Información del autor
Autor Jordy J. Gámez |
Documentos disponibles escritos por este autor



Efecto del extracto de eucalipto sobre el control de garrapatas (rhipicephalus microplus) en ganado vacuno / Cancines Gustavo
![]()
Título : Efecto del extracto de eucalipto sobre el control de garrapatas (rhipicephalus microplus) en ganado vacuno Tipo de documento: documento electrónico Autores: Cancines Gustavo, Autor ; Herrera Jesús, Autor ; Jordy J. Gámez, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria Fecha de publicación: 2024 Dimensiones: Recurso en Linea, (99 paginas) ilustraciones. Nota general: trabajo de grado para optar al título de médico veterinario Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1. GARRAPATICIDA 2. ECTOPARÁSITOS 3. EUCALIPTO 4. INVITRO Clasificación: TG 750 199 2024 Resumen: La investigación consistió en evaluar la efectividad de un Garrapaticida ecológico a base de eucalipto (Eucalyptus sp.) para el control de garrapatas en rumiantes. Fueron colectadas 240 garrapatas del género Rhipicephalus microplus a partir de 11 vacunos en la Finca La Chunguera, sector La Morita, municipio Ezequiel Zamora, estado Cojedes. El trabajo fue realizado bajo el enfoque cuantitativo, diseño experimental.Para la elaboración de los tratamientos se utilizó hojas de eucalipto verde, trituradas y maceradas por 5 días, hasta obtener el extracto previamente filtrado. Para la determinación del efecto garrapaticida se realizaron dos (02) bioensayos. Para el primer bioensayo in vitro se utilizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones en el extracto de eucalipto con el fin de identificar el tratamiento con la acción garrapaticida más efectiva, tiempo con mayor mortalidad, la comparación entre los tratamientos en concentraciones de (TT1) 250g / 1L de agua, (TT2) 5OOg / 1L de agua y (TT3) 750g / 1L de agua, además contrastar el tratamiento de mayor índice de mortalidad con un producto comercial (Amitraz). El estudio demostró que existe un mayor efecto garrapaticida en TT3 obteniendo el 95% de mortalidad a las 24 horas post-aplicación, mientras que en TT1 y TT2 se obtuvo solo un 67% y 77% de mortalidad a las 24 horas post-aplicación. Se concluye que a mayor concentración de extracto de hojas de eucalipto se evidencia un mayor efecto nocivo contra Rhipicephalus microplus y por tanto el TT3 puede ser considerado como una alternativa ectopasiticida natural porque cumple con los estándares mínimos de aceptación como tal, e inclusive alcanza niveles muy cercanos al Amitraz como garrapaticida
Palabras Clave: Garrapaticida, Ectoparásitos, Eucalipto, invitro.
Efecto del extracto de eucalipto sobre el control de garrapatas (rhipicephalus microplus) en ganado vacuno [documento electrónico] / Cancines Gustavo, Autor ; Herrera Jesús, Autor ; Jordy J. Gámez, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2024 . - ; Recurso en Linea, (99 paginas) ilustraciones.
trabajo de grado para optar al título de médico veterinario
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1. GARRAPATICIDA 2. ECTOPARÁSITOS 3. EUCALIPTO 4. INVITRO Clasificación: TG 750 199 2024 Resumen: La investigación consistió en evaluar la efectividad de un Garrapaticida ecológico a base de eucalipto (Eucalyptus sp.) para el control de garrapatas en rumiantes. Fueron colectadas 240 garrapatas del género Rhipicephalus microplus a partir de 11 vacunos en la Finca La Chunguera, sector La Morita, municipio Ezequiel Zamora, estado Cojedes. El trabajo fue realizado bajo el enfoque cuantitativo, diseño experimental.Para la elaboración de los tratamientos se utilizó hojas de eucalipto verde, trituradas y maceradas por 5 días, hasta obtener el extracto previamente filtrado. Para la determinación del efecto garrapaticida se realizaron dos (02) bioensayos. Para el primer bioensayo in vitro se utilizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones en el extracto de eucalipto con el fin de identificar el tratamiento con la acción garrapaticida más efectiva, tiempo con mayor mortalidad, la comparación entre los tratamientos en concentraciones de (TT1) 250g / 1L de agua, (TT2) 5OOg / 1L de agua y (TT3) 750g / 1L de agua, además contrastar el tratamiento de mayor índice de mortalidad con un producto comercial (Amitraz). El estudio demostró que existe un mayor efecto garrapaticida en TT3 obteniendo el 95% de mortalidad a las 24 horas post-aplicación, mientras que en TT1 y TT2 se obtuvo solo un 67% y 77% de mortalidad a las 24 horas post-aplicación. Se concluye que a mayor concentración de extracto de hojas de eucalipto se evidencia un mayor efecto nocivo contra Rhipicephalus microplus y por tanto el TT3 puede ser considerado como una alternativa ectopasiticida natural porque cumple con los estándares mínimos de aceptación como tal, e inclusive alcanza niveles muy cercanos al Amitraz como garrapaticida
Palabras Clave: Garrapaticida, Ectoparásitos, Eucalipto, invitro.
