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Mermelada de guayaba(Psidium Littorale) con Amaranthus (Amaranthus Dubius)como Alternativa Agroindustrial en el Municipio Andrés Eloy Blanco, Estado Barinas / Belarmino Gallo Quintero
Título : Mermelada de guayaba(Psidium Littorale) con Amaranthus (Amaranthus Dubius)como Alternativa Agroindustrial en el Municipio Andrés Eloy Blanco, Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Belarmino Gallo Quintero, Autor ; Eglee Perez, Director de tesi ; Maryury Claret Urbina Guerrero, Autor Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2009 Número de páginas: III;106 paginas Nota general: Trabajo de Grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-GUAYABA , 2.-MERMELADA ,3.-AGROINDUSTRIAL Clasificación: TG 3104491 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo: Elaborar Mermelada de guayaba(psidium Littorale)con Amaranthus (Amaranthus dubiuos)como alternativa agroindustrial en la Parroquia el Cantón, Municipio Andrés Eloy Blanco, Estado Barinas, año 2009.Bajo una metodología, dé tipo experimental, diseño de campo, se selecciono una muestra de 30 kg de guayaba (Psidium Littorale),6 kg de Amaranthus (Amaranthus dubius)como materia prima y 14 kg de Azúcar. Asimismo, sé recopilo información mediante la aplicación de un cuestionario, el cual consta de (15) ítems de tipo dicotómico (cerrado),cuyas opciones son "si" y "NO", a veinte (20)personas de la localidad a fin de diagnosticar la existencia y disponibilidad de la Guayaba (Psidium Littorale)y el Amaranthus (Amaranthus Dubius)en la localidad. Dé acuerdo a los resultados obtenido, el 100% de los consumidores potenciales encuestados respondieron que "si" existen cultivos Guayaba y confirmaron la presencia de Amaranthus en la localidad. Cómo conclusión, se evidencio luego de la evaluación sensorial del producto final a obtener, la valoración optima se inclino por la propuesta de la formulación 2,cuyas proporciones señaladas son:: 60% guayaba, 12% Amaranthus y 28% azúcar .Entre las recomendaciones, se sugiere a los productores agrícolas no atentar contra la producción espontanea de Amaranthus en sus tierras, debido a que es una planta de alto valor nutritivo y proteico que puede ser aprovechable en la agroindustria local. Para el procesamiento del producto final, se recomienda a los controles establecidos en las normas COVENIN venezolanas. Por ultimo,a la agroindustrial se sugiere,fortalecer los proyectos de desarrollo endógeno con el aprovechamiento dé materia prima que se produzca en la localidad como la guayaba y el Amaranthus,con una presentación acorde con la dinámica del mercado.
Mermelada de guayaba(Psidium Littorale) con Amaranthus (Amaranthus Dubius)como Alternativa Agroindustrial en el Municipio Andrés Eloy Blanco, Estado Barinas [texto impreso] / Belarmino Gallo Quintero, Autor ; Eglee Perez, Director de tesi ; Maryury Claret Urbina Guerrero, Autor . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2009 . - III;106 paginas.
Trabajo de Grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-GUAYABA , 2.-MERMELADA ,3.-AGROINDUSTRIAL Clasificación: TG 3104491 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo: Elaborar Mermelada de guayaba(psidium Littorale)con Amaranthus (Amaranthus dubiuos)como alternativa agroindustrial en la Parroquia el Cantón, Municipio Andrés Eloy Blanco, Estado Barinas, año 2009.Bajo una metodología, dé tipo experimental, diseño de campo, se selecciono una muestra de 30 kg de guayaba (Psidium Littorale),6 kg de Amaranthus (Amaranthus dubius)como materia prima y 14 kg de Azúcar. Asimismo, sé recopilo información mediante la aplicación de un cuestionario, el cual consta de (15) ítems de tipo dicotómico (cerrado),cuyas opciones son "si" y "NO", a veinte (20)personas de la localidad a fin de diagnosticar la existencia y disponibilidad de la Guayaba (Psidium Littorale)y el Amaranthus (Amaranthus Dubius)en la localidad. Dé acuerdo a los resultados obtenido, el 100% de los consumidores potenciales encuestados respondieron que "si" existen cultivos Guayaba y confirmaron la presencia de Amaranthus en la localidad. Cómo conclusión, se evidencio luego de la evaluación sensorial del producto final a obtener, la valoración optima se inclino por la propuesta de la formulación 2,cuyas proporciones señaladas son:: 60% guayaba, 12% Amaranthus y 28% azúcar .Entre las recomendaciones, se sugiere a los productores agrícolas no atentar contra la producción espontanea de Amaranthus en sus tierras, debido a que es una planta de alto valor nutritivo y proteico que puede ser aprovechable en la agroindustria local. Para el procesamiento del producto final, se recomienda a los controles establecidos en las normas COVENIN venezolanas. Por ultimo,a la agroindustrial se sugiere,fortalecer los proyectos de desarrollo endógeno con el aprovechamiento dé materia prima que se produzca en la localidad como la guayaba y el Amaranthus,con una presentación acorde con la dinámica del mercado.
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Título : Análisis y ordenación de la obra económica de Arturo Uslar Pietri. Tipo de documento: texto impreso Autores: Tomás Enrique Carrillo Batalla, Autor Editorial: Caracas [Venezuela] : Academia Nacional de Ciencias Económicas Fecha de publicación: c1990 Colección: Colección Historia del Pensamiento Económico Venezolano Número de páginas: vol. Il.: 21 cm ISBN/ISSN/DL: 980-614-981-5 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-VENEZUELA-CONDICIÓN ECONÓMICA.
2.-USLAR PIETRI, ARTURO , 1906.Clasificación: HC237 C25 V2 1990 Análisis y ordenación de la obra económica de Arturo Uslar Pietri. [texto impreso] / Tomás Enrique Carrillo Batalla, Autor . - Caracas (Venezuela) : Academia Nacional de Ciencias Económicas, c1990 . - vol. : 21 cm. - (Colección Historia del Pensamiento Económico Venezolano) .
ISBN : 980-614-981-5
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-VENEZUELA-CONDICIÓN ECONÓMICA.
2.-USLAR PIETRI, ARTURO , 1906.Clasificación: HC237 C25 V2 1990 Reserva
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[artículo]
Título : Efecto del benzoato de estradiol en la población folicular de cabras no cíclicas Tipo de documento: texto impreso Autores: J Acosta, Autor ; Zahilys Lopéz, Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 91-95 pp. Vol. 2 N° 2 2008 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Benzoato de estradiol, folículos, anestro , cabras Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Durante los meses de febrero a abril 40 cabras mestizas no cíclicas fueron tratadas con dosis de 0.3 y 0.5 mg de benzoato de estradiol (im). A partir de las 12 h de aplicado el tratamiento, el celo fue detectado y treinta y seis horas después las cabras fueron sometidas a observación laparoscópica. El porcentaje de cabras en celo no mostró diferencias significativas entre las dosis y estos se presentaron entre 16 y 25 h. El grupo tratado con 0.5 mg mostró un incremento significativo (P<0.01) en el número de folículo medianos, pequeños y total. Se concluye que ambas dosis son capaces de inducir el estro pero la dosis de 0.5 mg provocó un mayor número de cabras en celo y mayor crecimiento folicular.
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol. 2 Nº. 2 (2008) . - 91-95 pp. Vol. 2 N° 2 2008[artículo] Efecto del benzoato de estradiol en la población folicular de cabras no cíclicas [texto impreso] / J Acosta, Autor ; Zahilys Lopéz, Autor . - 2019 . - 91-95 pp. Vol. 2 N° 2 2008.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol. 2 Nº. 2 (2008) . - 91-95 pp. Vol. 2 N° 2 2008
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Benzoato de estradiol, folículos, anestro , cabras Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Durante los meses de febrero a abril 40 cabras mestizas no cíclicas fueron tratadas con dosis de 0.3 y 0.5 mg de benzoato de estradiol (im). A partir de las 12 h de aplicado el tratamiento, el celo fue detectado y treinta y seis horas después las cabras fueron sometidas a observación laparoscópica. El porcentaje de cabras en celo no mostró diferencias significativas entre las dosis y estos se presentaron entre 16 y 25 h. El grupo tratado con 0.5 mg mostró un incremento significativo (P<0.01) en el número de folículo medianos, pequeños y total. Se concluye que ambas dosis son capaces de inducir el estro pero la dosis de 0.5 mg provocó un mayor número de cabras en celo y mayor crecimiento folicular.
[artículo]
Título : El gavilan maromero Tipo de documento: texto impreso Autores: Antonio Franco Ruiz, Autor ; Centro Conservacionista "UNELLEZ" (CCU) (1981,1982-), Autor Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :FAUNA SILVESTRE Palabras clave: 1.-Gavilan maromero 2.-Investigaciones , Unellez 3.-Depredadores Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El gavilan maromero es un sorprendente especialista en la captura de roedores (ratas y ratones, llegando a limentarse casi totalmente de ellos..., es el raticida más seguro, económico y mayor aliado del agricultor en el control de roedores. Sólo que éste no lo sabe...
