Información de la editorial
Documentos disponibles de esta editorial
Refinar búsqueda
Aplicación de Estudio Técnico y Económico a Unidades de Producción Lechera del Municipio Libertador del Estado Tachira / sandra acevedo
Título : Aplicación de Estudio Técnico y Económico a Unidades de Producción Lechera del Municipio Libertador del Estado Tachira Tipo de documento: texto impreso Autores: sandra acevedo, Autor ; johanna espinel, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: V; 59 paginas Nota general: trabajo de grado presentado para optar al título de Ingeniero en Producción Animal Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: ECOANALISIS,UNIDAD DE PRODUCCION,RENTABILIDAD. Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo Aplicar un Estadio Técnico Económico a Unidades de Producción de leche en el Municipio Libertador del Estado Táchira denominadas La Libertad y la Antioqueña La primera tiene una superficie de 426 hAS, de los cuales 400 has están destinadas la ganadería, establecidas con pastos como a Brachiarias en todas sus especie parto de corte Panisetum violaceum. El pastizal es manejado de forma rotacional de 2 a 3 días bajo pastoreo y 28 a 30 días de descanso. El rebaño existente es producto de selección y el cruzamiento de distintas razas comerciales en una predominancia de Pardo el 25% restante con elevada herencia acebuada, el rebaño esta integrado por 120 vacas en producción de las cuales 60 están en ordeño 55 novillas de reemplazo 50 mautes, 30 becerros, 28 becerras 2 toros reproductores. El ordeño de realiza de forma mecánica en la mañana. Con respecto a la Unidad de Producción La Antioqueña, posee una superficie de 3.5 has, destinadas a la ganadería de leche, el forraje existente en mayor predominancia es la Brachiaria decumbens,el pastoreo se realiza de forma rotacional. Él rebaño esta conformado por un 60% de Holstein,25% de pardo y 15% acebuado.El rebaño esta integrado por 15 vacas de las cuales 15 están en ordeño con una producción de 6.5 a 7 LTS/vaca/dia;5 novillas,9 becerros(AS)y un toro reproductor. Con el fin de evaluar los aspectos técnicos económicos de producción se consideraron registros contables pertinentes al periodo económico 2007;los datos fueron analizados mediante el programa Ecoanalisis DP ,el cual consiste en una hoja de calculo. Los costos se organizan en un formato de costos fijos y variable, se calculo el margen bruto, costo total por vaca y del rebaño, costo para producir un litro de leche y punto de equilibrio. Aplicación de Estudio Técnico y Económico a Unidades de Producción Lechera del Municipio Libertador del Estado Tachira [texto impreso] / sandra acevedo, Autor ; johanna espinel, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2008 . - V; 59 paginas.
trabajo de grado presentado para optar al título de Ingeniero en Producción Animal
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: ECOANALISIS,UNIDAD DE PRODUCCION,RENTABILIDAD. Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo Aplicar un Estadio Técnico Económico a Unidades de Producción de leche en el Municipio Libertador del Estado Táchira denominadas La Libertad y la Antioqueña La primera tiene una superficie de 426 hAS, de los cuales 400 has están destinadas la ganadería, establecidas con pastos como a Brachiarias en todas sus especie parto de corte Panisetum violaceum. El pastizal es manejado de forma rotacional de 2 a 3 días bajo pastoreo y 28 a 30 días de descanso. El rebaño existente es producto de selección y el cruzamiento de distintas razas comerciales en una predominancia de Pardo el 25% restante con elevada herencia acebuada, el rebaño esta integrado por 120 vacas en producción de las cuales 60 están en ordeño 55 novillas de reemplazo 50 mautes, 30 becerros, 28 becerras 2 toros reproductores. El ordeño de realiza de forma mecánica en la mañana. Con respecto a la Unidad de Producción La Antioqueña, posee una superficie de 3.5 has, destinadas a la ganadería de leche, el forraje existente en mayor predominancia es la Brachiaria decumbens,el pastoreo se realiza de forma rotacional. Él rebaño esta conformado por un 60% de Holstein,25% de pardo y 15% acebuado.El rebaño esta integrado por 15 vacas de las cuales 15 están en ordeño con una producción de 6.5 a 7 LTS/vaca/dia;5 novillas,9 becerros(AS)y un toro reproductor. Con el fin de evaluar los aspectos técnicos económicos de producción se consideraron registros contables pertinentes al periodo económico 2007;los datos fueron analizados mediante el programa Ecoanalisis DP ,el cual consiste en una hoja de calculo. Los costos se organizan en un formato de costos fijos y variable, se calculo el margen bruto, costo total por vaca y del rebaño, costo para producir un litro de leche y punto de equilibrio. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Bloque nutricional de mango (mangifera indica l) caracaro (enterelobium cyclocarpum) y saman (pithecellobium saman), como alimento alternativo para el bovino. / Maryanny Roja
