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Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo / Pietro Carrillo
Título : Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo Tipo de documento: documento electrónico Autores: Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Evaluación nutricional de una pasta proteica como Alimento alternativo para cerdos en etapa de Desarrollo [documento electrónico] / Pietro Carrillo, Autor ; Anabella Arvelo, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2023 . - ; Recurso en Linea, xii(62paginas) ilustraciones.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. ALIMENTO ALTERNATIVO 3. PORCINO 4. PASTA PROTEICA Clasificación: TG 750 0104 2023 Resumen: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Producción Animal La alimentación alternativa es el diseño de una ración alimenticia con materias primas no convencionales para la especie porcina, donde se optimice el desarrollo, crecimiento y ganancia de peso de los mismos. El objetivo primordial de este estudio es la evaluación experimental del comportamiento de una pasta proteica, a base de ripio resultante de la producción de harina de carne, moringa (Moringa oleífera), suero de leche, maíz (Zea mays), frijol chino (Vigna radiata) y arroz (Oryza sativa) como alimento alternativo en cerdos en etapa de desarrollo. De igual manera, se realizó el estudio físico-químico de los ingredientes que conforman la pasta proteica y así mismo se analizó la pasta posterior a su elaboración y comprobar su efecto en la conversión alimenticia. La metodología utilizada es de tipo experimental con enfoque científico con un nivel descriptivo, donde la población porcina es de 12 lechones de los cuales cuatro (4) fueron alimentados con la pasta proteica, otros cuatro (4) lechones con un alimento a basa de maíz y suero, y un último lote de cuatro (4) cerdos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial. Los análisis de laboratorio señalan que los ingredientes cumplen con los requerimientos necesarios para la alimentación porcina según las normas COVENIN: humedad N°1156-79, acidez titulable (AT), COVENIN N°1151-77; pH COVENIN N°1315-79 y ceniza COVENIN N°1155-79. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: humedad 8.53%, acidez titulable 1.31%, pH 14, y ceniza 4.92%, respectivamente. La palatabilidad de la pasta fue aceptada por el grupo del tratamiento, además, el grupo de animales sometidos a este mostró un aumento promedio del 32,75% en su peso final, respecto al consumo del alimento artesanal se obtuvo un peso final de 29,33% y finalmente el alimento balanceado tuvo un peso promedio de 33,25%. Ejemplares
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