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Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají Dulce / Pérez, Antonio
Título : Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají Dulce Tipo de documento: documento electrónico Autores: Pérez, Antonio, Autor ; Reinaldo García, Director de tesi Editorial: San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Coordinación de Área de Postgrado Magíster Scientiarum en Ingeniería Ambiental Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: ix.; 84p. + varias paginaciones Il.: il.; 28cm. Nota general: Tesis de Grado presentada como requisito parcial para optar al Título de
Magister Scientiarum en Ingeniería Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.AMBIENTAL 2. EXTRACTO VEGETAL DEL MASTRANTO 3.CONTROL DE PLAGAS 4.CULTIVO AJÍ DULCE Clasificación: TG 310 0367 2018 Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo Implantar el uso de un bioinsecticida a base de extracto vegetal del mastranto (Hyptys suaveolens) como estrategia de Educación Ambiental para el control de plagas en el cultivo del ají dulce (Capsicum frutensces, L.) en los huertos del Liceo Bolivariano “Creación Juan Ángel Bravo”, municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes. En este sentido metodológicamente este estudio se enmarcó en un tipo de investigación descriptiva, la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo. La población y muestra de la investigación están conformadas por diez (10) docentes del programa manos a la siembra y educación para el trabajo de la mencionada institución educativa. Para efecto de la recopilación de datos, se trabajó con la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, conformada por catorce (14) ítems tipo dicotómico con alternativas de respuesta (Si y No) dicho instrumento fue validado mediante el juicio de tres expertos, para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Kuder Richardson 20 que arrojo un coeficiente de 0,89 de índice altamente confiable. Los hallazgos encontrados permitieron evidenciar que dentro de la institución en estudio hay desconocimiento entre los docentes sobre lo que es dicho extracto, estos no conocen las propiedades que tiene la planta en estudio, ni de las funciones de estas como un insecticida natural, además reflejan la inexperiencia sobre su preparación, desconociendo el término, por lo cual es necesario generar acciones orientadas hacia la capacitación del personal en esta área que puede ser productiva no solo para la institución sino para la comunidad en general. Por lo que se recomendó que se divulguen los beneficios del mastranto como bioinsecticida, para que todas las instituciones educativas del municipio puedan hacer uso de la planta en sus huertos escolares. Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají Dulce [documento electrónico] / Pérez, Antonio, Autor ; Reinaldo García, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Coordinación de Área de Postgrado Magíster Scientiarum en Ingeniería Ambiental, 2018 . - ix.; 84p. + varias paginaciones : il.; 28cm.
Tesis de Grado presentada como requisito parcial para optar al Título de
Magister Scientiarum en Ingeniería Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.AMBIENTAL 2. EXTRACTO VEGETAL DEL MASTRANTO 3.CONTROL DE PLAGAS 4.CULTIVO AJÍ DULCE Clasificación: TG 310 0367 2018 Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo Implantar el uso de un bioinsecticida a base de extracto vegetal del mastranto (Hyptys suaveolens) como estrategia de Educación Ambiental para el control de plagas en el cultivo del ají dulce (Capsicum frutensces, L.) en los huertos del Liceo Bolivariano “Creación Juan Ángel Bravo”, municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes. En este sentido metodológicamente este estudio se enmarcó en un tipo de investigación descriptiva, la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo. La población y muestra de la investigación están conformadas por diez (10) docentes del programa manos a la siembra y educación para el trabajo de la mencionada institución educativa. Para efecto de la recopilación de datos, se trabajó con la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, conformada por catorce (14) ítems tipo dicotómico con alternativas de respuesta (Si y No) dicho instrumento fue validado mediante el juicio de tres expertos, para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Kuder Richardson 20 que arrojo un coeficiente de 0,89 de índice altamente confiable. Los hallazgos encontrados permitieron evidenciar que dentro de la institución en estudio hay desconocimiento entre los docentes sobre lo que es dicho extracto, estos no conocen las propiedades que tiene la planta en estudio, ni de las funciones de estas como un insecticida natural, además reflejan la inexperiencia sobre su preparación, desconociendo el término, por lo cual es necesario generar acciones orientadas hacia la capacitación del personal en esta área que puede ser productiva no solo para la institución sino para la comunidad en general. Por lo que se recomendó que se divulguen los beneficios del mastranto como bioinsecticida, para que todas las instituciones educativas del municipio puedan hacer uso de la planta en sus huertos escolares. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0367 TG 310 0367 2018 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají DulceAdobe Acrobat PDF Uso del propóleo en el control de mastitis clinica y subclinica en vacas y bufalas / Cesar A. Paredes G.
Título : Uso del propóleo en el control de mastitis clinica y subclinica en vacas y bufalas Tipo de documento: documento electrónico Autores: Cesar A. Paredes G., Autor ; Neyo C. Perez, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social Coordinación de Postgrado Maestría en Producción Animal Sostenible Fecha de publicación: 2022 Dimensiones: Recurso el Linea (xv; 125 páginas):ilustraciones Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. PROPÓLEO 3. EXTRACTO ETANÓLICO 4. STAPHYLOCOCCUS AUREUS 5. HALO DE INHIBICIÓN Clasificación: TG 310 0794 2022 Resumen: El objetivo del presente estudio fue investigar el efecto del propóleo sobre los cuadros de mastitis clínica y subclínica en vacas y búfalas en la fina La Granja de Hoy. Para ello de dividió el ensayo en tres etapas: Diagnostico, Laboratorio y Campo. Se realizó el diagnostico utilizando la prueba del test de california, seleccionando los cuartos que presentaron diagnóstico de dos y tres cruces. Se conformaron 4 grupos, totalmente al azar, para medir el efecto del propóleo en extracto etanólico (EEP) de la manera siguiente: T0 solo etanol, T1 EEP al 15%, T2 con EEP al 25% y T3 correspondiente al antibiótico comercial que para el ensayo, se utilizó un mezcla de Cefalexina + Kanamicina. Seguidamente de las muestras de leche de vacas y búfalas, se sembraron en medios bacteriológicos, donde se aisló el Staphylococcus aureus como el agente etiológico causal de esta patología. La metodología experimental empleada fue la difusión en agar utilizando discos de papel de filtro. Se utilizó Cefalexina + Kanamicina como control Antibacteriano se realizaron antibiogramas para medir el efecto de los tratamientos sobre el crecimiento de esta bacteria y se realizó una control de la calidad de la leche, realizando conteo de Aerófilos Mesófilos y Coliformes Torales. En la etapa de campo se aplicaron dos dosis por cuanto afectado, tanto en vacas como búfalas, de los 4 tratamientos evaluados. El análisis económico indica que el tratamiento 2 fue el más eficiente en el control de la bacteria y el incremento posterior de la producción láctea. Durante el ensayo se presentó un solo cuadro clínico en vaca, el cual fue tratado con dos dosis de EEP al 50%. Uso del propóleo en el control de mastitis clinica y subclinica en vacas y bufalas [documento electrónico] / Cesar A. Paredes G., Autor ; Neyo C. Perez, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social Coordinación de Postgrado Maestría en Producción Animal Sostenible, 2022 . - ; Recurso el Linea (xv; 125 páginas):ilustraciones.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2. PROPÓLEO 3. EXTRACTO ETANÓLICO 4. STAPHYLOCOCCUS AUREUS 5. HALO DE INHIBICIÓN Clasificación: TG 310 0794 2022 Resumen: El objetivo del presente estudio fue investigar el efecto del propóleo sobre los cuadros de mastitis clínica y subclínica en vacas y búfalas en la fina La Granja de Hoy. Para ello de dividió el ensayo en tres etapas: Diagnostico, Laboratorio y Campo. Se realizó el diagnostico utilizando la prueba del test de california, seleccionando los cuartos que presentaron diagnóstico de dos y tres cruces. Se conformaron 4 grupos, totalmente al azar, para medir el efecto del propóleo en extracto etanólico (EEP) de la manera siguiente: T0 solo etanol, T1 EEP al 15%, T2 con EEP al 25% y T3 correspondiente al antibiótico comercial que para el ensayo, se utilizó un mezcla de Cefalexina + Kanamicina. Seguidamente de las muestras de leche de vacas y búfalas, se sembraron en medios bacteriológicos, donde se aisló el Staphylococcus aureus como el agente etiológico causal de esta patología. La metodología experimental empleada fue la difusión en agar utilizando discos de papel de filtro. Se utilizó Cefalexina + Kanamicina como control Antibacteriano se realizaron antibiogramas para medir el efecto de los tratamientos sobre el crecimiento de esta bacteria y se realizó una control de la calidad de la leche, realizando conteo de Aerófilos Mesófilos y Coliformes Torales. En la etapa de campo se aplicaron dos dosis por cuanto afectado, tanto en vacas como búfalas, de los 4 tratamientos evaluados. El análisis económico indica que el tratamiento 2 fue el más eficiente en el control de la bacteria y el incremento posterior de la producción láctea. Durante el ensayo se presentó un solo cuadro clínico en vaca, el cual fue tratado con dos dosis de EEP al 50%. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0794 TG 310 0794 2022 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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