Título : Bloque nutricional de mango (mangifera indica l) caracaro (enterelobium cyclocarpum) y saman (pithecellobium saman), como alimento alternativo para el bovino. Tipo de documento: texto impreso Autores: Maryanny Roja, Autor ; Julexa Sánchez, Autor ; Edixon Manriquez, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: xii;61 páginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Produccion Animal. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-BLOQUE NUTRICIONAL, 2.-ESPECIES VEGETALES, 3.- GANADO BOVINO. Clasificación: TG 3104698 2017 Resumen: Al desarrollar alimentos alternativos para animales es de suma importancia tomar en cuenta las necesidades alimenticias específicas de cada especie y etapa de crecimiento. En la presente investigación se planted formular un bloque nutricional a base de Mango, Caracaro y Samán como alimento alternativo para el ganado bovino, en etapas de crecimiento, representando un valioso apoyo para el desarrollo agroindustria de la zona, en la elaboración de alimentos balanceados para animales y para los pequeños productores, dado que aporta información sobre las posibilidades de proporcionar fuentes adecuadas de proteínas, grasas, fibra y algunos micronutrientes para el adecuado crecimiento de éstos, con el aprovechamiento integral de materias primas tradicionales y autóctonas. Siguiendo una metodología de investigación de campo de tipo experimental descriptiva y con el empleo de la modelación lineal, se logró formular 5 raciones para cada etapa de crecimiento planteada a partir de las especies vegetales samán, caracaro y mango (como materia prima alternativa) en combinación con materias primas tradicionales, demostrando así que Venezuela cuenta con un gran potencial agrícola para la alimentación adecuada de estos animales de consumo masivo sin necesidad de importar ingredientes ni competir por rubros que pueden ser destinados al consumo del hombre.
Bloque nutricional de mango (mangifera indica l) caracaro (enterelobium cyclocarpum) y saman (pithecellobium saman), como alimento alternativo para el bovino. [texto impreso] / Maryanny Roja, Autor ; Julexa Sánchez, Autor ; Edixon Manriquez, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2017 . - xii;61 páginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Produccion Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-BLOQUE NUTRICIONAL, 2.-ESPECIES VEGETALES, 3.- GANADO BOVINO. Clasificación: TG 3104698 2017 Resumen: Al desarrollar alimentos alternativos para animales es de suma importancia tomar en cuenta las necesidades alimenticias específicas de cada especie y etapa de crecimiento. En la presente investigación se planted formular un bloque nutricional a base de Mango, Caracaro y Samán como alimento alternativo para el ganado bovino, en etapas de crecimiento, representando un valioso apoyo para el desarrollo agroindustria de la zona, en la elaboración de alimentos balanceados para animales y para los pequeños productores, dado que aporta información sobre las posibilidades de proporcionar fuentes adecuadas de proteínas, grasas, fibra y algunos micronutrientes para el adecuado crecimiento de éstos, con el aprovechamiento integral de materias primas tradicionales y autóctonas. Siguiendo una metodología de investigación de campo de tipo experimental descriptiva y con el empleo de la modelación lineal, se logró formular 5 raciones para cada etapa de crecimiento planteada a partir de las especies vegetales samán, caracaro y mango (como materia prima alternativa) en combinación con materias primas tradicionales, demostrando así que Venezuela cuenta con un gran potencial agrícola para la alimentación adecuada de estos animales de consumo masivo sin necesidad de importar ingredientes ni competir por rubros que pueden ser destinados al consumo del hombre.