in Cunaguaro > Vol. 3 Nº 3 (Abril 1982)[artículo] El gavilan maromero [texto impreso] / Antonio Franco Ruiz, Autor ; Centro Conservacionista "UNELLEZ" (CCU) (1981,1982-), Autor.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Cunaguaro > Vol. 3 Nº 3 (Abril 1982)
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :FAUNA SILVESTRE Palabras clave: 1.-Gavilan maromero 2.-Investigaciones , Unellez 3.-Depredadores Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El gavilan maromero es un sorprendente especialista en la captura de roedores (ratas y ratones, llegando a limentarse casi totalmente de ellos..., es el raticida más seguro, económico y mayor aliado del agricultor en el control de roedores. Sólo que éste no lo sabe... Evaluación del efecto del índice de madurez del pimentón (capsicum annuum) sobre las características físicas, químicas y sensoriales de una mermelada. / Milagros Escalante
Título : Evaluación del efecto del índice de madurez del pimentón (capsicum annuum) sobre las características físicas, químicas y sensoriales de una mermelada. Tipo de documento: texto impreso Autores: Milagros Escalante, Autor ; Douglas Msc.Montoya, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: xiii;63 páginas Nota general: Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PIMENTÓN, 2.-MERMELADA, °BRIX , 3.-PH, 4.-INDICE DE MADUREZ, 5.-EVALUACIÓN SENSORIAL.I Clasificación: TG 3104743 2017 Resumen: El pimentón es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco en Venezuela; sus pérdidas en la comercialización suelen comenzar en la cosecha y van hasta la post cosecha a través del manejo. El experimento se realizó en la UNELLEZ-V.P.D.S.-Barinas con el objetivo de evaluar cambios en la calidad de lo físico y químico en frutos de pimentón para alcanzar una mermelada, dependientes de los diferentes estados de madurez en que fueron cosechados. Los frutos se seleccionaron de acuerdo con su porcentaje de coloración verde, pintón y roja. Los parámetros de respuesta fueron: sólidos solubles totales, pH e índice de madurez. Los resultados mostraron que la pérdida de pH, °Brix y la firmeza disminuyen al ser cosechados los frutos en estados más tardíos de maduración, mientras que los sólidos solubles totales y el índice de madurez se incrementaron únicamente cuando los frutos se cosecharon en estados más tardíos de maduración. Los valores de pH variaron muy poco respecto al tiempo de cosecha de los frutos. El comportamiento estadístico se realizó bajo la Prueba ANOVA de un factor y se orientó una evaluación sensorial de los atributos color y sabor a través de la Prueba de Basker. Finalmente, el mejor estado de madurez para una mejor condición de la pulpa de estos frutos lo fue cuando alcanzaron una coloración 95% rojo y 5% verde, esto trazas de rangos índice de madurez de consumo según preferencia objetada por los panelistas, con el fin de mantener sus características organolépticas y una mejor calidad del producto finalmente alcanzado en la categoría de mermeladas como una opción de consumo.
Evaluación del efecto del índice de madurez del pimentón (capsicum annuum) sobre las características físicas, químicas y sensoriales de una mermelada. [texto impreso] / Milagros Escalante, Autor ; Douglas Msc.Montoya, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2017 . - xiii;63 páginas.
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PIMENTÓN, 2.-MERMELADA, °BRIX , 3.-PH, 4.-INDICE DE MADUREZ, 5.-EVALUACIÓN SENSORIAL.I Clasificación: TG 3104743 2017 Resumen: El pimentón es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco en Venezuela; sus pérdidas en la comercialización suelen comenzar en la cosecha y van hasta la post cosecha a través del manejo. El experimento se realizó en la UNELLEZ-V.P.D.S.-Barinas con el objetivo de evaluar cambios en la calidad de lo físico y químico en frutos de pimentón para alcanzar una mermelada, dependientes de los diferentes estados de madurez en que fueron cosechados. Los frutos se seleccionaron de acuerdo con su porcentaje de coloración verde, pintón y roja. Los parámetros de respuesta fueron: sólidos solubles totales, pH e índice de madurez. Los resultados mostraron que la pérdida de pH, °Brix y la firmeza disminuyen al ser cosechados los frutos en estados más tardíos de maduración, mientras que los sólidos solubles totales y el índice de madurez se incrementaron únicamente cuando los frutos se cosecharon en estados más tardíos de maduración. Los valores de pH variaron muy poco respecto al tiempo de cosecha de los frutos. El comportamiento estadístico se realizó bajo la Prueba ANOVA de un factor y se orientó una evaluación sensorial de los atributos color y sabor a través de la Prueba de Basker. Finalmente, el mejor estado de madurez para una mejor condición de la pulpa de estos frutos lo fue cuando alcanzaron una coloración 95% rojo y 5% verde, esto trazas de rangos índice de madurez de consumo según preferencia objetada por los panelistas, con el fin de mantener sus características organolépticas y una mejor calidad del producto finalmente alcanzado en la categoría de mermeladas como una opción de consumo.
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PermalinkSalinidad y uso de agua salinas para la irrigación de cultivos y forrajes en cuba / A Alvarez Menéndez en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol. 2 Nº. 1 (2008)
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