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Efecto de la siembra de ajonjolí (Sesamun indicum L.) bajo dos sistema y tres épocas, sobre la absorción de nueve elementos nutricionales. / Porfirio de J Hernández P. en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral)
[artículo]
Título : Efecto de la siembra de ajonjolí (Sesamun indicum L.) bajo dos sistema y tres épocas, sobre la absorción de nueve elementos nutricionales. Otro título : Effects of two sowing systems and threee sowing dates in sesame (Sesamun indicum L.) on the of nine nutritional elements Tipo de documento: texto impreso Autores: Porfirio de J Hernández P., Autor Artículo en la página: 92 - 101 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-AJONJOLÍ. 2.-ÉPOCAS. 3.-PLANO Y CAMELLONES. 4.-ANÁLISIS FOLIAR Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se presenta un análisis del contenido de nutrimentos en el análisis foliar, considerando tres épocas de siembra y los sistemas de siembra en plano y camellones, con el fín de evaluar el aprovechamiento de nueve nutrimentos por las plantas de ajonjolí, en un suelo Typic Ustifluvents...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 92 - 101 pp[artículo] Efecto de la siembra de ajonjolí (Sesamun indicum L.) bajo dos sistema y tres épocas, sobre la absorción de nueve elementos nutricionales. = Effects of two sowing systems and threee sowing dates in sesame (Sesamun indicum L.) on the of nine nutritional elements [texto impreso] / Porfirio de J Hernández P., Autor . - 92 - 101 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 92 - 101 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-AJONJOLÍ. 2.-ÉPOCAS. 3.-PLANO Y CAMELLONES. 4.-ANÁLISIS FOLIAR Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se presenta un análisis del contenido de nutrimentos en el análisis foliar, considerando tres épocas de siembra y los sistemas de siembra en plano y camellones, con el fín de evaluar el aprovechamiento de nueve nutrimentos por las plantas de ajonjolí, en un suelo Typic Ustifluvents... Estrategias sintácticas del español coloquial en la ponencia académica oral. en Núcleo, 20 ([01/01/2003])
[artículo]
Título : Estrategias sintácticas del español coloquial en la ponencia académica oral. : Syntactic strategies of colloquish in oral academic presentations. Tipo de documento: texto impreso Artículo en la página: 45-63 pp. Nota general: Ciencias Sociales. Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-PONENCIA ACADÉMICA ORAL 2.-ESTRATEGIAS SINTÁCTICAS 3.-ESPAÑOL COLOQUIAL 4.-ANÁLISIS DEL DISCURSO 5.-ORALIDAD 6.-ESCRITURA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El divorcio que se ha producido entre el academicismo y la oralidad se ve reflejada en una carencia generalizada de herramientas discursivas para la producción de textos orales dentro del marco acadèmico. No son pocos los problemas discursivos que se derivan de la necesidad de presentar un texto académico oral sin leer y, a la vez sin caer en ambigüedades, falta de precisión, claridad, o sencillamente de adecuación a un contexto que nos exige un alto grado de formalidad y, por ende, de elaboración lingüística. El objetivo del presente estudio de caso de tipo descriptivo-interpretativo, consiste en determinar en qué medida un hablante nativo del español emplea estrategias sintácticas propias del español coloquial en una ponencia académica, presentada sin leer, en un congreso de lingüística en Venezuela. El análisis indica que la necesidad de transmitir información y de mantener la atención del público, lleva a la ponente a utilizar prácticamente todas estas estrategias entre las que destacan la redundancia y la conexión a través de conectores pragmáticos y entonación-,aunque se aprecia un alto grado de escrituralidad, producto de la necesidad de planificar el texto y de mantener un estilo formal caracterizado por la claridad y la fluidez.
in Núcleo > 20 [01/01/2003] . - 45-63 pp.[artículo] Estrategias sintácticas del español coloquial en la ponencia académica oral. : Syntactic strategies of colloquish in oral academic presentations. [texto impreso] . - 45-63 pp.
