Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. / UNELLEZ . Vol. 5Mención de fecha: enero-diciembre 2008 Fecha de aparición: 08/10/2009 ISBN/ISSN/DL: 1690-8066 |
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Vol. 5 - enero-diciembre 2008 - Revista Agrollanía = Revista de ciencia y tecnología [texto impreso] / César Abreu, Editor científico ; Juan Fernández Molina, Editor científico . - 2009 . - 179 p vol.5 : il.; 28 cm. Ciencias del agro Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
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Añadir el resultado a su cestaDesarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta / Félix Rafael Millán Trujillo en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta Otro título : Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Development and optimization of based on cantaloupe passion fruit and lemon through the use of response surface method Tipo de documento: texto impreso Autores: Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Esther Linda Arciniegas, Autor ; Dennar Coromoto Oropeza Noguera, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 09 - 24 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- NÉCTAR FRUTAS 2.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 3.- OPTIMIZACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La gerencia de los recursos agrícolas de un país, requiere en buena medida del desarrollo de propuestas de industrialización para la transformación de los mismos. En ese sentido, se estructuro un diseño estadístico de superficie de respuesta para el desarrollo y optimización de un néctar multisápido mediante las variables de formulación: melón, parchita, limón y sacarosa, como propuesta de industrialización de dichos rubros. Se ajustó un modelo de segundo orden y se evaluó estadísticamente su capacidad predictiva a partir de la cual, mediante el cálculo del punto estacionario y el análisis canónico de la superficie, se estableció una región óptima de calidad, cuyos límites se utilizaron como restricciones para la optimización de la ecuación de costo de formulación, obteniéndose una reducción de $ 8 por tonelada de néctar formulado. La estabilidad del producto en el almacenamiento oscilo entre 12 y 16 días, de acuerdo a criterios microbiológicos.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 09 - 24 p[artículo] Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Development and optimization of based on cantaloupe passion fruit and lemon through the use of response surface method [texto impreso] / Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Esther Linda Arciniegas, Autor ; Dennar Coromoto Oropeza Noguera, Autor . - 2009 . - 09 - 24 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 09 - 24 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- NÉCTAR FRUTAS 2.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 3.- OPTIMIZACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La gerencia de los recursos agrícolas de un país, requiere en buena medida del desarrollo de propuestas de industrialización para la transformación de los mismos. En ese sentido, se estructuro un diseño estadístico de superficie de respuesta para el desarrollo y optimización de un néctar multisápido mediante las variables de formulación: melón, parchita, limón y sacarosa, como propuesta de industrialización de dichos rubros. Se ajustó un modelo de segundo orden y se evaluó estadísticamente su capacidad predictiva a partir de la cual, mediante el cálculo del punto estacionario y el análisis canónico de la superficie, se estableció una región óptima de calidad, cuyos límites se utilizaron como restricciones para la optimización de la ecuación de costo de formulación, obteniéndose una reducción de $ 8 por tonelada de néctar formulado. La estabilidad del producto en el almacenamiento oscilo entre 12 y 16 días, de acuerdo a criterios microbiológicos. Evaluación de la respuesta tecnológica del jamón cocido sometido a diferentes niveles de cloruro de sodio, fosfato de sodio y nitrito de sodio usando metodología de superficie de respuesta (MSR) / Rubén Morales en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Evaluación de la respuesta tecnológica del jamón cocido sometido a diferentes niveles de cloruro de sodio, fosfato de sodio y nitrito de sodio usando metodología de superficie de respuesta (MSR) Otro título : Evaluation of the technological response of cooked jam subjectd to different levels of sodium cloride, sofium phosphate and sodium nitrite using response surface methodology (RSM) Tipo de documento: texto impreso Autores: Rubén Morales, Autor ; Miguel Angel García Ochoa, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 25 - 36 p Idioma : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 2.- RENDIMIENTO3.- JAMÓN COCIDO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se estimaron los cambios tecnológicos en el Jamón Cocido aplicando diferentes niveles de los componentes principales de la solución de curado para este tipo de producto, con ese fin se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR), bajo un diseño compuesto central ortogonal (DCCO) para tres factores independientes: sal, fosfato y nitrito. La combinación de los factores se estableció en quince tratamientos y ocho repeticiones del punto central, para un total de veintitrés corridas, una distancia axial igual a 1,6227 y un mínimo de dos repeticiones. Las variables cuantificadas fueron: rendimiento (% de pérdida de agua entre el cocinado y refrigeración), resistencia al corte (LBF) y el color (LOD), El tamaño de los cortes de carne, temperatura de cocinado y tiempo de cocinado fueron consideradas como variables fijas del ensayo. El efecto individual y combinado del incremento de la concentración de los factores sal y fosfato causó los cambios significativos de manera proporcional sobre el rendimiento del producto, mientras que la variable nitrito hizo un aporte imperceptible para los cambios de esta respuesta, así mismo el análisis de los resultado determinó que ninguno de los factores independientes considerados en la investigación, para los niveles estudiados, mostraron significancia estadística sobre la variabilidad de las respuestas resistencia al corte y color.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 25 - 36 p[artículo] Evaluación de la respuesta tecnológica del jamón cocido sometido a diferentes niveles de cloruro de sodio, fosfato de sodio y nitrito de sodio usando metodología de superficie de respuesta (MSR) = Evaluation of the technological response of cooked jam subjectd to different levels of sodium cloride, sofium phosphate and sodium nitrite using response surface methodology (RSM) [texto impreso] / Rubén Morales, Autor ; Miguel Angel García Ochoa, Autor . - 2009 . - 25 - 36 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 25 - 36 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 2.- RENDIMIENTO3.- JAMÓN COCIDO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se estimaron los cambios tecnológicos en el Jamón Cocido aplicando diferentes niveles de los componentes principales de la solución de curado para este tipo de producto, con ese fin se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR), bajo un diseño compuesto central ortogonal (DCCO) para tres factores independientes: sal, fosfato y nitrito. La combinación de los factores se estableció en quince tratamientos y ocho repeticiones del punto central, para un total de veintitrés corridas, una distancia axial igual a 1,6227 y un mínimo de dos repeticiones. Las variables cuantificadas fueron: rendimiento (% de pérdida de agua entre el cocinado y refrigeración), resistencia al corte (LBF) y el color (LOD), El tamaño de los cortes de carne, temperatura de cocinado y tiempo de cocinado fueron consideradas como variables fijas del ensayo. El efecto individual y combinado del incremento de la concentración de los factores sal y fosfato causó los cambios significativos de manera proporcional sobre el rendimiento del producto, mientras que la variable nitrito hizo un aporte imperceptible para los cambios de esta respuesta, así mismo el análisis de los resultado determinó que ninguno de los factores independientes considerados en la investigación, para los niveles estudiados, mostraron significancia estadística sobre la variabilidad de las respuestas resistencia al corte y color. Variabilidad de la respuesta tecnológica de la pulpa de cachama (colossoma macropomum) en formulación de salchichas / Edith Julieta Moreno en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Variabilidad de la respuesta tecnológica de la pulpa de cachama (colossoma macropomum) en formulación de salchichas Otro título : Variability to technological response of a sausage formulation made from cachama (colossoma macropomum) Tipo de documento: texto impreso Autores: Edith Julieta Moreno, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 37 - 52 p Idioma : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- PULPA DE PESCADO2.- SALCHICHAS 3.- METODOLOGÍA SUPERFICIE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de la investigación consistió en elaborar un producto de tipo emulsión (salchichas) con características similares a los productos elaborados de manera tradicional con carne de res y cerdo, utilizando pulpa de cachama obtenida mecánicamente con sustitución parcial de proteína aislada de soya. Esto en respuesta a la demanda de productos bajos en grasas que no representen ningún riesgo al consumidor y que a la vez sea un producto con características organolépticas similares a los productos tradicionales.
