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Estabilización microbiológica de pulpa de mango bocado (Manguifera indica L.) aplicando técnologia de obstáculos. / Tony Garcìa, en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Estabilización microbiológica de pulpa de mango bocado (Manguifera indica L.) aplicando técnologia de obstáculos. Otro título : MIcrobiological stabilization of a mango bocado (Mangifera indica L.) based product by application of hurdle technology. Tipo de documento: texto impreso Autores: Tony Garcìa,, Autor ; Enrique Ávila, Autor ; Blanca Barrios, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 49 - 58 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTABILIZACIÓN MICROBIOLÓGICA. 2.- TECNOLOGÇIA DE OBSTÁCULOS. 3.-MANGO BOCADO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de este trabajo fue determinar la estabilidad microbiológica de pulpa de mango bocado, para tal fin se utilizó la matriz de tratamiento de un diseño central compuesto ortogonal para dos factores y cinco niveles, aplicándose las tecnologías de obstáculo a cada unidad experimental. La pulpa de mango fue obtenida en una despulpadora semi industrial provista con una malla de 2mm, siendo escaldada a 60ºc y envasada en bolsas cero pérdidas con capacidad de 500 ml. Se le incorporó sorbato de potasio y ácido ascórbico en concentraciones fijas (500 mg/KG) seguidamente se adicionaron las concentraciones de azúcar invertidas (30-45%) y ácido cítrico (0,5-15%) de azúcar invertida quienes fueron las variables independientes del ensayo. El producto se homogeneizó y sello al vacío (-1 Bar de presión, durante 30 seg.). La estabilidad microbiológica fue determinada durante el almacenamiento a 20ºc durante 40 días, tomándose un lapso de 10 días entre cada medición. Las variables respuestas fueron: Las unidades formadoras de colonias (UFC/ml.) por mililitros de muestra, de: mohos levaduras y bacterias ácido lácticas utilizando para la obtención del recuento el método de las placas petrifilm. Los obstáculos propuestos son apropiados para ser aplicados en este tipo de productos; conservándose microbilógicamente estables. No se detectó crecimiento de mohos en las unidades de experimentales y los recuentos de levaduras y bacterias acido lácticas se mantuvieron muy por debajo de la potencia de 10^3.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 49 - 58 pp[artículo] Estabilización microbiológica de pulpa de mango bocado (Manguifera indica L.) aplicando técnologia de obstáculos. = MIcrobiological stabilization of a mango bocado (Mangifera indica L.) based product by application of hurdle technology. [texto impreso] / Tony Garcìa,, Autor ; Enrique Ávila, Autor ; Blanca Barrios, Autor . - 2004 . - 49 - 58 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 49 - 58 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTABILIZACIÓN MICROBIOLÓGICA. 2.- TECNOLOGÇIA DE OBSTÁCULOS. 3.-MANGO BOCADO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de este trabajo fue determinar la estabilidad microbiológica de pulpa de mango bocado, para tal fin se utilizó la matriz de tratamiento de un diseño central compuesto ortogonal para dos factores y cinco niveles, aplicándose las tecnologías de obstáculo a cada unidad experimental. La pulpa de mango fue obtenida en una despulpadora semi industrial provista con una malla de 2mm, siendo escaldada a 60ºc y envasada en bolsas cero pérdidas con capacidad de 500 ml. Se le incorporó sorbato de potasio y ácido ascórbico en concentraciones fijas (500 mg/KG) seguidamente se adicionaron las concentraciones de azúcar invertidas (30-45%) y ácido cítrico (0,5-15%) de azúcar invertida quienes fueron las variables independientes del ensayo. El producto se homogeneizó y sello al vacío (-1 Bar de presión, durante 30 seg.). La estabilidad microbiológica fue determinada durante el almacenamiento a 20ºc durante 40 días, tomándose un lapso de 10 días entre cada medición. Las variables respuestas fueron: Las unidades formadoras de colonias (UFC/ml.) por mililitros de muestra, de: mohos levaduras y bacterias ácido lácticas utilizando para la obtención del recuento el método de las placas petrifilm. Los obstáculos propuestos son apropiados para ser aplicados en este tipo de productos; conservándose microbilógicamente estables. No se detectó crecimiento de mohos en las unidades de experimentales y los recuentos de levaduras y bacterias acido lácticas se mantuvieron muy por debajo de la potencia de 10^3.