| Título : |
Evaluación de factores asociados a la incidencia del brote de carbunco bacteridiano en ovinos del fundo santa isabel, san carlos-cojedes |
| Tipo de documento: |
documento electrónico |
| Autores: |
Pérez Lucio, Autor ; Torres Pedro, Autor ; Vanessa Hernández, Director de tesi |
| Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal |
| Fecha de publicación: |
2025 |
| Dimensiones: |
Recurso en Linea, ix (44 paginas) ilustraciones. |
| Nota general: |
Requisito parcial para optar al título de ingeniero en producción animal |
| Idioma : |
Español (spa) |
| Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRONICO, 2. CARBUNCO, 3. BACILLIUS ANTHRACIS, 4. OVINOS |
| Clasificación: |
TG750 284 2025 |
| Resumen: |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los factores endógenos y exógenos que predisponen el brote de carbunco (Bacillus anthracis) en ovinos en el Fundo Santa Isabel del sector Conaima del Municipio San Carlos Estado Cojedes. En cuanto a la metodología, se centró en un enfoque cuantitativo, con un nivel investigación evaluativo bajo un diseño experimental; la muestra estuvo conformada por siete (7) ovinos. En cuanto al análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Los resultados evidenciaron que, de los siete (7) ovinos, solo en dos (2) animales presentaron Bacillus anthracis en sangre; se rechaza la hipótesis nula de independencia entre la presencia de Bacillus anthracis y la ingesta de tierra y la hipótesis nula de independencia entre la presencia de Bacillus anthracis y manejo de cadáveres. Se concluye que, dentro de los factores endógenos que predisponen el brote de carbunco en ovinos, se identificó que la variable con mayor incidencia fue la ingesta de tierra, en cuanto a los factores exógenos, el manejo y disposición inadecuada de cadáveres fue el factor con mayor incidencia; la ingesta de tierra (pica) está relacionada con la presencia de Bacillus anthracis en los animales del Fundo Santa Isabel, asimismo existe una asociación estadísticamente significativa entre la aparición de carbunco y el factor manejo adecuado de cadáveres.
Palabras Clave: Carbunco, Bacillius anthracis, ovinos, factores endógenos, factores exógenos
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Evaluación de factores asociados a la incidencia del brote de carbunco bacteridiano en ovinos del fundo santa isabel, san carlos-cojedes [documento electrónico] / Pérez Lucio, Autor ; Torres Pedro, Autor ; Vanessa Hernández, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2025 . - ; Recurso en Linea, ix (44 paginas) ilustraciones. Requisito parcial para optar al título de ingeniero en producción animal Idioma : Español ( spa)
| Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRONICO, 2. CARBUNCO, 3. BACILLIUS ANTHRACIS, 4. OVINOS |
| Clasificación: |
TG750 284 2025 |
| Resumen: |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los factores endógenos y exógenos que predisponen el brote de carbunco (Bacillus anthracis) en ovinos en el Fundo Santa Isabel del sector Conaima del Municipio San Carlos Estado Cojedes. En cuanto a la metodología, se centró en un enfoque cuantitativo, con un nivel investigación evaluativo bajo un diseño experimental; la muestra estuvo conformada por siete (7) ovinos. En cuanto al análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Los resultados evidenciaron que, de los siete (7) ovinos, solo en dos (2) animales presentaron Bacillus anthracis en sangre; se rechaza la hipótesis nula de independencia entre la presencia de Bacillus anthracis y la ingesta de tierra y la hipótesis nula de independencia entre la presencia de Bacillus anthracis y manejo de cadáveres. Se concluye que, dentro de los factores endógenos que predisponen el brote de carbunco en ovinos, se identificó que la variable con mayor incidencia fue la ingesta de tierra, en cuanto a los factores exógenos, el manejo y disposición inadecuada de cadáveres fue el factor con mayor incidencia; la ingesta de tierra (pica) está relacionada con la presencia de Bacillus anthracis en los animales del Fundo Santa Isabel, asimismo existe una asociación estadísticamente significativa entre la aparición de carbunco y el factor manejo adecuado de cadáveres.
Palabras Clave: Carbunco, Bacillius anthracis, ovinos, factores endógenos, factores exógenos
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