Título : |
Análisis de la cultura organizacional en la empresa industrias alimenticias Italia C.A. (inaica) ubicada en el municipio Barinas del estado Barinas para el año 2014 |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Jhoana Pérez, Autor ; Clyo Rondón, Autor ; José Isidoro Prof. Mejías, Director de tesi |
Editorial: |
Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias Sociales - Licenciatura en Administración |
Fecha de publicación: |
2015 |
Número de páginas: |
xii;61 páginas |
Nota general: |
Trabajo de Aplicación presentado como requisito para optar al título de Licenciado en administración |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.- CULTURA ORGANIZACIONAL, 2.-AMBIENTE LABORAL. |
Clasificación: |
TG 3104310 2015 |
Resumen: |
El presente trabajo de investigación estuvo direccionado a analizar la cultura organizacional de la empresa Industrias Alimenticias Italia C.A. (INAICA) ubicada en el Municipio Barinas del estado Barinas. La cultura organizacional es un tema que sigue ofreciendo respuestas a los problemas organizacionales, por ello es de vital importancia que los integrantes de una organización la conozcan, ya que esta se ve influenciada por los valores, normas y procedimientos, y estos de manera directa o indirecta influyen en el comportamiento de los mismos, y en consecuencia en los resultados de la empresa, es por ello que fue necesario realizar un estudio de la cultura organizacional, para tal fin se adoptó el paradigma cuantitativo, el nivel de investigación es analítica, el diseño que se asumió fue de campo, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario estandarizado por Roger Harrison, este se aplicó a los empleados adscritos a la gerencia administrativa y operativa de INAICA, la población estuvo constituida por 16 empleados, y en vista de que la población fue muy pequeña no fue necesario el cálculo de la muestra. Los resultados obtenidos permitieron determinar la situación real y deseada de la cultura organizacional, reflejando que existe poca participación de los empleados en la toma de decisiones, es decir que se centraliza en una sola persona, por lo que predomina una cultura orientada al poder en la empresa. Con base a los resultados se efectúa una serie de recomendaciones con el objetivo de mejorar la situación actual de la cultura organizacional que limita una gestión óptima y eficaz de la misma.
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Análisis de la cultura organizacional en la empresa industrias alimenticias Italia C.A. (inaica) ubicada en el municipio Barinas del estado Barinas para el año 2014 [texto impreso] / Jhoana Pérez, Autor ; Clyo Rondón, Autor ; José Isidoro Prof. Mejías, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias Sociales - Licenciatura en Administración, 2015 . - xii;61 páginas. Trabajo de Aplicación presentado como requisito para optar al título de Licenciado en administración Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.- CULTURA ORGANIZACIONAL, 2.-AMBIENTE LABORAL. |
Clasificación: |
TG 3104310 2015 |
Resumen: |
El presente trabajo de investigación estuvo direccionado a analizar la cultura organizacional de la empresa Industrias Alimenticias Italia C.A. (INAICA) ubicada en el Municipio Barinas del estado Barinas. La cultura organizacional es un tema que sigue ofreciendo respuestas a los problemas organizacionales, por ello es de vital importancia que los integrantes de una organización la conozcan, ya que esta se ve influenciada por los valores, normas y procedimientos, y estos de manera directa o indirecta influyen en el comportamiento de los mismos, y en consecuencia en los resultados de la empresa, es por ello que fue necesario realizar un estudio de la cultura organizacional, para tal fin se adoptó el paradigma cuantitativo, el nivel de investigación es analítica, el diseño que se asumió fue de campo, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario estandarizado por Roger Harrison, este se aplicó a los empleados adscritos a la gerencia administrativa y operativa de INAICA, la población estuvo constituida por 16 empleados, y en vista de que la población fue muy pequeña no fue necesario el cálculo de la muestra. Los resultados obtenidos permitieron determinar la situación real y deseada de la cultura organizacional, reflejando que existe poca participación de los empleados en la toma de decisiones, es decir que se centraliza en una sola persona, por lo que predomina una cultura orientada al poder en la empresa. Con base a los resultados se efectúa una serie de recomendaciones con el objetivo de mejorar la situación actual de la cultura organizacional que limita una gestión óptima y eficaz de la misma.
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