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Elaboración de productos de panificación de harinas compuestas trigo (triticum aestivum yuca (manihot esculenta crantz), evaluando los niveles de levadura y tiempo de fermentación durante el proceso. / Eli Rafael Quintero
Título : Elaboración de productos de panificación de harinas compuestas trigo (triticum aestivum yuca (manihot esculenta crantz), evaluando los niveles de levadura y tiempo de fermentación durante el proceso. Tipo de documento: texto impreso Autores: Eli Rafael Quintero, Autor ; José Eliezer Ramírez, Autor ; Wilmer antonio Peña, Autor Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2012 Número de páginas: xxv;149 paginas Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PANIFCACION, 2.-FERMENTACION, 3.- HARINA DE YUCA. Clasificación: TG 3104571 2012 Resumen: La investigación que se ha desarrollado consistió en elaboración de productos de panificación de harinas compuestas trigo (triticum aestivum) y yuca (manihot esculenta crantz), evaluando los niveles de levadura y tiempo de fermentacion durante el proceso, que esta investigación se inscribe en la sustitución de la harina de yuca por harina de trigo (triticum aestivum). Se evalúan los niveles de levadura y los tiempos de fermentación con la finalidad de establecer nuevas proporciones de sustitución de harina de trigo por harina de yuca. Al evaluar los niveles de levadura se observaron cambios en la densidad, peso específico, apariencia, alveolos, color de la miga, color de la corteza, textura y densidad, lo propio aconteció cuando se evaluó los tiempos de fermentación también se modificaron los valores antes mencionados, se concluye este trabajo que debe de existir un equilibrio entre tiempo de fermentación y niveles de levadura que permitan la sustitución de harina de trigo, finalmente el producto que tuvo mayor aceptabilidad reflejo los siguientes valores; volumen 195.16ml, densidad 9.25gr/ml, volumen especifico 0.11ml/gr, % de pérdida en peso después del horneado 8%, humedad, rendimiento 92%. La evaluación organoléptica arrojo una buena aceptabilidad en el producto final en cuanto a; color, sabor, olor, color de la miga, color de la corteza, alveolos, textura y esponjosidad obteniéndose una aceptabilidad de un 80%.
Elaboración de productos de panificación de harinas compuestas trigo (triticum aestivum yuca (manihot esculenta crantz), evaluando los niveles de levadura y tiempo de fermentación durante el proceso. [texto impreso] / Eli Rafael Quintero, Autor ; José Eliezer Ramírez, Autor ; Wilmer antonio Peña, Autor . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2012 . - xxv;149 paginas.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial..
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PANIFCACION, 2.-FERMENTACION, 3.- HARINA DE YUCA. Clasificación: TG 3104571 2012 Resumen: La investigación que se ha desarrollado consistió en elaboración de productos de panificación de harinas compuestas trigo (triticum aestivum) y yuca (manihot esculenta crantz), evaluando los niveles de levadura y tiempo de fermentacion durante el proceso, que esta investigación se inscribe en la sustitución de la harina de yuca por harina de trigo (triticum aestivum). Se evalúan los niveles de levadura y los tiempos de fermentación con la finalidad de establecer nuevas proporciones de sustitución de harina de trigo por harina de yuca. Al evaluar los niveles de levadura se observaron cambios en la densidad, peso específico, apariencia, alveolos, color de la miga, color de la corteza, textura y densidad, lo propio aconteció cuando se evaluó los tiempos de fermentación también se modificaron los valores antes mencionados, se concluye este trabajo que debe de existir un equilibrio entre tiempo de fermentación y niveles de levadura que permitan la sustitución de harina de trigo, finalmente el producto que tuvo mayor aceptabilidad reflejo los siguientes valores; volumen 195.16ml, densidad 9.25gr/ml, volumen especifico 0.11ml/gr, % de pérdida en peso después del horneado 8%, humedad, rendimiento 92%. La evaluación organoléptica arrojo una buena aceptabilidad en el producto final en cuanto a; color, sabor, olor, color de la miga, color de la corteza, alveolos, textura y esponjosidad obteniéndose una aceptabilidad de un 80%.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104571 TG 3104571 2012 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Estudio de Factibilidad Tecnica para la Elaboracion de Masa Refrigerada para Freir a base de Yuca (Manihot Esculenta Crantz). En el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del estado Barinas. / Maryerli Castillo
