Título : |
Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres |
Tipo de documento: |
documento electrónico |
Autores: |
Lara Álvarez, José Luis, Autor ; Fernández, Francisco, Autor ; García Gutiérrez, Hiram, Director de tesi |
Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria |
Fecha de publicación: |
2024 |
Dimensiones: |
Recurso en Linea, xii (58 paginas) ilustraciones. |
Nota general: |
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Médico Veterinario.
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Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RESIDUOS DE OVEJO 3. ACIDULANTES ORGÁNICOS 4. ESTABILIZACIÓN QUÍMICA |
Resumen: |
Los subproductos de origen animal incluyendo los del beneficio de ovinos, son una excelente fuente de proteínas para ser usados como sustitutos de materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos para aves silvestres. La investigación tuvo como propósito evaluar la calidad nutricional de un núcleo ensilado químico a partir de residuos de ovejo (Ovino stroffa Mezztizo) como alimento alternativo para patos silvestres (Cairina moschata). Se diseñó un acidulante con mezclas de ácidos orgánicos grasos volátiles para la estabilización química del núcleo ensilado. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 4 respuestas: pH, PR (mv), CA (%) y SDT (%).En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: ácido fórmico (ml), X2: Benzoato (g), X3: Citrato (g) y X4: ácido acético. Los resultados revelaron que usando acidulantes en dosis de 3,90 ml de ácido fórmico/100 g de materia orgánica, 1,0 g de benzoato de sodio/100 g de materia orgánica, 2,50 g de citrato/100 g de materia orgánica y 2,18 ml de ácido acético/100 g de materia orgánica; obteniéndose un producto estable con características aptas para el consumo por aves silvestres como el pato real (Cairina moschata). |
Evaluación de la calidad nutricional de un ensilado a partir de residuos de ovejo como alimento alternativo para patos silvestres [documento electrónico] / Lara Álvarez, José Luis, Autor ; Fernández, Francisco, Autor ; García Gutiérrez, Hiram, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, xii (58 paginas) ilustraciones. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título de Médico Veterinario.
Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRONICO 2. RESIDUOS DE OVEJO 3. ACIDULANTES ORGÁNICOS 4. ESTABILIZACIÓN QUÍMICA |
Resumen: |
Los subproductos de origen animal incluyendo los del beneficio de ovinos, son una excelente fuente de proteínas para ser usados como sustitutos de materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos para aves silvestres. La investigación tuvo como propósito evaluar la calidad nutricional de un núcleo ensilado químico a partir de residuos de ovejo (Ovino stroffa Mezztizo) como alimento alternativo para patos silvestres (Cairina moschata). Se diseñó un acidulante con mezclas de ácidos orgánicos grasos volátiles para la estabilización química del núcleo ensilado. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 4 respuestas: pH, PR (mv), CA (%) y SDT (%).En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: ácido fórmico (ml), X2: Benzoato (g), X3: Citrato (g) y X4: ácido acético. Los resultados revelaron que usando acidulantes en dosis de 3,90 ml de ácido fórmico/100 g de materia orgánica, 1,0 g de benzoato de sodio/100 g de materia orgánica, 2,50 g de citrato/100 g de materia orgánica y 2,18 ml de ácido acético/100 g de materia orgánica; obteniéndose un producto estable con características aptas para el consumo por aves silvestres como el pato real (Cairina moschata). |
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