El estudio consistió en variar niveles de fosfatos, sangre y proteína aislada de soya usando la técnica de metodología de superficie de respuesta (MSR), la cual generó 20 corridas y cinco niveles para cada factor (color, textura y rendimiento). Sobre la base de estos datos se hicieron 20 formulaciones diferentes con tres repeticiones y los resultados del experimento se corrieron en MSR, generando los coeficientes de determinación (R2), las tablas de análisis de varianza, los coeficientes del modelo y el análisis de canónico. Los modelos fueron validados mediante la elaboración de una formulación basada en los resultados del análisis canónico (soya 3,17%; fosfato 0,42% y sangre 2,23%). Esta formulación fue comparada con otros productos que se encuentran actualmente en el mercado (salchichas de carne y pollo) y evaluada a través de un análisis sensorial, utilizando la prueba no paramétrica de Friedman, no encontrándose diferencias significativas en cuanto a color, sabor y textura. Estos resultados demuestran que la pulpa de cachama responde de manera satisfactoria desde el punto de vista nutricional y tecnológico, por lo que a partir de pulpa de la misma sustituida con 3,12% de gel de soya y 2,23% de sangre de bovino se puede obtener salchichas de semejante sabor, color y textura a las comerciales de carne y pollo.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 37 - 52 p[artículo] Variabilidad de la respuesta tecnológica de la pulpa de cachama (colossoma macropomum) en formulación de salchichas = Variability to technological response of a sausage formulation made from cachama (colossoma macropomum) [texto impreso] / Edith Julieta Moreno, Autor . - 2009 . - 37 - 52 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 37 - 52 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- PULPA DE PESCADO2.- SALCHICHAS 3.- METODOLOGÍA SUPERFICIE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de la investigación consistió en elaborar un producto de tipo emulsión (salchichas) con características similares a los productos elaborados de manera tradicional con carne de res y cerdo, utilizando pulpa de cachama obtenida mecánicamente con sustitución parcial de proteína aislada de soya. Esto en respuesta a la demanda de productos bajos en grasas que no representen ningún riesgo al consumidor y que a la vez sea un producto con características organolépticas similares a los productos tradicionales.
El estudio consistió en variar niveles de fosfatos, sangre y proteína aislada de soya usando la técnica de metodología de superficie de respuesta (MSR), la cual generó 20 corridas y cinco niveles para cada factor (color, textura y rendimiento). Sobre la base de estos datos se hicieron 20 formulaciones diferentes con tres repeticiones y los resultados del experimento se corrieron en MSR, generando los coeficientes de determinación (R2), las tablas de análisis de varianza, los coeficientes del modelo y el análisis de canónico. Los modelos fueron validados mediante la elaboración de una formulación basada en los resultados del análisis canónico (soya 3,17%; fosfato 0,42% y sangre 2,23%). Esta formulación fue comparada con otros productos que se encuentran actualmente en el mercado (salchichas de carne y pollo) y evaluada a través de un análisis sensorial, utilizando la prueba no paramétrica de Friedman, no encontrándose diferencias significativas en cuanto a color, sabor y textura. Estos resultados demuestran que la pulpa de cachama responde de manera satisfactoria desde el punto de vista nutricional y tecnológico, por lo que a partir de pulpa de la misma sustituida con 3,12% de gel de soya y 2,23% de sangre de bovino se puede obtener salchichas de semejante sabor, color y textura a las comerciales de carne y pollo.Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde / Ricardo Olivares V. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde Otro título : Extrusion process formulation and optamization of an animal feed made of bean (vigna sinensis) as main protein source for cachama in state fatten (colossoma macropomum). Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Olivares V., Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 53 - 60 pp. Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN 2.- FLOTABILIDAD, íNDICE DE EXPANCIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de fríjol como fuente principal de proteína, para cachamas en etapa de engorde; Se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Flotabilidad (F), Velocidad de hundimiento (V.H.), Índice de expansión (I.E.), Capacidad de absorción de agua (C.A.A.) y densidad (D) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7 y 8 orificios en el dado del extrusor. A partir del empleo de la técnica estadística Metodología de Superficie de Respuesta se logró modelar los datos experimentales obtenidos del producto extruido para las variables en estudio, ajustándose estadísticamente para generar las siguientes ecuaciones de predicción: F: Z= -936.934555 +67.724390 * x -1.113324 * x2 +22.802391 *y -0.747901 * y2 -0.648529 * x * y, VH: Z=92.293049 + 7.065028 * x -0.130237 * x2 -1.159547*y2-0.069391*y2 +0.057721 * x *y,IE:Z=35.260590 +2.431932* x -0.039908* x2 +0.888506* y -0.026579* y2 -0.026103* x*y, CAA: Z=3970.824162 +272.400134* x -4.486066* x2 +82.086646* y -2.337341* y2 -2.389706* x * y,D: Z=13.582110 -0.846262* X +0.013966*X2 -0.230652* Y +0.007742* Y2 +0.006618* X* Y; Se realizó el análisis de regresión y se calculó el coeficiente de determinación (R2) para cada variable respuesta, empleando los programas Statistica V-6 y S.A.S. V-8.0; de los tratamientos evaluados se tiene que según la modelación matemática el rango óptimo de combinaciones de porcentaje de humedad inicial en la mezcla y Nº de orificios a la salida del extrusora emplear en las condiciones de estudio es de: 29% de humedad y 2 orificios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 53 - 60 pp.[artículo] Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde = Extrusion process formulation and optamization of an animal feed made of bean (vigna sinensis) as main protein source for cachama in state fatten (colossoma macropomum). [texto impreso] / Ricardo Olivares V., Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor . - 2009 . - 53 - 60 pp.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 53 - 60 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN 2.