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Elaboración de tortillas pre cocidas de forma artesanal a base de harina plátano verde y yuca, con agregado de salvado de arroz en el Municipio Barinas del estado Barinas 2011 / Raul Salazar,
Título : Elaboración de tortillas pre cocidas de forma artesanal a base de harina plátano verde y yuca, con agregado de salvado de arroz en el Municipio Barinas del estado Barinas 2011 Tipo de documento: texto impreso Autores: Raul Salazar,, Autor ; Nelly Rodriguez,, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: XIV,99 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: TORTILLAS- HARINA DE PLÁTANO ,SALVADO ARROZ,SEGURIDAD ALIMENTARIA. Clasificación: TG3104532 2011 Resumen: El presente trabajo de grado va dirigido a promover la seguridad alimentaria en el estado Barinas a partir de la formulación de nuevas alternativas nutricionales que garanticen y promuevan la salud y el bienestar de la población, para que tenga otro estilo de vida, donde los valores de solidaridad, equidad y equilibrio se situen en el desarrollo endógeno sustentable a partir del aprovechamiento de cultivos presentes en la zona del estado Barnas y que permitan seguir superando los flagelos de la exclusión social. En tal sentido, se elaboran tortillas pre-cocidas a través del uso y rescate de materias primas de alto valor nutritivo, vitaminas, fibras, hierro. calcio, magnesio. El trabajo de investigación de tipo experimental y campo, permitió la obtención de un producto con caracteristicas organolépticas similares a las de tortillas elaboradas de harina de trigo, haciendo uso de ingredientes saludables como: harina de plátano verde, harinas yuca, y agregado de salvado de arroz siguiendo una serie de procedimientos y técnicas para la realización del producto final y aplicando un diseño de campo donde se tomaron datos primarios mediante unos instrumentos que permitieron evaluar y determinar el producto terminado a través de la escala hedónica para asi interpretar los resultados y lograr cumplir con los objetivos planteados. El método aplicado para elaborar el producto partió de un método artesanal alcanzando resultados acéptales. La población escogida esta ubicada en la parroquia alto Barinas del municipio Barinas y la muestra está constituida por 15 habitantes del sector alto Barinas sur a quienes se les aplico el instrumento de recolección de datos para la evaluación del producto obteniendo resultados de aceptabilidad del mismo en cuanto a color, sabor, olor. Estos conocimientos son tabulados en gráficos, cuadros y sus análisis respectivos.
Palabras claves: Elaboración, Tortillas,harina de plátano verde y yuca, Salvado de Arroz, Seguridad Alimentaria.Elaboración de tortillas pre cocidas de forma artesanal a base de harina plátano verde y yuca, con agregado de salvado de arroz en el Municipio Barinas del estado Barinas 2011 [texto impreso] / Raul Salazar,, Autor ; Nelly Rodriguez,, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, 2011 . - XIV,99 paginas.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: TORTILLAS- HARINA DE PLÁTANO ,SALVADO ARROZ,SEGURIDAD ALIMENTARIA. Clasificación: TG3104532 2011 Resumen: El presente trabajo de grado va dirigido a promover la seguridad alimentaria en el estado Barinas a partir de la formulación de nuevas alternativas nutricionales que garanticen y promuevan la salud y el bienestar de la población, para que tenga otro estilo de vida, donde los valores de solidaridad, equidad y equilibrio se situen en el desarrollo endógeno sustentable a partir del aprovechamiento de cultivos presentes en la zona del estado Barnas y que permitan seguir superando los flagelos de la exclusión social. En tal sentido, se elaboran tortillas pre-cocidas a través del uso y rescate de materias primas de alto valor nutritivo, vitaminas, fibras, hierro. calcio, magnesio. El trabajo de investigación de tipo experimental y campo, permitió la obtención de un producto con caracteristicas organolépticas similares a las de tortillas elaboradas de harina de trigo, haciendo uso de ingredientes saludables como: harina de plátano verde, harinas yuca, y agregado de salvado de arroz siguiendo una serie de procedimientos y técnicas para la realización del producto final y aplicando un diseño de campo donde se tomaron datos primarios mediante unos instrumentos que permitieron evaluar y determinar el producto terminado a través de la escala hedónica para asi interpretar los resultados y lograr cumplir con los objetivos planteados. El método aplicado para elaborar el producto partió de un método artesanal alcanzando resultados acéptales. La población escogida esta ubicada en la parroquia alto Barinas del municipio Barinas y la muestra está constituida por 15 habitantes del sector alto Barinas sur a quienes se les aplico el instrumento de recolección de datos para la evaluación del producto obteniendo resultados de aceptabilidad del mismo en cuanto a color, sabor, olor. Estos conocimientos son tabulados en gráficos, cuadros y sus análisis respectivos.
Palabras claves: Elaboración, Tortillas,harina de plátano verde y yuca, Salvado de Arroz, Seguridad Alimentaria.Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104532 TG3104532 2011 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo