Título : |
Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria |
Tipo de documento: |
documento electrónico |
Autores: |
Quintana Luis, Autor ; Tovar Luis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi |
Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria |
Fecha de publicación: |
2024 |
Dimensiones: |
Recurso en Linea, xi (114 paginas) ilustraciones. |
Nota general: |
trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de médico veterinario |
Idioma : |
Español (spa) |
Palabras clave: |
1. EFECTO FUNCIONAL 2. HARINA DE PESCADO 3. HONGOS Y LEVADURAS 4. SALMONELLA |
Clasificación: |
TG 750 187 2024 |
Resumen: |
La presente investigación, tiene como objetivo general evaluar el efecto funcional de un suplemento alimenticio a base de harina de pescado y zanahoria (Daucus carota L) como alternativa complementaria en la nutrición de caninos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental, la misma se apoya en tipo de investigación de campo. El nivel de la investigación es exploratorioSe determinó que la muestran presenta un rendimiento muy aceptable, que incluso supera a los establecidos en otras investigaciones. Se utilizó como materia prima tanto la pulpa con los sub productos de diversas especies de pescado. Además no se extrajo el aceite para verificar el la calidad del producto final con este complemento, lo que arrojó un valor nutricional aceptable. Lo valores de % de proteínas en cada tratamiento de la formulación superan los parámetros mínimos establecidos en la norma Covenin 1888:1983 que establece un mínimo de 20% de proteína cruda en granulado y expandido. El porcentaje de humedad, estuvo por encima de lo establecido en la norma Covenin 1888:1983; sin embargo, está por debajo de un alimento semi húmedo planteado en la respectiva norma que establece 35%. El rango de pH en los resultados (6.09, 5.83 y 6.01) está en el rango cercano a neutral (pH 7), lo que podría ser aceptable si el suplemento está destinado a ser consumido por los caninos inmediatamente después de su elaboración. Se determinó ausencia de Salmonella spp lo que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Covenin 1888:1983 sobre Alimento completo para caninos y felinos que la Salmonella spp deberá estar ausente en 5 muestras de 25 g determinada según la norma (COVENIN1291, 2017). Sobre hongos y levaduras, se encuentra en valores aceptable ya que los mismos se ubicaron en < 25 ufc /ml.
Palabras claves: Efecto Funcional. Harina de pescado. Hongos y levaduras. Salmonella. Proteína
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Evaluación del efecto funcional de un suplemento alimenticio para caninos a base de harina de pescado y zanahoria [documento electrónico] / Quintana Luis, Autor ; Tovar Luis, Autor ; Hernández Vanessa, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, xi (114 paginas) ilustraciones. trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de médico veterinario Idioma : Español ( spa)
Palabras clave: |
1. EFECTO FUNCIONAL 2. HARINA DE PESCADO 3. HONGOS Y LEVADURAS 4. SALMONELLA |
Clasificación: |
TG 750 187 2024 |
Resumen: |
La presente investigación, tiene como objetivo general evaluar el efecto funcional de un suplemento alimenticio a base de harina de pescado y zanahoria (Daucus carota L) como alternativa complementaria en la nutrición de caninos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental, la misma se apoya en tipo de investigación de campo. El nivel de la investigación es exploratorioSe determinó que la muestran presenta un rendimiento muy aceptable, que incluso supera a los establecidos en otras investigaciones. Se utilizó como materia prima tanto la pulpa con los sub productos de diversas especies de pescado. Además no se extrajo el aceite para verificar el la calidad del producto final con este complemento, lo que arrojó un valor nutricional aceptable. Lo valores de % de proteínas en cada tratamiento de la formulación superan los parámetros mínimos establecidos en la norma Covenin 1888:1983 que establece un mínimo de 20% de proteína cruda en granulado y expandido. El porcentaje de humedad, estuvo por encima de lo establecido en la norma Covenin 1888:1983; sin embargo, está por debajo de un alimento semi húmedo planteado en la respectiva norma que establece 35%. El rango de pH en los resultados (6.09, 5.83 y 6.01) está en el rango cercano a neutral (pH 7), lo que podría ser aceptable si el suplemento está destinado a ser consumido por los caninos inmediatamente después de su elaboración. Se determinó ausencia de Salmonella spp lo que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Covenin 1888:1983 sobre Alimento completo para caninos y felinos que la Salmonella spp deberá estar ausente en 5 muestras de 25 g determinada según la norma (COVENIN1291, 2017). Sobre hongos y levaduras, se encuentra en valores aceptable ya que los mismos se ubicaron en < 25 ufc /ml.
Palabras claves: Efecto Funcional. Harina de pescado. Hongos y levaduras. Salmonella. Proteína
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