Resultado de la búsqueda
3 resultado(s) búsqueda de la palabra clave '4.-ÍNDICE'




Evaluación del efecto del índice de madurez del pimentón (capsicum annuum) sobre las características físicas, químicas y sensoriales de una mermelada. / Milagros Escalante
Título : Evaluación del efecto del índice de madurez del pimentón (capsicum annuum) sobre las características físicas, químicas y sensoriales de una mermelada. Tipo de documento: texto impreso Autores: Milagros Escalante, Autor ; Douglas Msc.Montoya, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: xiii;63 páginas Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PIMENTÓN, 2.-MERMELADA, °BRIX , 3.-PH, 4.-INDICE DE MADUREZ, 5.-EVALUACIÓN SENSORIAL.I Clasificación: TG 3104743 2017 Resumen: El pimentón es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco en Venezuela; sus pérdidas en la comercialización suelen comenzar en la cosecha y van hasta la post cosecha a través del manejo. El experimento se realizó en la UNELLEZ-V.P.D.S.-Barinas con el objetivo de evaluar cambios en la calidad de lo físico y químico en frutos de pimentón para alcanzar una mermelada, dependientes de los diferentes estados de madurez en que fueron cosechados. Los frutos se seleccionaron de acuerdo con su porcentaje de coloración verde, pintón y roja. Los parámetros de respuesta fueron: sólidos solubles totales, pH e índice de madurez. Los resultados mostraron que la pérdida de pH, °Brix y la firmeza disminuyen al ser cosechados los frutos en estados más tardíos de maduración, mientras que los sólidos solubles totales y el índice de madurez se incrementaron únicamente cuando los frutos se cosecharon en estados más tardíos de maduración. Los valores de pH variaron muy poco respecto al tiempo de cosecha de los frutos. El comportamiento estadístico se realizó bajo la Prueba ANOVA de un factor y se orientó una evaluación sensorial de los atributos color y sabor a través de la Prueba de Basker. Finalmente, el mejor estado de madurez para una mejor condición de la pulpa de estos frutos lo fue cuando alcanzaron una coloración 95% rojo y 5% verde, esto trazas de rangos índice de madurez de consumo según preferencia objetada por los panelistas, con el fin de mantener sus características organolépticas y una mejor calidad del producto finalmente alcanzado en la categoría de mermeladas como una opción de consumo.
Evaluación del efecto del índice de madurez del pimentón (capsicum annuum) sobre las características físicas, químicas y sensoriales de una mermelada. [texto impreso] / Milagros Escalante, Autor ; Douglas Msc.Montoya, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2017 . - xiii;63 páginas.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PIMENTÓN, 2.-MERMELADA, °BRIX , 3.-PH, 4.-INDICE DE MADUREZ, 5.-EVALUACIÓN SENSORIAL.I Clasificación: TG 3104743 2017 Resumen: El pimentón es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco en Venezuela; sus pérdidas en la comercialización suelen comenzar en la cosecha y van hasta la post cosecha a través del manejo. El experimento se realizó en la UNELLEZ-V.P.D.S.-Barinas con el objetivo de evaluar cambios en la calidad de lo físico y químico en frutos de pimentón para alcanzar una mermelada, dependientes de los diferentes estados de madurez en que fueron cosechados. Los frutos se seleccionaron de acuerdo con su porcentaje de coloración verde, pintón y roja. Los parámetros de respuesta fueron: sólidos solubles totales, pH e índice de madurez. Los resultados mostraron que la pérdida de pH, °Brix y la firmeza disminuyen al ser cosechados los frutos en estados más tardíos de maduración, mientras que los sólidos solubles totales y el índice de madurez se incrementaron únicamente cuando los frutos se cosecharon en estados más tardíos de maduración. Los valores de pH variaron muy poco respecto al tiempo de cosecha de los frutos. El comportamiento estadístico se realizó bajo la Prueba ANOVA de un factor y se orientó una evaluación sensorial de los atributos color y sabor a través de la Prueba de Basker. Finalmente, el mejor estado de madurez para una mejor condición de la pulpa de estos frutos lo fue cuando alcanzaron una coloración 95% rojo y 5% verde, esto trazas de rangos índice de madurez de consumo según preferencia objetada por los panelistas, con el fin de mantener sus características organolépticas y una mejor calidad del producto finalmente alcanzado en la categoría de mermeladas como una opción de consumo.