Ciencias Sociales.
Idioma : Español (spa)
in Núcleo > 20 [01/01/2003] . - 45-63 pp.
Palabras clave: 1.-PONENCIA ACADÉMICA ORAL 2.-ESTRATEGIAS SINTÁCTICAS 3.-ESPAÑOL COLOQUIAL 4.-ANÁLISIS DEL DISCURSO 5.-ORALIDAD 6.-ESCRITURA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El divorcio que se ha producido entre el academicismo y la oralidad se ve reflejada en una carencia generalizada de herramientas discursivas para la producción de textos orales dentro del marco acadèmico. No son pocos los problemas discursivos que se derivan de la necesidad de presentar un texto académico oral sin leer y, a la vez sin caer en ambigüedades, falta de precisión, claridad, o sencillamente de adecuación a un contexto que nos exige un alto grado de formalidad y, por ende, de elaboración lingüística. El objetivo del presente estudio de caso de tipo descriptivo-interpretativo, consiste en determinar en qué medida un hablante nativo del español emplea estrategias sintácticas propias del español coloquial en una ponencia académica, presentada sin leer, en un congreso de lingüística en Venezuela. El análisis indica que la necesidad de transmitir información y de mantener la atención del público, lleva a la ponente a utilizar prácticamente todas estas estrategias entre las que destacan la redundancia y la conexión a través de conectores pragmáticos y entonación-,aunque se aprecia un alto grado de escrituralidad, producto de la necesidad de planificar el texto y de mantener un estilo formal caracterizado por la claridad y la fluidez. Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) / Obelis Maya
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Título : Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) Tipo de documento: documento electrónico Autores: Obelis Maya, Autor ; Yonner Piñero, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea,xi (70paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-BARRA ENERGÉTICA 3.-DESHIDRATACIÓN 4.-ANÁLISIS DE VARIANZA Clasificación: TG 750 100 2024 Resumen: Una barra energética es considerada un suplemento alimenticio en el área agroindustrial, representada también como un producto nutricional que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Por este motivo y reconociendo la influencia directa que tiene la alimentación en nuestra salud como seres humanos, el objetivo de este trabajo, fue evaluar las características físicas y químicas de una barra energética con la incorporación de tuna (Opuntia ficus) y piña (Ananas Comosus) deshidratadas. Inicialmente se caracterizó física y químicamente la materia prima, posterior a esto se estructuró una curva de secado relacionando pérdida de peso y tiempo con respecto al proceso de deshidratación de la tuna y la piña. Por ultimo se trabajó con diseño experimental factorial de tres niveles con dos factores de estudios (32), y 3 puntos centrales adicionales para un total de 12 tratamientos. Los resultados se van estudiar a través de análisis devarianza, gráficos de superficie de respuesta y perfiles de deseabilidad, X1: Piña (%) y X2: Tuna, aplicando ANOVA siendo todos los coeficientes de determinación R2 superiores al 80%; para Y1: Rendimiento (%), Y2: Humedad (%) y Y3:pH, las fuentes de variación tratamiento y regresión fueron significativas, influyendo ambas variables sobre la respuesta. Tanto X1 como X2 tienen efecto sobre la respuesta. La co-optimización se obtuvo como resultado con un tratamiento óptimo con una deseabilidad de 97,52%, correspondiente a X1: 20% y X2: 25% tal como lo indica la figura 11b para obtener 96.78% de rendimiento, humedad 9,58% y un pH de 5,24 respectivamente. Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) [documento electrónico] / Obelis Maya, Autor ; Yonner Piñero, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2024 . - ; Recurso en Linea,xi (70paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-BARRA ENERGÉTICA 3.-DESHIDRATACIÓN 4.-ANÁLISIS DE VARIANZA Clasificación: TG 750 100 2024 Resumen: Una barra energética es considerada un suplemento alimenticio en el área agroindustrial, representada también como un producto nutricional que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Por este motivo y reconociendo la influencia directa que tiene la alimentación en nuestra salud como seres humanos, el objetivo de este trabajo, fue evaluar las características físicas y químicas de una barra energética con la incorporación de tuna (Opuntia ficus) y piña (Ananas Comosus) deshidratadas. Inicialmente se caracterizó física y químicamente la materia prima, posterior a esto se estructuró una curva de secado relacionando pérdida de peso y tiempo con respecto al proceso de deshidratación de la tuna y la piña. Por ultimo se trabajó con diseño experimental factorial de tres niveles con dos factores de estudios (32), y 3 puntos centrales adicionales para un total de 12 tratamientos. Los resultados se van estudiar a través de análisis devarianza, gráficos de superficie de respuesta y perfiles de deseabilidad, X1: Piña (%) y X2: Tuna, aplicando ANOVA siendo todos los coeficientes de determinación R2 superiores al 80%; para Y1: Rendimiento (%), Y2: Humedad (%) y Y3:pH, las fuentes de variación tratamiento y regresión fueron significativas, influyendo ambas variables sobre la respuesta. Tanto X1 como X2 tienen efecto sobre la respuesta. La co-optimización se obtuvo como resultado con un tratamiento óptimo con una deseabilidad de 97,52%, correspondiente a X1: 20% y X2: 25% tal como lo indica la figura 11b para obtener 96.78% de rendimiento, humedad 9,58% y un pH de 5,24 respectivamente. Ejemplares
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Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus)Adobe Acrobat PDF
[publicación periódica]
Título : Arturo Uslar Pietri Tipo de documento: documento electrónico Autores: Fundación Polar, Autor Nota general: Ciencias de la Educacion: Mención Historia Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-USLAR PIETRI, ARTURO 2.-AUTORES VENEZOLANOS 3.-NOVELAS VENEZOLANAS, CRÍTICAS 4.-ANÁLISIS LITERARIO Clasificación: WWW.GOOGLE.COM BUSCADOR WEB Resumen: Arturo Uslar Pietri nació en Caracas el 16 de mayo de 1906. El hijo de Arturo Uslar y Helena Pietri se crió en la popular parroquia de La Candelaria. Murió en la misma ciudad a los 95 años de edad el 26 de Febrero de 2001. Se destacó como novelista, cuentista, ensayista, dramaturgo y poeta; también participó en la política nacional.
En línea: ttp://www.google.co.ve/search?hl=es&q=Arturo+U Formato del recurso electrónico: On Line [publicación periódica] Arturo Uslar Pietri [documento electrónico] / Fundación Polar, Autor.
Ciencias de la Educacion: Mención Historia
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-USLAR PIETRI, ARTURO 2.-AUTORES VENEZOLANOS 3.-NOVELAS VENEZOLANAS, CRÍTICAS 4.-ANÁLISIS LITERARIO Clasificación: WWW.GOOGLE.COM BUSCADOR WEB Resumen: Arturo Uslar Pietri nació en Caracas el 16 de mayo de 1906. El hijo de Arturo Uslar y Helena Pietri se crió en la popular parroquia de La Candelaria. Murió en la misma ciudad a los 95 años de edad el 26 de Febrero de 2001. Se destacó como novelista, cuentista, ensayista, dramaturgo y poeta; también participó en la política nacional.
