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Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. / Ellirda Ortíz de Urbina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. Otro título : Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ellirda Ortíz de Urbina, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 19 - 32 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp[artículo] Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. = Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. [texto impreso] / Ellirda Ortíz de Urbina, Autor . - 2004 . - 19 - 32 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país.
Título : El mercadeo de los productos agropecuarios Tipo de documento: texto impreso Autores: Haag, Herman M, Autor Mención de edición: 1a ed Editorial: México [México] : Limusa Fecha de publicación: c1975 Número de páginas: 400 p. Il.: il., 21 cm Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.- PRODUCTOS AGRICOLAS-MERCADOS Clasificación: S571 H25 BC 1975 El mercadeo de los productos agropecuarios [texto impreso] / Haag, Herman M, Autor . - 1a ed . - México (México) : Limusa, c1975 . - 400 p. : il., 21 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.- PRODUCTOS AGRICOLAS-MERCADOS Clasificación: S571 H25 BC 1975 Reserva
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Título : Elaboración de productos cárnicos Tipo de documento: texto impreso Autores: Gaetano Paltrinieri, Autor ; Marco R. Meyer, Autor Mención de edición: 5a reimp Editorial: México [México] : Trillas Fecha de publicación: 1986 Colección: Manuales para Educación Agropecuaria Subcolección: Área de Industria Rurales Número de páginas: 116 p. Il.: il.; 23 cm ISBN/ISSN/DL: 968-241-105-X Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- ANIMALES 2.- PRODUCTOS DERIVADOS Clasificación: TS950 P25 1986 Elaboración de productos cárnicos [texto impreso] / Gaetano Paltrinieri, Autor ; Marco R. Meyer, Autor . - 5a reimp . - México (México) : Trillas, 1986 . - 116 p. : il.; 23 cm. - (Manuales para Educación Agropecuaria. Área de Industria Rurales) .
ISBN : 968-241-105-X
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- ANIMALES 2.- PRODUCTOS DERIVADOS Clasificación: TS950 P25 1986 Ejemplares (1)
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Título : Manuales para educación agropecuaria: elaboración de productos lácteos Tipo de documento: texto impreso Autores: Marco R. Meyer, Otros ; Kirchner Salinas, Colaborador ; Usami Olmos, Colaborador Mención de edición: 5ta reimp de la 1a ed Editorial: Editorial Trillas Fecha de publicación: 1987 Número de páginas: 122 p. Il.: il.; 23 cm. ISBN/ISSN/DL: 978-968-24-1102-1 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1. PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS 2. INDUSTRIA LECHERA Clasificación: HD 9275 M294.m 1987 Manuales para educación agropecuaria: elaboración de productos lácteos [texto impreso] / Marco R. Meyer, Otros ; Kirchner Salinas, Colaborador ; Usami Olmos, Colaborador . - 5ta reimp de la 1a ed . - México : Editorial Trillas, 1987 . - 122 p. : il.; 23 cm.
ISBN : 978-968-24-1102-1
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1. PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS 2. INDUSTRIA LECHERA Clasificación: HD 9275 M294.m 1987 Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 27196 HD 9275 M294.m 1987 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Excluido de préstamo
Título : Manuales para educación agropecuaria: elaboración de productos lácteos Tipo de documento: texto impreso Autores: Marco R. Meyer, Otros ; Kirchner Salinas, Colaborador ; Usami Olmos, Colaborador Mención de edición: 5ta reimp de la 1a ed Editorial: Editorial Trillas Fecha de publicación: 1987 Número de páginas: 122 p. Il.: il.; 23 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1. PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS 2. INDUSTRIA LECHERA Clasificación: HD 9275 M294.m 1990 Manuales para educación agropecuaria: elaboración de productos lácteos [texto impreso] / Marco R. Meyer, Otros ; Kirchner Salinas, Colaborador ; Usami Olmos, Colaborador . - 5ta reimp de la 1a ed . - México : Editorial Trillas, 1987 . - 122 p. : il.; 23 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1. PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS 2. INDUSTRIA LECHERA Clasificación: HD 9275 M294.m 1990 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 38594 HD 9275 M294.m 1990 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 2 Disponible 38595 HD 9275 M294.m 1990 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 2 Disponible Marco jurídico de la bioseguridad agroalimentaria en materia de productos transgénicos en Venezuela / Villamizar M. Douglas E
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PermalinkPermalinkPermalinkDeterminación de sustancias conservadoras y fitosteroles en cremas de leche comerciales del estado Cojedes. / Isabel Moreno Pizani en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral))
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