- FLOTABILIDAD, íNDICE DE EXPANCIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de fríjol como fuente principal de proteína, para cachamas en etapa de engorde; Se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Flotabilidad (F), Velocidad de hundimiento (V.H.), Índice de expansión (I.E.), Capacidad de absorción de agua (C.A.A.) y densidad (D) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7 y 8 orificios en el dado del extrusor. A partir del empleo de la técnica estadística Metodología de Superficie de Respuesta se logró modelar los datos experimentales obtenidos del producto extruido para las variables en estudio, ajustándose estadísticamente para generar las siguientes ecuaciones de predicción: F: Z= -936.934555 +67.724390 * x -1.113324 * x2 +22.802391 *y -0.747901 * y2 -0.648529 * x * y, VH: Z=92.293049 + 7.065028 * x -0.130237 * x2 -1.159547*y2-0.069391*y2 +0.057721 * x *y,IE:Z=35.260590 +2.431932* x -0.039908* x2 +0.888506* y -0.026579* y2 -0.026103* x*y, CAA: Z=3970.824162 +272.400134* x -4.486066* x2 +82.086646* y -2.337341* y2 -2.389706* x * y,D: Z=13.582110 -0.846262* X +0.013966*X2 -0.230652* Y +0.007742* Y2 +0.006618* X* Y; Se realizó el análisis de regresión y se calculó el coeficiente de determinación (R2) para cada variable respuesta, empleando los programas Statistica V-6 y S.A.S. V-8.0; de los tratamientos evaluados se tiene que según la modelación matemática el rango óptimo de combinaciones de porcentaje de humedad inicial en la mezcla y Nº de orificios a la salida del extrusora emplear en las condiciones de estudio es de: 29% de humedad y 2 orificios. "Optimización de solventes orgánicos utilizados en la extracción de aceite en semillas de parcha real. Pasiflora quadrangularis L." / Tonny García-Rujano en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : "Optimización de solventes orgánicos utilizados en la extracción de aceite en semillas de parcha real. Pasiflora quadrangularis L." Otro título : "Optimization of organic solvents used in the extraction of oil seed of giant granadilla. Pasiflora quadrangularis L." Tipo de documento: texto impreso Autores: Tonny García-Rujano, Autor ; luis Chaparro, Autor ; Elba Garrido, Autor ; Yanira Terán, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 61 -68 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- DISEÑO DE MEZCLAS 2.- HEXANO, ÉTER DIETILICO, BENZINA PETRÓLEO SOXHLET3.- PARCHA GRANADILLA DETGRAS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se estudiaron variables relacionadas con el proceso de extracción de aceites y grasas en semillas de parcha real, fundamentado en el principio de Soxhlet, en un equipo marca Selecta. Se siguió el procedimiento establecido para extracción de aceite y grasas del manual DEGRAS (2005). Se estudió la influencia o no que tenia la masa de semillas sobre el rendimiento de extracción. Así como, la evaluación de solventes orgánicos usados en la obtención de grasas en muestras alimenticias (Hexano, Éter dietilico y Benzina de Petróleo), para tal fin se aplicó la metodología estadística de superficie de respuesta en diseños de mezclas sin restricción. Los resultados relevantes fueron: la no influencia de la masa de semillas (g) en el rendimiento de aceites y grasas. Y dos combinaciones óptimas para mayor rendimiento en aceites y grasas (24%), con las siguientes proporciones: éter dietílico (0,75 a 1,00) y benzina de petróleo 0,00 a 0,25); y benzina de petróleo (0,70 a 0,90) con exano
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 61 -68 p[artículo] "Optimización de solventes orgánicos utilizados en la extracción de aceite en semillas de parcha real. Pasiflora quadrangularis L." = "Optimization of organic solvents used in the extraction of oil seed of giant granadilla. Pasiflora quadrangularis L." [texto impreso] / Tonny García-Rujano, Autor ; luis Chaparro, Autor ; Elba Garrido, Autor ; Yanira Terán, Autor . - 2009 . - 61 -68 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 61 -68 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- DISEÑO DE MEZCLAS 2.- HEXANO, ÉTER DIETILICO, BENZINA PETRÓLEO SOXHLET3.- PARCHA GRANADILLA DETGRAS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se estudiaron variables relacionadas con el proceso de extracción de aceites y grasas en semillas de parcha real, fundamentado en el principio de Soxhlet, en un equipo marca Selecta. Se siguió el procedimiento establecido para extracción de aceite y grasas del manual DEGRAS (2005). Se estudió la influencia o no que tenia la masa de semillas sobre el rendimiento de extracción. Así como, la evaluación de solventes orgánicos usados en la obtención de grasas en muestras alimenticias (Hexano, Éter dietilico y Benzina de Petróleo), para tal fin se aplicó la metodología estadística de superficie de respuesta en diseños de mezclas sin restricción. Los resultados relevantes fueron: la no influencia de la masa de semillas (g) en el rendimiento de aceites y grasas. Y dos combinaciones óptimas para mayor rendimiento en aceites y grasas (24%), con las siguientes proporciones: éter dietílico (0,75 a 1,00) y benzina de petróleo 0,00 a 0,25); y benzina de petróleo (0,70 a 0,90) con exano Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial / Macia Isabel en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial Otro título : Quality of fruti-wines manufactured in the municipalities of Guanare Sucre in the State Portuguesa and in the Municipality of Boconó, State Trujillo ; through the sensorial analysis. Tipo de documento: texto impreso Autores: Macia Isabel, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 69 - 84 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- UNIDAD AGROPRODUCTIVA2.- PROCESO PRODUCTIVO3.- DEGUSTACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Con el objeto de estudiar la calidad de los vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, estado Portuguesa y municipio Boconó, Estado Trujillo, mediante análisis sensorial; durante el primer semestre del año 2003 se localizaron las unidades agroproductivas. Para ello, se consultó a personas del entorno y se solicitó el apoyo de las Alcaldías involucradas. Las muestras del producto terminado fueron trasladadas a laboratorio de la UNELLEZ, en Guanare. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 7, con 20 panelistas inexpertos seleccionados al azar. En la degustación se incluyeron muestras comerciales similares a las muestras en estudio, las cuales sirvieron de distractores. Los datos fueron tratados estadísticamente a través de una prueba de F, no paramétrica de Kruskial-Wallis al 5%. Se encuentra que el 61,53% de los vinos gustaron a los panelistas en sus diferentes valoraciones (dentro del nivel me gusta) y los diferentes atributos (color, olor y sabor). El 38,46%, ocupó el nivel me desagrada. También, la mayoría de las muestras presentaron diferencias significativas entre sí. Se infiere, que los vinos de frutas que se elaboraron en las zonas objetos de estudio, no presentan homogeneidad en los procesos productivos y por ende algunos productos resultan desagradables al consumidor y su demanda es pequeña y constante. El establecimiento de programas de capacitación en el área de producción de vinos de frutas en el ámbito artesanal, favorecerá el desarrollo económico de los microempresarios de vinos.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 69 - 84 p[artículo] Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial = Quality of fruti-wines manufactured in the municipalities of Guanare Sucre in the State Portuguesa and in the Municipality of Boconó, State Trujillo ; through the sensorial analysis. [texto impreso] / Macia Isabel, Autor . - 2009 . - 69 - 84 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 69 - 84 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- UNIDAD AGROPRODUCTIVA2.- PROCESO PRODUCTIVO3.- DEGUSTACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Con el objeto de estudiar la calidad de los vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, estado Portuguesa y municipio Boconó, Estado Trujillo, mediante análisis sensorial; durante el primer semestre del año 2003 se localizaron las unidades agroproductivas. Para ello, se consultó a personas del entorno y se solicitó el apoyo de las Alcaldías involucradas. Las muestras del producto terminado fueron trasladadas a laboratorio de la UNELLEZ, en Guanare. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 7, con 20 panelistas inexpertos seleccionados al azar. En la degustación se incluyeron muestras comerciales similares a las muestras en estudio, las cuales sirvieron de distractores. Los datos fueron tratados estadísticamente a través de una prueba de F, no paramétrica de Kruskial-Wallis al 5%. Se encuentra que el 61,53% de los vinos gustaron a los panelistas en sus diferentes valoraciones (dentro del nivel me gusta) y los diferentes atributos (color, olor y sabor). El 38,46%, ocupó el nivel me desagrada. También, la mayoría de las muestras presentaron diferencias significativas entre sí. Se infiere, que los vinos de frutas que se elaboraron en las zonas objetos de estudio, no presentan homogeneidad en los procesos productivos y por ende algunos productos resultan desagradables al consumidor y su demanda es pequeña y constante. El establecimiento de programas de capacitación en el área de producción de vinos de frutas en el ámbito artesanal, favorecerá el desarrollo económico de los microempresarios de vinos. Herramienta computacional para la combinación balanceada de nutrientes utilizando lógica difusa y búsqueda heurística / Luisa M. Colón en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Herramienta computacional para la combinación balanceada de nutrientes utilizando lógica difusa y búsqueda heurística Otro título : Computacional tool for the balanced combination of nutrients using fuzzy logic and heuristic search Tipo de documento: texto impreso Autores: Luisa M. Colón, Autor ; Belkys López de Lameda, Autor ; Carlos Lameda, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 85 - 98 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- LÓGICA DIFUSA, ARITMÉTICA DIFUSA 2.- EMPAREJAMIENTO DE PATRONES DIFUSOS 3.- BÚSQUEDA HEURÍSTICA, NUTRIENTES Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Cuando se combinan alimentos para obtener una comida adaptada a ciertos requerimientos nutricionales, puede presentarse el caso de que los valores de algunos nutrientes contenidos en esos alimentos sean conocidos de forma imprecisa. Además, puede que no se conozca la cantidad exacta que se necesita de tales alimentos. El procedimiento de combinación puede hacerse manualmente mediante ensayo y error, añadiendo o removiendo alimentos. Una alternativa eficiente sería automatizar este tipo de proceso, permitiendo manejar la vaguedad o imprecisión presente en las cantidades y en la composición nutricional de los alimentos. La presente investigación tiene como objetivo diseñar una herramienta de computación para obtener compuestos alimenticios con una combinación balanceada de nutrientes, adaptada a requerimientos nutricionales de los venezolanos, utilizando técnicas de inteligencia artificial. La herramienta diseñada fue aplicada para balancear la cantidad de nutrientes en los alimentos de comidas, con el objeto de adaptarlas a requerimientos nutricionales específicos utilizando la técnica de emparejamiento de patrones difusos. Se emplearon números difusos trapezoidales para representar su imprecisión o vaguedad. La herramienta diseñada permite encontrar un compuesto que se adapta de forma adecuada a requerimientos de cantidades de nutrientes en alimentos especificados en la entrada de datos, utilizando un algoritmo de búsqueda heurística.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 85 - 98 p[artículo] Herramienta computacional para la combinación balanceada de nutrientes utilizando lógica difusa y búsqueda heurística = Computacional tool for the balanced combination of nutrients using fuzzy logic and heuristic search [texto impreso] / Luisa M. Colón, Autor ; Belkys López de Lameda, Autor ; Carlos Lameda, Autor . - 2009 . - 85 - 98 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 85 - 98 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- LÓGICA DIFUSA, ARITMÉTICA DIFUSA 2.- EMPAREJAMIENTO DE PATRONES DIFUSOS 3.- BÚSQUEDA HEURÍSTICA, NUTRIENTES Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Cuando se combinan alimentos para obtener una comida adaptada a ciertos requerimientos nutricionales, puede presentarse el caso de que los valores de algunos nutrientes contenidos en esos alimentos sean conocidos de forma imprecisa. Además, puede que no se conozca la cantidad exacta que se necesita de tales alimentos. El procedimiento de combinación puede hacerse manualmente mediante ensayo y error, añadiendo o removiendo alimentos. Una alternativa eficiente sería automatizar este tipo de proceso, permitiendo manejar la vaguedad o imprecisión presente en las cantidades y en la composición nutricional de los alimentos. La presente investigación tiene como objetivo diseñar una herramienta de computación para obtener compuestos alimenticios con una combinación balanceada de nutrientes, adaptada a requerimientos nutricionales de los venezolanos, utilizando técnicas de inteligencia artificial. La herramienta diseñada fue aplicada para balancear la cantidad de nutrientes en los alimentos de comidas, con el objeto de adaptarlas a requerimientos nutricionales específicos utilizando la técnica de emparejamiento de patrones difusos. Se emplearon números difusos trapezoidales para representar su imprecisión o vaguedad. La herramienta diseñada permite encontrar un compuesto que se adapta de forma adecuada a requerimientos de cantidades de nutrientes en alimentos especificados en la entrada de datos, utilizando un algoritmo de búsqueda heurística. Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial / Rafael A. Romero P. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial Otro título : Plan reduction of Paddy rice (Oriza Zativa) in the productive reprocess system of an agroindustry company Tipo de documento: texto impreso Autores: Rafael A. Romero P., Autor ; Pedro M. Morales V., Autor ; Hugo Bianco dugarte, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 99 - 112 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- ARROZ PADDY2.- CICLO P.D.C.A.3.- MEJORAMIENTO CONTINUO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las empresas del sector agroindustrial almacena, procesa y comercializan sus productos. En vista que su sistema productivo es afectado de manera negativa por el reproceso en las áreas de recepción de materia prima, secado, molienda y empaquetado. Motivado a que algunas empresas carecen de un plan de reducción de reproceso en su sistema productivo que le permite obtener mejoras se planteó como objetivo de esta investigación la implementación de un plan de reducción de reproceso bajo el enfoque de la metodología del ciclo P.D.C.A., ya que la implementación de este tipo de técnicas permitió reducir estas fallas en las áreas anteriormente mencionadas. Las propuestas establecidas tuvieron sus efectos positivos por cuanto en las áreas de recepción de materia prima se logro reducir a nueve las operaciones de las trece existentes. No obstante, el área de secado se trazo como objetivo establecer un mejor control de los parámetros de calidad (temperatura y humedad) debido a que se manejan diferentes variedades de arroz lo que dificulta controlar con precisión las etapas de secado. En relación al área de molino, se logro reducir el reproceso en el descascarado de arroz para la maquina descascaradora Nº. 1 a 42%; mientras que en las otras se redujo a 16,7%; porcentaje. Con respecto a las devoluciones disminuyeron en 35.698kg.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 99 - 112 p[artículo] Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial = Plan reduction of Paddy rice (Oriza Zativa) in the productive reprocess system of an agroindustry company [texto impreso] / Rafael A. Romero P., Autor ; Pedro M. Morales V., Autor ; Hugo Bianco dugarte, Autor . - 2009 . - 99 - 112 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 99 - 112 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- ARROZ PADDY2.- CICLO P.D.C.A.3.- MEJORAMIENTO CONTINUO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las empresas del sector agroindustrial almacena, procesa y comercializan sus productos. En vista que su sistema productivo es afectado de manera negativa por el reproceso en las áreas de recepción de materia prima, secado, molienda y empaquetado. Motivado a que algunas empresas carecen de un plan de reducción de reproceso en su sistema productivo que le permite obtener mejoras se planteó como objetivo de esta investigación la implementación de un plan de reducción de reproceso bajo el enfoque de la metodología del ciclo P.D.C.A., ya que la implementación de este tipo de técnicas permitió reducir estas fallas en las áreas anteriormente mencionadas. Las propuestas establecidas tuvieron sus efectos positivos por cuanto en las áreas de recepción de materia prima se logro reducir a nueve las operaciones de las trece existentes. No obstante, el área de secado se trazo como objetivo establecer un mejor control de los parámetros de calidad (temperatura y humedad) debido a que se manejan diferentes variedades de arroz lo que dificulta controlar con precisión las etapas de secado. En relación al área de molino, se logro reducir el reproceso en el descascarado de arroz para la maquina descascaradora Nº. 1 a 42%; mientras que en las otras se redujo a 16,7%; porcentaje. Con respecto a las devoluciones disminuyeron en 35.698kg. Plan estratégico gerencial para mejorar la competitividad en las empresas procesadoras de granos del Estado Cojedes / Eduardo A. Merchán B. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Plan estratégico gerencial para mejorar la competitividad en las empresas procesadoras de granos del Estado Cojedes Otro título : Management strategic planning to improve competitivity on grain processing industries of the State of Cojedes Tipo de documento: texto impreso Autores: Eduardo A. Merchán B., Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 113 - 122 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA 2.- COMPETITIVIDAD 3.- PRODUCTIVIDAD Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La investigación realizada tiene como objetivo fundamental la elaboración de un Plan Estratégico Gerencial para Mejorar la Competitividad de las Empresas Procesadoras de Granos del Estado Cojedes. El trabajo se enmarcó en un proyecto factible, en una investigación de campo de carácter descriptivo. En tal sentido, respondiendo a las fases de este diseño metodológico se procedió a elaborar un cuestionario utilizando la escala tipo Likert, el cual fue validado a través de juicios de expertos con validación de contenidos y la confiabilidad utilizando la formula de alfa de Cronbach. La población objeto de estudio estuvo conformada por 30 sujetos, tomándose la misma como la muestra. Una vez aplicado el instrumento se procedió a analizar la información por medio de la estadística descriptiva. Los resultados se expresaron en porcentajes y se presentaron en cuadros y gráficos con sus respectivos análisis, donde se obtuvo la siguientes conclusiones: las empresas procesadoras de granos del estado Cojedes toman poco en cuenta las necesidades internas y externas, que le permitan anticipar y decidir sobre la dirección de la organización hacia el futuro y tener una visión del presente de la empresa, lo que dificulta que las mismas sean poco competitivas en la productividad. Las empresas sometidas a estudio, implementan estrategias competitivas de poca efectividad, por tal motivo son poco eficientes. Como resultado de estas conclusiones se recomienda implementar el plan estratégico elaborado para aumentar la competitividad de las empresas procesadoras de granos del estado Cojedes.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 113 - 122 p[artículo] Plan estratégico gerencial para mejorar la competitividad en las empresas procesadoras de granos del Estado Cojedes = Management strategic planning to improve competitivity on grain processing industries of the State of Cojedes [texto impreso] / Eduardo A. Merchán B., Autor . - 2009 . - 113 - 122 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 113 - 122 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA 2.- COMPETITIVIDAD 3.- PRODUCTIVIDAD Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La investigación realizada tiene como objetivo fundamental la elaboración de un Plan Estratégico Gerencial para Mejorar la Competitividad de las Empresas Procesadoras de Granos del Estado Cojedes. El trabajo se enmarcó en un proyecto factible, en una investigación de campo de carácter descriptivo. En tal sentido, respondiendo a las fases de este diseño metodológico se procedió a elaborar un cuestionario utilizando la escala tipo Likert, el cual fue validado a través de juicios de expertos con validación de contenidos y la confiabilidad utilizando la formula de alfa de Cronbach. La población objeto de estudio estuvo conformada por 30 sujetos, tomándose la misma como la muestra. Una vez aplicado el instrumento se procedió a analizar la información por medio de la estadística descriptiva. Los resultados se expresaron en porcentajes y se presentaron en cuadros y gráficos con sus respectivos análisis, donde se obtuvo la siguientes conclusiones: las empresas procesadoras de granos del estado Cojedes toman poco en cuenta las necesidades internas y externas, que le permitan anticipar y decidir sobre la dirección de la organización hacia el futuro y tener una visión del presente de la empresa, lo que dificulta que las mismas sean poco competitivas en la productividad. Las empresas sometidas a