Título : Estudio de Factibilidad Tecnica para la Elaboracion de Masa Refrigerada para Freir a base de Yuca (Manihot Esculenta Crantz). En el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del estado Barinas. Tipo de documento: texto impreso Autores: Maryerli Castillo, Autor ; Nancy Torrealba, Autor ; Maria del Valle Barazarte, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: v; 125 paginas Nota general: Trabajao de grado para Optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-MASA REFRIGERADA. 2.-MASA PARA FREIR. 3.- MASA DE YUCA. Clasificación: TG 3104479 Resumen: Se estudia la elaboracion de masa refrigerada para freir a base de yuca, su factibilidad tecnica, se formularon cuatro corridas para experimentar cual de las formulaciones se adapta mejor, se empleo semola Durum por su contenido de gluten, como complemento para darle propiedades de elasticidad a la masa, se establecio un flujo de operaciones, con sus parametros de procesamiento, con las siguientes operaciones: recepcion, lavado, pelado, segundo lavado, picado, precoccion, molido, mezcla de los ingredientes, sobado, amasado, moldeado,empaquetado, almacenamiento. Se realizaron los analisis fisicoquimicos de cada una de las muestras con resultados satisfactorios, a acepcion del contenido de humedad que fueron superiores a los establecidos por las normas COVENIN para masa refrigerada a base de harina de trigo, de manera que se establecio otra condicion de operacion lllamada metodo dos, donde se obtuvo harina de yuca, luego la preparacion de la mezcla para la formacion de la masa, se usaron las mismas formulaciones con la diferencia que se adiciono agua, aunque desafortunadamente los resultados no fueron los mejores, ya que las masas no tuvieron la consistencias deseadas de elasticidad, es decir, al momento de moldeado y amasado las masas se mostraron dispersas entre si, aunque los valores de humedad fueron muy optimos, por lo que se recomienda la posibilidfad del uso del metodo uno o precoccion de la yuca, con alguna alternativa de disminucion de humedad, los analisis fisicoquimicos garantizan la calidad nutricional de las masas. Los analisi sensoriales revelaron como la masa mas aceptada entre la cuatro formulaciones del metodo uno a la masa de la formula dos, por su caracteristicas de suavidad despues de freida, no obstante del desde el punto de vista tecnico la mejor masa para el moldeado de pasteles fue la del metodo uno, resultando ser un producto que podria sustitutir a las masas a base se harina de trigo. Estudio de Factibilidad Tecnica para la Elaboracion de Masa Refrigerada para Freir a base de Yuca (Manihot Esculenta Crantz). En el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del estado Barinas. [texto impreso] / Maryerli Castillo, Autor ; Nancy Torrealba, Autor ; Maria del Valle Barazarte, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - v; 125 paginas.
Trabajao de grado para Optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-MASA REFRIGERADA. 2.-MASA PARA FREIR. 3.- MASA DE YUCA. Clasificación: TG 3104479 Resumen: Se estudia la elaboracion de masa refrigerada para freir a base de yuca, su factibilidad tecnica, se formularon cuatro corridas para experimentar cual de las formulaciones se adapta mejor, se empleo semola Durum por su contenido de gluten, como complemento para darle propiedades de elasticidad a la masa, se establecio un flujo de operaciones, con sus parametros de procesamiento, con las siguientes operaciones: recepcion, lavado, pelado, segundo lavado, picado, precoccion, molido, mezcla de los ingredientes, sobado, amasado, moldeado,empaquetado, almacenamiento. Se realizaron los analisis fisicoquimicos de cada una de las muestras con resultados satisfactorios, a acepcion del contenido de humedad que fueron superiores a los establecidos por las normas COVENIN para masa refrigerada a base de harina de trigo, de manera que se establecio otra condicion de operacion lllamada metodo dos, donde se obtuvo harina de yuca, luego la preparacion de la mezcla para la formacion de la masa, se usaron las mismas formulaciones con la diferencia que se adiciono agua, aunque desafortunadamente los resultados no fueron los mejores, ya que las masas no tuvieron la consistencias deseadas de elasticidad, es decir, al momento de moldeado y amasado las masas se mostraron dispersas entre si, aunque los valores de humedad fueron muy optimos, por lo que se recomienda la posibilidfad del uso del metodo uno o precoccion de la yuca, con alguna alternativa de disminucion de humedad, los analisis fisicoquimicos garantizan la calidad nutricional de las masas. Los analisi sensoriales revelaron como la masa mas aceptada entre la cuatro formulaciones del metodo uno a la masa de la formula dos, por su caracteristicas de suavidad despues de freida, no obstante del desde el punto de vista tecnico la mejor masa para el moldeado de pasteles fue la del metodo uno, resultando ser un producto que podria sustitutir a las masas a base se harina de trigo. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104479 TG 3104479 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Obtención de Harina de Hoja de Yuca (manihot esculenta crantz) para Consumo Humano en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas / Klender Artahona
Título : Obtención de Harina de Hoja de Yuca (manihot esculenta crantz) para Consumo Humano en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Klender Artahona, Autor ; Yonis Ortega, Autor ; Maria Ing Solorzano, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2010 Número de páginas: vii;69 paginas Nota general: Trabajo de Grado para optar al titulo Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PROCESAMIENTO, 2.-HARINA, 3.-HOJAS DE YUCA. Clasificación: TG 3104539 2010 Resumen: El presente Trabajo de Grado trata de: La "Obtención de harina de hoja de yuca Manihot esculenta crantz) para consumo humano en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas es un producto que se obtiene a partir de esta hortaliza siguiendo una serie de etapas de proceso como es el pelado, troceado, inmersión, secado, molienda, tamizado, logrando con ello que la población adquiera un producto natural rico en potasio, vitaminas, betacaroteno, hidratos de carbono, proteínas, fibra, calcio, magnesio, fosforo, entre otros minerales y vitaminas esenciales para el hombre, contribuyendo así al aprovechamiento de las hojas de yuca (Manihot esculenta crantz), además se estandarizara un proceso tecnológico para la obtención de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta cront) para consumo humano, Considerando que la problemática alimentaria ha generado la necesidad de desarrollar productos accesibles a la sociedad que sean capaces de cubrir parte de los (requerimientos de una población y favorecer el buen funcionamiento del metabolismo corporal. La muestra poblacional fue tomada al azar. La metodología utilizada consistió en la aplicación de una encuesta para saber cuál es el uso que se le da a las hojas de yuca (Manihot esculenta crantz) en la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas Cabe destacar que la investigación es experimental ya que en este caso de estudio corresponde a la obtención de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta crantz), siendo esta un rubro que se produce en el municipio, el producto final no requiere mayores gastos, y se puede preparar de forma artesanal o semi industrial. Los resultados obtenidos del presente estudio fueron la aceptación de un 84 % de los porqués enriquecidos con la harina de hoja de yuca (Manihot esculenta crantz) mediante una prueba sensorial. Obtención de Harina de Hoja de Yuca (manihot esculenta crantz) para Consumo Humano en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas [texto impreso] / Klender Artahona, Autor ; Yonis Ortega, Autor ; Maria Ing Solorzano, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2010 . - vii;69 paginas.
Trabajo de Grado para optar al titulo Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PROCESAMIENTO, 2.-HARINA, 3.-HOJAS DE YUCA. Clasificación: TG 3104539 2010 Resumen: El presente Trabajo de Grado trata de: La "Obtención de harina de hoja de yuca Manihot esculenta crantz) para consumo humano en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas es un producto que se obtiene a partir de esta hortaliza siguiendo una serie de etapas de proceso como es el pelado, troceado, inmersión, secado, molienda, tamizado, logrando con ello que la población adquiera un producto natural rico en potasio, vitaminas, betacaroteno, hidratos de carbono, proteínas, fibra, calcio, magnesio, fosforo, entre otros minerales y vitaminas esenciales para el hombre, contribuyendo así al aprovechamiento de las hojas de yuca (Manihot esculenta crantz), además se estandarizara un proceso tecnológico para la obtención de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta cront) para consumo humano, Considerando que la problemática alimentaria ha generado la necesidad de desarrollar productos accesibles a la sociedad que sean capaces de cubrir parte de los (requerimientos de una población y favorecer el buen funcionamiento del metabolismo corporal. La muestra poblacional fue tomada al azar. La metodología utilizada consistió en la aplicación de una encuesta para saber cuál es el uso que se le da a las hojas de yuca (Manihot esculenta crantz) en la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas Cabe destacar que la investigación es experimental ya que en este caso de estudio corresponde a la obtención de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta crantz), siendo esta un rubro que se produce en el municipio, el producto final no requiere mayores gastos, y se puede preparar de forma artesanal o semi industrial. Los resultados obtenidos del presente estudio fueron la aceptación de un 84 % de los porqués enriquecidos con la harina de hoja de yuca (Manihot esculenta crantz) mediante una prueba sensorial. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104539 TG 3104539 2010 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo