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Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo / Pietro Carrillo
Título : Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo Tipo de documento: documento electrónico Autores: Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo [documento electrónico] / Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2023 . - ; Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Ejemplares
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Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de DesarrolloAdobe Acrobat PDF Producción de Forraje Verde Hidropónico con Semilla de Maíz como Alimento Nutricional para Gallinas Ponedoras / Josefa López,
Título : Producción de Forraje Verde Hidropónico con Semilla de Maíz como Alimento Nutricional para Gallinas Ponedoras Tipo de documento: texto impreso Autores: Josefa López,, Autor ; Nelly Colmenares,, Autor ; Doris Ing. Rojas, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2010 Número de páginas: ix;79 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO, 2.- ALIMENTO NUTRICIONAL. Clasificación: TG 3104536 2010 Resumen: El trabajo de investigación presente estudio tuvo como objetivo principal Producción de forraje verde hidropónico con semilla de maíz como alimento nutricional para gallinas ponedora La investigación dada sus características y atendiendo a los objetivos, se ubicó desde el punto de vista metodológico en una investigación de tipo experimental, que según Ramírez, (1999), "La investigación experimental está integrada por un conjunto de actividades metódicas y técnicas que se realizan para recabar la información y datos necesarios sobre el tema a investigar y el problema a resolver" (p 65) En particular, el trabajo pretende formular el Alimento a base de Forraje verde hidropónico con semilla de maíz como sustituto nutricional en la alimentación de gallinas ponedoras en el municipio Alberto Arvelo Torrealba y además realizar la caracterización o composición físico y químico del producto Determinar la factibilidad de obtener el producto. Elaborar el balance de masa Elaborar el flujograma de proceso. Y se llegó a la conclusión Se demostró por los análisis de laboratorio que el forraje verde hidropónico por su alto contenido de proteína cruda 12.26 %, esencial para los animales de producción en este particular gallinas ponedoras En definitiva el FVH es muy bien aceptado por las gallinas ponedoras, por lo que es deseable, en la dieta se observar su efecto sobre los diversos parámetros de producción de huevos, la calidad del producto es bueno. No hubo rechazo por parte de las gallinas en uso de Forraje Hidropónico de Maíz en dietas, para producción de huevos Producción de Forraje Verde Hidropónico con Semilla de Maíz como Alimento Nutricional para Gallinas Ponedoras [texto impreso] / Josefa López,, Autor ; Nelly Colmenares,, Autor ; Doris Ing. Rojas, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2010 . - ix;79 paginas.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO, 2.- ALIMENTO NUTRICIONAL. Clasificación: TG 3104536 2010 Resumen: El trabajo de investigación presente estudio tuvo como objetivo principal Producción de forraje verde hidropónico con semilla de maíz como alimento nutricional para gallinas ponedora La investigación dada sus características y atendiendo a los objetivos, se ubicó desde el punto de vista metodológico en una investigación de tipo experimental, que según Ramírez, (1999), "La investigación experimental está integrada por un conjunto de actividades metódicas y técnicas que se realizan para recabar la información y datos necesarios sobre el tema a investigar y el problema a resolver" (p 65) En particular, el trabajo pretende formular el Alimento a base de Forraje verde hidropónico con semilla de maíz como sustituto nutricional en la alimentación de gallinas ponedoras en el municipio Alberto Arvelo Torrealba y además realizar la caracterización o composición físico y químico del producto Determinar la factibilidad de obtener el producto. Elaborar el balance de masa Elaborar el flujograma de proceso. Y se llegó a la conclusión Se demostró por los análisis de laboratorio que el forraje verde hidropónico por su alto contenido de proteína cruda 12.26 %, esencial para los animales de producción en este particular gallinas ponedoras En definitiva el FVH es muy bien aceptado por las gallinas ponedoras, por lo que es deseable, en la dieta se observar su efecto sobre los diversos parámetros de producción de huevos, la calidad del producto es bueno. No hubo rechazo por parte de las gallinas en uso de Forraje Hidropónico de Maíz en dietas, para producción de huevos Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104536 TG 3104536 2010 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo