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Elaboración de tortillas pre cocidas de forma artesanal a base de harina plátano verde y yuca, con agregado de salvado de arroz en el Municipio Barinas del estado Barinas 2011 / Raul Salazar,
Título : Elaboración de tortillas pre cocidas de forma artesanal a base de harina plátano verde y yuca, con agregado de salvado de arroz en el Municipio Barinas del estado Barinas 2011 Tipo de documento: texto impreso Autores: Raul Salazar,, Autor ; Nelly Rodriguez,, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: XIV,99 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: TORTILLAS- HARINA DE PLÁTANO ,SALVADO ARROZ,SEGURIDAD ALIMENTARIA. Clasificación: TG3104532 2011 Resumen: El presente trabajo de grado va dirigido a promover la seguridad alimentaria en el estado Barinas a partir de la formulación de nuevas alternativas nutricionales que garanticen y promuevan la salud y el bienestar de la población, para que tenga otro estilo de vida, donde los valores de solidaridad, equidad y equilibrio se situen en el desarrollo endógeno sustentable a partir del aprovechamiento de cultivos presentes en la zona del estado Barnas y que permitan seguir superando los flagelos de la exclusión social. En tal sentido, se elaboran tortillas pre-cocidas a través del uso y rescate de materias primas de alto valor nutritivo, vitaminas, fibras, hierro. calcio, magnesio. El trabajo de investigación de tipo experimental y campo, permitió la obtención de un producto con caracteristicas organolépticas similares a las de tortillas elaboradas de harina de trigo, haciendo uso de ingredientes saludables como: harina de plátano verde, harinas yuca, y agregado de salvado de arroz siguiendo una serie de procedimientos y técnicas para la realización del producto final y aplicando un diseño de campo donde se tomaron datos primarios mediante unos instrumentos que permitieron evaluar y determinar el producto terminado a través de la escala hedónica para asi interpretar los resultados y lograr cumplir con los objetivos planteados. El método aplicado para elaborar el producto partió de un método artesanal alcanzando resultados acéptales. La población escogida esta ubicada en la parroquia alto Barinas del municipio Barinas y la muestra está constituida por 15 habitantes del sector alto Barinas sur a quienes se les aplico el instrumento de recolección de datos para la evaluación del producto obteniendo resultados de aceptabilidad del mismo en cuanto a color, sabor, olor. Estos conocimientos son tabulados en gráficos, cuadros y sus análisis respectivos.
Palabras claves: Elaboración, Tortillas,harina de plátano verde y yuca, Salvado de Arroz, Seguridad Alimentaria.Elaboración de tortillas pre cocidas de forma artesanal a base de harina plátano verde y yuca, con agregado de salvado de arroz en el Municipio Barinas del estado Barinas 2011 [texto impreso] / Raul Salazar,, Autor ; Nelly Rodriguez,, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2011 . - XIV,99 paginas.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: TORTILLAS- HARINA DE PLÁTANO ,SALVADO ARROZ,SEGURIDAD ALIMENTARIA. Clasificación: TG3104532 2011 Resumen: El presente trabajo de grado va dirigido a promover la seguridad alimentaria en el estado Barinas a partir de la formulación de nuevas alternativas nutricionales que garanticen y promuevan la salud y el bienestar de la población, para que tenga otro estilo de vida, donde los valores de solidaridad, equidad y equilibrio se situen en el desarrollo endógeno sustentable a partir del aprovechamiento de cultivos presentes en la zona del estado Barnas y que permitan seguir superando los flagelos de la exclusión social. En tal sentido, se elaboran tortillas pre-cocidas a través del uso y rescate de materias primas de alto valor nutritivo, vitaminas, fibras, hierro. calcio, magnesio. El trabajo de investigación de tipo experimental y campo, permitió la obtención de un producto con caracteristicas organolépticas similares a las de tortillas elaboradas de harina de trigo, haciendo uso de ingredientes saludables como: harina de plátano verde, harinas yuca, y agregado de salvado de arroz siguiendo una serie de procedimientos y técnicas para la realización del producto final y aplicando un diseño de campo donde se tomaron datos primarios mediante unos instrumentos que permitieron evaluar y determinar el producto terminado a través de la escala hedónica para asi interpretar los resultados y lograr cumplir con los objetivos planteados. El método aplicado para elaborar el producto partió de un método artesanal alcanzando resultados acéptales. La población escogida esta ubicada en la parroquia alto Barinas del municipio Barinas y la muestra está constituida por 15 habitantes del sector alto Barinas sur a quienes se les aplico el instrumento de recolección de datos para la evaluación del producto obteniendo resultados de aceptabilidad del mismo en cuanto a color, sabor, olor. Estos conocimientos son tabulados en gráficos, cuadros y sus análisis respectivos.
