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Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) / Obelis Maya
Título : Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) Tipo de documento: documento electrónico Autores: Obelis Maya, Autor ; Yonner Piñero, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea,xi (70paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-BARRA ENERGÉTICA 3.-DESHIDRATACIÓN 4.-ANÁLISIS DE VARIANZA Clasificación: TG 750 100 2024 Resumen: Una barra energética es considerada un suplemento alimenticio en el área agroindustrial, representada también como un producto nutricional que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Por este motivo y reconociendo la influencia directa que tiene la alimentación en nuestra salud como seres humanos, el objetivo de este trabajo, fue evaluar las características físicas y químicas de una barra energética con la incorporación de tuna (Opuntia ficus) y piña (Ananas Comosus) deshidratadas. Inicialmente se caracterizó física y químicamente la materia prima, posterior a esto se estructuró una curva de secado relacionando pérdida de peso y tiempo con respecto al proceso de deshidratación de la tuna y la piña. Por ultimo se trabajó con diseño experimental factorial de tres niveles con dos factores de estudios (32), y 3 puntos centrales adicionales para un total de 12 tratamientos. Los resultados se van estudiar a través de análisis devarianza, gráficos de superficie de respuesta y perfiles de deseabilidad, X1: Piña (%) y X2: Tuna, aplicando ANOVA siendo todos los coeficientes de determinación R2 superiores al 80%; para Y1: Rendimiento (%), Y2: Humedad (%) y Y3:pH, las fuentes de variación tratamiento y regresión fueron significativas, influyendo ambas variables sobre la respuesta. Tanto X1 como X2 tienen efecto sobre la respuesta. La co-optimización se obtuvo como resultado con un tratamiento óptimo con una deseabilidad de 97,52%, correspondiente a X1: 20% y X2: 25% tal como lo indica la figura 11b para obtener 96.78% de rendimiento, humedad 9,58% y un pH de 5,24 respectivamente. Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus) [documento electrónico] / Obelis Maya, Autor ; Yonner Piñero, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2024 . - ; Recurso en Linea,xi (70paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.-BARRA ENERGÉTICA 3.-DESHIDRATACIÓN 4.-ANÁLISIS DE VARIANZA Clasificación: TG 750 100 2024 Resumen: Una barra energética es considerada un suplemento alimenticio en el área agroindustrial, representada también como un producto nutricional que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Por este motivo y reconociendo la influencia directa que tiene la alimentación en nuestra salud como seres humanos, el objetivo de este trabajo, fue evaluar las características físicas y químicas de una barra energética con la incorporación de tuna (Opuntia ficus) y piña (Ananas Comosus) deshidratadas. Inicialmente se caracterizó física y químicamente la materia prima, posterior a esto se estructuró una curva de secado relacionando pérdida de peso y tiempo con respecto al proceso de deshidratación de la tuna y la piña. Por ultimo se trabajó con diseño experimental factorial de tres niveles con dos factores de estudios (32), y 3 puntos centrales adicionales para un total de 12 tratamientos. Los resultados se van estudiar a través de análisis devarianza, gráficos de superficie de respuesta y perfiles de deseabilidad, X1: Piña (%) y X2: Tuna, aplicando ANOVA siendo todos los coeficientes de determinación R2 superiores al 80%; para Y1: Rendimiento (%), Y2: Humedad (%) y Y3:pH, las fuentes de variación tratamiento y regresión fueron significativas, influyendo ambas variables sobre la respuesta. Tanto X1 como X2 tienen efecto sobre la respuesta. La co-optimización se obtuvo como resultado con un tratamiento óptimo con una deseabilidad de 97,52%, correspondiente a X1: 20% y X2: 25% tal como lo indica la figura 11b para obtener 96.78% de rendimiento, humedad 9,58% y un pH de 5,24 respectivamente. Ejemplares
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Evaluación de las características físicas y químicas de una barra energetica con la incorporación de tuna (opuntia ficus) y piña (anana comosus)Adobe Acrobat PDF Efecto de suplementacion con Cratylia argentea Deshidratada Comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo,para determinar su viabilidad como fuente de Proteina / Mora Jean
Título : Efecto de suplementacion con Cratylia argentea Deshidratada Comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo,para determinar su viabilidad como fuente de Proteina Tipo de documento: texto impreso Autores: Mora Jean, Autor ; Molina Niza, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: vii,80 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-LEGUMINOSA ARBOREA 2.CRATYLIA ARGENTEA 3.-DESHIDRATACION Clasificación: TG 3104645 2008 Resumen: En función de determinar el valor de la leguminosa arbórea Cratylia argentea en los sistemas de explotación bovinos de Venezuela, como producto de bajo costo, alto valor nutritivo y condiciones de adaptación a suelos ácidos, sabanas inundadles bien drenadas y largos periodos de sequía se desarrolló el trabajo especial de grado titulado "Efecto de suplementación con Cratylia argentea deshidratada comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo, para determinar su viabilidad como fuente de proteina, Finca Mata de Junco, Municipio Pedraza, Edo. Barinas 2008" enmarcado en el desarrollo del citado trabajo se planteo como objetivo general determinar el efecto de la mencionada leguminosa, trazándose como objetivos específicos seleccionar tres grupo de vacas semejante en producción y fenotipos, suplementar dos de ellos con diferentes dosis de Cratylia y uno como testigo y por ultimo diseñar un programa que contenga los resultados de la investigación y los beneficios para que otros productores lo puedan implementar. Para lo cual se describe una naturaleza metodologica, conteniendo una modalidad cuantitativa, de tipo experimental, lo cual permite con mayor confiabilidad determinar las relaciones causa-efecto, puesto que dentro de su metodologia se plantea un diseño de campo de tipo experimental los datos recolectados durante el desarrollo del ensayo fueron la producción de leche de 15 vacas con un periodo de lactancia entre 40 y 70 días. Con un peso promedio de 390 kg. las mismas estaban separadas en tres grupos, uno (grupo 01). suplementado con 6 kg. de Cratylia deshidratada, otro (grupo 02) suplementado con 2 kg, de Cratylia deshidratada, 1 kg. de concentrado y 200 gr. De melaza, y un ultimo lote (grupo 03) que sirvió como testigo. Los datos se recolectaron en 12 pesajes de leche, realizados en intervalos de 4 dias durando el ensayo 63 dias, los datos fueron tomados en planillas de registro de pesajes de leche, diseñadas específicamente para este ensayo. Los resultados arrojaron que resultados arrojaron que el mayor aumento registrado fue del grupo 02.siendo de 10.29%.Diferencia no significativa con el grupo 01 que presento incremento del 9.46%.El grupo 03 que fungio como testigo reporto una disminución en la producción del 0.53%,siendo no significativo respecto a la producción general puesto que las condiciones de oferta de forrajes en los potreros se mantuvieron estables durante el ensayo.
Efecto de suplementacion con Cratylia argentea Deshidratada Comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo,para determinar su viabilidad como fuente de Proteina [texto impreso] / Mora Jean, Autor ; Molina Niza, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - vii,80 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-LEGUMINOSA ARBOREA 2.CRATYLIA ARGENTEA 3.-DESHIDRATACION Clasificación: TG 3104645 2008 Resumen: En función de determinar el valor de la leguminosa arbórea Cratylia argentea en los sistemas de explotación bovinos de Venezuela, como producto de bajo costo, alto valor nutritivo y condiciones de adaptación a suelos ácidos, sabanas inundadles bien drenadas y largos periodos de sequía se desarrolló el trabajo especial de grado titulado "Efecto de suplementación con Cratylia argentea deshidratada comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo, para determinar su viabilidad como fuente de proteina, Finca Mata de Junco, Municipio Pedraza, Edo. Barinas 2008" enmarcado en el desarrollo del citado trabajo se planteo como objetivo general determinar el efecto de la mencionada leguminosa, trazándose como objetivos específicos seleccionar tres grupo de vacas semejante en producción y fenotipos, suplementar dos de ellos con diferentes dosis de Cratylia y uno como testigo y por ultimo diseñar un programa que contenga los resultados de la investigación y los beneficios para que otros productores lo puedan implementar. Para lo cual se describe una naturaleza metodologica, conteniendo una modalidad cuantitativa, de tipo experimental, lo cual permite con mayor confiabilidad determinar las relaciones causa-efecto, puesto que dentro de su metodologia se plantea un diseño de campo de tipo experimental los datos recolectados durante el desarrollo del ensayo fueron la producción de leche de 15 vacas con un periodo de lactancia entre 40 y 70 días. Con un peso promedio de 390 kg. las mismas estaban separadas en tres grupos, uno (grupo 01). suplementado con 6 kg. de Cratylia deshidratada, otro (grupo 02) suplementado con 2 kg, de Cratylia deshidratada, 1 kg. de concentrado y 200 gr. De melaza, y un ultimo lote (grupo 03) que sirvió como testigo. Los datos se recolectaron en 12 pesajes de leche, realizados en intervalos de 4 dias durando el ensayo 63 dias, los datos fueron tomados en planillas de registro de pesajes de leche, diseñadas específicamente para este ensayo. Los resultados arrojaron que resultados arrojaron que el mayor aumento registrado fue del grupo 02.siendo de 10.29%.Diferencia no significativa con el grupo 01 que presento incremento del 9.46%.El grupo 03 que fungio como testigo reporto una disminución en la producción del 0.53%,siendo no significativo respecto a la producción general puesto que las condiciones de oferta de forrajes en los potreros se mantuvieron estables durante el ensayo.
