| Título : |
Evaluación de probióticos en la alimentación de pollos de engorde como alternativa para prevenir la coccidiosis aviar |
| Tipo de documento: |
documento electrónico |
| Autores: |
Lorimar Muñoz, Autor ; José Alejandro Ramos, Director de tesi |
| Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria |
| Fecha de publicación: |
2025 |
| Dimensiones: |
Recurso en Linea, xii (54 paginas) ilustraciones. |
| Nota general: |
Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título deMédico Veterinario |
| Idioma : |
Español (spa) |
| Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO, 2. PROBIÓTICOS, 3. COCCIDIOSIS AVIAR, 4. EIMERIA SPP |
| Clasificación: |
TG750 292 2025 |
| Resumen: |
Los probióticos en la alimentación de pollos de engorde radican en sus numerosos beneficios para la salud intestinal y el desempeño productivo de las aves, fortaleciendo la salud intestinal y estimulando la respuesta inmune local frente a la infección por el parásito Eimeria, causante de la coccidiosis. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de probióticos como alternativa para prevenir la coccidiosis aviar. Se construyó un diseño completamente aleatorizado de tres tratamientos distintos, para dos factores experimentales (Tipo de cepa y Dosis de probiótico) y se estudiaron 4 respuestas: tasa de mortalidad (%), consumo de agua (L), ganancia de peso (g) y presencia de patógenos (+/-). Se realizaron exámenes coproparasitarios evidenciando que no hubo respuesta significativa ante los tratamientos, sin embargo, con el uso del Bacillus subtilis se encontró una mayor ganancia de peso (20,9 g), un buen índice de conversión alimenticia (1,202 g) y un 5 % de tasa de mortalidad con respecto a la suplementación de los tratamientos con levadura y grupo control a los 21 y 32 días. En la evaluación con la aplicación de Bacillus subtilis con el alimento como alternativa para prevenir la coccidiosis en los pollos, se obtuvieron beneficios significativos en la ganancia de peso, conversión alimenticia y reducción de mortalidad. Por lo tanto, aunque los probióticos no eliminan directamente el parásito, sí previenen y controlan la coccidiosis mejorando la salud intestinal y modulando la respuesta inmunitaria, contribuyendo a mitigar los daños productivos y clínicos de esta enfermedad.
Palabras clave: Probióticos, coccidiosis aviar, Eimeria Spp, pollos de engorde, patógenos.
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Evaluación de probióticos en la alimentación de pollos de engorde como alternativa para prevenir la coccidiosis aviar [documento electrónico] / Lorimar Muñoz, Autor ; José Alejandro Ramos, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Medicina Veterinaria, 2025 . - ; Recurso en Linea, xii (54 paginas) ilustraciones. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar al título deMédico Veterinario Idioma : Español ( spa)
| Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO, 2. PROBIÓTICOS, 3. COCCIDIOSIS AVIAR, 4. EIMERIA SPP |
| Clasificación: |
TG750 292 2025 |
| Resumen: |
Los probióticos en la alimentación de pollos de engorde radican en sus numerosos beneficios para la salud intestinal y el desempeño productivo de las aves, fortaleciendo la salud intestinal y estimulando la respuesta inmune local frente a la infección por el parásito Eimeria, causante de la coccidiosis. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de probióticos como alternativa para prevenir la coccidiosis aviar. Se construyó un diseño completamente aleatorizado de tres tratamientos distintos, para dos factores experimentales (Tipo de cepa y Dosis de probiótico) y se estudiaron 4 respuestas: tasa de mortalidad (%), consumo de agua (L), ganancia de peso (g) y presencia de patógenos (+/-). Se realizaron exámenes coproparasitarios evidenciando que no hubo respuesta significativa ante los tratamientos, sin embargo, con el uso del Bacillus subtilis se encontró una mayor ganancia de peso (20,9 g), un buen índice de conversión alimenticia (1,202 g) y un 5 % de tasa de mortalidad con respecto a la suplementación de los tratamientos con levadura y grupo control a los 21 y 32 días. En la evaluación con la aplicación de Bacillus subtilis con el alimento como alternativa para prevenir la coccidiosis en los pollos, se obtuvieron beneficios significativos en la ganancia de peso, conversión alimenticia y reducción de mortalidad. Por lo tanto, aunque los probióticos no eliminan directamente el parásito, sí previenen y controlan la coccidiosis mejorando la salud intestinal y modulando la respuesta inmunitaria, contribuyendo a mitigar los daños productivos y clínicos de esta enfermedad.
Palabras clave: Probióticos, coccidiosis aviar, Eimeria Spp, pollos de engorde, patógenos.
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