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Evaluación del efecto cicatrizante de una crema a base de centella asiática (hydrocotyle asiática) en heridas externas en caninos / Alejos eudelis
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Título : Evaluación del efecto cicatrizante de una crema a base de centella asiática (hydrocotyle asiática) en heridas externas en caninos Tipo de documento: texto impreso Autores: Alejos eudelis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea, ix (62 paginas) ilustraciones. Nota general: requisito parcial para optar al título de médico veterinario Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. EFECTO CICATRIZANTE 2. CREMA A BASE DE CENTELLA ASIÁTICA 3. HERIDAS EXTERNAS EN CANINOS. Clasificación: TG 750 181 2024 Resumen: requisito parcial para optar al título de médico veterinario La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto cicatrizante de unacrema a base de centella asiática (Hydrocotyle asiática) en heridas externas encaninos (Canis lupus familiaris). Se realizó una revisión bibliográfica de losdiferentes aspectos relacionados con las variables de la investigación a fin de tenerun sustento teórico que sirva de fundamento a la presente investigación. En cuantoa la metodología, el tipo de investigación fue de campo, con un nivel investigación descriptivo y evaluativo bajo un diseño experimental; la muestra estuvo conformada por 6 caninos localizados en la comunidad de Manpostal, Municipio Ezequiel Zamora-Cojedes. El procedimiento experimental consistió en realizar un examen físico a fin de determinar la clasificación de las heridas; así mismo, se elaboró la crema a base de centella asiática en concentraciones de 10 y 20% a fin de determinar la concentración de mayor efectividad, la cual se evaluó mediante escala de Escala de Byung a fin de determinar los diferentes grados de cicatrización durante el proceso. Se encontró que al final de los tratamientos, no hay diferencias significativas entre las concentraciones de las cremas a base de centella asiática según el análisis de varianza, en relación al tiempo de aplicación de las cremas existe una diferencia significativa en la variación respecto al tiempo. Se comprobó la hipótesis de investigación; es decir, la crema a base de centella asiática es efectiva en heridas externas en caninos (Canis lupus familiaris). Palabras Clave: efecto cicatrizante, crema a base de centella asiática, heridas externas en caninos. Evaluación del efecto cicatrizante de una crema a base de centella asiática (hydrocotyle asiática) en heridas externas en caninos [texto impreso] / Alejos eudelis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, ix (62 paginas) ilustraciones.
requisito parcial para optar al título de médico veterinario
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. EFECTO CICATRIZANTE 2. CREMA A BASE DE CENTELLA ASIÁTICA 3. HERIDAS EXTERNAS EN CANINOS. Clasificación: TG 750 181 2024 Resumen: requisito parcial para optar al título de médico veterinario La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto cicatrizante de unacrema a base de centella asiática (Hydrocotyle asiática) en heridas externas encaninos (Canis lupus familiaris). Se realizó una revisión bibliográfica de losdiferentes aspectos relacionados con las variables de la investigación a fin de tenerun sustento teórico que sirva de fundamento a la presente investigación. En cuantoa la metodología, el tipo de investigación fue de campo, con un nivel investigación descriptivo y evaluativo bajo un diseño experimental; la muestra estuvo conformada por 6 caninos localizados en la comunidad de Manpostal, Municipio Ezequiel Zamora-Cojedes. El procedimiento experimental consistió en realizar un examen físico a fin de determinar la clasificación de las heridas; así mismo, se elaboró la crema a base de centella asiática en concentraciones de 10 y 20% a fin de determinar la concentración de mayor efectividad, la cual se evaluó mediante escala de Escala de Byung a fin de determinar los diferentes grados de cicatrización durante el proceso. Se encontró que al final de los tratamientos, no hay diferencias significativas entre las concentraciones de las cremas a base de centella asiática según el análisis de varianza, en relación al tiempo de aplicación de las cremas existe una diferencia significativa en la variación respecto al tiempo. Se comprobó la hipótesis de investigación; es decir, la crema a base de centella asiática es efectiva en heridas externas en caninos (Canis lupus familiaris). Palabras Clave: efecto cicatrizante, crema a base de centella asiática, heridas externas en caninos. Ejemplares
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Evaluación del efecto cicatrizante de una crema a base de centella asiática (hydrocotyle asiática) en heridas externas en caninosAdobe Acrobat PDFEvaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria / Quintana Luis
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Título : Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria Tipo de documento: documento electrónico Autores: Quintana Luis, Autor ; Tovar Luis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea, xi (114 paginas) ilustraciones. Nota general: trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de médico veterinario Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1. EFECTO FUNCIONAL 2. HARINA DE PESCADO 3. HONGOS Y LEVADURAS 4. SALMONELLA Clasificación: TG 750 187 2024 Resumen: La presente investigación, tiene como objetivo general evaluar el efecto funcional de un suplemento alimenticio a base de harina de pescado y zanahoria (Daucus carota L) como alternativa complementaria en la nutrición de caninos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental, la misma se apoya en tipo de investigación de campo. El nivel de la investigación es exploratorioSe determinó que la muestran presenta un rendimiento muy aceptable, que incluso supera a los establecidos en otras investigaciones. Se utilizó como materia prima tanto la pulpa con los sub productos de diversas especies de pescado. Además no se extrajo el aceite para verificar el la calidad del producto final con este complemento, lo que arrojó un valor nutricional aceptable. Lo valores de % de proteínas en cada tratamiento de la formulación superan los parámetros mínimos establecidos en la norma Covenin 1888:1983 que establece un mínimo de 20% de proteína cruda en granulado y expandido. El porcentaje de humedad, estuvo por encima de lo establecido en la norma Covenin 1888:1983; sin embargo, está por debajo de un alimento semi húmedo planteado en la respectiva norma que establece 35%. El rango de pH en los resultados (6.09, 5.83 y 6.01) está en el rango cercano a neutral (pH 7), lo que podría ser aceptable si el suplemento está destinado a ser consumido por los caninos inmediatamente después de su elaboración. Se determinó ausencia de Salmonella spp lo que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Covenin 1888:1983 sobre Alimento completo para caninos y felinos que la Salmonella spp deberá estar ausente en 5 muestras de 25 g determinada según la norma (COVENIN1291, 2017). Sobre hongos y levaduras, se encuentra en valores aceptable ya que los mismos se ubicaron en < 25 ufc /ml.
Palabras claves: Efecto Funcional. Harina de pescado. Hongos y levaduras. Salmonella. Proteína
Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria [documento electrónico] / Quintana Luis, Autor ; Tovar Luis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, xi (114 paginas) ilustraciones.
trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de médico veterinario
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1. EFECTO FUNCIONAL 2. HARINA DE PESCADO 3. HONGOS Y LEVADURAS 4. SALMONELLA Clasificación: TG 750 187 2024 Resumen: La presente investigación, tiene como objetivo general evaluar el efecto funcional de un suplemento alimenticio a base de harina de pescado y zanahoria (Daucus carota L) como alternativa complementaria en la nutrición de caninos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental, la misma se apoya en tipo de investigación de campo. El nivel de la investigación es exploratorioSe determinó que la muestran presenta un rendimiento muy aceptable, que incluso supera a los establecidos en otras investigaciones. Se utilizó como materia prima tanto la pulpa con los sub productos de diversas especies de pescado. Además no se extrajo el aceite para verificar el la calidad del producto final con este complemento, lo que arrojó un valor nutricional aceptable. Lo valores de % de proteínas en cada tratamiento de la formulación superan los parámetros mínimos establecidos en la norma Covenin 1888:1983 que establece un mínimo de 20% de proteína cruda en granulado y expandido. El porcentaje de humedad, estuvo por encima de lo establecido en la norma Covenin 1888:1983; sin embargo, está por debajo de un alimento semi húmedo planteado en la respectiva norma que establece 35%. El rango de pH en los resultados (6.09, 5.83 y 6.01) está en el rango cercano a neutral (pH 7), lo que podría ser aceptable si el suplemento está destinado a ser consumido por los caninos inmediatamente después de su elaboración. Se determinó ausencia de Salmonella spp lo que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Covenin 1888:1983 sobre Alimento completo para caninos y felinos que la Salmonella spp deberá estar ausente en 5 muestras de 25 g determinada según la norma (COVENIN1291, 2017). Sobre hongos y levaduras, se encuentra en valores aceptable ya que los mismos se ubicaron en < 25 ufc /ml.
Palabras claves: Efecto Funcional. Harina de pescado. Hongos y levaduras. Salmonella. Proteína
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