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Documentos electrónicos
![]()
Efecto del extracto de eucalipto sobre el control de garrapatas (rhipicephalus microplus) en ganado vacunoAdobe Acrobat PDFEvaluación del efecto de extensores y proteínas de origen vegetal sobre la calidad de una mortadela tipo especial / Norianny T. Blanco C.
![]()
Título : Evaluación del efecto de extensores y proteínas de origen vegetal sobre la calidad de una mortadela tipo especial Tipo de documento: documento electrónico Autores: Norianny T. Blanco C., Autor ; Marvis I. Vargas G., Autor ; Jordy J. Gámez, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: xii.;94 +varias paginación Dimensiones: Recurso en linea Nota general: Trabajo de Grado presentado como como requisito parcial para optar al título de
Ingeniero AgroindustrialIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. AGROINDUSTIAL 2. EVALUACIÓN 3. ALMIDÓN- PROTEÍNA DE SOYA- EMBUTIDOS Clasificación: TG 300 0146 2016 Resumen: El presente estudio impulsa en optar por rubros propios de la región, con
dicha investigación se busca evaluar el efecto de los extensores (harina de ñame, yuca y
trigo) y proteínas de origen vegetal (harina de frijol, quinchoncho y soya) sobre la
calidad de una mortadela tipo especial, para ello se procedió a caracterizar física y
químicamente los extensores y las proteínas vegetales a incorporar, de igual forma en
las mortadelas obtenidas se realizaron análisis físicos, químicos y sensoriales, dicho
estudio se desarrolló bajo una investigación tipo experimenta. Los análisis arrojaron que
los extensores y las proteínas vegetales presentaron características propias, el efecto de
cada uno de estos en las mortadelas fueron favorables, ya que se obtuvieron productos
de buena calidad. En lo que respecta a los sensoriales, para la textura tuvo mejor
aceptación la muestra (M756), en el sabor (M135) y en el color no se presenciaron
diferencias estadísticamente significativas en las muestras evaluadas. En síntesis, las
harinas elaboradas a partir de rubros del estado Cojedes presentaron características
físicas y químicas aprobadas para su incorporación en mortadelas tipo especial, así
como una buena aceptación, reflejada en los análisis sensoriales aplicados a los 4
tratamientos que presentaron mejor respuesta tecnológica.Evaluación del efecto de extensores y proteínas de origen vegetal sobre la calidad de una mortadela tipo especial [documento electrónico] / Norianny T. Blanco C., Autor ; Marvis I. Vargas G., Autor ; Jordy J. Gámez, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2016 . - xii.;94 +varias paginación ; Recurso en linea.
Trabajo de Grado presentado como como requisito parcial para optar al título de
Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. AGROINDUSTIAL 2. EVALUACIÓN 3. ALMIDÓN- PROTEÍNA DE SOYA- EMBUTIDOS Clasificación: TG 300 0146 2016 Resumen: El presente estudio impulsa en optar por rubros propios de la región, con
dicha investigación se busca evaluar el efecto de los extensores (harina de ñame, yuca y
trigo) y proteínas de origen vegetal (harina de frijol, quinchoncho y soya) sobre la
calidad de una mortadela tipo especial, para ello se procedió a caracterizar física y
químicamente los extensores y las proteínas vegetales a incorporar, de igual forma en
las mortadelas obtenidas se realizaron análisis físicos, químicos y sensoriales, dicho
estudio se desarrolló bajo una investigación tipo experimenta. Los análisis arrojaron que
los extensores y las proteínas vegetales presentaron características propias, el efecto de
cada uno de estos en las mortadelas fueron favorables, ya que se obtuvieron productos
de buena calidad. En lo que respecta a los sensoriales, para la textura tuvo mejor
aceptación la muestra (M756), en el sabor (M135) y en el color no se presenciaron
diferencias estadísticamente significativas en las muestras evaluadas. En síntesis, las
harinas elaboradas a partir de rubros del estado Cojedes presentaron características
físicas y químicas aprobadas para su incorporación en mortadelas tipo especial, así
como una buena aceptación, reflejada en los análisis sensoriales aplicados a los 4
tratamientos que presentaron mejor respuesta tecnológica.Reserva
Reservar este documento
Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0146 TG 300 0146 2016 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
DisponibleDocumentos electrónicos
![]()
Evaluación del efecto de extensores y proteínas de origen vegetal sobre la calidad de una mortadela tipo especialAdobe Acrobat PDF