En línea: ttp://www.google.co.ve/search?hl=es&q=Arturo+U Formato del recurso electrónico: On Line Bebida funcional a base de suero lácteo con sabor a cacao (theobroma cacaoj y esencia de mora rub umifolius, comparado con uno comercial Unellez- Barinas 2016 / Bleyn Piña
Título : Bebida funcional a base de suero lácteo con sabor a cacao (theobroma cacaoj y esencia de mora rub umifolius, comparado con uno comercial Unellez- Barinas 2016 Tipo de documento: texto impreso Autores: Bleyn Piña, Autor ; Yhonny Pera, Autor ; Argelio Ing. Vivas, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: x;74 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-SUERO LÁCTEO 2.-BEBIDAS FUNCIONAL 3.-EVALUACIÓN FISICOQUIMICA 4.-ANÁLISIS SENSORIAL. Clasificación: TG 3104608 2016 Resumen: Para diversificar el uso y aprovechamiento del suero lácteo, y con estas elaborar bebidas funcionales, se planteó la elaboración de una bebida con sabor a chocolate a partir del suero lácteo con la adición de cacao en polvo, esencia de mora y azúcar pulverizada. La metodología permitió determinar la composición química, características fisicoquímicas y de calidad sensorial. La formulación 1:1 de suero lácteo en proporción 70.38%, ? 23.45% de cacao, 06% de azúcar pulverizada y 0,15 de esencia de mora, caracterizada por una tasa de mayor tendencia hacer aceptada por su aroma, sabor y aspecto general, evaluaciones estadísticas precisan que bajo la Prueba F se determina el desarrollo de una suspensión viscosa de tipo mamón, con grumos, ni separación de fases dada la alta absorción de agua, con un 1% de Humedad y 3,42 de pH. Se estima que cada proporción de mezcla por vaso equivale a 322 gr. ya que cualquiera de los edulcorantes semeja a 27gr (tres cucharadas) y 250 ml de agua para un buen aporte nutricional, proteico y vitamínico dada por la composición fisicoquímica y nutricional del fruto estudiado. En conclusión, esta mezcla resultó ser una fuente de gran carga energética alternativa para formular mezclas en bebidas funcionales. Bebida funcional a base de suero lácteo con sabor a cacao (theobroma cacaoj y esencia de mora rub umifolius, comparado con uno comercial Unellez- Barinas 2016 [texto impreso] / Bleyn Piña, Autor ; Yhonny Pera, Autor ; Argelio Ing. Vivas, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2016 . - x;74 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-SUERO LÁCTEO 2.-BEBIDAS FUNCIONAL 3.-EVALUACIÓN FISICOQUIMICA 4.-ANÁLISIS SENSORIAL. Clasificación: TG 3104608 2016 Resumen: Para diversificar el uso y aprovechamiento del suero lácteo, y con estas elaborar bebidas funcionales, se planteó la elaboración de una bebida con sabor a chocolate a partir del suero lácteo con la adición de cacao en polvo, esencia de mora y azúcar pulverizada. La metodología permitió determinar la composición química, características fisicoquímicas y de calidad sensorial. La formulación 1:1 de suero lácteo en proporción 70.38%, ? 23.45% de cacao, 06% de azúcar pulverizada y 0,15 de esencia de mora, caracterizada por una tasa de mayor tendencia hacer aceptada por su aroma, sabor y aspecto general, evaluaciones estadísticas precisan que bajo la Prueba F se determina el desarrollo de una suspensión viscosa de tipo mamón, con grumos, ni separación de fases dada la alta absorción de agua, con un 1% de Humedad y 3,42 de pH. Se estima que cada proporción de mezcla por vaso equivale a 322 gr. ya que cualquiera de los edulcorantes semeja a 27gr (tres cucharadas) y 250 ml de agua para un buen aporte nutricional, proteico y vitamínico dada por la composición fisicoquímica y nutricional del fruto estudiado. En conclusión, esta mezcla resultó ser una fuente de gran carga energética alternativa para formular mezclas en bebidas funcionales. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104608 TG 3104608 2016 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Crecimiento económico, exportaciones manufactureras y cointegración. / Marli N. González en Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales., Vol. 17 Nº 1 ([01/01/1999])
PermalinkPermalinkMedición de las preferencias y partworths de los usuarios de entidades bancarias: en Scientia Unellezea, Vol. 1 Nº 2 (Ene - Dic 2003)
PermalinkRelaciones económicas de producción y rendimiento del maíz en el área del proyecto Polar, Estado Barinas. en Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales., Vol.3 Nº 1-4 (1985-Trimestral)
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