estudio, implementan estrategias competitivas de poca efectividad, por tal motivo son poco eficientes. Como resultado de estas conclusiones se recomienda implementar el plan estratégico elaborado para aumentar la competitividad de las empresas procesadoras de granos del estado Cojedes. "Caracterización físico-química y microbiológica del inóculo obtenido durante el proceso de fermentación láctica del repollo enriquecido con pulpa de tomate". / Rafael Antonio Rojas Salinas en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : "Caracterización físico-química y microbiológica del inóculo obtenido durante el proceso de fermentación láctica del repollo enriquecido con pulpa de tomate". Otro título : "Microbiological and physic -chemical characterization of the starter obtained during the process of lactic acid fermentation of the cabbage enriched with tomato pulp". Tipo de documento: texto impreso Autores: Rafael Antonio Rojas Salinas, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 123 - 134 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- pH, ACIDEZ 2.- TIEMPO, UFC,3.- BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS, PETRIFILM Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La caracterización fisicoquímica del repollo durante el proceso de fermentación láctica, se hizo con el fin de obtener un inóculo con alta cantidad de Bacterias Ácido Lácticas (B.A.L.) en cantidad y calidad adecuada en un tiempo definido. Para tal fin se modifico la metodología descrita por Mûller (1981) y Fazier y Westhoff (1985), en la preparación de la col agria o repollo ácido; la formulación o mezcla usada fue: repollo (81,25%) pulpa refinada de tomate maduro (16,25% y sal (2,50%). Una vez creada las condiciones anaerobiosis, se fermentó la masa preparada de repollo con la pulpa de tomate y se colocó a temperatura ambiente (30ºC) durante un tiempo de 6 días. Las variables medidas fueron: pH (COVENIN 1787-81), acidez titulable total (COVENIN 1787-81) y u.f.c. de BAL /ml de inóculo (Metodología Placas Petrifilm 2001), con frecuencia de medición de 24 horas por triplicado. Adicionalmente se determinó el rendimiento (% p/p) y la gravedad especifica (g de inóculo de 56,65%, en un tiempo de fermentación (3 días ó 72 horas) y el tiempo de anticipación se estableció en 3 días con valores de pH de 3,49; acidez titulable total 1,137 g de ácido láctico /100 ml de inóculo y recuento de bacterias acido láctico homofermentativas por ml de inóculo de 3,9 x 10, elevado a la 8.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 123 - 134 p[artículo] "Caracterización físico-química y microbiológica del inóculo obtenido durante el proceso de fermentación láctica del repollo enriquecido con pulpa de tomate". = "Microbiological and physic -chemical characterization of the starter obtained during the process of lactic acid fermentation of the cabbage enriched with tomato pulp". [texto impreso] / Rafael Antonio Rojas Salinas, Autor . - 2009 . - 123 - 134 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 123 - 134 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- pH, ACIDEZ 2.- TIEMPO, UFC,3.- BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS, PETRIFILM Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La caracterización fisicoquímica del repollo durante el proceso de fermentación láctica, se hizo con el fin de obtener un inóculo con alta cantidad de Bacterias Ácido Lácticas (B.A.L.) en cantidad y calidad adecuada en un tiempo definido. Para tal fin se modifico la metodología descrita por Mûller (1981) y Fazier y Westhoff (1985), en la preparación de la col agria o repollo ácido; la formulación o mezcla usada fue: repollo (81,25%) pulpa refinada de tomate maduro (16,25% y sal (2,50%). Una vez creada las condiciones anaerobiosis, se fermentó la masa preparada de repollo con la pulpa de tomate y se colocó a temperatura ambiente (30ºC) durante un tiempo de 6 días. Las variables medidas fueron: pH (COVENIN 1787-81), acidez titulable total (COVENIN 1787-81) y u.f.c. de BAL /ml de inóculo (Metodología Placas Petrifilm 2001), con frecuencia de medición de 24 horas por triplicado. Adicionalmente se determinó el rendimiento (% p/p) y la gravedad especifica (g de inóculo de 56,65%, en un tiempo de fermentación (3 días ó 72 horas) y el tiempo de anticipación se estableció en 3 días con valores de pH de 3,49; acidez titulable total 1,137 g de ácido láctico /100 ml de inóculo y recuento de bacterias acido láctico homofermentativas por ml de inóculo de 3,9 x 10, elevado a la 8. Caracterización de polímeros producidos por cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de dos yacimientos de petróleo / Roselia Crispi en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Caracterización de polímeros producidos por cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de dos yacimientos de petróleo Otro título : Characterization of polysaccharides produced by Pseudomonas aeruginosas strains extractes from two petroleum deposit Tipo de documento: texto impreso Autores: Roselia Crispi, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 135 - 142 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- BIOPELICULAS, EXOPOLISACÁRIDOS2.- YACIMIENTOS DE PETRÓLEO3.- MICROORGANISMOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las biopelículas son polímeros producidos por microorganismos y su función es proveer protección ante condiciones de estrés ambiental. Los exopolisacáridos (EPS) son parte importante de la estructura de las biopelículas y de su proceso de síntesis. Los EPS son definidos como moléculas de gran peso molecular, sintetizados a partir de monómeros biológicos. En la década pasada muchos biotecnólogos se dedicaron a trabajar con los microorganismos para producir biopolímeros de importancia comercial. El objetivo de este estudio fue producir, purificar y caracterizar parcialmente los EPS producidos por algunas cepas de Pseudomonas aeruginosas. Este trabajo demostró que la producción de EPS se adaptó a los cambios en la disponibilidad de nutrientes y a otros factores como temperatura, medio sólido o liquido y que los EPS producidos estaban compuestos principalmente de glucosa, manosa y ácido glucorónico.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 135 - 142 p[artículo] Caracterización de polímeros producidos por cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de dos yacimientos de petróleo = Characterization of polysaccharides produced by Pseudomonas aeruginosas strains extractes from two petroleum deposit [texto impreso] / Roselia Crispi, Autor . - 2009 . - 135 - 142 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 135 - 142 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- BIOPELICULAS, EXOPOLISACÁRIDOS2.- YACIMIENTOS DE PETRÓLEO3.- MICROORGANISMOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las biopelículas son polímeros producidos por microorganismos y su función es proveer protección ante condiciones de estrés ambiental. Los exopolisacáridos (EPS) son parte importante de la estructura de las biopelículas y de su proceso de síntesis. Los EPS son definidos como moléculas de gran peso molecular, sintetizados a partir de monómeros biológicos. En la década pasada muchos biotecnólogos se dedicaron a trabajar con los microorganismos para producir biopolímeros de importancia comercial. El objetivo de este estudio fue producir, purificar y caracterizar parcialmente los EPS producidos por algunas cepas de Pseudomonas aeruginosas. Este trabajo demostró que la producción de EPS se adaptó a los cambios en la disponibilidad de nutrientes y a otros factores como temperatura, medio sólido o liquido y que los EPS producidos estaban compuestos principalmente de glucosa, manosa y ácido glucorónico. Valoración del asentamiento y la resistencia a la comprensión del concreto, utilizando agregado pétreo del municipio Falcón, Estado Cojedes. Una aproximación al diseño de mezclas / Ernesto Hernández Gil en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Valoración del asentamiento y la resistencia a la comprensión del concreto, utilizando agregado pétreo del municipio Falcón, Estado Cojedes. Una aproximación al diseño de mezclas Otro título : Valuation both slump and compressive strength about concrete using aggregates of Falcon municipaly, Cojedes state. an approach to concrete mixture desing Tipo de documento: texto impreso Autores: Ernesto Hernández Gil, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 143 - 150 p Idioma : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- ASENTAMIENTO2.- RESISTENCIA 3.- CONCRETO Y SUPERFICIE DE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La valoración del asentamiento y la resistencia a la compresión, punto de inicio para el diseño de mezclas de concreto, deben realizarse con los agregados propios de la zona, con el propósito de regionalizar los diseños, es por ello que el objetivo general de este estudio, consiste en valorar estas dos propiedades del concreto a fin de realizar una metodología de diseño utilizando arena y canto rodado del municipio Falcón, cemento Pórtland tipo I y empleando la técnica estadística de Superficie de Respuesta. Los factores en estudio fueron la relación agua-cemento (a), la proporción agregado fino respecto al total (ß) y la relación entre el agua y el agregado grueso (Ω). La respuesta asentamiento se cuantificó al momento de preparar la mezcla y se midió a través del Cono de Abrams y la respuesta resistencia a la compresión se determinó a los 28 días de elaborada; el curado consistió en sumergir los cilindros en agua saturada de cal, elaborados con moldes de 6" de diámetro y 12" de altura. El diseño experimental adoptado fue un diseño factorial 3x3 con tres niveles y tres factores experimentales, una repetición, con tres puntos centrales, con un total de 30 experimentos corridos en forma completamente aleatorizada, con repetición a las cinco semanas. El análisis se basó en la generación de modelos lineales de segundo orden completo, con interacciones de primer orden, aplicando análisis de varianza. Las ecuaciones obtenidas revelan un coeficiente de determinación por encima del 89%
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 143 - 150 p[artículo] Valoración del asentamiento y la resistencia a la comprensión del concreto, utilizando agregado pétreo del municipio Falcón, Estado Cojedes. Una aproximación al diseño de mezclas = Valuation both slump and compressive strength about concrete using aggregates of Falcon municipaly, Cojedes state. an approach to concrete mixture desing [texto impreso] / Ernesto Hernández Gil, Autor . - 2009 . - 143 - 150 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 143 - 150 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- ASENTAMIENTO2.- RESISTENCIA 3.- CONCRETO Y SUPERFICIE DE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La valoración del asentamiento y la resistencia a la compresión, punto de inicio para el diseño de mezclas de concreto, deben realizarse con los agregados propios de la zona, con el propósito de regionalizar los diseños, es por ello que el objetivo general de este estudio, consiste en valorar estas dos propiedades del concreto a fin de realizar una metodología de diseño utilizando arena y canto rodado del municipio Falcón, cemento Pórtland tipo I y empleando la técnica estadística de Superficie de Respuesta. Los factores en estudio fueron la relación agua-cemento (a), la proporción agregado fino respecto al total (ß) y la relación entre el agua y el agregado grueso (Ω). La respuesta asentamiento se cuantificó al momento de preparar la mezcla y se midió a través del Cono de Abrams y la respuesta resistencia a la compresión se determinó a los 28 días de elaborada; el curado consistió en sumergir los cilindros en agua saturada de cal, elaborados con moldes de 6" de diámetro y 12" de altura. El diseño experimental adoptado fue un diseño factorial 3x3 con tres niveles y tres factores experimentales, una repetición, con tres puntos centrales, con un total de 30 experimentos corridos en forma completamente aleatorizada, con repetición a las cinco semanas. El análisis se basó en la generación de modelos lineales de segundo orden completo, con interacciones de primer orden, aplicando análisis de varianza. Las ecuaciones obtenidas revelan un coeficiente de determinación por encima del 89% Generación y evaluación de modelos empiricos para la obtención del factor erosividad de la lluvia en las cuencas de montaña y piedemonte del estado Cojedes / Iraida Vivas en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Generación y evaluación de modelos empiricos para la obtención del factor erosividad de la lluvia en las cuencas de montaña y piedemonte del estado Cojedes Otro título : Generation and evaluation of empirical models for obtaining the rain erosivity factor in mountain and sidehill basins in Cojedes state Tipo de documento: texto impreso Autores: Iraida Vivas, Autor ; José Domingo Ruíz, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 151 - 156 p Idioma : Español (spa) Clasificación: G = GEOGRAFÍA, MAPAS, ANTROPOLOGÍA, Palabras clave: 1.- EROSIVIDAD DE LA LLUVIA, PRECIPITACIÓN MENSUAL2.- CUENCAS MONTAÑAS Y PIEDEMONTE3.- GENERACIÓN EVALUACIÓN MODELOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El índice de erosividad refleja el potencial erosivo de las lluvias. Este estudio tuvo como objetivo la obtención del índice de erosividad en diez estaciones localizadas en las cuencas de montaña y piedemonte del estado Cojedes. Se empleó la ecuación de Wischmeier y smith (1978) para el análisis de bandas. Se evaluó la relación entre precipitación media mensual expresada como lámina de lluvia y la erosividad de la misma a nivel local en cada estación y en conjunto. Los resultados más relevantes fueron: Los modelos matemáticos locales presentaron R2 superiores a 0,80, no así los modelos conjuntos; la erosividad de la lluvia promedio mensual y anual en la mayoría de las estaciones fue adecuadamente modelada a través del modelo EPIC. Se concluye que la erosividad de la lluvia no es homogénea en la zona de estudio infiriéndose la existencia de factores climáticos o de otra índole que modulan este fenómeno. El modelo EPIC es la herramienta más adecuada para estimular el índice de erosividad en la zona estudiada. Se recomienda ampliar esta investigación considerando nuevas regiones y ampliando la serie estadística de las estaciones pluviométricas.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 151 - 156 p[artículo] Generación y evaluación de modelos empiricos para la obtención del factor erosividad de la lluvia en las cuencas de montaña y piedemonte del estado Cojedes = Generation and evaluation of empirical models for obtaining the rain erosivity factor in mountain and sidehill basins in Cojedes state [texto impreso] / Iraida Vivas, Autor ; José Domingo Ruíz, Autor . - 2009 . - 151 - 156 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 151 - 156 p
Clasificación: G = GEOGRAFÍA, MAPAS, ANTROPOLOGÍA, Palabras clave: 1.- EROSIVIDAD DE LA LLUVIA, PRECIPITACIÓN MENSUAL2.- CUENCAS MONTAÑAS Y PIEDEMONTE3.- GENERACIÓN EVALUACIÓN MODELOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El índice de erosividad refleja el potencial erosivo de las lluvias. Este estudio tuvo como objetivo la obtención del índice de erosividad en diez estaciones localizadas en las cuencas de montaña y piedemonte del estado Cojedes. Se empleó la ecuación de Wischmeier y smith (1978) para el análisis de bandas. Se evaluó la relación entre precipitación media mensual expresada como lámina de lluvia y la erosividad de la misma a nivel local en cada estación y en conjunto. Los resultados más relevantes fueron: Los modelos matemáticos locales presentaron R2 superiores a 0,80, no así los modelos conjuntos; la erosividad de la lluvia promedio mensual y anual en la mayoría de las estaciones fue adecuadamente modelada a través del modelo EPIC. Se concluye que la erosividad de la lluvia no es homogénea en la zona de estudio infiriéndose la existencia de factores climáticos o de otra índole que modulan este fenómeno. El modelo EPIC es la herramienta más adecuada para estimular el índice de erosividad en la zona estudiada. Se recomienda ampliar esta investigación considerando nuevas regiones y ampliando la serie estadística de las estaciones pluviométricas. Un nuevo enfoque alimentario / Constanza Sánchez Ornés en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Un nuevo enfoque alimentario Tipo de documento: texto impreso Autores: Constanza Sánchez Ornés, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 157 - 170 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- RELACIÓN ALIMENTOS-SALUD, FITOQUÍMICOS2.- COMPONENTES BIOACTIVOS 3.- ALIMENTOS FUNCIONALES Resumen: La salud se define como "un estado de bienestar físico, mental y social completo", que depende de numerosos factores tanto genéticos como ambientales, así como hábitos de vida que incluyen, conducta alimentaría, ejercicio físico, recreación; con la ventaja de que muchos de ellos pueden ser controlados por nosotros mismos. Los modelos dietéticos predominantes en las sociedades industrializadas, están causando severos trastornos de salud de los consumidores, lo que ha obligado que algunos países los cataloguen como problemas de salud pública, esto es, enfermedades de ámbito masivo, que constituyen un impedimento para el progreso hacia objetivos sanitarios nacionales e incluso internacionales. Se estima que hasta el 70% de algunos tipos de cáncer son atribuibles a la dieta. La industria alimentaría responde a estas exigencias, desarrollando alimentos bajos en calorías (grasas y carbohidratos edulcorantes) y de esta manera se fortalece la posibilidad de inducir un efecto preventivo sobre la salud al modificar la dieta. Sin embargo los consumidores han experimentado un cambio en su comportamiento dietético para reducir el riesgo a desarrollar serias enfermedades y lo están logrando, escogiendo alimentos que promuevan un beneficio adicional para la salud. En la década del 2000 se plantea la posibilidad de modificar la composición de los productos alimenticios, no solo reduciendo los componentes, que en exceso son indeseables, sino también enriqueciéndolos con aquellos deseables, incluso más allá de las vitaminas y minerales que tradicionalmente se han utilizado para enriquecer alimentos. Se consideran ahora compuestos antioxidantes, fibra dietética, prebióticos y prebióticos como micro constituyentes importantes en alimentos. Lo que también ha orientado la dieta con la inclusión inteligente de alimentos que provean beneficios adicionales para la salud. Este nuevo enfoque subraya los efectos protectores de componentes bioactivos presentes en los alimentos en la prevención y mantenimiento de la salud.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 157 - 170 p[artículo] Un nuevo enfoque alimentario [texto impreso] / Constanza Sánchez Ornés, Autor . - 2009 . - 157 - 170 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 157 - 170 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- RELACIÓN ALIMENTOS-SALUD, FITOQUÍMICOS2.- COMPONENTES BIOACTIVOS 3.- ALIMENTOS FUNCIONALES Resumen: La salud se define como "un estado de bienestar físico, mental y social completo", que depende de numerosos factores tanto genéticos como ambientales, así como hábitos de vida que incluyen, conducta alimentaría, ejercicio físico, recreación; con la ventaja de que muchos de ellos pueden ser controlados por nosotros mismos. Los modelos dietéticos predominantes en las sociedades industrializadas, están causando severos trastornos de salud de los consumidores, lo que ha obligado que algunos países los cataloguen como problemas de salud pública, esto es, enfermedades de ámbito masivo, que constituyen un impedimento para el progreso hacia objetivos sanitarios nacionales e incluso internacionales. Se estima que hasta el 70% de algunos tipos de cáncer son atribuibles a la dieta. La industria alimentaría responde a estas exigencias, desarrollando alimentos bajos en calorías (grasas y carbohidratos edulcorantes) y de esta manera se fortalece la posibilidad de inducir un efecto preventivo sobre la salud al modificar la dieta. Sin embargo los consumidores han experimentado un cambio en su comportamiento dietético para reducir el riesgo a desarrollar serias enfermedades y lo están logrando, escogiendo alimentos que promuevan un beneficio adicional para la salud. En la década del 2000 se plantea la posibilidad de modificar la composición de los productos alimenticios, no solo reduciendo los componentes, que en exceso son indeseables, sino también enriqueciéndolos con aquellos deseables, incluso más allá de las vitaminas y minerales que tradicionalmente se han utilizado para enriquecer alimentos. Se consideran ahora compuestos antioxidantes, fibra dietética, prebióticos y prebióticos como micro constituyentes importantes en alimentos. Lo que también ha orientado la dieta con la inclusión inteligente de alimentos que provean beneficios adicionales para la salud. Este nuevo enfoque subraya los efectos protectores de componentes bioactivos presentes en los alimentos en la prevención y mantenimiento de la salud.