Resultado de la búsqueda
5 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'ALTERNATIVO'
Refinar búsqueda Générer le flux rss de la recherche
Lien permanent de la recherche
Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo / Pietro Carrillo
Título : Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo Tipo de documento: documento electrónico Autores: Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo [documento electrónico] / Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2023 . - ; Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Documentos electrónicos
Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de DesarrolloAdobe Acrobat PDF Comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maiz en la etapa de engorde / Sarmiento,Nelly
Título : Comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maiz en la etapa de engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Sarmiento,Nelly, Autor ; Yuri Quintero, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: iii,67 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO 2.-Beneficio COSTO 3.-PRODUCCION Clasificación: TG 3104619 2016 Resumen: El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maíz en la etapa de engorde ubicada en la granja de la Sra. Maria Vargas el silencio" Municipio Pedraza del Estado Barinas, la investigación se basó en la de formular una ración a base de harina de moringa y maíz que satisfaga los requerimientos nutricionales de los pollos de engorde divididos en 3 grupos iguales de 20 pollos denominados To que se le aplico el AC, TI que es 50% AC y 50% AA, y T2 con AA. La mayor GDP, en pollos de engorde, especialmente en las dos últimas semanas del período de engorde, ya que sus pesos fueron del T1 2,290 Kg mientras que en el T2 con 2,394 Kg. To la relación beneficio/ costo se ubica 1.04% por grupo; T1 la relación beneficio/ costo se ubica 0.91%; T2 la relación beneficio/ costo se ubica 0.78%; para costo/beneficio Tto es de 95.37% por grupo; TI es de 109.06% por grupo; y T2 126.80%. Por lo tanto, el experimento, representa una solución factible en la producción de ganancias de peso con alimento alternativo con respecto al costo- beneficio Comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maiz en la etapa de engorde [texto impreso] / Sarmiento,Nelly, Autor ; Yuri Quintero, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2016 . - iii,67 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO 2.-Beneficio COSTO 3.-PRODUCCION Clasificación: TG 3104619 2016 Resumen: El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maíz en la etapa de engorde ubicada en la granja de la Sra. Maria Vargas el silencio" Municipio Pedraza del Estado Barinas, la investigación se basó en la de formular una ración a base de harina de moringa y maíz que satisfaga los requerimientos nutricionales de los pollos de engorde divididos en 3 grupos iguales de 20 pollos denominados To que se le aplico el AC, TI que es 50% AC y 50% AA, y T2 con AA. La mayor GDP, en pollos de engorde, especialmente en las dos últimas semanas del período de engorde, ya que sus pesos fueron del T1 2,290 Kg mientras que en el T2 con 2,394 Kg. To la relación beneficio/ costo se ubica 1.04% por grupo; T1 la relación beneficio/ costo se ubica 0.91%; T2 la relación beneficio/ costo se ubica 0.78%; para costo/beneficio Tto es de 95.37% por grupo; TI es de 109.06% por grupo; y T2 126.80%. Por lo tanto, el experimento, representa una solución factible en la producción de ganancias de peso con alimento alternativo con respecto al costo- beneficio Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maiz en la etapa de engorde / Sarmiento,Nelly
Título : Comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maiz en la etapa de engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Sarmiento,Nelly, Autor ; Yuri Quintero, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: iii,67 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO 2.-Beneficio COSTO 3.-PRODUCCION Clasificación: TG 3104619 2016 Resumen: El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maíz en la etapa de engorde ubicada en la granja de la Sra. Maria Vargas el silencio" Municipio Pedraza del Estado Barinas, la investigación se basó en la de formular una ración a base de harina de moringa y maíz que satisfaga los requerimientos nutricionales de los pollos de engorde divididos en 3 grupos iguales de 20 pollos denominados To que se le aplico el AC, TI que es 50% AC y 50% AA, y T2 con AA. La mayor GDP, en pollos de engorde, especialmente en las dos últimas semanas del período de engorde, ya que sus pesos fueron del T1 2,290 Kg mientras que en el T2 con 2,394 Kg. To la relación beneficio/ costo se ubica 1.04% por grupo; T1 la relación beneficio/ costo se ubica 0.91%; T2 la relación beneficio/ costo se ubica 0.78%; para costo/beneficio Tto es de 95.37% por grupo; TI es de 109.06% por grupo; y T2 126.80%. Por lo tanto, el experimento, representa una solución factible en la producción de ganancias de peso con alimento alternativo con respecto al costo- beneficio Comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maiz en la etapa de engorde [texto impreso] / Sarmiento,Nelly, Autor ; Yuri Quintero, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2016 . - iii,67 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO 2.-Beneficio COSTO 3.-PRODUCCION Clasificación: TG 3104619 2016 Resumen: El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en comportamiento productivo de pollos alimentados con harina de moringa y maíz en la etapa de engorde ubicada en la granja de la Sra. Maria Vargas el silencio" Municipio Pedraza del Estado Barinas, la investigación se basó en la de formular una ración a base de harina de moringa y maíz que satisfaga los requerimientos nutricionales de los pollos de engorde divididos en 3 grupos iguales de 20 pollos denominados To que se le aplico el AC, TI que es 50% AC y 50% AA, y T2 con AA. La mayor GDP, en pollos de engorde, especialmente en las dos últimas semanas del período de engorde, ya que sus pesos fueron del T1 2,290 Kg mientras que en el T2 con 2,394 Kg. To la relación beneficio/ costo se ubica 1.04% por grupo; T1 la relación beneficio/ costo se ubica 0.91%; T2 la relación beneficio/ costo se ubica 0.78%; para costo/beneficio Tto es de 95.37% por grupo; TI es de 109.06% por grupo; y T2 126.80%. Por lo tanto, el experimento, representa una solución factible en la producción de ganancias de peso con alimento alternativo con respecto al costo- beneficio Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104619 TG 3104619 2016 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo La articulación-ambiente / Francisco Javier Velasco Páez en Cuadernos del Cendes, Nº 52 (Año 20 Enero-Abril 2003 cuatrimestral)
[artículo]
Título : La articulación-ambiente : Clave para una visión alternativa del desarrollo Tipo de documento: texto impreso Autores: Francisco Javier Velasco Páez, Autor Fecha de publicación: 2006 Artículo en la página: 33-46 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:ECONOMÍA:ECONOMÍA POLITICA
H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:SOCIOLOGÍAPalabras clave: 1.-DESARROLLO ALTERNATIVO 2.-CULTURA 3.-NATURALEZA 4.-ECONOMÍA POLÍTICA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ... Las propocisiones que se hagan tienen en la articulación cultura-ambiente un basamento para convertir a las personas y los grupos en protagonistas de su propio desarrollo...
in Cuadernos del Cendes > Nº 52 (Año 20 Enero-Abril 2003 cuatrimestral) . - 33-46 pp[artículo] La articulación-ambiente : Clave para una visión alternativa del desarrollo [texto impreso] / Francisco Javier Velasco Páez, Autor . - 2006 . - 33-46 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa)
in Cuadernos del Cendes > Nº 52 (Año 20 Enero-Abril 2003 cuatrimestral) . - 33-46 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:ECONOMÍA:ECONOMÍA POLITICA
H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:SOCIOLOGÍAPalabras clave: 1.-DESARROLLO ALTERNATIVO 2.-CULTURA 3.-NATURALEZA 4.-ECONOMÍA POLÍTICA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ... Las propocisiones que se hagan tienen en la articulación cultura-ambiente un basamento para convertir a las personas y los grupos en protagonistas de su propio desarrollo...