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Título : Efecto de suplementacion con Cratylia argentea Deshidratada Comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo,para determinar su viabilidad como fuente de Proteina Tipo de documento: texto impreso Autores: Mora Jean, Autor ; Molina Niza, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: vii,80 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-LEGUMINOSA ARBOREA 2.CRATYLIA ARGENTEA 3.-DESHIDRATACION Clasificación: TG 3104645 2008 Resumen: En función de determinar el valor de la leguminosa arbórea Cratylia argentea en los sistemas de explotación bovinos de Venezuela, como producto de bajo costo, alto valor nutritivo y condiciones de adaptación a suelos ácidos, sabanas inundadles bien drenadas y largos periodos de sequía se desarrolló el trabajo especial de grado titulado "Efecto de suplementación con Cratylia argentea deshidratada comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo, para determinar su viabilidad como fuente de proteina, Finca Mata de Junco, Municipio Pedraza, Edo. Barinas 2008" enmarcado en el desarrollo del citado trabajo se planteo como objetivo general determinar el efecto de la mencionada leguminosa, trazándose como objetivos específicos seleccionar tres grupo de vacas semejante en producción y fenotipos, suplementar dos de ellos con diferentes dosis de Cratylia y uno como testigo y por ultimo diseñar un programa que contenga los resultados de la investigación y los beneficios para que otros productores lo puedan implementar. Para lo cual se describe una naturaleza metodologica, conteniendo una modalidad cuantitativa, de tipo experimental, lo cual permite con mayor confiabilidad determinar las relaciones causa-efecto, puesto que dentro de su metodologia se plantea un diseño de campo de tipo experimental los datos recolectados durante el desarrollo del ensayo fueron la producción de leche de 15 vacas con un periodo de lactancia entre 40 y 70 días. Con un peso promedio de 390 kg. las mismas estaban separadas en tres grupos, uno (grupo 01). suplementado con 6 kg. de Cratylia deshidratada, otro (grupo 02) suplementado con 2 kg, de Cratylia deshidratada, 1 kg. de concentrado y 200 gr. De melaza, y un ultimo lote (grupo 03) que sirvió como testigo. Los datos se recolectaron en 12 pesajes de leche, realizados en intervalos de 4 dias durando el ensayo 63 dias, los datos fueron tomados en planillas de registro de pesajes de leche, diseñadas específicamente para este ensayo. Los resultados arrojaron que resultados arrojaron que el mayor aumento registrado fue del grupo 02.siendo de 10.29%.Diferencia no significativa con el grupo 01 que presento incremento del 9.46%.El grupo 03 que fungio como testigo reporto una disminución en la producción del 0.53%,siendo no significativo respecto a la producción general puesto que las condiciones de oferta de forrajes en los potreros se mantuvieron estables durante el ensayo.
Efecto de suplementacion con Cratylia argentea Deshidratada Comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo,para determinar su viabilidad como fuente de Proteina [texto impreso] / Mora Jean, Autor ; Molina Niza, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - vii,80 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-LEGUMINOSA ARBOREA 2.CRATYLIA ARGENTEA 3.-DESHIDRATACION Clasificación: TG 3104645 2008 Resumen: En función de determinar el valor de la leguminosa arbórea Cratylia argentea en los sistemas de explotación bovinos de Venezuela, como producto de bajo costo, alto valor nutritivo y condiciones de adaptación a suelos ácidos, sabanas inundadles bien drenadas y largos periodos de sequía se desarrolló el trabajo especial de grado titulado "Efecto de suplementación con Cratylia argentea deshidratada comparada con concentrado en vacas lecheras a pastoreo, para determinar su viabilidad como fuente de proteina, Finca Mata de Junco, Municipio Pedraza, Edo. Barinas 2008" enmarcado en el desarrollo del citado trabajo se planteo como objetivo general determinar el efecto de la mencionada leguminosa, trazándose como objetivos específicos seleccionar tres grupo de vacas semejante en producción y fenotipos, suplementar dos de ellos con diferentes dosis de Cratylia y uno como testigo y por ultimo diseñar un programa que contenga los resultados de la investigación y los beneficios para que otros productores lo puedan implementar. Para lo cual se describe una naturaleza metodologica, conteniendo una modalidad cuantitativa, de tipo experimental, lo cual permite con mayor confiabilidad determinar las relaciones causa-efecto, puesto que dentro de su metodologia se plantea un diseño de campo de tipo experimental los datos recolectados durante el desarrollo del ensayo fueron la producción de leche de 15 vacas con un periodo de lactancia entre 40 y 70 días. Con un peso promedio de 390 kg. las mismas estaban separadas en tres grupos, uno (grupo 01). suplementado con 6 kg. de Cratylia deshidratada, otro (grupo 02) suplementado con 2 kg, de Cratylia deshidratada, 1 kg. de concentrado y 200 gr. De melaza, y un ultimo lote (grupo 03) que sirvió como testigo. Los datos se recolectaron en 12 pesajes de leche, realizados en intervalos de 4 dias durando el ensayo 63 dias, los datos fueron tomados en planillas de registro de pesajes de leche, diseñadas específicamente para este ensayo. Los resultados arrojaron que resultados arrojaron que el mayor aumento registrado fue del grupo 02.siendo de 10.29%.Diferencia no significativa con el grupo 01 que presento incremento del 9.46%.El grupo 03 que fungio como testigo reporto una disminución en la producción del 0.53%,siendo no significativo respecto a la producción general puesto que las condiciones de oferta de forrajes en los potreros se mantuvieron estables durante el ensayo.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104645 TG 3104645 2008 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo