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Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada / Tania Fuenmayor
Título : Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada Tipo de documento: documento electrónico Autores: Tania Fuenmayor, Autor ; William Zambrano, Director de tesi Editorial: San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar Fecha de publicación: 2019 Número de páginas: Recurso en línea xvi.;81p.+varias paginaciones Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero agroindustrial Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-AUYAMA 4.-ACIDEZ Clasificación: TG 300 0143 2019 Resumen: Esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la harina de auyama (Cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo, en ella se estudió el comportamiento de la mezcla de harina de trigo (HT) y harina de auyama (HA) en un producto tipo masa refrigerada , Se trabajó con un diseño simplex rejilla, con dos factores experimentales X1: harina de trigo(%) y X2: harina de auyama(%) y 3 puntos centrales para un total de 10 tratamientos con 3 variables de respuesta Y1:extensibilidad, Y2:acidez , Y3:cenizas . En los análisis de varianza de las respuestas Y1, Y2, Y3, se encontró efectos significativos y altamente significativos, sobre la variabilidad de los cambios generados por los factores experimentales X1y X2. Se rechazó la hipótesis nula a favor de la alternativa con un nivel de confianza de 95% en cada una de las respuestas medidas en este estudio. Los coeficientes de determinación R2 explica que más del 80% de la variabilidad en Y1, Y2y Y3, del producto tipo masa refrigerada es afectado por los factores experimentales X1y X2 con los 3 niveles utilizados, bajo las condiciones de control en que se montó el experimento. La co-optimización se obtuvo con un 99,53% de deseabilidad en las variables de respuestas extensibilidad 24 cm, acidez 0,45% y cenizas 2,38 %, donde la concentración de HT y HA debe ser 71% y 29% respectivamente. Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada [documento electrónico] / Tania Fuenmayor, Autor ; William Zambrano, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar, 2019 . - Recurso en línea xvi.;81p.+varias paginaciones.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero agroindustrial
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-AUYAMA 4.-ACIDEZ Clasificación: TG 300 0143 2019 Resumen: Esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la harina de auyama (Cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo, en ella se estudió el comportamiento de la mezcla de harina de trigo (HT) y harina de auyama (HA) en un producto tipo masa refrigerada , Se trabajó con un diseño simplex rejilla, con dos factores experimentales X1: harina de trigo(%) y X2: harina de auyama(%) y 3 puntos centrales para un total de 10 tratamientos con 3 variables de respuesta Y1:extensibilidad, Y2:acidez , Y3:cenizas . En los análisis de varianza de las respuestas Y1, Y2, Y3, se encontró efectos significativos y altamente significativos, sobre la variabilidad de los cambios generados por los factores experimentales X1y X2. Se rechazó la hipótesis nula a favor de la alternativa con un nivel de confianza de 95% en cada una de las respuestas medidas en este estudio. Los coeficientes de determinación R2 explica que más del 80% de la variabilidad en Y1, Y2y Y3, del producto tipo masa refrigerada es afectado por los factores experimentales X1y X2 con los 3 niveles utilizados, bajo las condiciones de control en que se montó el experimento. La co-optimización se obtuvo con un 99,53% de deseabilidad en las variables de respuestas extensibilidad 24 cm, acidez 0,45% y cenizas 2,38 %, donde la concentración de HT y HA debe ser 71% y 29% respectivamente. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0143 TG 300 0143 2019 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada. Br. Tania FuenmayorAdobe Acrobat PDF Aceptabilidad de galletas con harina de pan de Año (Artocarpus altilis) para la población de San Rafael de Canagua Municipio Pedraza, Estado Barinas 2012. / contreras doreiby
Título : Aceptabilidad de galletas con harina de pan de Año (Artocarpus altilis) para la población de San Rafael de Canagua Municipio Pedraza, Estado Barinas 2012. Tipo de documento: texto impreso Autores: contreras doreiby, Autor ; Peña Wilmer, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2012 Número de páginas: xv,93 paginas. Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-GALLETAS 2.-HARINA 3.-ANALISIS 4.-METODO TECNOLOGICO. Clasificación: TG 3104569 2012 Resumen: El proyecto de investigación ACEPTABILIDAD DE GALLETAS CON HARINA DE PAN DE AÑO (Artocarpus altilis) PARA LA POBLACIÓN DE SAN RAFAEL DE CANAGUA MUNICIPIO PEDRAZA, ESTADO BARINAS 2012 realizado en la población de San Rafael de Canaqua municipio Pedraza del estado Barinas, el cual consisto en la aplicación de un método tecnológico experimental donde se procedió a la utilización de prácticas de laboratorios para realizar los procesos y análisis requeridos al producto, logrando así la obtención de una harina de buena calidad con la cual se llevo el proceso de elaboración de galletas, en el que se aplico técnicas de recolección de datos a través de encuestas a una población finita que demostraron la calidad de resultados obtenidos, dando repuestas a las interrogantes planteadas expresadas en graficas, las cuales indican la calidad del producto final elaborado, dando como resultado una galleta aceptable en todos sus aspectos (color, olor, sabor y textura) por los consumidores. Aceptabilidad de galletas con harina de pan de Año (Artocarpus altilis) para la población de San Rafael de Canagua Municipio Pedraza, Estado Barinas 2012. [texto impreso] / contreras doreiby, Autor ; Peña Wilmer, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2012 . - xv,93 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-GALLETAS 2.-HARINA 3.-ANALISIS 4.-METODO TECNOLOGICO. Clasificación: TG 3104569 2012 Resumen: El proyecto de investigación ACEPTABILIDAD DE GALLETAS CON HARINA DE PAN DE AÑO (Artocarpus altilis) PARA LA POBLACIÓN DE SAN RAFAEL DE CANAGUA MUNICIPIO PEDRAZA, ESTADO BARINAS 2012 realizado en la población de San Rafael de Canaqua municipio Pedraza del estado Barinas, el cual consisto en la aplicación de un método tecnológico experimental donde se procedió a la utilización de prácticas de laboratorios para realizar los procesos y análisis requeridos al producto, logrando así la obtención de una harina de buena calidad con la cual se llevo el proceso de elaboración de galletas, en el que se aplico técnicas de recolección de datos a través de encuestas a una población finita que demostraron la calidad de resultados obtenidos, dando repuestas a las interrogantes planteadas expresadas en graficas, las cuales indican la calidad del producto final elaborado, dando como resultado una galleta aceptable en todos sus aspectos (color, olor, sabor y textura) por los consumidores. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Evaluación de las características físicas y químicas de la harina de cascara de plátano verde (musa sapientum) en la elaboración de galletas / Lilibeth Bolívar
Título : Evaluación de las características físicas y químicas de la harina de cascara de plátano verde (musa sapientum) en la elaboración de galletas Tipo de documento: documento electrónico Autores: Lilibeth Bolívar, Autor ; José Ramos, Director de tesi Editorial: San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: Recurso en línea xiii.;61p. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de
Ingeniero AgroindustrialIdioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-CASCARA 4.-PLÁTANO Clasificación: TG 300 0140 2018 Evaluación de las características físicas y químicas de la harina de cascara de plátano verde (musa sapientum) en la elaboración de galletas [documento electrónico] / Lilibeth Bolívar, Autor ; José Ramos, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar, 2018 . - Recurso en línea xiii.;61p.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de
Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-CASCARA 4.-PLÁTANO Clasificación: TG 300 0140 2018 Reserva
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Evaluación de las características físicas y químicas de la harina de cascara de plátano verde (musa sapientum) en la elaboración de galletasAdobe Acrobat PDF Evaluación de las Caracteristicas Fisico-quimica de la Harina de Yuca (manihot esculenta) para la Elaboración de Galletasen el Poblado nº 03 Alberto Arvelo Torrealba. / Ahiskel Aguilar
Título : Evaluación de las Caracteristicas Fisico-quimica de la Harina de Yuca (manihot esculenta) para la Elaboración de Galletasen el Poblado nº 03 Alberto Arvelo Torrealba. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ahiskel Aguilar, Autor ; Lorena Espinoza, Autor ; Carlos Ing. Amaro, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: ix;48 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeriero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-GALLETAS, 2.-HARINA DE YUCA, 3.-EVALUACIÓN FISICO QUÍMICA. Clasificación: TG 3104527 Resumen: Este trabajo de investigación está caracterizado en la evaluación físico químicamente de una galleta a base de harina de yuca; los ingredientes de la misma fueron sometidos al proceso tecnológico donde fueron mezclados para la elaboración de las galletas; a estas galletas se le realizó el estudio para determinar el nivel de PH, Humedad y acidez tomando muestras de cada una; dicha actividad se realizó en los laboratorios de Bioquímica de la UNELLEZ Barinas. Como resultado del estudio físico-química se obtuvo que existe una variación leve en el Ph: 4,99 %, Humedad 11,9, Grados Brix 3,9, Grasa: 10,3; Acidez: 0,098, con respecto a los valores estándares plasmados en las normas COVENN. Evaluación de las Caracteristicas Fisico-quimica de la Harina de Yuca (manihot esculenta) para la Elaboración de Galletasen el Poblado nº 03 Alberto Arvelo Torrealba. [texto impreso] / Ahiskel Aguilar, Autor ; Lorena Espinoza, Autor ; Carlos Ing. Amaro, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2015 . - ix;48 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeriero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-GALLETAS, 2.-HARINA DE YUCA, 3.-EVALUACIÓN FISICO QUÍMICA. Clasificación: TG 3104527 Resumen: Este trabajo de investigación está caracterizado en la evaluación físico químicamente de una galleta a base de harina de yuca; los ingredientes de la misma fueron sometidos al proceso tecnológico donde fueron mezclados para la elaboración de las galletas; a estas galletas se le realizó el estudio para determinar el nivel de PH, Humedad y acidez tomando muestras de cada una; dicha actividad se realizó en los laboratorios de Bioquímica de la UNELLEZ Barinas. Como resultado del estudio físico-química se obtuvo que existe una variación leve en el Ph: 4,99 %, Humedad 11,9, Grados Brix 3,9, Grasa: 10,3; Acidez: 0,098, con respecto a los valores estándares plasmados en las normas COVENN. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104527 TG 3104527 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Elaboración de Pan con Sustitución Parcial del Trigo por Yuca (manihot esculenta grantz) para Consumo Humano en el Municipio Barinas estado Barinas 2010-2011 / Asdrúbal Soto
Título : Elaboración de Pan con Sustitución Parcial del Trigo por Yuca (manihot esculenta grantz) para Consumo Humano en el Municipio Barinas estado Barinas 2010-2011 Tipo de documento: texto impreso Autores: Asdrúbal Soto, Autor ; Wilmer Ing. Peña, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: v,77 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PROCESAMIENTO DE PAN, 2.-HARINA YUCA, 3.-ACEPTABILIDAD, 4.-SEGURIDAD AGROALIMENTANA. Clasificación: TG 3104560 2008 Resumen: La presente investigación tuvo como objeto la elaboración de pan como sustitución parcial del trigo por yuca para el consumo en el marco de la seguridad agroalimentaria de la población promoviendo el desarrollo endógeno del Municipio Barinas Estado Barinas, para esto se describieron las propiedades nutricionales y la composición química de las materias primas a utilizar, se creó un prototipo de pan para evaluación sensorial y posteriormente se realizó un diagnóstico sobre el nivel de aceptabilidad del producto Se tatuaron datos para determinar si dicho producto constituye una innovación tecnológica que busca contribuir en la seguridad agroalimentaria de la población y sea considerado un suplemento alimentario de calidad, el cual será ejecutado con el fin de aprovechar la yuca como materia prima de fácil cultivo y bajo costo. El mismo se enmarcó en una investigación de campo de naturaleza experimental y se aplicó un cuestionario de cinco preguntas de tipo cerrado para su evaluación sensorial del producto con una mezcla de 70% de harina de trigo y 30% de harina de yuca, se seleccionó intencionalmente 20 personas para comprobar su funcionalidad y nivel de aceptación, dando como resultado luego de analizar la información recabada que dicho producto tendrá una eficiente y rápida difusión en el Municipio Barinas Estado Barinas. Elaboración de Pan con Sustitución Parcial del Trigo por Yuca (manihot esculenta grantz) para Consumo Humano en el Municipio Barinas estado Barinas 2010-2011 [texto impreso] / Asdrúbal Soto, Autor ; Wilmer Ing. Peña, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2011 . - v,77 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PROCESAMIENTO DE PAN, 2.-HARINA YUCA, 3.-ACEPTABILIDAD, 4.-SEGURIDAD AGROALIMENTANA. Clasificación: TG 3104560 2008 Resumen: La presente investigación tuvo como objeto la elaboración de pan como sustitución parcial del trigo por yuca para el consumo en el marco de la seguridad agroalimentaria de la población promoviendo el desarrollo endógeno del Municipio Barinas Estado Barinas, para esto se describieron las propiedades nutricionales y la composición química de las materias primas a utilizar, se creó un prototipo de pan para evaluación sensorial y posteriormente se realizó un diagnóstico sobre el nivel de aceptabilidad del producto Se tatuaron datos para determinar si dicho producto constituye una innovación tecnológica que busca contribuir en la seguridad agroalimentaria de la población y sea considerado un suplemento alimentario de calidad, el cual será ejecutado con el fin de aprovechar la yuca como materia prima de fácil cultivo y bajo costo. El mismo se enmarcó en una investigación de campo de naturaleza experimental y se aplicó un cuestionario de cinco preguntas de tipo cerrado para su evaluación sensorial del producto con una mezcla de 70% de harina de trigo y 30% de harina de yuca, se seleccionó intencionalmente 20 personas para comprobar su funcionalidad y nivel de aceptación, dando como resultado luego de analizar la información recabada que dicho producto tendrá una eficiente y rápida difusión en el Municipio Barinas Estado Barinas. Reserva
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