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Autor Félix Rafael Millán Trujillo |
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Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta / Félix Rafael Millán Trujillo en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta Otro título : Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Development and optimization of based on cantaloupe passion fruit and lemon through the use of response surface method Tipo de documento: texto impreso Autores: Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Esther Linda Arciniegas, Autor ; Dennar Coromoto Oropeza Noguera, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 09 - 24 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- NÉCTAR FRUTAS 2.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 3.- OPTIMIZACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La gerencia de los recursos agrícolas de un país, requiere en buena medida del desarrollo de propuestas de industrialización para la transformación de los mismos. En ese sentido, se estructuro un diseño estadístico de superficie de respuesta para el desarrollo y optimización de un néctar multisápido mediante las variables de formulación: melón, parchita, limón y sacarosa, como propuesta de industrialización de dichos rubros. Se ajustó un modelo de segundo orden y se evaluó estadísticamente su capacidad predictiva a partir de la cual, mediante el cálculo del punto estacionario y el análisis canónico de la superficie, se estableció una región óptima de calidad, cuyos límites se utilizaron como restricciones para la optimización de la ecuación de costo de formulación, obteniéndose una reducción de $ 8 por tonelada de néctar formulado. La estabilidad del producto en el almacenamiento oscilo entre 12 y 16 días, de acuerdo a criterios microbiológicos.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 09 - 24 p[artículo] Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Development and optimization of based on cantaloupe passion fruit and lemon through the use of response surface method [texto impreso] / Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Esther Linda Arciniegas, Autor ; Dennar Coromoto Oropeza Noguera, Autor . - 2009 . - 09 - 24 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 09 - 24 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- NÉCTAR FRUTAS 2.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 3.- OPTIMIZACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La gerencia de los recursos agrícolas de un país, requiere en buena medida del desarrollo de propuestas de industrialización para la transformación de los mismos. En ese sentido, se estructuro un diseño estadístico de superficie de respuesta para el desarrollo y optimización de un néctar multisápido mediante las variables de formulación: melón, parchita, limón y sacarosa, como propuesta de industrialización de dichos rubros. Se ajustó un modelo de segundo orden y se evaluó estadísticamente su capacidad predictiva a partir de la cual, mediante el cálculo del punto estacionario y el análisis canónico de la superficie, se estableció una región óptima de calidad, cuyos límites se utilizaron como restricciones para la optimización de la ecuación de costo de formulación, obteniéndose una reducción de $ 8 por tonelada de néctar formulado. La estabilidad del producto en el almacenamiento oscilo entre 12 y 16 días, de acuerdo a criterios microbiológicos. Optimización robusta de un problema de respuesta múltiple en la formulación de una bebida a base de guayaba / Félix Rafael Millán Trujillo en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., vol. 6 (enero - dicienbre 2009)
[artículo]
Título : Optimización robusta de un problema de respuesta múltiple en la formulación de una bebida a base de guayaba Tipo de documento: texto impreso Autores: Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Nadymar Ray Sayegh, Autor Fecha de publicación: 2010 Artículo en la página: 25 - 32 p Idioma : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- METODOLOGÍA DE TAGUCHI2.- PROBLEMA RESPUESTA MULTIPLE3.- FUNCIÓN DESEABILIDAD, 4.- ANÁLISIS REGRESIÓN 5.- DISEÑO ROBUSTO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El diseño robusto de las tecnologías de manufactura es de gran importancia en el sector industrial, por cuanto permite el desarrollo de productos y procesos de mínima variabilidad. En tal sentido, la metodología de Taguchi ha sido aplicada en diversos sectores de la industria. Sin embargo, su utilización para el diseño robusto basado en la optimización de una respuesta a la vez, puede llevar a serias contradicciones en el proceso de tomas de decisiones. En este trabajo se aplicó una metodología basada en el análisis de regresión y las funciones de deseabilidad, en la optimización de un sistema de respuesta múltiple de acuerdo a las consideraciones para sistemas dinámicos de Taguchi, en el proceso de formulación de una bebida a base de guayaba. Se evaluaron las variables de control: pulpa de guayaba, agua, sucralosa y las variables de ruido: operarios y proveedores, sobre las variables de calidad: viscosidad, sólidos solubles y acidez, mediante un diseño "formula en el artículo de la revista". La utilización de la pulpa de la guayaba y agua en sus niveles bajos de formulación y la sucralosa en su nivel alto, contribuyó a disminuir la sensibilidad del sistema de formulación a las variables de ruido.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 25 - 32 p[artículo] Optimización robusta de un problema de respuesta múltiple en la formulación de una bebida a base de guayaba [texto impreso] / Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Nadymar Ray Sayegh, Autor . - 2010 . - 25 - 32 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 25 - 32 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- METODOLOGÍA DE TAGUCHI2.- PROBLEMA RESPUESTA MULTIPLE3.- FUNCIÓN DESEABILIDAD, 4.- ANÁLISIS REGRESIÓN 5.- DISEÑO ROBUSTO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El diseño robusto de las tecnologías de manufactura es de gran importancia en el sector industrial, por cuanto permite el desarrollo de productos y procesos de mínima variabilidad. En tal sentido, la metodología de Taguchi ha sido aplicada en diversos sectores de la industria. Sin embargo, su utilización para el diseño robusto basado en la optimización de una respuesta a la vez, puede llevar a serias contradicciones en el proceso de tomas de decisiones. En este trabajo se aplicó una metodología basada en el análisis de regresión y las funciones de deseabilidad, en la optimización de un sistema de respuesta múltiple de acuerdo a las consideraciones para sistemas dinámicos de Taguchi, en el proceso de formulación de una bebida a base de guayaba. Se evaluaron las variables de control: pulpa de guayaba, agua, sucralosa y las variables de ruido: operarios y proveedores, sobre las variables de calidad: viscosidad, sólidos solubles y acidez, mediante un diseño "formula en el artículo de la revista". La utilización de la pulpa de la guayaba y agua en sus niveles bajos de formulación y la sucralosa en su nivel alto, contribuyó a disminuir la sensibilidad del sistema de formulación a las variables de ruido.