborado en escala dicotómica. De las respuestas obtenidas se pudo apreciar que los productores de la zona en estudio no desarrollan alimentos suplementarios que aporten energía en sus unidades, por lo que se concluyó en la necesidad de desarrollar estrategias en este sentido Al efecto se presenta una propuesta que incluyo la realización de un plan de acción, mediante la aplicación de la melara de cala a un grupo de cachamas para comprobar la viabilidad de la idea y la misma se mostró positiva ante un grupo de: productores que mostraron interés en el desarrollo de la actividad.
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104537 TG 3104537 2008 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Estrategia para el incremento energético de la alimentación del ganado lechero, en las unidades productivas del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas / Yusbey Contreras
Título : Estrategia para el incremento energético de la alimentación del ganado lechero, en las unidades productivas del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Yusbey Contreras, Autor ; María Molina de C., Autor Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: Viii,117 páginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PRODUCCIÓN LECHERA, 2.-SUPLEMENTO ENERGÉTICO, 3.-TECNOLOGÍA. Clasificación: TG 3104642 2008 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene el propósito de presentar una altemativa en la alimentación del ganado, tomando en cuenta la influencia del enriquecimiento energético en la producción lechera del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. La investigación se enmarcó en un proyecto factible y se apoya en la modalidad de investigación de campo descriptiva. La población estuvo conformada por cuarenta (40) productores que laboran en la zona señalada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se diseñó un cuestionario conformado por dieciocho (18) ítems, realizada en la escala tipo dicotómica, Se validó mediante la técnica de "Juicio de Experto. Las conclusiones del diagnóstico, revelan una influencia determinante de la alimentación y el manejo en esta área, para la producción, como consecuencia de los distintos conceptos abordados a lo largo de la investigación. Al efecto se determinaron aspectos relativos a una propuesta para ubicar una herramienta para el mejoramiento de la producción con apoyo en la sacharina como altemativa suplementaria. En función de los conceptos determinados en la investigación se desarrollaron las conclusiones y se presentaron algunas recomendaciones definidas especialmente por la actividad gremial e institucional. Estrategia para el incremento energético de la alimentación del ganado lechero, en las unidades productivas del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas [texto impreso] / Yusbey Contreras, Autor ; María Molina de C., Autor . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - Viii,117 páginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PRODUCCIÓN LECHERA, 2.-SUPLEMENTO ENERGÉTICO, 3.-TECNOLOGÍA. Clasificación: TG 3104642 2008 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene el propósito de presentar una altemativa en la alimentación del ganado, tomando en cuenta la influencia del enriquecimiento energético en la producción lechera del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. La investigación se enmarcó en un proyecto factible y se apoya en la modalidad de investigación de campo descriptiva. La población estuvo conformada por cuarenta (40) productores que laboran en la zona señalada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se diseñó un cuestionario conformado por dieciocho (18) ítems, realizada en la escala tipo dicotómica, Se validó mediante la técnica de "Juicio de Experto. Las conclusiones del diagnóstico, revelan una influencia determinante de la alimentación y el manejo en esta área, para la producción, como consecuencia de los distintos conceptos abordados a lo largo de la investigación. Al efecto se determinaron aspectos relativos a una propuesta para ubicar una herramienta para el mejoramiento de la producción con apoyo en la sacharina como altemativa suplementaria. En función de los conceptos determinados en la investigación se desarrollaron las conclusiones y se presentaron algunas recomendaciones definidas especialmente por la actividad gremial e institucional. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104642 TG 3104642 2008 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Estrategia para el inremento energetico de la alimentación del ganado lechero en la unidades productivas del Municipio Ezequiel Zamora de Estado Barinas / Contreras Yusbey
Título : Estrategia para el inremento energetico de la alimentación del ganado lechero en la unidades productivas del Municipio Ezequiel Zamora de Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Contreras Yusbey, Autor ; Espinel Johanna, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: vii,117 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PRODUCCION LECHERA 2.-SUPLEMENTO ENERGETICO 3.-TECNOLOGIA Clasificación: TG 3104632 2008 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene el propósito de presentar una alternativa en la alimentación del ganado, tomando en cuenta la influencia del enriquecimiento energético en la producción lechera del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. La investigación se enmarcó en un proyecto factible y se apoya en la modalidad de investigación de campo descriptiva. La población estuvo conformada por cuarenta (40) productores que laboran en la zona señalada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se diseñó un cuestionario conformado por dieciocho (18) items, realizada en la escala tipo dicotómica, Se validó mediante la técnica de "Juicio de Experto". Las conclusiones del diagnostico, revelan una influencia determinante de la alimentación y el manejo en esta área, para la producción, como consecuencia de los distintos conceptos abordados a lo largo de la investigación. Al efecto se determinaron aspectos relativos a una propuesta para ubicar una herramienta para el mejoramiento de la producción con apoyo en la sacharina como alternativa suplementaria. En función delos conceptos determinados en la investigación se desarrollan las conclusiones y se presentaron algunas recomendaciones definidas especialmente por la actividad gremial e institucional. Estrategia para el inremento energetico de la alimentación del ganado lechero en la unidades productivas del Municipio Ezequiel Zamora de Estado Barinas [texto impreso] / Contreras Yusbey, Autor ; Espinel Johanna, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - vii,117 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PRODUCCION LECHERA 2.-SUPLEMENTO ENERGETICO 3.-TECNOLOGIA Clasificación: TG 3104632 2008 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene el propósito de presentar una alternativa en la alimentación del ganado, tomando en cuenta la influencia del enriquecimiento energético en la producción lechera del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. La investigación se enmarcó en un proyecto factible y se apoya en la modalidad de investigación de campo descriptiva. La población estuvo conformada por cuarenta (40) productores que laboran en la zona señalada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se diseñó un cuestionario conformado por dieciocho (18) items, realizada en la escala tipo dicotómica, Se validó mediante la técnica de "Juicio de Experto". Las conclusiones del diagnostico, revelan una influencia determinante de la alimentación y el manejo en esta área, para la producción, como consecuencia de los distintos conceptos abordados a lo largo de la investigación. Al efecto se determinaron aspectos relativos a una propuesta para ubicar una herramienta para el mejoramiento de la producción con apoyo en la sacharina como alternativa suplementaria. En función delos conceptos determinados en la investigación se desarrollan las conclusiones y se presentaron algunas recomendaciones definidas especialmente por la actividad gremial e institucional. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104632 TG 3104632 2008 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo