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Comparación de métodos combinados utilizando la cuarta y quinta dama para prolongar la vida útil de la yuca (Manihot esculenta) / Daniel A. Mederos P.
Título : Comparación de métodos combinados utilizando la cuarta y quinta dama para prolongar la vida útil de la yuca (Manihot esculenta) Tipo de documento: documento electrónico Autores: Daniel A. Mederos P., Autor ; Breilys N. Mercado P., Autor ; Miguel Torrealba, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: 82 p.+paginación Dimensiones: Recurso en linea Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2.YUCA 3. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Clasificación: TG 300 0247 2017 Resumen: En el amplio mundo de la conservación de los alimentos encontramos cinco gamas las
cuales son integradas por el uso de métodos combinados complementadas con el uso de bajas
temperaturas en este caso refrigeración, donde nos enfocamos en comparar la cuarta y la
quinta gama, en pro de prolongar la vida útil de la yuca y así dar una respuesta a la
problemática de pérdidas del producto, que enfrenta el sector Maraquita, mediante una serie
de evaluaciones que determinaran cuál de estos métodos es el más efectivo, para ellos se
realizaron encuestas con el fin de demostrar las perdidas post cosechas que tienen los
productores y el manejo que se le realiza a este rubro, mediante una caracterización de los
parámetros físicos, químicos y microbiológicos se comprobara si el manejo que los
productores realizan es el adecuado, de no ser así se establecerán una serie de parámetros
adecuados para garantizar el buen manejo de este rubro y su calidad como producto
terminado. Posteriormente se evaluará el efecto que tiene el ácido ascórbico y el benzoato de
sodio sobre las respuestas de mohos, levaduras, acidez titulable, pH y humedad, para
comprobar si el uso de estos conservantes genera un cambio significativo es estas variables,
con el propósito de obtener un producto inocuo de calidad, que mantenga las propiedades
naturales y la frescura del producto recién cosechado, como lo demandan los consumidores
y de esta manera obtener un producto el cual se mantenga por más tiempo de
almacenamiento, sin embargo esta valoración servirá para estipular cuál de los dos métodos
aplicados tiene mayor efectividad sobre la vida útil de la yuca.
Ahora bien, ese debe enfatizar que esta investigación se basa en dar una respuesta factible
que pueda ser aplicada por productores de forma fácil y económica, ya que la explotación de
este rubro, representa el sustento de sus familias, por lo cual se pretende disminuir las
pérdidas generadas con el menor gasto posible, de manera que puedan maximizar sus
ganancias y ofrecer un producto llamativo a la vista del consumidor y de fácil
comercialización, aumentando los estándares de calidad del mismo, promoviendo el uso de
nuevas tecnologías que fomenten el crecimiento y desarrollo es estos pequeños y medianos
productores, modificando las practicas artesanales, con el uso de procesos que se acercan a
la producción industrial, es decir, una manufactura semi industrial que le agregue más valor
a dicho producto.
Nota de contenido: Trabajo de grado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Comparación de métodos combinados utilizando la cuarta y quinta dama para prolongar la vida útil de la yuca (Manihot esculenta) [documento electrónico] / Daniel A. Mederos P., Autor ; Breilys N. Mercado P., Autor ; Miguel Torrealba, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2017 . - 82 p.+paginación ; Recurso en linea.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2.YUCA 3. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Clasificación: TG 300 0247 2017 Resumen: En el amplio mundo de la conservación de los alimentos encontramos cinco gamas las
cuales son integradas por el uso de métodos combinados complementadas con el uso de bajas
temperaturas en este caso refrigeración, donde nos enfocamos en comparar la cuarta y la
quinta gama, en pro de prolongar la vida útil de la yuca y así dar una respuesta a la
problemática de pérdidas del producto, que enfrenta el sector Maraquita, mediante una serie
de evaluaciones que determinaran cuál de estos métodos es el más efectivo, para ellos se
realizaron encuestas con el fin de demostrar las perdidas post cosechas que tienen los
productores y el manejo que se le realiza a este rubro, mediante una caracterización de los
parámetros físicos, químicos y microbiológicos se comprobara si el manejo que los
productores realizan es el adecuado, de no ser así se establecerán una serie de parámetros
adecuados para garantizar el buen manejo de este rubro y su calidad como producto
terminado. Posteriormente se evaluará el efecto que tiene el ácido ascórbico y el benzoato de
sodio sobre las respuestas de mohos, levaduras, acidez titulable, pH y humedad, para
comprobar si el uso de estos conservantes genera un cambio significativo es estas variables,
con el propósito de obtener un producto inocuo de calidad, que mantenga las propiedades
naturales y la frescura del producto recién cosechado, como lo demandan los consumidores
y de esta manera obtener un producto el cual se mantenga por más tiempo de
almacenamiento, sin embargo esta valoración servirá para estipular cuál de los dos métodos
aplicados tiene mayor efectividad sobre la vida útil de la yuca.
Ahora bien, ese debe enfatizar que esta investigación se basa en dar una respuesta factible
que pueda ser aplicada por productores de forma fácil y económica, ya que la explotación de
este rubro, representa el sustento de sus familias, por lo cual se pretende disminuir las
pérdidas generadas con el menor gasto posible, de manera que puedan maximizar sus
ganancias y ofrecer un producto llamativo a la vista del consumidor y de fácil
comercialización, aumentando los estándares de calidad del mismo, promoviendo el uso de
nuevas tecnologías que fomenten el crecimiento y desarrollo es estos pequeños y medianos
productores, modificando las practicas artesanales, con el uso de procesos que se acercan a
la producción industrial, es decir, una manufactura semi industrial que le agregue más valor
a dicho producto.
Nota de contenido: Trabajo de grado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0247 TG 300 0247 2017 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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