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Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres / Lara Álvarez, José Luis
Título : Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres Tipo de documento: documento electrónico Autores: Lara Álvarez, José Luis, Autor ; Fernández, Francisco, Autor ; García Gutiérrez, Hiram, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea, xii (58 paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Médico Veterinario.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RESIDUOS DE OVEJO 3. ACIDULANTES ORGÁNICOS 4. ESTABILIZACIÓN QUÍMICA Resumen: Los subproductos de origen animal incluyendo los del beneficio de ovinos, son una excelente fuente de proteínas para ser usados como sustitutos de materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos para aves silvestres. La investigación tuvo como propósito evaluar la calidad nutricional de un núcleo ensilado químico a partir de residuos de ovejo (Ovino stroffa Mezztizo) como alimento alternativo para patos silvestres (Cairina moschata). Se diseñó un acidulante con mezclas de ácidos orgánicos grasos volátiles para la estabilización química del núcleo ensilado. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 4 respuestas: pH, PR (mv), CA (%) y SDT (%).En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: ácido fórmico (ml), X2: Benzoato (g), X3: Citrato (g) y X4: ácido acético. Los resultados revelaron que usando acidulantes en dosis de 3,90 ml de ácido fórmico/100 g de materia orgánica, 1,0 g de benzoato de sodio/100 g de materia orgánica, 2,50 g de citrato/100 g de materia orgánica y 2,18 ml de ácido acético/100 g de materia orgánica; obteniéndose un producto estable con características aptas para el consumo por aves silvestres como el pato real (Cairina moschata). Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres [documento electrónico] / Lara Álvarez, José Luis, Autor ; Fernández, Francisco, Autor ; García Gutiérrez, Hiram, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, xii (58 paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Médico Veterinario.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RESIDUOS DE OVEJO 3. ACIDULANTES ORGÁNICOS 4. ESTABILIZACIÓN QUÍMICA Resumen: Los subproductos de origen animal incluyendo los del beneficio de ovinos, son una excelente fuente de proteínas para ser usados como sustitutos de materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos para aves silvestres. La investigación tuvo como propósito evaluar la calidad nutricional de un núcleo ensilado químico a partir de residuos de ovejo (Ovino stroffa Mezztizo) como alimento alternativo para patos silvestres (Cairina moschata). Se diseñó un acidulante con mezclas de ácidos orgánicos grasos volátiles para la estabilización química del núcleo ensilado. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 4 respuestas: pH, PR (mv), CA (%) y SDT (%).En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: ácido fórmico (ml), X2: Benzoato (g), X3: Citrato (g) y X4: ácido acético. Los resultados revelaron que usando acidulantes en dosis de 3,90 ml de ácido fórmico/100 g de materia orgánica, 1,0 g de benzoato de sodio/100 g de materia orgánica, 2,50 g de citrato/100 g de materia orgánica y 2,18 ml de ácido acético/100 g de materia orgánica; obteniéndose un producto estable con características aptas para el consumo por aves silvestres como el pato real (Cairina moschata). Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Uso del propóleo producido por la abeja (apis mellifera) en el control de la diarrea en lechones lactante en el area porcina del inces cojedes / García José Alberto
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Título : Uso del propóleo producido por la abeja (apis mellifera) en el control de la diarrea en lechones lactante en el area porcina del inces cojedes Tipo de documento: documento electrónico Autores: García José Alberto, Autor ; José Luis Melo, Autor ; García José Alberto, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2019 Número de páginas: Recurso en línea xi.;64p.+varias paginaciones Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al Título
de Médico VeterinarioIdioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-VETERINARIA 2.-PROPÓLEO 3.-LECHONES LACTANTES Clasificación: TG 300 0249 2019 Resumen: La presente investigación consistió evaluar la efectividad del propóleos producido por la abeja (Apis mellifera) en el control de la diarrea en lechones lactantes en el área de porcinos del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES), ubicado en el Sector El Limón, carretera nacional vía Las Vegas, Municipio Ezequiel Zamora Estado Cojedes. En cuanto a la metodología, se centró en un enfoque cuantitativo, bajo un tipo de investigación de tipo evaluativa y diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 21 lechones, Se encontraron los siguientes resultados, se evaluaron 3 (tres) concentraciones de propóleo de 2.5, 3 y 5% en un lapso de cinco (5) días encontrándose que la concentración que presentó mayor efectividad fue de 5%, las misma fueron aplicadas en una sola dosis de 5ml. Por lo que se concluye que el uso de propóleos es efectivo en el control del síndrome diarreico en lechones lactantes, basado esto en una reducción del número de lechones enfermos después de cinco días de aplicado el tratamiento. Uso del propóleo producido por la abeja (apis mellifera) en el control de la diarrea en lechones lactante en el area porcina del inces cojedes [documento electrónico] / García José Alberto, Autor ; José Luis Melo, Autor ; García José Alberto, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2019 . - Recurso en línea xi.;64p.+varias paginaciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al Título
de Médico Veterinario
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1.-VETERINARIA 2.-PROPÓLEO 3.-LECHONES LACTANTES Clasificación: TG 300 0249 2019 Resumen: La presente investigación consistió evaluar la efectividad del propóleos producido por la abeja (Apis mellifera) en el control de la diarrea en lechones lactantes en el área de porcinos del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES), ubicado en el Sector El Limón, carretera nacional vía Las Vegas, Municipio Ezequiel Zamora Estado Cojedes. En cuanto a la metodología, se centró en un enfoque cuantitativo, bajo un tipo de investigación de tipo evaluativa y diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 21 lechones, Se encontraron los siguientes resultados, se evaluaron 3 (tres) concentraciones de propóleo de 2.5, 3 y 5% en un lapso de cinco (5) días encontrándose que la concentración que presentó mayor efectividad fue de 5%, las misma fueron aplicadas en una sola dosis de 5ml. Por lo que se concluye que el uso de propóleos es efectivo en el control del síndrome diarreico en lechones lactantes, basado esto en una reducción del número de lechones enfermos después de cinco días de aplicado el tratamiento. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0249 TG 300 0249 2019 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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