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Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. / José Vicente Ruíz en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. Otro título : Adjustment of the parameters of bolognesa sauce sterilization when faults in the sterilizer occur. Tipo de documento: texto impreso Autores: José Vicente Ruíz, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 63 - 80 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTERILIZACIÓN-ALIMENTOS.ENLATADOS 2.-CONDUCCIÓN. 3.-SOFTWARE Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizó un modelo matemático, empleando el método de diferencias finitas, para proponer ajustes en los parámetros de esterilización de salsa bolognesa, envasada en recipientes metálicos (211x300), ante fallas en el autoclave. Para facilitar la aplicación del modelo se desarrolló un software escrito en lenguaje Microsoft Visual Basic, versión 7.0. Con la finalidad de validar el modelo teórico, se efectuaron cuatro corridas experimentales en condiciones normales de operación y dos corridas experimentales con fallas en el proceso. Los perfiles de temperatura predichos,en ambos casos, mostraron alto nivel de determinación (R2 entre 0,933 y 0,990), con los obtenidos en la practica, lo que permite utilizar el sofware desarrollado para sugerir ajustes en los parámetros de esterilización, por fallas en el proceso, con un alto grado de confianza. Por otra parte, se determinaron valores de esterilización utilizando los datos teóricos y experimentales para cada una de las condiciones de trabajo del autoclave y se encontró un alto grado de correlación entre estos valores (r>0,87).
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 63 - 80 pp[artículo] Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. = Adjustment of the parameters of bolognesa sauce sterilization when faults in the sterilizer occur. [texto impreso] / José Vicente Ruíz, Autor . - 2004 . - 63 - 80 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 63 - 80 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTERILIZACIÓN-ALIMENTOS.ENLATADOS 2.-CONDUCCIÓN. 3.-SOFTWARE Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizó un modelo matemático, empleando el método de diferencias finitas, para proponer ajustes en los parámetros de esterilización de salsa bolognesa, envasada en recipientes metálicos (211x300), ante fallas en el autoclave. Para facilitar la aplicación del modelo se desarrolló un software escrito en lenguaje Microsoft Visual Basic, versión 7.0. Con la finalidad de validar el modelo teórico, se efectuaron cuatro corridas experimentales en condiciones normales de operación y dos corridas experimentales con fallas en el proceso. Los perfiles de temperatura predichos,en ambos casos, mostraron alto nivel de determinación (R2 entre 0,933 y 0,990), con los obtenidos en la practica, lo que permite utilizar el sofware desarrollado para sugerir ajustes en los parámetros de esterilización, por fallas en el proceso, con un alto grado de confianza. Por otra parte, se determinaron valores de esterilización utilizando los datos teóricos y experimentales para cada una de las condiciones de trabajo del autoclave y se encontró un alto grado de correlación entre estos valores (r>0,87). Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). / Mirna J. Landaeta de Fuentes en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). Otro título : Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). Tipo de documento: texto impreso Autores: Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 67 - 88 pp Nota general: Cioencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp[artículo] Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). = Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). [texto impreso] / Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor . - 2004 . - 67 - 88 pp.
Cioencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
Caracterización reológica de purés de guayaba. / C. Sánchez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Caracterización reológica de purés de guayaba. Otro título : Rheological charaacterization of guava purees (Psidum guajaba L.) Tipo de documento: texto impreso Autores: C. Sánchez, Autor ; M.E. Lopez-Buesa, Autor ; R. Venturini, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 59 - 68 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-GUAYABA-TEXTURA. 2.- PURÉS. 3.-PROPIEDADES REOLOLÓGICAS, Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se han estudiado las propiedades reológicas de purés de guayabas verdes y maduras, relacionándolas con las propiedades texturales de la fruta entera de la que proceden. Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables en función del grado de maduración de la fruta. Las guayabas verdes enteras se mostraron más duras, fracturables, cohesivas, gomosas, masticables y elásticas que la fruta madura y presentaron mayor fuerza de penetración. Sin embargo la fruta madura fue más flexible que la verde. Los purés obtenidos mostraron un comportamiento de flujo no-newtoniano ajustándose a la ley de potencia y presentando un comportamiento pseudoplástico y tixotrópico con mayores índices de consistencia (y mayores de índice de comportamiento de flujo) para los purés de fruta verde que para los de fruta madura.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 59 - 68 pp[artículo] Caracterización reológica de purés de guayaba. = Rheological charaacterization of guava purees (Psidum guajaba L.) [texto impreso] / C. Sánchez, Autor ; M.E. Lopez-Buesa, Autor ; R. Venturini, Autor . - 2004 . - 59 - 68 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 59 - 68 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-GUAYABA-TEXTURA. 2.- PURÉS. 3.-PROPIEDADES REOLOLÓGICAS, Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se han estudiado las propiedades reológicas de purés de guayabas verdes y maduras, relacionándolas con las propiedades texturales de la fruta entera de la que proceden. Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables en función del grado de maduración de la fruta. Las guayabas verdes enteras se mostraron más duras, fracturables, cohesivas, gomosas, masticables y elásticas que la fruta madura y presentaron mayor fuerza de penetración. Sin embargo la fruta madura fue más flexible que la verde. Los purés obtenidos mostraron un comportamiento de flujo no-newtoniano ajustándose a la ley de potencia y presentando un comportamiento pseudoplástico y tixotrópico con mayores índices de consistencia (y mayores de índice de comportamiento de flujo) para los purés de fruta verde que para los de fruta madura. Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. / Ellirda Ortíz de Urbina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. Otro título : Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ellirda Ortíz de Urbina, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 19 - 32 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp[artículo] Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. = Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. [texto impreso] / Ellirda Ortíz de Urbina, Autor . - 2004 . - 19 - 32 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país. Estabilización microbiológica de pulpa de mango bocado (Manguifera indica L.) aplicando técnologia de obstáculos. / Tony Garcìa, en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Estabilización microbiológica de pulpa de mango bocado (Manguifera indica L.) aplicando técnologia de obstáculos. Otro título : MIcrobiological stabilization of a mango bocado (Mangifera indica L.) based product by application of hurdle technology. Tipo de documento: texto impreso Autores: Tony Garcìa,, Autor ; Enrique Ávila, Autor ; Blanca Barrios, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 49 - 58 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTABILIZACIÓN MICROBIOLÓGICA. 2.- TECNOLOGÇIA DE OBSTÁCULOS. 3.-MANGO BOCADO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de este trabajo fue determinar la estabilidad microbiológica de pulpa de mango bocado, para tal fin se utilizó la matriz de tratamiento de un diseño central compuesto ortogonal para dos factores y cinco niveles, aplicándose las tecnologías de obstáculo a cada unidad experimental. La pulpa de mango fue obtenida en una despulpadora semi industrial provista con una malla de 2mm, siendo escaldada a 60ºc y envasada en bolsas cero pérdidas con capacidad de 500 ml. Se le incorporó sorbato de potasio y ácido ascórbico en concentraciones fijas (500 mg/KG) seguidamente se adicionaron las concentraciones de azúcar invertidas (30-45%) y ácido cítrico (0,5-15%) de azúcar invertida quienes fueron las variables independientes del ensayo. El producto se homogeneizó y sello al vacío (-1 Bar de presión, durante 30 seg.). La estabilidad microbiológica fue determinada durante el almacenamiento a 20ºc durante 40 días, tomándose un lapso de 10 días entre cada medición. Las variables respuestas fueron: Las unidades formadoras de colonias (UFC/ml.) por mililitros de muestra, de: mohos levaduras y bacterias ácido lácticas utilizando para la obtención del recuento el método de las placas petrifilm. Los obstáculos propuestos son apropiados para ser aplicados en este tipo de productos; conservándose microbilógicamente estables. No se detectó crecimiento de mohos en las unidades de experimentales y los recuentos de levaduras y bacterias acido lácticas se mantuvieron muy por debajo de la potencia de 10^3.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 49 - 58 pp[artículo] Estabilización microbiológica de pulpa de mango bocado (Manguifera indica L.) aplicando técnologia de obstáculos. = MIcrobiological stabilization of a mango bocado (Mangifera indica L.) based product by application of hurdle technology. [texto impreso] / Tony Garcìa,, Autor ; Enrique Ávila, Autor ; Blanca Barrios, Autor . - 2004 . - 49 - 58 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 49 - 58 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTABILIZACIÓN MICROBIOLÓGICA. 2.- TECNOLOGÇIA DE OBSTÁCULOS. 3.-MANGO BOCADO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de este trabajo fue determinar la estabilidad microbiológica de pulpa de mango bocado, para tal fin se utilizó la matriz de tratamiento de un diseño central compuesto ortogonal para dos factores y cinco niveles, aplicándose las tecnologías de obstáculo a cada unidad experimental. La pulpa de mango fue obtenida en una despulpadora semi industrial provista con una malla de 2mm, siendo escaldada a 60ºc y envasada en bolsas cero pérdidas con capacidad de 500 ml. Se le incorporó sorbato de potasio y ácido ascórbico en concentraciones fijas (500 mg/KG) seguidamente se adicionaron las concentraciones de azúcar invertidas (30-45%) y ácido cítrico (0,5-15%) de azúcar invertida quienes fueron las variables independientes del ensayo. El producto se homogeneizó y sello al vacío (-1 Bar de presión, durante 30 seg.). La estabilidad microbiológica fue determinada durante el almacenamiento a 20ºc durante 40 días, tomándose un lapso de 10 días entre cada medición. Las variables respuestas fueron: Las unidades formadoras de colonias (UFC/ml.) por mililitros de muestra, de: mohos levaduras y bacterias ácido lácticas utilizando para la obtención del recuento el método de las placas petrifilm. Los obstáculos propuestos son apropiados para ser aplicados en este tipo de productos; conservándose microbilógicamente estables. No se detectó crecimiento de mohos en las unidades de experimentales y los recuentos de levaduras y bacterias acido lácticas se mantuvieron muy por debajo de la potencia de 10^3. Estudio comparativo técnico-económico de cercas electrificadas y cercas convencionales en fincas ganaderas. / Carlos Isaac en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
PermalinkOptimización del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de harinas compuestas de maíz (Zea mayz) y quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp). / Armary Parra Flores en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
PermalinkParámetros para la estimación de costos de mecanizaciòn agrícola en caña de azúcar (Saccharum officinarum). / Alfonso Pérez Espinal en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
PermalinkRevista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. / UNELLEZ
PermalinkSimulación de la pérdida de vapor de agua y cambios de color en cambur ev manzano (Mussa apple spp) durante la maduración en atmósfera modificada, utilizando metodología de superficie de respuesta / Enrique Ávila en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
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