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104698 TG 3104698 2017 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo La Calidad del Agua en los Parámetros Productivos en Granjas de Pollo de Engorde Sector la Queveda, Municipio Ezequiel Zamora Estado Barinas / Arelis Mora Mora
Título : La Calidad del Agua en los Parámetros Productivos en Granjas de Pollo de Engorde Sector la Queveda, Municipio Ezequiel Zamora Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Arelis Mora Mora, Autor ; José Peralta Ramirez, Autor ; Luis J. Rodriguez Z., Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: xvi;91 paginas Nota general: Trabajo de Grado presentado, como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Producción Animal. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-AGUA CALIDAD, 2.-PERFORACIÓN, 3.-TUBERÍA, 4.-JAGÜEY, 5.-POLLOS. Clasificación: TG 3104545 2008 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo principal Determinar la influencia de la calidad del agua en los parámetros productivos de pollos de engorde a través de análisis comparativos y cuantitativos de muestras en diferentes fuentes a fin de potenciar los procesos productivos en granjas ubicadas en el sector "La Queveda del Municipio Ezequiel Zamora del Estado Barinas en el año 2008 Para el logro de este objetivo se plantea) Seleccionar muestras de las afluencias de agua de bebita (agua de tubería, perforación, jagüey) utilizada en la producción de pollos de engorde de diferentes granjas ubicadas en el sector La Queveda, dejando correr el agua previamente a través de las conducciones durante unos minutos, para su análisis dentro de las 24 horas posteriores a su recogida Analizar las características organolépticas, microbiológicas y fisicoquímicas de las muestras de agua tomadas de las afluencias de agua de bebida Realizar prueba de ensayo suministrando agua para el consumo a los pollos de engorde de las diferentes afluencias mientras que el resto de factores (manejo clima, condiciones sanitarias y alimento concentrado) se mantienen constantes en los grupos experimentales formados, a fin de determinar si los descensos en los parámetros productivos tienen su causa en la pobre calidad del agua Analizar los datos e interpretar los resultados de los experimentos con la ayuda de herramientas estadísticas con el fin de llegar a conclusiones confiables El enfoque de la investigación es cuantitativo, se trata de un estudio de tipo Descriptivo, bajo un diseño de campo experimental El universo poblacional lo constituye la totalidad de sesenta poto distribuidos en tres grupo (T1 Agun de Tubería T2 Agua de perforación y 13 agua de Jersey) De los datos obtenidos, se determinó que la calidad del agua no influye en los parámetros productivos de los polos de engorde La Calidad del Agua en los Parámetros Productivos en Granjas de Pollo de Engorde Sector la Queveda, Municipio Ezequiel Zamora Estado Barinas [texto impreso] / Arelis Mora Mora, Autor ; José Peralta Ramirez, Autor ; Luis J. Rodriguez Z., Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2008 . - xvi;91 paginas.
Trabajo de Grado presentado, como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Producción Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-AGUA CALIDAD, 2.-PERFORACIÓN, 3.-TUBERÍA, 4.-JAGÜEY, 5.-POLLOS. Clasificación: TG 3104545 2008 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo principal Determinar la influencia de la calidad del agua en los parámetros productivos de pollos de engorde a través de análisis comparativos y cuantitativos de muestras en diferentes fuentes a fin de potenciar los procesos productivos en granjas ubicadas en el sector "La Queveda del Municipio Ezequiel Zamora del Estado Barinas en el año 2008 Para el logro de este objetivo se plantea) Seleccionar muestras de las afluencias de agua de bebita (agua de tubería, perforación, jagüey) utilizada en la producción de pollos de engorde de diferentes granjas ubicadas en el sector La Queveda, dejando correr el agua previamente a través de las conducciones durante unos minutos, para su análisis dentro de las 24 horas posteriores a su recogida Analizar las características organolépticas, microbiológicas y fisicoquímicas de las muestras de agua tomadas de las afluencias de agua de bebida Realizar prueba de ensayo suministrando agua para el consumo a los pollos de engorde de las diferentes afluencias mientras que el resto de factores (manejo clima, condiciones sanitarias y alimento concentrado) se mantienen constantes en los grupos experimentales formados, a fin de determinar si los descensos en los parámetros productivos tienen su causa en la pobre calidad del agua Analizar los datos e interpretar los resultados de los experimentos con la ayuda de herramientas estadísticas con el fin de llegar a conclusiones confiables El enfoque de la investigación es cuantitativo, se trata de un estudio de tipo Descriptivo, bajo un diseño de campo experimental El universo poblacional lo constituye la totalidad de sesenta poto distribuidos en tres grupo (T1 Agun de Tubería T2 Agua de perforación y 13 agua de Jersey) De los datos obtenidos, se determinó que la calidad del agua no influye en los parámetros productivos de los polos de engorde Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104545 TG 3104545 2008 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Comportamiento productivo de la cachama piaractus brachypomus, alimentada con una ración alternativa durante la etapa de desarrollo caso: en la unidad de producción "San Ramón sector villa luz, parroquia Obispos, municipio Obispos, estado Barinas año 2017. / Ricardo Cabrita
Título : Comportamiento productivo de la cachama piaractus brachypomus, alimentada con una ración alternativa durante la etapa de desarrollo caso: en la unidad de producción "San Ramón sector villa luz, parroquia Obispos, municipio Obispos, estado Barinas año 2017. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Cabrita, Autor ; Varela Kennedy, Autor ; Lisseth Soto, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: x;39 páginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeriero producción animal. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO, 2.-CACHAMA, 3.- MAIZ, 4.-MELAZA, 5.-MUSÁCEAS Clasificación: TG 3104692 2017 Resumen: Este experimento fue realizado para estudiar el comportamiento productivo de la cachama piaractus brackypomus suplantando el alimento comercial por alimento artesanal, utilizando materias primas de fácil acceso como maíz, musácea, semillas de girasol y melaza Esto se realizó en la unidad de producción San Ramón, sector villa luz, parroquia Obispos municipio Obispos. Se tomaron dos grupos compuesto cada uno de 50 cachamas, se identificó al grupo experimental como Ti, alimentado 100% con una ración de harina de maíz musácea semillas de girasol y melaza y al testigo como To alimentado 100% con alimento comercial, Esto tuvo una duración de ocho semanas, realizando un pesaje inicial y luego pesajes cada 20 días. En consecuencia, como las mediciones finales arrojaron diferencias significativas relativamente altas a favor del tratamiento alimenticio comercial frente al alternativo, se puede tomar la decisión con un 95% de confianza de aceptar la hipótesis nula puesto que el alimento alternativo a base de harina de maíz, musácea, semilla de girasol y melaza suministrada a la piaractus brachypomus no logra incrementar en lo relativo a talla y peso, superior al alimento comercial.
