| Título : |
Evaluación del naranjillo (trichanthera gigantea) como alternativa forrajera en la suplementación alimenticia de búfalas lecheras, en agropecuaria lula., tinaco, cojedes. |
| Tipo de documento: |
documento electrónico |
| Autores: |
Ana Rosa Lo Presti Talarn, Autor ; José Ramón Villalonga Zuluaga, Autor ; Pérez Evelyn, Director de tesi |
| Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal |
| Fecha de publicación: |
2025 |
| Dimensiones: |
Recurso en Linea, xiii (84 paginas) ilustraciones. |
| Nota general: |
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar por el título de ingeniero en producción animal |
| Idioma : |
Español (spa) |
| Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRONICO, 2. NARANJILLO, 3. ALTERNATIVA FORRAJERA, 4.SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA |
| Clasificación: |
TG750 283 2025 |
| Resumen: |
El estudio evaluó el potencial del Naranjillo (Trichanthera gigantea) como alternativa forrajera en la suplementación de búfalas lecheras en la Agropecuaria Lula C.A., Tinaco, Cojedes. La metodología se basó en una investigación cuantitativa con un enfoque experimental. Se utilizaron 20 búfalas de la raza Murrah, divididas en cuatro tratamientos durante diez semanas. Los tratamientos consistieron en diferentes proporciones de Naranjillo y Pasto Tanner respectivamente: T0 (control: 0 kg -100 kg), T1 (6,5 kg-6,5), T2 (9,75 kg- 3,25 kg) y T3 (13-0 kg). Los resultados destacaron que las hojas de Naranjillo poseen un alto contenido de proteína cruda (15-22,5%). La suplementación con Naranjillo tuvo una incidencia significativa en la producción lechera total; el tratamiento T3, con la mayor proporción de Naranjillo, mostró la producción más alta y mejoró los sólidos totales de la leche. La densidad y acidez titulable de la leche se mantuvieron dentro de los rangos normales establecidos en las normas COVENIN 658-1997, 903-1993, 932-1997, 932.82 y 1315-2021. Adicionalmente, se observó una diferencia significativa en la ganancia de peso de los bucerros, siendo mayor en el grupo T3. La aceptación y palatabilidad del Naranjillo fue favorable.
Palabras clave: Naranjillo, Alternativa forrajera, suplementación alimenticia, producción láctea.
|
Evaluación del naranjillo (trichanthera gigantea) como alternativa forrajera en la suplementación alimenticia de búfalas lecheras, en agropecuaria lula., tinaco, cojedes. [documento electrónico] / Ana Rosa Lo Presti Talarn, Autor ; José Ramón Villalonga Zuluaga, Autor ; Pérez Evelyn, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2025 . - ; Recurso en Linea, xiii (84 paginas) ilustraciones. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar por el título de ingeniero en producción animal Idioma : Español ( spa)
| Palabras clave: |
1. DOCUMENTO ELECTRONICO, 2. NARANJILLO, 3. ALTERNATIVA FORRAJERA, 4.SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA |
| Clasificación: |
TG750 283 2025 |
| Resumen: |
El estudio evaluó el potencial del Naranjillo (Trichanthera gigantea) como alternativa forrajera en la suplementación de búfalas lecheras en la Agropecuaria Lula C.A., Tinaco, Cojedes. La metodología se basó en una investigación cuantitativa con un enfoque experimental. Se utilizaron 20 búfalas de la raza Murrah, divididas en cuatro tratamientos durante diez semanas. Los tratamientos consistieron en diferentes proporciones de Naranjillo y Pasto Tanner respectivamente: T0 (control: 0 kg -100 kg), T1 (6,5 kg-6,5), T2 (9,75 kg- 3,25 kg) y T3 (13-0 kg). Los resultados destacaron que las hojas de Naranjillo poseen un alto contenido de proteína cruda (15-22,5%). La suplementación con Naranjillo tuvo una incidencia significativa en la producción lechera total; el tratamiento T3, con la mayor proporción de Naranjillo, mostró la producción más alta y mejoró los sólidos totales de la leche. La densidad y acidez titulable de la leche se mantuvieron dentro de los rangos normales establecidos en las normas COVENIN 658-1997, 903-1993, 932-1997, 932.82 y 1315-2021. Adicionalmente, se observó una diferencia significativa en la ganancia de peso de los bucerros, siendo mayor en el grupo T3. La aceptación y palatabilidad del Naranjillo fue favorable.
Palabras clave: Naranjillo, Alternativa forrajera, suplementación alimenticia, producción láctea.
|
|