Resultado de la búsqueda
10 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'AGUA.'
Refinar búsqueda Générer le flux rss de la recherche
Lien permanent de la recherche
Efecto de la lamina de agua sobre Lissorhoptrus sp. En arroz. / O. Aponte en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral))
[artículo]
Título : Efecto de la lamina de agua sobre Lissorhoptrus sp. En arroz. Otro título : The effect of water upon Lissorhoptrus sp. in rice Tipo de documento: texto impreso Autores: O. Aponte, Autor ; E. Gonnella, Autor ; C. Barrios, Autor Artículo en la página: 9-10 pp. Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Arroz Nivel de Agua. 2.- LISSORHOPTRUS SP Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Para evaluar el efecto del espesor de la làmina de agua sobre el gorgojo acuàtico. Lissorhoptrus sp., Coleoptera: Curculionidae, se condujo un estudio durante el perìodo lluvioso de 1991 y seco de 1991-92 en la localidad de Agua Blanca, y durante el perìodo lluviosos de 1992, en Payara, ambas del estado Portuguesa. Los tratamientos fueron: suelo saturado, làminas de agua ...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 9-10 pp.[artículo] Efecto de la lamina de agua sobre Lissorhoptrus sp. En arroz. = The effect of water upon Lissorhoptrus sp. in rice [texto impreso] / O. Aponte, Autor ; E. Gonnella, Autor ; C. Barrios, Autor . - 9-10 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 9-10 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Arroz Nivel de Agua. 2.- LISSORHOPTRUS SP Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Para evaluar el efecto del espesor de la làmina de agua sobre el gorgojo acuàtico. Lissorhoptrus sp., Coleoptera: Curculionidae, se condujo un estudio durante el perìodo lluvioso de 1991 y seco de 1991-92 en la localidad de Agua Blanca, y durante el perìodo lluviosos de 1992, en Payara, ambas del estado Portuguesa. Los tratamientos fueron: suelo saturado, làminas de agua ... Valor nutritivo del pasto paja de agua (Hymenachne amplexicaulis) (Rudge) Nees) durante el periodo inundado de la sabana de Apure. Venezuela. / Roni Tejos M. en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 2 Nº 5 (1984 Trimestral)
[artículo]
Título : Valor nutritivo del pasto paja de agua (Hymenachne amplexicaulis) (Rudge) Nees) durante el periodo inundado de la sabana de Apure. Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Roni Tejos M., Autor Artículo en la página: 5 pp Nota general: Ciencias del Agro Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Pasto de Agua. 2.-Valor Nutritivo. 3.-Lámina 4.-Especies Nativas. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 2 Nº 5 (1984 Trimestral) . - 5 pp[artículo] Valor nutritivo del pasto paja de agua (Hymenachne amplexicaulis) (Rudge) Nees) durante el periodo inundado de la sabana de Apure. Venezuela. [texto impreso] / Roni Tejos M., Autor . - 5 pp.
Ciencias del Agro
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 2 Nº 5 (1984 Trimestral) . - 5 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Pasto de Agua. 2.-Valor Nutritivo. 3.-Lámina 4.-Especies Nativas. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). / Mirna J. Landaeta de Fuentes en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). Otro título : Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). Tipo de documento: texto impreso Autores: Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 67 - 88 pp Nota general: Cioencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp[artículo] Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). = Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). [texto impreso] / Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor . - 2004 . - 67 - 88 pp.
Cioencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
Diagnostico de la potabilidad de las aguas suministradas por Hidroandes en la ciudad de Barinas, Venezuela / Olivia Pallares en Scientia Unellezea, Vol. 2 Nº 2 (Jul - Dic 2005)
[artículo]
Título : Diagnostico de la potabilidad de las aguas suministradas por Hidroandes en la ciudad de Barinas, Venezuela Otro título : Diagnostic of drinkable water supplied by Hidroandes to the city of Barinas, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Olivia Pallares, Autor ; Pedro Alejandro Peña Cabrera, Autor Fecha de publicación: 2005 Artículo en la página: 55 - 68 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-Potabilidad del Agua. 2.-HIDROANDES. 3.-Emfermedades Hídricas. 4.-Barinas. 5.-Venezuela. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El proposito del presente investigación es determinar la potabilidad del agua suministrada por HIDROANDES a la ciudad de Barinas. Quincenalmente y por un período de 8 meses, se tomaron dos muestras en la planta potabilizadora de HIDROANDES, y en los 15 pozos que suministran agua a la ciudad, para practicarles análisis fisicoquimicos y bacteriológicos, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo y bacteriológico, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo de recolección de agua por parte de los usuarios...
in Scientia Unellezea > Vol. 2 Nº 2 (Jul - Dic 2005) . - 55 - 68 pp[artículo] Diagnostico de la potabilidad de las aguas suministradas por Hidroandes en la ciudad de Barinas, Venezuela = Diagnostic of drinkable water supplied by Hidroandes to the city of Barinas, Venezuela. [texto impreso] / Olivia Pallares, Autor ; Pedro Alejandro Peña Cabrera, Autor . - 2005 . - 55 - 68 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa)
in Scientia Unellezea > Vol. 2 Nº 2 (Jul - Dic 2005) . - 55 - 68 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-Potabilidad del Agua. 2.-HIDROANDES. 3.-Emfermedades Hídricas. 4.-Barinas. 5.-Venezuela. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El proposito del presente investigación es determinar la potabilidad del agua suministrada por HIDROANDES a la ciudad de Barinas. Quincenalmente y por un período de 8 meses, se tomaron dos muestras en la planta potabilizadora de HIDROANDES, y en los 15 pozos que suministran agua a la ciudad, para practicarles análisis fisicoquimicos y bacteriológicos, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo y bacteriológico, ademas se hicieron observaciones sobre el mecanismo de recolección de agua por parte de los usuarios... Efecto de la edad sobre el valor nutritivo de Leersia hexandra Sw. e Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees en sabanas inundables de Apure, Venezuela. / Roni Tejos M. en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 4 Nº (1 - 2) (1986 Trimestral)
[artículo]
Título : Efecto de la edad sobre el valor nutritivo de Leersia hexandra Sw. e Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees en sabanas inundables de Apure, Venezuela. Otro título : Effect of age on the nutritive value of Leersia hexandra Sw. and Hymenachne amplexicaulis (Rudge nees) in floodplain savannas, Apure, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Roni Tejos M., Autor Artículo en la página: 81 - 88 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Valor Nutritivo. 2.-Pastos Nativos. 3.-Edad. 4.-Paja de Agua. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Durante dos años (1976 - 1978), en el Módulo Experimental de Mantecal, Apure, Venezuela, se estudió el efecto de la edad sobre el valor nutritivo de los pastos nativos lambedora (Leersia hexandra) y paja de agua (Hymenachns amplexicaulis)...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 4 Nº (1 - 2) (1986 Trimestral) . - 81 - 88 pp[artículo] Efecto de la edad sobre el valor nutritivo de Leersia hexandra Sw. e Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees en sabanas inundables de Apure, Venezuela. = Effect of age on the nutritive value of Leersia hexandra Sw. and Hymenachne amplexicaulis (Rudge nees) in floodplain savannas, Apure, Venezuela. [texto impreso] / Roni Tejos M., Autor . - 81 - 88 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 4 Nº (1 - 2) (1986 Trimestral) . - 81 - 88 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Valor Nutritivo. 2.-Pastos Nativos. 3.-Edad. 4.-Paja de Agua. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Durante dos años (1976 - 1978), en el Módulo Experimental de Mantecal, Apure, Venezuela, se estudió el efecto de la edad sobre el valor nutritivo de los pastos nativos lambedora (Leersia hexandra) y paja de agua (Hymenachns amplexicaulis)... Optimización del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de harinas compuestas de maíz (Zea mayz) y quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp). / Armary Parra Flores en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
Permalink