Comportamiento productivo de la cachama piaractus brachypomus, alimentada con una ración alternativa durante la etapa de desarrollo caso: en la unidad de producción "San Ramón sector villa luz, parroquia Obispos, municipio Obispos, estado Barinas año 2017. [texto impreso] / Ricardo Cabrita, Autor ; Varela Kennedy, Autor ; Lisseth Soto, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2017 . - x;39 páginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeriero producción animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-ALIMENTO ALTERNATIVO, 2.-CACHAMA, 3.- MAIZ, 4.-MELAZA, 5.-MUSÁCEAS Clasificación: TG 3104692 2017 Resumen: Este experimento fue realizado para estudiar el comportamiento productivo de la cachama piaractus brackypomus suplantando el alimento comercial por alimento artesanal, utilizando materias primas de fácil acceso como maíz, musácea, semillas de girasol y melaza Esto se realizó en la unidad de producción San Ramón, sector villa luz, parroquia Obispos municipio Obispos. Se tomaron dos grupos compuesto cada uno de 50 cachamas, se identificó al grupo experimental como Ti, alimentado 100% con una ración de harina de maíz musácea semillas de girasol y melaza y al testigo como To alimentado 100% con alimento comercial, Esto tuvo una duración de ocho semanas, realizando un pesaje inicial y luego pesajes cada 20 días. En consecuencia, como las mediciones finales arrojaron diferencias significativas relativamente altas a favor del tratamiento alimenticio comercial frente al alternativo, se puede tomar la decisión con un 95% de confianza de aceptar la hipótesis nula puesto que el alimento alternativo a base de harina de maíz, musácea, semilla de girasol y melaza suministrada a la piaractus brachypomus no logra incrementar en lo relativo a talla y peso, superior al alimento comercial.
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104692 TG 3104692 2017 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Comportamiento productivo del cerdo en etapa de desarrollo suplementados con una ración a base de moringa (Moringa oleifera) Caso Unidad de Producción "Finca La Esperanza", ubicada en Socopo, Sector Las Colimas, Parroquia Ticoporo, Municipio Antonio José De Sucre, Estado Barinas / Belkys Rondón
Título : Comportamiento productivo del cerdo en etapa de desarrollo suplementados con una ración a base de moringa (Moringa oleifera) Caso Unidad de Producción "Finca La Esperanza", ubicada en Socopo, Sector Las Colimas, Parroquia Ticoporo, Municipio Antonio José De Sucre, Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Belkys Rondón, Autor ; Virginia Rondón, Autor ; Lino Rodríguez, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: xv;58 páginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero en Produccion Animal. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS, 2.-ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA 3.-ALIMENTO 4.-AGRICULTURA SUSTENTABLE. Clasificación: TG 3104746 2017 Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos en etapa de desarrollo, se propuso en este trabajo, una ración artesanal (AA) a base de Moringa (Moringa oleifera), Musacea (AMMesa paradisiaco), Maíz (Zea mays) y Melaza, los sustituto total del alimento comercial (AC). Se suministró la dieta a un grupo de 5 cerdos y se midió la GDP y se comparó con otro grupo de 5 animales alimentados con alimento comercial. Para esta evaluación se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Los resultados del análisis estadístico con modelo lineal simple para medidas repetidas idas y y ajuste con el peso inicial como covariable, indicaron valores de GDP significativamente diferentes entre tratamientos con superioridad permanente en el grupo testigo o control (AC). Los valores de conversión alimenticia fue superior en el tratamiento experimental, indicando menor eficiencia en la producción de carne de cerdo, sin embargo, la relación beneficio sobre costo y margen bruto, indicaron rentabilidad con la ración artesanal. Lo anteriormente expuesto, nos insta a considerar mejoras en el balance de la dieta, para aumentar su capacidad biológica competitiva, ya que por su economía, puede representar una buena alternativa sustentable de alimentación de cerdos en esta etapa de desarrollo. Comportamiento productivo del cerdo en etapa de desarrollo suplementados con una ración a base de moringa (Moringa oleifera) Caso Unidad de Producción "Finca La Esperanza", ubicada en Socopo, Sector Las Colimas, Parroquia Ticoporo, Municipio Antonio José De Sucre, Estado Barinas [texto impreso] / Belkys Rondón, Autor ; Virginia Rondón, Autor ; Lino Rodríguez, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2017 . - xv;58 páginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero en Produccion Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS, 2.-ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA 3.-ALIMENTO 4.-AGRICULTURA SUSTENTABLE. Clasificación: TG 3104746 2017 Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos en etapa de desarrollo, se propuso en este trabajo, una ración artesanal (AA) a base de Moringa (Moringa oleifera), Musacea (AMMesa paradisiaco), Maíz (Zea mays) y Melaza, los sustituto total del alimento comercial (AC). Se suministró la dieta a un grupo de 5 cerdos y se midió la GDP y se comparó con otro grupo de 5 animales alimentados con alimento comercial. Para esta evaluación se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Los resultados del análisis estadístico con modelo lineal simple para medidas repetidas idas y y ajuste con el peso inicial como covariable, indicaron valores de GDP significativamente diferentes entre tratamientos con superioridad permanente en el grupo testigo o control (AC). Los valores de conversión alimenticia fue superior en el tratamiento experimental, indicando menor eficiencia en la producción de carne de cerdo, sin embargo, la relación beneficio sobre costo y margen bruto, indicaron rentabilidad con la ración artesanal. Lo anteriormente expuesto, nos insta a considerar mejoras en el balance de la dieta, para aumentar su capacidad biológica competitiva, ya que por su economía, puede representar una buena alternativa sustentable de alimentación de cerdos en esta etapa de desarrollo. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104746 TG 3104746 2017 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Comportamiento Productivo de vacas en Ordeño a pastoreo, suplementadas con ensilaje a base de musaceas / Quintero samuel
PermalinkCría de pollos de engorde (BROILERS) utilizando la temporización de luz artificial, para obtener el mismo peso con menos consumo de alimento, en el fundo KING RANCH sector la Lucha, Municipio Ezequiel Zamora, Estado Barinas 2008 / Merky. Pérez
PermalinkEfecto de la carga animal y frecuencia del pastoreo sobre el rendimiento de la biomasa y calidad nutricional del pasto (braquiaria humidicola) en periodo de sequia. Caso de estudio: unidad de producción "Finca Santa María agropecuaria la bota sector el chavero, san silvestre, municipio Barinas estado Barinas. / Alfredo Sánchez
PermalinkEfecto de cuatro edades de corte sobre el rendimiento de biomasa y valor nutricional del pasto cuba om-22 (pennisetum purpureum x pennisetum glaucum). Caso: Finca "Las Dos L." situada en La Caramuca Sector Echeverria Parroquia Manuel Palacio Fajardo Municipio Barinas del Estado Barinas. / Heidy Albarrán
PermalinkEfecto de la suplementación con bloques multinutricionales sobre el comportamiento productivo de vacas brahman en la época de sequía. Caso de estudio: Hato "la Trinidad", parroquia torunos, municipio Barinas, estado Barinas. / Manuel Sánchez,
PermalinkFormulación de alimento alternativo para cerdo, utilizando materias primas alternativa (harina de ??????? "?usa paradisiaca" y auyama "cucárhitu máxima" con leucaenan "leucocephala"). / Gyllyan Mejia Unda
PermalinkGanancia diaria de peso en novillas mestiza suplementadas con bloque multinutricional a base de moringa olifeira. caso: fundo "María Isabel "sector: el palito majada. Parroquia santa Rosa, municipio Rojas, estado Barinas / Diana Hidalgo
PermalinkGanancia de peso en conejos durante la etapa post-destete suplementados con alimento alternativo a base de naranjillo (trichanthera gigantea) + moringa. Caso, Borburata, Municipio Obispos, parroquia Obispos, del estado Barinas / José Padrón,
PermalinkGanancia de peso en conejos de engorde alimentados con una racion alternativa a base de naranjillo (Trichanthera Gigantea),y Morera (Morus Alba L). / Sanchez Dorianny
PermalinkGanancia de peso en ovinos a pastoreo suplementados con una ración de caña de azúcar y minerales durante el periodo de sequía. 2016-2017. caso de estudio: unidad de producción granja "Santa Catalina" ubicada en la parroquia Alto Barinas, sector la Urorita / Rafael Cadenas,
Permalink