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Título : Estadística para investigadores diseño, innovación y descubrimiento Otro título : statisties for experimenters Tipo de documento: texto impreso Autores: George E Box, Autor ; J Stuart Hunter, Autor ; Hunter, William G., Autor Mención de edición: 2a ed Editorial: Barcelona [España] : Reverté Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: xviii. ; 639 p.+ varias paginaciones Il.: il; 24 cm. ISBN/ISSN/DL: 978-84-291-5044-5 Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: Q = CIENCIAS Palabras clave: 1. DISEÑO EXPERIMENTAL ANÁLISIS DE VARIANZA 2. ESTADÍSTICA MATEMÁTICA Clasificación: QA 279 B788.e 2008 En línea: http://www.reverte.com Formato del recurso electrónico: reverte@reverte.com Estadística para investigadores diseño, innovación y descubrimiento = statisties for experimenters [texto impreso] / George E Box, Autor ; J Stuart Hunter, Autor ; Hunter, William G., Autor . - 2a ed . - Barcelona (España) : Reverté, 2008 . - xviii. ; 639 p.+ varias paginaciones : il; 24 cm.
ISBN : 978-84-291-5044-5
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
Clasificación: Q = CIENCIAS Palabras clave: 1. DISEÑO EXPERIMENTAL ANÁLISIS DE VARIANZA 2. ESTADÍSTICA MATEMÁTICA Clasificación: QA 279 B788.e 2008 En línea: http://www.reverte.com Formato del recurso electrónico: reverte@reverte.com Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 69526 QA 279 B788.e 2008 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 1 Excluido de préstamo 69527 QA 279 B788.e 2008 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 2 Disponible Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) / Obelis Maya
Título : Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) Tipo de documento: documento electrónico Autores: Obelis Maya, Autor ; Yonner Piñero, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea,xi (70paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-BARRA ENERGÉTICA 3.-DESHIDRATACIÓN 4.-ANÁLISIS DE VARIANZA Clasificación: TG 750 100 2024 Resumen: Una barra energética es considerada un suplemento alimenticio en el área agroindustrial, representada también como un producto nutricional que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Por este motivo y reconociendo la influencia directa que tiene la alimentación en nuestra salud como seres humanos, el objetivo de este trabajo, fue evaluar las características físicas y químicas de una barra energética con la incorporación de tuna (Opuntia ficus) y piña (Ananas Comosus) deshidratadas. Inicialmente se caracterizó física y químicamente la materia prima, posterior a esto se estructuró una curva de secado relacionando pérdida de peso y tiempo con respecto al proceso de deshidratación de la tuna y la piña. Por ultimo se trabajó con diseño experimental factorial de tres niveles con dos factores de estudios (32), y 3 puntos centrales adicionales para un total de 12 tratamientos. Los resultados se van estudiar a través de análisis devarianza, gráficos de superficie de respuesta y perfiles de deseabilidad, X1: Piña (%) y X2: Tuna, aplicando ANOVA siendo todos los coeficientes de determinación R2 superiores al 80%; para Y1: Rendimiento (%), Y2: Humedad (%) y Y3:pH, las fuentes de variación tratamiento y regresión fueron significativas, influyendo ambas variables sobre la respuesta. Tanto X1 como X2 tienen efecto sobre la respuesta. La co-optimización se obtuvo como resultado con un tratamiento óptimo con una deseabilidad de 97,52%, correspondiente a X1: 20% y X2: 25% tal como lo indica la figura 11b para obtener 96.78% de rendimiento, humedad 9,58% y un pH de 5,24 respectivamente. Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) [documento electrónico] / Obelis Maya, Autor ; Yonner Piñero, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2024 . - ; Recurso en Linea,xi (70paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-BARRA ENERGÉTICA 3.-DESHIDRATACIÓN 4.-ANÁLISIS DE VARIANZA Clasificación: TG 750 100 2024 Resumen: Una barra energética es considerada un suplemento alimenticio en el área agroindustrial, representada también como un producto nutricional que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Por este motivo y reconociendo la influencia directa que tiene la alimentación en nuestra salud como seres humanos, el objetivo de este trabajo, fue evaluar las características físicas y químicas de una barra energética con la incorporación de tuna (Opuntia ficus) y piña (Ananas Comosus) deshidratadas. Inicialmente se caracterizó física y químicamente la materia prima, posterior a esto se estructuró una curva de secado relacionando pérdida de peso y tiempo con respecto al proceso de deshidratación de la tuna y la piña. Por ultimo se trabajó con diseño experimental factorial de tres niveles con dos factores de estudios (32), y 3 puntos centrales adicionales para un total de 12 tratamientos. Los resultados se van estudiar a través de análisis devarianza, gráficos de superficie de respuesta y perfiles de deseabilidad, X1: Piña (%) y X2: Tuna, aplicando ANOVA siendo todos los coeficientes de determinación R2 superiores al 80%; para Y1: Rendimiento (%), Y2: Humedad (%) y Y3:pH, las fuentes de variación tratamiento y regresión fueron significativas, influyendo ambas variables sobre la respuesta. Tanto X1 como X2 tienen efecto sobre la respuesta. La co-optimización se obtuvo como resultado con un tratamiento óptimo con una deseabilidad de 97,52%, correspondiente a X1: 20% y X2: 25% tal como lo indica la figura 11b para obtener 96.78% de rendimiento, humedad 9,58% y un pH de 5,24 respectivamente. Ejemplares
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