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Color de curado en la chuleta de cerdo (sus scrofadomesticus) con la adición de una solución curante con extracto de celery (Apium Graveolens).Estado Barinas,Año2016 / Gomez,Juan
Título : Color de curado en la chuleta de cerdo (sus scrofadomesticus) con la adición de una solución curante con extracto de celery (Apium Graveolens).Estado Barinas,Año2016 Tipo de documento: texto impreso Autores: Gomez,Juan, Autor ; Coromoto Sanchez, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: xii,97 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-CHULETA DE CERDO 2.-SOLUCION CURANTE 3.-CURADO Clasificación: TG 3104606 2016 Resumen: El propósito de esta investigación fue evaluar el color de curado en la chuleta de cerdo (Sus scrofa domesticus) con la adición de una solución curante con extracto de Celery (Apium graveolens). Se realizaron formulaciones venezolanas de solución curante con 15% y 20%. Se siguió todos los procesos de elaboración y tiempo de maduración en cada uno de los tratamientos, los cuales fueron denominados de la siguiente forma: T1 (15%) ? ?2 (20%). Se realizó la caracterización de la materia prima, los procedimientos físico- químicos y de color tendiente a curado. Durante el proceso de elaboración se realizó el control de pH, cenizas y pérdida de peso (Humedad) en 24 horas. controlando los parámetros externos como temperatura 30°C y 90% de humedad relativa. Se realizó el análisis físico-químico y colorimétrico visual de la materia prima, el cual cumplió con todos los parámetros estipulados en la normas venezolanas. Además de los análisis físicos-químicos y del color del curado, se analizó instrumentalmente el perfil de colorimetría del producto final para determinar el mejor tratamiento, evaluando atributos como extensibilidad, adhesividad y fuerza adhesiva del desarrollo del color. El tratamiento que dio mejor al desarrollo del color del curado fue en tratamiento (T1), la cual se comparó con una muestra patrón del mercado, logrando obtener el color del curado aceptable y sin afectar parámetros de pH, humedad y ceniza evaluados bajo el paquete estadístico EXCEL 2007 con la Prueba t-student respectivamente.
Color de curado en la chuleta de cerdo (sus scrofadomesticus) con la adición de una solución curante con extracto de celery (Apium Graveolens).Estado Barinas,Año2016 [texto impreso] / Gomez,Juan, Autor ; Coromoto Sanchez, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2016 . - xii,97 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-CHULETA DE CERDO 2.-SOLUCION CURANTE 3.-CURADO Clasificación: TG 3104606 2016 Resumen: El propósito de esta investigación fue evaluar el color de curado en la chuleta de cerdo (Sus scrofa domesticus) con la adición de una solución curante con extracto de Celery (Apium graveolens). Se realizaron formulaciones venezolanas de solución curante con 15% y 20%. Se siguió todos los procesos de elaboración y tiempo de maduración en cada uno de los tratamientos, los cuales fueron denominados de la siguiente forma: T1 (15%) ? ?2 (20%). Se realizó la caracterización de la materia prima, los procedimientos físico- químicos y de color tendiente a curado. Durante el proceso de elaboración se realizó el control de pH, cenizas y pérdida de peso (Humedad) en 24 horas. controlando los parámetros externos como temperatura 30°C y 90% de humedad relativa. Se realizó el análisis físico-químico y colorimétrico visual de la materia prima, el cual cumplió con todos los parámetros estipulados en la normas venezolanas. Además de los análisis físicos-químicos y del color del curado, se analizó instrumentalmente el perfil de colorimetría del producto final para determinar el mejor tratamiento, evaluando atributos como extensibilidad, adhesividad y fuerza adhesiva del desarrollo del color. El tratamiento que dio mejor al desarrollo del color del curado fue en tratamiento (T1), la cual se comparó con una muestra patrón del mercado, logrando obtener el color del curado aceptable y sin afectar parámetros de pH, humedad y ceniza evaluados bajo el paquete estadístico EXCEL 2007 con la Prueba t-student respectivamente.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104606 TG 3104606 2016 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Elaboración de un producto tipo Pellet para su producción industrial a partir de piel de cerdo / Jhoselin del Carmen Carrizales M
Título : Elaboración de un producto tipo Pellet para su producción industrial a partir de piel de cerdo Tipo de documento: documento electrónico Autores: Jhoselin del Carmen Carrizales M, Autor ; Karla Y León L, Autor ; Gabriel Cravo, Director de tesi Editorial: San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: xi.;102 p.+paginación Dimensiones: Recurso en linea Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2. PELLET 3. EXPANSIÓN-PIEL TALLADA DE CERDO Clasificación: 3003385 2016 Resumen: La piel de cerdo es la materia prima principal para la elaboración de los pellets, con
esta motivación , a través de la presente investigación se utiliza la piel tallada la cual
es cortada en pequeños tamaños con unas dimensiones de 3x2 cm, medidas que
tienden a cambiar mediante los tratamientos aplicados, para someter la piel a estos es
necesarios realizar ciertos análisis microbiológicos, físico y químicos, antes, durante
y después del proceso, los cuales determinaran si la piel cumple con las
especificaciones requeridas, para ello se le aplica diferentes aditivos al momento de
realizar el tratamiento los cuales proporcionaran al producto ventajas en tanto sabor
como en la expansión, es vital el control de algunas variables, las cuales van a influir
sobre el pellets, las variables a controlar son: presión de vacío, tiempo y temperatura
las cuales influyen en la humedad del producto, es importante destacar que entre
menos contenido de agua y humedad contenga mayor será su expansión. Con
referencia a lo anterior el pellet en su obtención final, tendrá un aumento de tamaño y
el producto deberá tener una textura crujiente, debido a que al obtenerlo este se
procede a freír en donde aumentara el tamaño y obtendrá lo crujiente debido a que se
tratara de un producto tipo snacks.
Es importante mencionar que se busca innovar en cuanto a métodos y tecnologías
para la elaboración de este, ya que estamos en busca de obtener un producto final de
alto índole, el cual tenga la aceptación de los consumidores para así realizarlo a
grandes escalas, debido a que se trata de una investigación para empresas
ALIMENTOS PEPSICO. C.A; la cual está en busca de obtener resultados
satisfactorios.
Nota de contenido: Trabajo de grado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Elaboración de un producto tipo Pellet para su producción industrial a partir de piel de cerdo [documento electrónico] / Jhoselin del Carmen Carrizales M, Autor ; Karla Y León L, Autor ; Gabriel Cravo, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar, 2016 . - xi.;102 p.+paginación ; Recurso en linea.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2. PELLET 3. EXPANSIÓN-PIEL TALLADA DE CERDO Clasificación: 3003385 2016 Resumen: La piel de cerdo es la materia prima principal para la elaboración de los pellets, con
esta motivación , a través de la presente investigación se utiliza la piel tallada la cual
es cortada en pequeños tamaños con unas dimensiones de 3x2 cm, medidas que
tienden a cambiar mediante los tratamientos aplicados, para someter la piel a estos es
necesarios realizar ciertos análisis microbiológicos, físico y químicos, antes, durante
y después del proceso, los cuales determinaran si la piel cumple con las
especificaciones requeridas, para ello se le aplica diferentes aditivos al momento de
realizar el tratamiento los cuales proporcionaran al producto ventajas en tanto sabor
como en la expansión, es vital el control de algunas variables, las cuales van a influir
sobre el pellets, las variables a controlar son: presión de vacío, tiempo y temperatura
las cuales influyen en la humedad del producto, es importante destacar que entre
menos contenido de agua y humedad contenga mayor será su expansión. Con
referencia a lo anterior el pellet en su obtención final, tendrá un aumento de tamaño y
el producto deberá tener una textura crujiente, debido a que al obtenerlo este se
procede a freír en donde aumentara el tamaño y obtendrá lo crujiente debido a que se
tratara de un producto tipo snacks.
Es importante mencionar que se busca innovar en cuanto a métodos y tecnologías
para la elaboración de este, ya que estamos en busca de obtener un producto final de
alto índole, el cual tenga la aceptación de los consumidores para así realizarlo a
grandes escalas, debido a que se trata de una investigación para empresas
ALIMENTOS PEPSICO. C.A; la cual está en busca de obtener resultados
satisfactorios.
Nota de contenido: Trabajo de grado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Reserva
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