Palabras claves: Elaboración, Tortillas,harina de plátano verde y yuca, Salvado de Arroz, Seguridad Alimentaria.Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104532 TG3104532 2011 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Elaboración de una bebida saborizada con esencia natural de fresa a partir del suero dulce ,en lácteos Maisanta en el Municipio Torunos Estado Barinas, Año 2011 as ,Año 2011 / Francely Rojas
Título : Elaboración de una bebida saborizada con esencia natural de fresa a partir del suero dulce ,en lácteos Maisanta en el Municipio Torunos Estado Barinas, Año 2011 as ,Año 2011 Tipo de documento: texto impreso Autores: Francely Rojas, Autor ; Nelly Rodriguez,, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: ix; 83 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar a titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-LACTOSUERO, 2.-EVALUACION, 3.-SABORIZADAS. Clasificación: 3104559 2011 Resumen: El presente trabajo de grado va dirigido a ciertos segmentos de la población (niños en edad escolar, mujeres embarazadas, deportistas, etc.) es una bebida nutricional de bajo costo, aparte de que nutre, refresca y es de alto contenido energético. De esta manera, se pretende elaborar una bebida láctea saborizada de fresa a través del uso del suero dulce. Es por esto que en vista de la gran cantidad de lactosuero producido en la elaboración de quesos, en la planta de lácteos Maisanta, se realizó un estudio cuyo objetivo fue aprovechar este subproducto en la elaboración de una bebida láctea nutritiva y así promover la seguridad alimentaria en el estado Barinas a partir de la formulación de nuevas alternativas nutricionales que coadyuven a la salud y al bienestar de la población. Se desarrollaron dos formulaciones de bebidas lácteas saborizadas donde se tomó la segunda prueba con 11,6% de grasa de leche, el resto de los ingredientes fueron 9,2% de esencia, 46,4% de suero,0,04% de colorante y 32,5 de sacarosa. Se evaluó sensorialmente la bebida láctea saborizada y el resultado alcanzado en esta prueba fue exitoso donde la apariencia del producto presento las características organolépticas deseadas (buen sabor, olor y color).Este producto se evaluó a través de una encueta de tipo Likert cuyos resultados ratificaron satisfactoriamente la aceptabilidad del mismo. Elaboración de una bebida saborizada con esencia natural de fresa a partir del suero dulce ,en lácteos Maisanta en el Municipio Torunos Estado Barinas, Año 2011 as ,Año 2011 [texto impreso] / Francely Rojas, Autor ; Nelly Rodriguez,, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2011 . - ix; 83 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar a titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-LACTOSUERO, 2.-EVALUACION, 3.-SABORIZADAS. Clasificación: 3104559 2011 Resumen: El presente trabajo de grado va dirigido a ciertos segmentos de la población (niños en edad escolar, mujeres embarazadas, deportistas, etc.) es una bebida nutricional de bajo costo, aparte de que nutre, refresca y es de alto contenido energético. De esta manera, se pretende elaborar una bebida láctea saborizada de fresa a través del uso del suero dulce. Es por esto que en vista de la gran cantidad de lactosuero producido en la elaboración de quesos, en la planta de lácteos Maisanta, se realizó un estudio cuyo objetivo fue aprovechar este subproducto en la elaboración de una bebida láctea nutritiva y así promover la seguridad alimentaria en el estado Barinas a partir de la formulación de nuevas alternativas nutricionales que coadyuven a la salud y al bienestar de la población. Se desarrollaron dos formulaciones de bebidas lácteas saborizadas donde se tomó la segunda prueba con 11,6% de grasa de leche, el resto de los ingredientes fueron 9,2% de esencia, 46,4% de suero,0,04% de colorante y 32,5 de sacarosa. Se evaluó sensorialmente la bebida láctea saborizada y el resultado alcanzado en esta prueba fue exitoso donde la apariencia del producto presento las características organolépticas deseadas (buen sabor, olor y color).Este producto se evaluó a través de una encueta de tipo Likert cuyos resultados ratificaron satisfactoriamente la aceptabilidad del mismo. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado TG3104559 3104559 2011 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Disponible