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Elaboracion de alimentos a base de auyama (Cucurbita Maxima) para la Cria de Cachamas (Colossoma Macropumun x Piractus Brachypomus) Santa Barbara estado Barinas. / Ana Rita Guillen
Título : Elaboracion de alimentos a base de auyama (Cucurbita Maxima) para la Cria de Cachamas (Colossoma Macropumun x Piractus Brachypomus) Santa Barbara estado Barinas. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ana Rita Guillen, Autor ; Luis Ing. Pumar, Autor Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: x;105 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- EVALUACIÓN. 2.-CRECIMIENTO DE CACHAMAS. 3.-ELABORACIÓN ALIMENTOS BASE AUYAMA. Clasificación: TG 3104473 Resumen: Con la finalidad de valorar la auyama como materia prima en la elaboración de alimento concentrado para cachamas y fuente alternativa para disminuir el alto costo del alimento e incrementar las ganancias para el cachamicultor, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de cachamas cultivadas en estanques mediante el uso de dos tipos de alimentos concentrados, uno elaborado por las autoras de la investigación a base de auyama y otro presente en el mercado con un valor comercial; cada dieta experimental tuvo una replicacion representada por una jaula, en las cuales se alojaron 05 peces en cada una; para esto se realizo un ensayo experimental en Santa Barbara de Barinas específicamente en le finca "El Silencio", el cual tuvo una duración de setenta días, iniciándose el día 15 de octubre de 2007 y culminando el 30 de diciembre de 2007. La recopilación de los datos se realizo cada 07 días, los cuales fueron contados una vez iniciado el periodo de 5 días de adaptación de los peces a las dietas; ademas que se aplico un cuestionario a los productores para conocer sus opiniones a cerca de este producto; dicho instrumento fue validado a través de la técnica juicio de expertos. El análisis y procesamiento de los datos se realizo a través de la estadística descriptiva, y los resultados obtenidos en cuanto al crecimiento y peso de la cachama fue del 49% para las cachamas criadas con el alimento a base de auyama y 51% para el alimento presente en el mercado con un alto valor comercial. Situación que a grandes rasgos beneficia la producción de los cachamicultores pues el costo del alimento a base de auyama recompensa la diferencia mínima de producción. Por lo anterior se propone el diseño de un manual sobre una formula alimenticia para la cría de cachamas a través de un proceso de elaboración de alimento concentrado a base de auyama, que permitirá a los cachamicultores obtener una nueva alternativa e incrementar los beneficios de producción y así disminuir el alto costo del alimento. Elaboracion de alimentos a base de auyama (Cucurbita Maxima) para la Cria de Cachamas (Colossoma Macropumun x Piractus Brachypomus) Santa Barbara estado Barinas. [texto impreso] / Ana Rita Guillen, Autor ; Luis Ing. Pumar, Autor . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2008 . - x;105 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- EVALUACIÓN. 2.-CRECIMIENTO DE CACHAMAS. 3.-ELABORACIÓN ALIMENTOS BASE AUYAMA. Clasificación: TG 3104473 Resumen: Con la finalidad de valorar la auyama como materia prima en la elaboración de alimento concentrado para cachamas y fuente alternativa para disminuir el alto costo del alimento e incrementar las ganancias para el cachamicultor, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de cachamas cultivadas en estanques mediante el uso de dos tipos de alimentos concentrados, uno elaborado por las autoras de la investigación a base de auyama y otro presente en el mercado con un valor comercial; cada dieta experimental tuvo una replicacion representada por una jaula, en las cuales se alojaron 05 peces en cada una; para esto se realizo un ensayo experimental en Santa Barbara de Barinas específicamente en le finca "El Silencio", el cual tuvo una duración de setenta días, iniciándose el día 15 de octubre de 2007 y culminando el 30 de diciembre de 2007. La recopilación de los datos se realizo cada 07 días, los cuales fueron contados una vez iniciado el periodo de 5 días de adaptación de los peces a las dietas; ademas que se aplico un cuestionario a los productores para conocer sus opiniones a cerca de este producto; dicho instrumento fue validado a través de la técnica juicio de expertos. El análisis y procesamiento de los datos se realizo a través de la estadística descriptiva, y los resultados obtenidos en cuanto al crecimiento y peso de la cachama fue del 49% para las cachamas criadas con el alimento a base de auyama y 51% para el alimento presente en el mercado con un alto valor comercial. Situación que a grandes rasgos beneficia la producción de los cachamicultores pues el costo del alimento a base de auyama recompensa la diferencia mínima de producción. Por lo anterior se propone el diseño de un manual sobre una formula alimenticia para la cría de cachamas a través de un proceso de elaboración de alimento concentrado a base de auyama, que permitirá a los cachamicultores obtener una nueva alternativa e incrementar los beneficios de producción y así disminuir el alto costo del alimento. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Elaboración Artesanal de Néctar de Mango (Mangifera Indica) y Auyama (Cucúrbita Moschata), Como Alternativa Nutricional en la Comunidad de Veguitas del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. / Roldán Carrillo
Título : Elaboración Artesanal de Néctar de Mango (Mangifera Indica) y Auyama (Cucúrbita Moschata), Como Alternativa Nutricional en la Comunidad de Veguitas del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. Tipo de documento: texto impreso Autores: Roldán Carrillo, Autor ; Yusmari Fernández, Autor ; Exio Ing. Castellano, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2010 Número de páginas: ix;62 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- Auyama. 2.- Mango. 3.- Propiedades nutricionales. Clasificación: TG 3104511 Resumen: Nuestra investigación tiene como objetivo principal, la elaboración artesanal de néctar de Mango y Auyama, como alternativa nutricional en la comunidad de Veguitas. Asimismo, es una investigación experimental, de tipo descriptivo, tomando en consideración las normas de la UNELLEZ para su realización. Se analizo las propiedades nutritivas del mango y la auyama, luego se ejecuto las operaciones necesarias para la elaboración artesanal del néctar de mango y auyama recepción de la materia prima, selección de las frutas, pesado, lavado, pelado, pre cocción, despulpado, refinado, estandarizado, pasteurizado, Benado, envasado y etiquetado. El análisis de la evaluación sensorial del néctar de Mango y Auyama, se realizo a través de la catacion de las propiedades organolépticas como color, olor, sabor, apariencia, consistencia, indicando que los resultados alcanzados fueron entre un 70% y 90%, obteniendo un resultado optimo para la aceptación del producto por parte de los consumidores. Finalmente, se propusieron las recomendaciones usando las Normas COVENIN como herramienta fundamental. Elaboración Artesanal de Néctar de Mango (Mangifera Indica) y Auyama (Cucúrbita Moschata), Como Alternativa Nutricional en la Comunidad de Veguitas del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. [texto impreso] / Roldán Carrillo, Autor ; Yusmari Fernández, Autor ; Exio Ing. Castellano, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2010 . - ix;62 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- Auyama. 2.- Mango. 3.- Propiedades nutricionales. Clasificación: TG 3104511 Resumen: Nuestra investigación tiene como objetivo principal, la elaboración artesanal de néctar de Mango y Auyama, como alternativa nutricional en la comunidad de Veguitas. Asimismo, es una investigación experimental, de tipo descriptivo, tomando en consideración las normas de la UNELLEZ para su realización. Se analizo las propiedades nutritivas del mango y la auyama, luego se ejecuto las operaciones necesarias para la elaboración artesanal del néctar de mango y auyama recepción de la materia prima, selección de las frutas, pesado, lavado, pelado, pre cocción, despulpado, refinado, estandarizado, pasteurizado, Benado, envasado y etiquetado. El análisis de la evaluación sensorial del néctar de Mango y Auyama, se realizo a través de la catacion de las propiedades organolépticas como color, olor, sabor, apariencia, consistencia, indicando que los resultados alcanzados fueron entre un 70% y 90%, obteniendo un resultado optimo para la aceptación del producto por parte de los consumidores. Finalmente, se propusieron las recomendaciones usando las Normas COVENIN como herramienta fundamental. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104511 TG 3104511 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Obtención de Harina de la Pulpa de Auyama (Curcubita maxima) destinada la Elaboración de Arepas para Consumo Humano en Abejales Municipio Libertador. / Antonio R. Molina P.
Título : Obtención de Harina de la Pulpa de Auyama (Curcubita maxima) destinada la Elaboración de Arepas para Consumo Humano en Abejales Municipio Libertador. Tipo de documento: texto impreso Autores: Antonio R. Molina P., Autor ; Monica Montoya, Autor ; Alejandro Ing Gomez Montilla, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2009 Número de páginas: vi;50 paginas Nota general: Trabajo de Grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- OBTENCION. 2.-HARINA. 3. AUYAMA. 4. CONSUMO. 5. HUMANO. Clasificación: TG 3104478 Resumen: Para la preparación de harina destinada a la elaboración de arepas,su principal materia prima es el maíz (zea mays)rubro que amerita un mayor cuidado e inversión. Los incrementos de los precios para la obtención del maíz y la posterior fabricación de harina ocasionando el aumento de precio en los productos acabados ,son estas las bases para suplir este rubro por la auyama (Curcubita maxima),producto económicamente mas rentable y que no amerita un cuidado excesivo.En humanos el uso de la harina de auyama constituye un alimento económico que complementa el habito de otra harinas.El municipio Libertador del Estado Tachira como alto productor en auyama,logrando con ello que la población aproveche la parte de la cosecha que no es vendida con la finalidad de obtener beneficios a corto plazo,transformando la materia prima dándole valor agregado.En tal sentido la investigación tuvo como objetivo la obtención de harina a partir de la pulpa de auyama,utilizando el proceso de deshidratacion,molienda y tamizado,transformándola de manera artesanal en un producto captable y de fácil elaboración,con un contenido nutricional,agua 13,66%,grasa 0,54%,fibra 7,52% proteína 6,18%,carbohidratos 8,50%,mediante evaluación nutricional en laboratorio.A los consumidores de arepas se les presenta una alternativa de sustitucion de harina de maiz por harina de auyama .Lo cual nos refleja que es un producto rentable y que tiene cabida en el mercado.
Obtención de Harina de la Pulpa de Auyama (Curcubita maxima) destinada la Elaboración de Arepas para Consumo Humano en Abejales Municipio Libertador. [texto impreso] / Antonio R. Molina P., Autor ; Monica Montoya, Autor ; Alejandro Ing Gomez Montilla, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2009 . - vi;50 paginas.
Trabajo de Grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- OBTENCION. 2.-HARINA. 3. AUYAMA. 4. CONSUMO. 5. HUMANO. Clasificación: TG 3104478 Resumen: Para la preparación de harina destinada a la elaboración de arepas,su principal materia prima es el maíz (zea mays)rubro que amerita un mayor cuidado e inversión. Los incrementos de los precios para la obtención del maíz y la posterior fabricación de harina ocasionando el aumento de precio en los productos acabados ,son estas las bases para suplir este rubro por la auyama (Curcubita maxima),producto económicamente mas rentable y que no amerita un cuidado excesivo.En humanos el uso de la harina de auyama constituye un alimento económico que complementa el habito de otra harinas.El municipio Libertador del Estado Tachira como alto productor en auyama,logrando con ello que la población aproveche la parte de la cosecha que no es vendida con la finalidad de obtener beneficios a corto plazo,transformando la materia prima dándole valor agregado.En tal sentido la investigación tuvo como objetivo la obtención de harina a partir de la pulpa de auyama,utilizando el proceso de deshidratacion,molienda y tamizado,transformándola de manera artesanal en un producto captable y de fácil elaboración,con un contenido nutricional,agua 13,66%,grasa 0,54%,fibra 7,52% proteína 6,18%,carbohidratos 8,50%,mediante evaluación nutricional en laboratorio.A los consumidores de arepas se les presenta una alternativa de sustitucion de harina de maiz por harina de auyama .Lo cual nos refleja que es un producto rentable y que tiene cabida en el mercado.
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104478 TG 3104478 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo