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Elaborar Queso Blanco Pasteurizado Condimentado con Aji Picante (Capsicum annum) en el Sector de la Pedrera, Municipio Libertador estado Tachira / Cesar Julio Toscano Leon
Título : Elaborar Queso Blanco Pasteurizado Condimentado con Aji Picante (Capsicum annum) en el Sector de la Pedrera, Municipio Libertador estado Tachira Tipo de documento: texto impreso Autores: Cesar Julio Toscano Leon, Autor ; Jose Angel Toscano Leon, Autor ; Eglee Ing. Perez, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales " Ezequiel Zamora" UNELLEZ Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2009 Número de páginas: vii; 68 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: LECHE, QUESO, PASTEURIZADO, AJÍ PICANTE. Clasificación: TG 3104492 Resumen: La elaboración de un queso blanco pasteurizado condimentado con ají picante en la Planta El Rubí de la Pedrera, estado Táchira esta contextualizado académicamente en el programa Ciencias del Agro y del Mar. E n la descripción del problema se exponen las interrogantes de investigación que expresan la necesidad de conocer la aceptación del queso blanco condimentado con ají picante entre otras. El objetivo de la investigación fue elaborar el queso condimentado con ají picante. También se consultaron fuentes documentales de vital importancia como las Normas CONVENIN, para la elaboración de queso blanco y Normas General de Quesos. Por otra parte la investigación es de tipo proyecto factible con diseño de campo, donde se recurrió a la técnica de la encuesta y el cuestionario para la recolección de datos. Finalmente en las conclusiones se demuestra la aceptación del producto en el mercado y se recomienda a la empresa láctea el Rubí la elaboración del análisis Fisicoquímico del queso blanco condimentado con ají picante. Elaborar Queso Blanco Pasteurizado Condimentado con Aji Picante (Capsicum annum) en el Sector de la Pedrera, Municipio Libertador estado Tachira [texto impreso] / Cesar Julio Toscano Leon, Autor ; Jose Angel Toscano Leon, Autor ; Eglee Ing. Perez, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales " Ezequiel Zamora" UNELLEZ Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2009 . - vii; 68 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: LECHE, QUESO, PASTEURIZADO, AJÍ PICANTE. Clasificación: TG 3104492 Resumen: La elaboración de un queso blanco pasteurizado condimentado con ají picante en la Planta El Rubí de la Pedrera, estado Táchira esta contextualizado académicamente en el programa Ciencias del Agro y del Mar. E n la descripción del problema se exponen las interrogantes de investigación que expresan la necesidad de conocer la aceptación del queso blanco condimentado con ají picante entre otras. El objetivo de la investigación fue elaborar el queso condimentado con ají picante. También se consultaron fuentes documentales de vital importancia como las Normas CONVENIN, para la elaboración de queso blanco y Normas General de Quesos. Por otra parte la investigación es de tipo proyecto factible con diseño de campo, donde se recurrió a la técnica de la encuesta y el cuestionario para la recolección de datos. Finalmente en las conclusiones se demuestra la aceptación del producto en el mercado y se recomienda a la empresa láctea el Rubí la elaboración del análisis Fisicoquímico del queso blanco condimentado con ají picante. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104492 TG 3104492 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Disponible Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají Dulce / Pérez, Antonio
Título : Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají Dulce Tipo de documento: documento electrónico Autores: Pérez, Antonio, Autor ; Reinaldo García, Director de tesi Editorial: San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Coordinación de Área de Postgrado Magíster Scientiarum en Ingeniería Ambiental Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: ix.; 84p. + varias paginaciones Il.: il.; 28cm. Nota general: Tesis de Grado presentada como requisito parcial para optar al Título de
Magister Scientiarum en Ingeniería Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.AMBIENTAL 2. EXTRACTO VEGETAL DEL MASTRANTO 3.CONTROL DE PLAGAS 4.CULTIVO AJÍ DULCE Clasificación: TG 310 0367 2018 Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo Implantar el uso de un bioinsecticida a base de extracto vegetal del mastranto (Hyptys suaveolens) como estrategia de Educación Ambiental para el control de plagas en el cultivo del ají dulce (Capsicum frutensces, L.) en los huertos del Liceo Bolivariano “Creación Juan Ángel Bravo”, municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes. En este sentido metodológicamente este estudio se enmarcó en un tipo de investigación descriptiva, la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo. La población y muestra de la investigación están conformadas por diez (10) docentes del programa manos a la siembra y educación para el trabajo de la mencionada institución educativa. Para efecto de la recopilación de datos, se trabajó con la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, conformada por catorce (14) ítems tipo dicotómico con alternativas de respuesta (Si y No) dicho instrumento fue validado mediante el juicio de tres expertos, para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Kuder Richardson 20 que arrojo un coeficiente de 0,89 de índice altamente confiable. Los hallazgos encontrados permitieron evidenciar que dentro de la institución en estudio hay desconocimiento entre los docentes sobre lo que es dicho extracto, estos no conocen las propiedades que tiene la planta en estudio, ni de las funciones de estas como un insecticida natural, además reflejan la inexperiencia sobre su preparación, desconociendo el término, por lo cual es necesario generar acciones orientadas hacia la capacitación del personal en esta área que puede ser productiva no solo para la institución sino para la comunidad en general. Por lo que se recomendó que se divulguen los beneficios del mastranto como bioinsecticida, para que todas las instituciones educativas del municipio puedan hacer uso de la planta en sus huertos escolares. Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají Dulce [documento electrónico] / Pérez, Antonio, Autor ; Reinaldo García, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Coordinación de Área de Postgrado Magíster Scientiarum en Ingeniería Ambiental, 2018 . - ix.; 84p. + varias paginaciones : il.; 28cm.
Tesis de Grado presentada como requisito parcial para optar al Título de
Magister Scientiarum en Ingeniería Ambiental
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.AMBIENTAL 2. EXTRACTO VEGETAL DEL MASTRANTO 3.CONTROL DE PLAGAS 4.CULTIVO AJÍ DULCE Clasificación: TG 310 0367 2018 Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo Implantar el uso de un bioinsecticida a base de extracto vegetal del mastranto (Hyptys suaveolens) como estrategia de Educación Ambiental para el control de plagas en el cultivo del ají dulce (Capsicum frutensces, L.) en los huertos del Liceo Bolivariano “Creación Juan Ángel Bravo”, municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes. En este sentido metodológicamente este estudio se enmarcó en un tipo de investigación descriptiva, la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo. La población y muestra de la investigación están conformadas por diez (10) docentes del programa manos a la siembra y educación para el trabajo de la mencionada institución educativa. Para efecto de la recopilación de datos, se trabajó con la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, conformada por catorce (14) ítems tipo dicotómico con alternativas de respuesta (Si y No) dicho instrumento fue validado mediante el juicio de tres expertos, para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Kuder Richardson 20 que arrojo un coeficiente de 0,89 de índice altamente confiable. Los hallazgos encontrados permitieron evidenciar que dentro de la institución en estudio hay desconocimiento entre los docentes sobre lo que es dicho extracto, estos no conocen las propiedades que tiene la planta en estudio, ni de las funciones de estas como un insecticida natural, además reflejan la inexperiencia sobre su preparación, desconociendo el término, por lo cual es necesario generar acciones orientadas hacia la capacitación del personal en esta área que puede ser productiva no solo para la institución sino para la comunidad en general. Por lo que se recomendó que se divulguen los beneficios del mastranto como bioinsecticida, para que todas las instituciones educativas del municipio puedan hacer uso de la planta en sus huertos escolares. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0367 TG 310 0367 2018 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
DisponibleDocumentos electrónicos
Evaluación del extracto vegetal del mastranto como bio Insecticida en el cultivo del Ají DulceAdobe Acrobat PDF Las especies cultivadas del género capsicum (solanaceae, solaneae) en los llanos occidentales de Venezuela. / Eliseo Castellano en Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales., Vol. 14 Nº 1 - 1996 ([01/01/1996])
[artículo]
Título : Las especies cultivadas del género capsicum (solanaceae, solaneae) en los llanos occidentales de Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Eliseo Castellano, Autor Artículo en la página: 21 - 28 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Capsicum. 2.- Ají 3.-Chile. 4.- Taxonomía. 5.- Venezuela Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas
in Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales. > Vol. 14 Nº 1 - 1996 [01/01/1996] . - 21 - 28 pp[artículo] Las especies cultivadas del género capsicum (solanaceae, solaneae) en los llanos occidentales de Venezuela. [texto impreso] / Eliseo Castellano, Autor . - 21 - 28 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales. > Vol. 14 Nº 1 - 1996 [01/01/1996] . - 21 - 28 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Capsicum. 2.- Ají 3.-Chile. 4.- Taxonomía. 5.- Venezuela Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas