Resultado de la búsqueda
10 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'AGUA.'




Efecto de la lamina de agua sobre Lissorhoptrus sp. En arroz. / O. Aponte en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral))
[artículo]
Título : Efecto de la lamina de agua sobre Lissorhoptrus sp. En arroz. Otro título : The effect of water upon Lissorhoptrus sp. in rice Tipo de documento: texto impreso Autores: O. Aponte, Autor ; E. Gonnella, Autor ; C. Barrios, Autor Artículo en la página: 9-10 pp. Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Arroz Nivel de Agua. 2.- LISSORHOPTRUS SP Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Para evaluar el efecto del espesor de la làmina de agua sobre el gorgojo acuàtico. Lissorhoptrus sp., Coleoptera: Curculionidae, se condujo un estudio durante el perìodo lluvioso de 1991 y seco de 1991-92 en la localidad de Agua Blanca, y durante el perìodo lluviosos de 1992, en Payara, ambas del estado Portuguesa. Los tratamientos fueron: suelo saturado, làminas de agua ...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 9-10 pp.[artículo] Efecto de la lamina de agua sobre Lissorhoptrus sp. En arroz. = The effect of water upon Lissorhoptrus sp. in rice [texto impreso] / O. Aponte, Autor ; E. Gonnella, Autor ; C. Barrios, Autor . - 9-10 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 9-10 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Arroz Nivel de Agua. 2.- LISSORHOPTRUS SP Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Para evaluar el efecto del espesor de la làmina de agua sobre el gorgojo acuàtico. Lissorhoptrus sp., Coleoptera: Curculionidae, se condujo un estudio durante el perìodo lluvioso de 1991 y seco de 1991-92 en la localidad de Agua Blanca, y durante el perìodo lluviosos de 1992, en Payara, ambas del estado Portuguesa. Los tratamientos fueron: suelo saturado, làminas de agua ... Valor nutritivo del pasto paja de agua (Hymenachne amplexicaulis) (Rudge) Nees) durante el periodo inundado de la sabana de Apure. Venezuela. / Roni Tejos M. en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 2 Nº 5 (1984 Trimestral)
[artículo]
Título : Valor nutritivo del pasto paja de agua (Hymenachne amplexicaulis) (Rudge) Nees) durante el periodo inundado de la sabana de Apure. Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Roni Tejos M., Autor Artículo en la página: 5 pp Nota general: Ciencias del Agro Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Pasto de Agua. 2.-Valor Nutritivo. 3.-Lámina 4.-Especies Nativas. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 2 Nº 5 (1984 Trimestral) . - 5 pp[artículo] Valor nutritivo del pasto paja de agua (Hymenachne amplexicaulis) (Rudge) Nees) durante el periodo inundado de la sabana de Apure. Venezuela. [texto impreso] / Roni Tejos M., Autor . - 5 pp.
Ciencias del Agro
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 2 Nº 5 (1984 Trimestral) . - 5 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Pasto de Agua. 2.-Valor Nutritivo. 3.-Lámina 4.-Especies Nativas. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). / Mirna J. Landaeta de Fuentes en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). Otro título : Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). Tipo de documento: texto impreso Autores: Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor
Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 67 - 88 pp Nota general: Cioencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp[artículo] Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). = Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). [texto impreso] / Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina, Autor . - 2004 . - 67 - 88 pp.
Cioencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
Diagnostico de la potabilidad de las aguas suministradas por Hidroandes en la ciudad de Barinas, Venezuela / Olivia Pallares en Scientia Unellezea, Vol. 2 Nº 2 (Jul - Dic 2005)
[artículo]
Título : Diagnostico de la potabilidad de las aguas suministradas por Hidroandes en la ciudad de Barinas, Venezuela Otro título : Diagnostic of drinkable water supplied by Hidroandes to the city of Barinas, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Olivia Pallares, Autor ; Pedro Alejandro Peña Cabrera, Autor Fecha de publicación: 2005 Artículo en la página: 55 - 68 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-Potabilidad del Agua. 2.-HIDROANDES. 3.-Emfermedades Hídricas. 4.-Barinas. 5.-Venezuela. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El proposito del presente investigación es determinar la potabilidad del agua suministrada por HIDROANDES a la ciudad de Barinas. Quincenalmente y por un período de 8 meses, se tomaron dos muestras en la planta potabilizadora de HIDROANDES, y en los 15 pozos que suministran agua a la ciudad, para practicarles análisis fisicoquimicos y bacteriológicos, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo y bacteriológico, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo de recolección de agua por parte de los usuarios...
in Scientia Unellezea > Vol. 2 Nº 2 (Jul - Dic 2005) . - 55 - 68 pp[artículo] Diagnostico de la potabilidad de las aguas suministradas por Hidroandes en la ciudad de Barinas, Venezuela = Diagnostic of drinkable water supplied by Hidroandes to the city of Barinas, Venezuela. [texto impreso] / Olivia Pallares, Autor ; Pedro Alejandro Peña Cabrera, Autor . - 2005 . - 55 - 68 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa)
in Scientia Unellezea > Vol. 2 Nº 2 (Jul - Dic 2005) . - 55 - 68 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-Potabilidad del Agua. 2.-HIDROANDES. 3.-Emfermedades Hídricas. 4.-Barinas. 5.-Venezuela. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El proposito del presente investigación es determinar la potabilidad del agua suministrada por HIDROANDES a la ciudad de Barinas. Quincenalmente y por un período de 8 meses, se tomaron dos muestras en la planta potabilizadora de HIDROANDES, y en los 15 pozos que suministran agua a la ciudad, para practicarles análisis fisicoquimicos y bacteriológicos, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo y bacteriológico, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo de recolección de agua por parte de los usuarios... Efecto de la edad sobre el valor nutritivo de Leersia hexandra Sw. e Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees en sabanas inundables de Apure, Venezuela. / Roni Tejos M. en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 4 Nº (1 - 2) (1986 Trimestral)
[artículo]
Título : Efecto de la edad sobre el valor nutritivo de Leersia hexandra Sw. e Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees en sabanas inundables de Apure, Venezuela. Otro título : Effect of age on the nutritive value of Leersia hexandra Sw. and Hymenachne amplexicaulis (Rudge nees) in floodplain savannas, Apure, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Roni Tejos M., Autor Artículo en la página: 81 - 88 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Valor Nutritivo. 2.-Pastos Nativos. 3.-Edad. 4.-Paja de Agua. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Durante dos años (1976 - 1978), en el Módulo Experimental de Mantecal, Apure, Venezuela, se estudió el efecto de la edad sobre el valor nutritivo de los pastos nativos lambedora (Leersia hexandra) y paja de agua (Hymenachns amplexicaulis)...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 4 Nº (1 - 2) (1986 Trimestral) . - 81 - 88 pp[artículo] Efecto de la edad sobre el valor nutritivo de Leersia hexandra Sw. e Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees en sabanas inundables de Apure, Venezuela. = Effect of age on the nutritive value of Leersia hexandra Sw. and Hymenachne amplexicaulis (Rudge nees) in floodplain savannas, Apure, Venezuela. [texto impreso] / Roni Tejos M., Autor . - 81 - 88 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 4 Nº (1 - 2) (1986 Trimestral) . - 81 - 88 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Valor Nutritivo. 2.-Pastos Nativos. 3.-Edad. 4.-Paja de Agua. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Durante dos años (1976 - 1978), en el Módulo Experimental de Mantecal, Apure, Venezuela, se estudió el efecto de la edad sobre el valor nutritivo de los pastos nativos lambedora (Leersia hexandra) y paja de agua (Hymenachns amplexicaulis)... Optimización del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de harinas compuestas de maíz (Zea mayz) y quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp). / Armary Parra Flores en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
Permalink