Información del autor
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). / Mirna J. Landaeta de Fuentes en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). Otro título : Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). Tipo de documento: texto impreso Autores: Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 67 - 88 pp Nota general: Cioencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp[artículo] Características de sorción de humedad de la harina precocida de batata (Ipomoea batatas spp). = Moisture sorption characteristies of precooked sweet potato (Ipomoca batatas spp). [texto impreso] / Mirna J. Landaeta de Fuentes, Autor ; Juan J. Fernández-Molina , Autor . - 2004 . - 67 - 88 pp.
Cioencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 67 - 88 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA. 2.-ISOTERMAS. 3.-MODELO MATEMÁTICO-REGRESIÓN NO LINEAL. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron los isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de batatas (Ipomoea batatas spp) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºc), en un rango de actividad de agua 0,202 - 0,835. Los datos de a ∞w y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación poli nómica de orden 4y de estructura ∞w = βo + β1X + β2X + β3X + β4X4 propuesta, con coeficientes de determinación (R²) en el rango 0,9968 – 0,9984; siendo validas solo para contenidos de humedad menores a 0,2073 g H2O/g de sólido seco en la harina precocida de batata. Los valores de los R² para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R² obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Iglesias y Chirife (1978), Ratti y Col. (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim y Col. (1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R² obtenidos con el modelo de Ratti y Col. (1989) (0,9940 -0,9985). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller) y el modelo de GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) en su formula poli nómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0,0195 – 0,0315 g de H2O/g de sólido seco; mientras que los valores logrados con el modelo BET fueron muy superiores a estos. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad de agua, con la ecuación de Clausius-Clayron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg, 1981). Se encontró que el Calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de la harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). / Juan J. Fernández-Molina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). Otro título : Efectos of ionizing irradiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosum L.). Tipo de documento: texto impreso Autores: Juan J. Fernández-Molina , Autor ; Richard Brey, Autor ; Gale Rodríguez, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 125 - 132 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Inglés (eng) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PRODUCCIÓN VEGETAL Palabras clave: 1.-VEGETABLE CULTIVATED. 2.-CARBOHYDRATE. 3.-POTATO PRODUCTION. 4.-NUTRIENTS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...The potato (Solanum tubersosum L.) is an important food vegetable cultivated and consumed in most areas of the world...
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 125 - 132 pp[artículo] Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). = Efectos of ionizing irradiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosum L.). [texto impreso] / Juan J. Fernández-Molina , Autor ; Richard Brey, Autor ; Gale Rodríguez, Autor . - 2004 . - 125 - 132 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Inglés (eng) Idioma original : Inglés (eng)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 125 - 132 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PRODUCCIÓN VEGETAL Palabras clave: 1.-VEGETABLE CULTIVATED. 2.-CARBOHYDRATE. 3.-POTATO PRODUCTION. 4.-NUTRIENTS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...The potato (Solanum tubersosum L.) is an important food vegetable cultivated and consumed in most areas of the world... La investigación en el Vice-Rectorado de la UNELLEZ-San Carlos / Juan J. Fernández-Molina en El Quepis Azul, Vol. 1 Nº 1 (Diciembre 1992)
[artículo]
Título : La investigación en el Vice-Rectorado de la UNELLEZ-San Carlos Tipo de documento: texto impreso Autores: Juan J. Fernández-Molina , Autor Artículo en la página: 13-14 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-UNELLEZ-INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (1989-1992) 2.-INVESTIGACIONES AGROINDUSTRIAL Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: -El artículo se refiere al desarrollo de la investigación en este Vice-Rectorado durante la gestión rectoral (1989-1992)
in El Quepis Azul > Vol. 1 Nº 1 (Diciembre 1992) . - 13-14 pp[artículo] La investigación en el Vice-Rectorado de la UNELLEZ-San Carlos [texto impreso] / Juan J. Fernández-Molina , Autor . - 13-14 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa)
in El Quepis Azul > Vol. 1 Nº 1 (Diciembre 1992) . - 13-14 pp
Palabras clave: 1.-UNELLEZ-INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (1989-1992) 2.-INVESTIGACIONES AGROINDUSTRIAL Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: -El artículo se refiere al desarrollo de la investigación en este Vice-Rectorado durante la gestión rectoral (1989-1992)