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Título : Cultivo del arroz : manual de poducción Otro título : Rice Production Manuel Tipo de documento: texto impreso Autores: Universidad de Filadelfia Escuela de Agricultura, Autor ; Agustin Costin, Traductor Mención de edición: 1a ed Editorial: México [México] : Limusa Fecha de publicación: 1975 Número de páginas: 426 p. Il.: il; 27 cm Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.- ARROZ CULTIVO Clasificación: SB 191 R5 U85 1975 Cultivo del arroz = Rice Production Manuel : manual de poducción [texto impreso] / Universidad de Filadelfia Escuela de Agricultura, Autor ; Agustin Costin, Traductor . - 1a ed . - México (México) : Limusa, 1975 . - 426 p. : il; 27 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.- ARROZ CULTIVO Clasificación: SB 191 R5 U85 1975 Ejemplares
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Título : Curso de arroz Tipo de documento: texto impreso Autores: Federacion Nacional de Arroceros - fedearroz, Autor Mención de edición: 1a ed Editorial: Bogotá [Colombia] : Temas de Orientación Agropecuaria Fecha de publicación: 196 Número de páginas: 110 p. Il.: il; 24 cm Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.- ARROZ Clasificación: SB191 R5 F35.c 1996 Curso de arroz [texto impreso] / Federacion Nacional de Arroceros - fedearroz, Autor . - 1a ed . - Bogotá (Colombia) : Temas de Orientación Agropecuaria, 196 . - 110 p. : il; 24 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.- ARROZ Clasificación: SB191 R5 F35.c 1996 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 59224 SB191 R5 F35.c 1996 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Excluido de préstamo 59225 SB191 R5 F35.c 1996 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible Evaluación de las respuestas tecnológica de galletas elaboradas con harinas compuestas de arroz, amaranto y almidon de maiz, libre de gluten / Andreina Valero
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Título : Evaluación de las respuestas tecnológica de galletas elaboradas con harinas compuestas de arroz, amaranto y almidon de maiz, libre de gluten Tipo de documento: documento electrónico Autores: Andreina Valero, Autor ; Gyzel Guillent, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Ingenieria Agroindustrial Fecha de publicación: 2022 Dimensiones: Recurso en Linea (101 paginas); ilustraciones Nota general: Requisito parcial para optar al grado de Magister Scientiarum Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2.HARINA DE AMARANTO 3. HARINA ARROZ 4. EVALUACIÓN SENSORIAL Resumen: Debido a la gran falta de productos libres de gluten se plateo la evaluación de las respuestas tecnológica de galletas elaboradas con harinas compuestas de arroz, amaranto y almidón de maíz, libre de gluten, para obtener un producto con mayor valor nutricional y mejorar las características físico químicas y sensorial. Por lo que se realizó una investigación de carácter experimental, estadísticamente diseñada, bajo condiciones controladas en laboratorio, desarrollada en cuatro fases. La primera fase se caracterizó la materia prima para determinar porcentaje de impurezas, acidez titulable y humedad en las harinas de arroz, amaranto y almidón de maíz. La segunda fase se analizó las respuestas sensoriales de los diferentes tratamientos de la galleta, utilizando superficie de respuesta para (3) factores experimentales con 5 repeticiones y un total de 15 tratamientos que fueron evaluados por un panel semientrenado. Para el análisis de los datos se utilizó regresión lineal múltiple cuadrática con interacciones de primer orden y análisis de varianza (ANAVAR). Para la tercera fase se aplicó, regresión logística y optimización multiobjetivo, de perfiles de predicción dinámicos, métodos de perfiles de calidad de deseabilidad difusa. Así mismo se alcanzó que la co-optimización predijo que la condición de mayor deseabilidad por el panel semientrenado fue de 60 gr de harina de arroz, 16,39 gr harina de amaranto y 15,10 gr. de almidón de maíz siendo que el tratamiento que más gusto fue el número 6, con valores de composición de X1= 60 gr., X2= 15 gr. y X3= 15 gr., los cuales son bastante cercanos a los predicho por la co-optimización estadística de parámetros de calidad y deseabilidad obteniendo una galletas con características físicas química que cumple con los requerimientos mínimos establecidos en las normas COVENIN 1483:2001 Evaluación de las respuestas tecnológica de galletas elaboradas con harinas compuestas de arroz, amaranto y almidon de maiz, libre de gluten [documento electrónico] / Andreina Valero, Autor ; Gyzel Guillent, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Ingenieria Agroindustrial, 2022 . - ; Recurso en Linea (101 paginas); ilustraciones.
Requisito parcial para optar al grado de Magister Scientiarum
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2.HARINA DE AMARANTO 3. HARINA ARROZ 4. EVALUACIÓN SENSORIAL Resumen: Debido a la gran falta de productos libres de gluten se plateo la evaluación de las respuestas tecnológica de galletas elaboradas con harinas compuestas de arroz, amaranto y almidón de maíz, libre de gluten, para obtener un producto con mayor valor nutricional y mejorar las características físico químicas y sensorial. Por lo que se realizó una investigación de carácter experimental, estadísticamente diseñada, bajo condiciones controladas en laboratorio, desarrollada en cuatro fases. La primera fase se caracterizó la materia prima para determinar porcentaje de impurezas, acidez titulable y humedad en las harinas de arroz, amaranto y almidón de maíz. La segunda fase se analizó las respuestas sensoriales de los diferentes tratamientos de la galleta, utilizando superficie de respuesta para (3) factores experimentales con 5 repeticiones y un total de 15 tratamientos que fueron evaluados por un panel semientrenado. Para el análisis de los datos se utilizó regresión lineal múltiple cuadrática con interacciones de primer orden y análisis de varianza (ANAVAR). Para la tercera fase se aplicó, regresión logística y optimización multiobjetivo, de perfiles de predicción dinámicos, métodos de perfiles de calidad de deseabilidad difusa. Así mismo se alcanzó que la co-optimización predijo que la condición de mayor deseabilidad por el panel semientrenado fue de 60 gr de harina de arroz, 16,39 gr harina de amaranto y 15,10 gr. de almidón de maíz siendo que el tratamiento que más gusto fue el número 6, con valores de composición de X1= 60 gr., X2= 15 gr. y X3= 15 gr., los cuales son bastante cercanos a los predicho por la co-optimización estadística de parámetros de calidad y deseabilidad obteniendo una galletas con características físicas química que cumple con los requerimientos mínimos establecidos en las normas COVENIN 1483:2001 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 310 0847 TG 310 0847 2022 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
DisponibleDocumentos electrónicos
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Evaluación de las respuestas tecnológica de galletas elaboradas con harinas compuestas de arroz, amaranto y almidon de maiz, libre de glutenAdobe Acrobat PDF
Título : Manejo del agua subterránea en el Cultivo de Arroz : Caso: Esteller-Portuguesa Tipo de documento: documento electrónico Autores: Osiris O. Parra O., Autor ; José A. Guerrero B., Director de tesi Editorial: Guanare - Portuguesa [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Producción Agrícola (VPA) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Manejo de los Recursos Agua y Suelo Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: x.; 168 p. Il.: il.; 28 cm. Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al grado de Magíster Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelos Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.MANEJO DE LOS RECURSOS AGUA Y SUELOS 2.CULTIVO ARROZ 3.LAMINAS Clasificación: TG 310 0590 2018 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Evaluar el manejo del agua subterránea en el cultivo de arroz en cuatro predios del municipio Esteller estado Portuguesa. La población estuvo constituida por una muestra representativa de cuatro (4) predios propiedad de productores particulares de las zonas denominadas: Bucaral, San Pancracio, La Meseta y La Tolvanera, dedicadas al cultivo de arroz. Dentro de las conclusiones del estudio se expone que las condiciones encontradas en la extracción del agua de las fuentes arrojaron una clasificación hidrogeológica de buenos acuíferos, resultando cálculos Hidráulicos, con rangos de clasificación para acuíferos confinados, la fuente del predio La Meseta presentó una condición de baja recarga en relación a su riesgo de abatimiento. Con el uso del programa CROPWAT, se determinó un requerimiento hídrico (ó RAC) y el promedio resultante fue de aproximadamente 672 mm/ciclo, comparando láminas netas aplicadas por los productores con las láminas recomendadas por el programa CROPWAT 8.0, resulta que los productores aplican laminas excesivas, esto debido a manejos inadecuados sobre todo en la etapa de preparación de suelos (hasta mayores de 200 mm) y mecanizaciones que acarrean además consecuencias severas a la estructura de los mismos. Este inadecuado manejo empleado en las áreas de estudio origina excesos de agua entre 1022 mm y 1050 mm, durante el ciclo del cultivo, lo que equivale a un gasto o pérdidas de agua entre 10.220 m³/ha y 10.500 m³/ha en el ciclo desde la preparación de los suelos hasta la cosecha del cultivo del arroz en estos predios. Manejo del agua subterránea en el Cultivo de Arroz : Caso: Esteller-Portuguesa [documento electrónico] / Osiris O. Parra O., Autor ; José A. Guerrero B., Director de tesi . - Guanare - Portuguesa (3350, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Producción Agrícola (VPA) - Programa de Estudios Avanzados - Maestría en Manejo de los Recursos Agua y Suelo, 2018 . - x.; 168 p. : il.; 28 cm.
Trabajo de grado presentado para optar al grado de Magíster Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelos
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.MANEJO DE LOS RECURSOS AGUA Y SUELOS 2.CULTIVO ARROZ 3.LAMINAS Clasificación: TG 310 0590 2018 Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Evaluar el manejo del agua subterránea en el cultivo de arroz en cuatro predios del municipio Esteller estado Portuguesa. La población estuvo constituida por una muestra representativa de cuatro (4) predios propiedad de productores particulares de las zonas denominadas: Bucaral, San Pancracio, La Meseta y La Tolvanera, dedicadas al cultivo de arroz. Dentro de las conclusiones del estudio se expone que las condiciones encontradas en la extracción del agua de las fuentes arrojaron una clasificación hidrogeológica de buenos acuíferos, resultando cálculos Hidráulicos, con rangos de clasificación para acuíferos confinados, la fuente del predio La Meseta presentó una condición de baja recarga en relación a su riesgo de abatimiento. Con el uso del programa CROPWAT, se determinó un requerimiento hídrico (ó RAC) y el promedio resultante fue de aproximadamente 672 mm/ciclo, comparando láminas netas aplicadas por los productores con las láminas recomendadas por el programa CROPWAT 8.0, resulta que los productores aplican laminas excesivas, esto debido a manejos inadecuados sobre todo en la etapa de preparación de suelos (hasta mayores de 200 mm) y mecanizaciones que acarrean además consecuencias severas a la estructura de los mismos. Este inadecuado manejo empleado en las áreas de estudio origina excesos de agua entre 1022 mm y 1050 mm, durante el ciclo del cultivo, lo que equivale a un gasto o pérdidas de agua entre 10.220 m³/ha y 10.500 m³/ha en el ciclo desde la preparación de los suelos hasta la cosecha del cultivo del arroz en estos predios. Reserva
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