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104743 TG 3104743 2017 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Biología del bagre chorrozco pimelodus blochii (valenciennes, 1840) (pisces teleostei, siluriformes, pimelodidae), una especie introducida en el embalse dos cerritos, estado Lara Venezuela. / Fredman Fernádez en Biollania, Nº 13 (Octubre 1997)
[artículo]
Título : Biología del bagre chorrozco pimelodus blochii (valenciennes, 1840) (pisces teleostei, siluriformes, pimelodidae), una especie introducida en el embalse dos cerritos, estado Lara Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Fredman Fernádez, Autor ; Christophe Kossowski, Autor Fecha de publicación: 1997 Artículo en la página: 119-138pp. Nota general: Ciencias del Agro Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PECES
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PISCICULTURAPalabras clave: 1.-BAGRES-HÁBITOS ALIMENTICIOS 2.-BIOLOGIA 3.-REPRODUCCIÓN 4.-ÍNDICE GONADOSOMÁTICO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se realizó un estudio de la alimentación y del ciclo reproductivo de pimelodus blochii, una especie introducida en el embalse dos cerritos, desde los ríos del bajo llano. Se efectuaron capturas mensuales durante un período de 8 meses. Se encontraron 8 diferentes ítems, los cuales estaban representados por restos vegetales tanto acuáticos como terrestres...
in Biollania > Nº 13 (Octubre 1997) . - 119-138pp.[artículo] Biología del bagre chorrozco pimelodus blochii (valenciennes, 1840) (pisces teleostei, siluriformes, pimelodidae), una especie introducida en el embalse dos cerritos, estado Lara Venezuela. [texto impreso] / Fredman Fernádez, Autor ; Christophe Kossowski, Autor . - 1997 . - 119-138pp.
Ciencias del Agro
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Biollania > Nº 13 (Octubre 1997) . - 119-138pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PECES
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PISCICULTURAPalabras clave: 1.-BAGRES-HÁBITOS ALIMENTICIOS 2.-BIOLOGIA 3.-REPRODUCCIÓN 4.-ÍNDICE GONADOSOMÁTICO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se realizó un estudio de la alimentación y del ciclo reproductivo de pimelodus blochii, una especie introducida en el embalse dos cerritos, desde los ríos del bajo llano. Se efectuaron capturas mensuales durante un período de 8 meses. Se encontraron 8 diferentes ítems, los cuales estaban representados por restos vegetales tanto acuáticos como terrestres... Un fondo de compensación interterritorial para Venezuela / Armando Barrios Ross en Cuadernos del Cendes, Nº 50 (Año 19 Mayo-Agosto 2002 Cuatrimestral)
[artículo]
Título : Un fondo de compensación interterritorial para Venezuela : algunas consideraciones para su diseño Tipo de documento: texto impreso Autores: Armando Barrios Ross, Autor Artículo en la página: 55-77 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:ECONOMÍA:DESCENTRALIZACIÓN FISCAL
H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:ECONOMÍA:FINANZAS PÚBLICASPalabras clave: 1.-COMPENSACIÓN INTERTERRITORIAL 2.-DISTRIBUICIÓN DE RECURSOS ASIGNADOS 3.-ÍNDICE DESARROLLO HUMANO 4.-ÍNDICE POBREZA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Este ensayo presenta una perspectiva general de los elementos económicos e institucionales que podrían ser considerados para el diseño de un mecanismo de compensación de los desbalances interterritoriales entre las entidades federales de Venezuela, siguiendo las pautas establecidas por la Constitución de 1999...
in Cuadernos del Cendes > Nº 50 (Año 19 Mayo-Agosto 2002 Cuatrimestral) . - 55-77 pp[artículo] Un fondo de compensación interterritorial para Venezuela : algunas consideraciones para su diseño [texto impreso] / Armando Barrios Ross, Autor . - 55-77 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa)
in Cuadernos del Cendes > Nº 50 (Año 19 Mayo-Agosto 2002 Cuatrimestral) . - 55-77 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:ECONOMÍA:DESCENTRALIZACIÓN FISCAL
H = CIENCIAS SOCIALES:TEXTOS GENERALES:ECONOMÍA:FINANZAS PÚBLICASPalabras clave: 1.-COMPENSACIÓN INTERTERRITORIAL 2.-DISTRIBUICIÓN DE RECURSOS ASIGNADOS 3.-ÍNDICE DESARROLLO HUMANO 4.-ÍNDICE POBREZA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Este ensayo presenta una perspectiva general de los elementos económicos e institucionales que podrían ser considerados para el diseño de un mecanismo de compensación de los desbalances interterritoriales entre las entidades federales de Venezuela, siguiendo las pautas establecidas por la Constitución de 1999...