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Elaboración de una Mortadela Especial de Carne de Bovino (Bos taurus, Bos indicus) y Carne de Conejo (Oryctolagus Coniculus), Municipio Ezequiel Zamora, Estado Barinas, / Rosa Maria Farias Rondon
Título : Elaboración de una Mortadela Especial de Carne de Bovino (Bos taurus, Bos indicus) y Carne de Conejo (Oryctolagus Coniculus), Municipio Ezequiel Zamora, Estado Barinas, Tipo de documento: texto impreso Autores: Rosa Maria Farias Rondon, Autor ; Maria Natalia Guerrero Farias, Autor ; Priscila Ievano, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2007 Nota general: Trabajo de grado para Optar al Titulo de Ingeneria Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.Mortadela especial. 2.- Carne de bovinas. 3.-carne conejo. 4.- Caracteristicas
sensoriales.Clasificación: TG 3104505 Resumen: La Elaboración de la Mortadela de Carne de Bovino y Carne de Conejo es una alternativa de alimento que oferta la aputra al consumidor del mercado local en el Municipio Ezequiel Zamora, del Estado Barinas. Tal proposito obedece a una investigación de tipo experimental, que se desarrollo específicamente en Santa Barbara Estado Barinas, siendo rigurosamente la base legal sobre este tipo de producto se especifica en la Norma COVENIN y el Reglamento General de Alimentos, para garantizar la soberanía agro alimentaria de la región, del estado Barinas y de Venezuela. Pana la Elaboración de la Mortadela Especial se tomo como 1,362 kilogramos de carne de bovino, 1,405 kilogramos de carne de conejo como materia prima la primera de un verso de 25600 Kilogramos, la primera producto del sacrificio diario en el matadero Municipio Ezequiel Zamora y la segunda proveniente de un universo de 357 Kilogramos, obtenidos del sacrificio y beneficio de la granja Eachdev Moro del Municipio Ezequiel Zamora. Para la obtención del productos final se realizaron tres formaciones, tabulando los datos con el objeto del posterior a las de resultados y finalmente exprar las conclusiones y recomendaciones respectivas. Las propiedades organolepticas de los alimentos con la investigación fueron abordadas a través de un instrumento construido con la cala de Likert, que consistió en darle un valor a cada uno de los grados de aceptación o so por parte del grupo encuestado al evaluar semorialmente el producto tornado en diferentes presentaciones Como propuesta se observa estudiar la factibilidad de la creación de a plantas procesadora de embutidos de calidad, que brinde la oportunidad de desarrollo económico, a través de un estudio de viabilidad, ca la ciudad de Santa Barbara estado Barinas.
Elaboración de una Mortadela Especial de Carne de Bovino (Bos taurus, Bos indicus) y Carne de Conejo (Oryctolagus Coniculus), Municipio Ezequiel Zamora, Estado Barinas, [texto impreso] / Rosa Maria Farias Rondon, Autor ; Maria Natalia Guerrero Farias, Autor ; Priscila Ievano, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2007.
Trabajo de grado para Optar al Titulo de Ingeneria Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.Mortadela especial. 2.- Carne de bovinas. 3.-carne conejo. 4.- Caracteristicas
sensoriales.Clasificación: TG 3104505 Resumen: La Elaboración de la Mortadela de Carne de Bovino y Carne de Conejo es una alternativa de alimento que oferta la aputra al consumidor del mercado local en el Municipio Ezequiel Zamora, del Estado Barinas. Tal proposito obedece a una investigación de tipo experimental, que se desarrollo específicamente en Santa Barbara Estado Barinas, siendo rigurosamente la base legal sobre este tipo de producto se especifica en la Norma COVENIN y el Reglamento General de Alimentos, para garantizar la soberanía agro alimentaria de la región, del estado Barinas y de Venezuela. Pana la Elaboración de la Mortadela Especial se tomo como 1,362 kilogramos de carne de bovino, 1,405 kilogramos de carne de conejo como materia prima la primera de un verso de 25600 Kilogramos, la primera producto del sacrificio diario en el matadero Municipio Ezequiel Zamora y la segunda proveniente de un universo de 357 Kilogramos, obtenidos del sacrificio y beneficio de la granja Eachdev Moro del Municipio Ezequiel Zamora. Para la obtención del productos final se realizaron tres formaciones, tabulando los datos con el objeto del posterior a las de resultados y finalmente exprar las conclusiones y recomendaciones respectivas. Las propiedades organolepticas de los alimentos con la investigación fueron abordadas a través de un instrumento construido con la cala de Likert, que consistió en darle un valor a cada uno de los grados de aceptación o so por parte del grupo encuestado al evaluar semorialmente el producto tornado en diferentes presentaciones Como propuesta se observa estudiar la factibilidad de la creación de a plantas procesadora de embutidos de calidad, que brinde la oportunidad de desarrollo económico, a través de un estudio de viabilidad, ca la ciudad de Santa Barbara estado Barinas.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado TG 3104505 TG 3104505 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Disponible Manual del ganado bovino para carne / Luis Lesur
Título : Manual del ganado bovino para carne : Una guía paso a paso Tipo de documento: texto impreso Autores: Luis Lesur, Autor ; Artemisa Martínez, Colaborador Mención de edición: 1a ed Editorial: México [México] : Trillas Fecha de publicación: c2005 Colección: Colección Cómo hacer bien y fácilmente Número de páginas: 80 p. Il.: il.; 27 cm ISBN/ISSN/DL: 968-240-521-1 Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-GANADO DE CARNE Clasificación: SF207 L.25m 2005 Manual del ganado bovino para carne : Una guía paso a paso [texto impreso] / Luis Lesur, Autor ; Artemisa Martínez, Colaborador . - 1a ed . - México (México) : Trillas, c2005 . - 80 p. : il.; 27 cm. - (Colección Cómo hacer bien y fácilmente) .
ISBN : 968-240-521-1
Idioma : Español (spa)
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-GANADO DE CARNE Clasificación: SF207 L.25m 2005 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 57582 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57583 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 57584 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 57585 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 57586 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 57587 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 57588 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible 57589 SF207 L.25m 2005 Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Servicio de Colección Bibliográfica 3 Disponible Ciencia y tecnología ganadera / Josè Juliàn Hernàndez Càrdenas
Título : Ciencia y tecnología ganadera Tipo de documento: texto impreso Autores: Josè Juliàn Hernàndez Càrdenas, Autor ; Rodolfo Pedroso Sosa, Autor Mención de edición: 1a ed Editorial: Cimagt Fecha de publicación: 2007 Número de páginas: 92 p. Vol. 1 Nº. 1 y 2 Il.: il., 28 cm Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: NA = ARQUITECTURA Palabras clave: Componentes de varianza, peso final, charolaise, ganado carne Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Para estudiar los componentes de varianza del peso final (PF) y la ganancia media diaria (GMD) se utilizaron los datos de 1,628 toros charollais que concluyeron la prueba de comportamiento y que nacieron en el Genètico "Manuel Fajardo" entre los años 1981 y 2002. El total de individuos en el fichero de pedigri fue de 3,464. Para el estudio de los componentes de varianza se empleò el programa MTDFREML de boldman et al. (1995). Se utilizaron 2 modelos animales diferentes. En todos los casos se incluyò el efecto aleatorio del animal y los efectos fijos (combinaciòn año-època), como covariable se empleò la edad final lineal y cuadràtica. El PF promedio fue de 342.4 kg con una GMD de 542.7 g a los 532 dias de edad. La heredabilidad para el PF fue de 0.21 y para la GMD fue de c0.20. Las tendencias genèticas de los toros en prueba de comportamiento para PF y GMD fueron de 0.14 kg y 0.52 kg, respectivamente. Ciencia y tecnología ganadera [texto impreso] / Josè Juliàn Hernàndez Càrdenas, Autor ; Rodolfo Pedroso Sosa, Autor . - 1a ed . - Habana, Cuba : Cimagt, 2007 . - 92 p. Vol. 1 Nº. 1 y 2 : il., 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: NA = ARQUITECTURA Palabras clave: Componentes de varianza, peso final, charolaise, ganado carne Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Para estudiar los componentes de varianza del peso final (PF) y la ganancia media diaria (GMD) se utilizaron los datos de 1,628 toros charollais que concluyeron la prueba de comportamiento y que nacieron en el Genètico "Manuel Fajardo" entre los años 1981 y 2002. El total de individuos en el fichero de pedigri fue de 3,464. Para el estudio de los componentes de varianza se empleò el programa MTDFREML de boldman et al. (1995). Se utilizaron 2 modelos animales diferentes. En todos los casos se incluyò el efecto aleatorio del animal y los efectos fijos (combinaciòn año-època), como covariable se empleò la edad final lineal y cuadràtica. El PF promedio fue de 342.4 kg con una GMD de 542.7 g a los 532 dias de edad. La heredabilidad para el PF fue de 0.21 y para la GMD fue de c0.20. Las tendencias genèticas de los toros en prueba de comportamiento para PF y GMD fueron de 0.14 kg y 0.52 kg, respectivamente. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Componentes de (CO) varianza del peso al destete en la raza charolaise / Dianelys Gonzàles D. Guerra en Ciencia y tecnologia ganadera, 20028487 (2007)
[artículo]
Título : Componentes de (CO) varianza del peso al destete en la raza charolaise Tipo de documento: texto impreso Autores: Dianelys Gonzàles D. Guerra, Autor ; Roxana Falcòn M, Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 9-19 p. Vol. 1,Nº 1 y 2, 2007 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Componentes de varianza, peso al destete, charolaise, ganado carne Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: La variabilidad genètica del peso al destete (PD) en la raza charolaise se estudiò utilizando los datos de 16,184 terneros hijos de99 padres y 5,867 madres, nacidos entres los años 1988 y 2002 en dos empresas genèticas. El total de individuos en el fichero de pedigri fue de 22,721. Para el estudio de los componentes de varianza se cusò el programa MIDFREML de boldman et al. (1995). Se utilizaron 6 modelos animales diferentes. En todos los casos se cincluyò el efecto aleatorio del animal y los efectos fijos (combinaciòn año. època, rebaño y sexo de los terneros), como variables se emplearon las edades al destete y la edad (lineal y cuadràtica) al parto de las madres. El resto de los modelos alternaron el efecto materno, el efecto del ambiente permanente y la relaciòn entre el efecto directo y materno. El peso promedio al destete fue de 146,5 kg a los 199 dias de edad. en general para los 6 modelos estudiados la heredabilida para el efecto directo fue de c0,15 y la correlaciòn genètica entre el efecto directo y materno fue pequeña y positiva. Se concluye que el efecto materno tiene mayor respuesta a la selecciòn que el efecto directo y que no existe antagonismo entre ello.
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 9-19 p. Vol. 1,Nº 1 y 2, 2007[artículo] Componentes de (CO) varianza del peso al destete en la raza charolaise [texto impreso] / Dianelys Gonzàles D. Guerra, Autor ; Roxana Falcòn M, Autor . - 2019 . - 9-19 p. Vol. 1,Nº 1 y 2, 2007.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 9-19 p. Vol. 1,Nº 1 y 2, 2007
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Componentes de varianza, peso al destete, charolaise, ganado carne Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: La variabilidad genètica del peso al destete (PD) en la raza charolaise se estudiò utilizando los datos de 16,184 terneros hijos de99 padres y 5,867 madres, nacidos entres los años 1988 y 2002 en dos empresas genèticas. El total de individuos en el fichero de pedigri fue de 22,721. Para el estudio de los componentes de varianza se cusò el programa MIDFREML de boldman et al. (1995). Se utilizaron 6 modelos animales diferentes. En todos los casos se cincluyò el efecto aleatorio del animal y los efectos fijos (combinaciòn año. època, rebaño y sexo de los terneros), como variables se emplearon las edades al destete y la edad (lineal y cuadràtica) al parto de las madres. El resto de los modelos alternaron el efecto materno, el efecto del ambiente permanente y la relaciòn entre el efecto directo y materno. El peso promedio al destete fue de 146,5 kg a los 199 dias de edad. en general para los 6 modelos estudiados la heredabilida para el efecto directo fue de c0,15 y la correlaciòn genètica entre el efecto directo y materno fue pequeña y positiva. Se concluye que el efecto materno tiene mayor respuesta a la selecciòn que el efecto directo y que no existe antagonismo entre ello. Componentes de varianzas y tendencias geneticas de caracteristicas posdestete en ganado charolais. / Dianelys Gonzàles D. Guerra en Ciencia y tecnologia ganadera, 20028487 (2007)
[artículo]
Título : Componentes de varianzas y tendencias geneticas de caracteristicas posdestete en ganado charolais. Tipo de documento: texto impreso Autores: Dianelys Gonzàles D. Guerra, Autor ; Roxana Falcòn M, Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 1-8 p. Vol. 1 Nº. 1 y 2, 2007 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Componentes de varianza, peso final charilaise gando carne Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Para estudiar los componenentes de varianza del peso final (PF) y la ganancia media diaria (GMD) se utilizaron los datos de 1,628 toros charolais que concluyeron la prueba de comportamiento y que nacieron en el centro genètico "Manuel Fajardo" entre los años 1981 y 2002. El total de individuos en el fichero de pedigri fue de 3,463. Para el estudio de los componentes de varianza se empleò elc programa MTDFREMI de boldman et al, (1995). Se utilizaron 2 modelos animales diferentes. en todos los casos se incluyò el efecto aleatorio del animal y los efectos fijos (combinaciòn año-època), como variables se empleò la edad final lineal y cuadràtica. El PF promedio fue de 342,4 kg con una GMD de v542,7 g a los 532 dias de edad. La heredabilidad para el PF fue de 0,21 y para la GMD fue de 0,20. Las tendencias genèticas de los toros en prueba de comportamiento para PF y GMD fueron de 0,14 kg y 0,52 kg, respectivamente. Es apreciable que las tendencias genèticas de los toros en prueba de comportamiento para los dos rasgos a pesar de ser bajas son positivas y este progreso se debe a la selecciòn en los machos, puesto que las tendencias genèticas para los rasgos estudiados en las hembras fueron marcadamente negativas. Se recomienda entonces la utilizaciòn de los valores genèticos obtenidos por la metodologìa BLLUP modelo animal para PF como principal criterio de selecciòn de los toros charolais en prueba de comportamiento.
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 1-8 p. Vol. 1 Nº. 1 y 2, 2007[artículo] Componentes de varianzas y tendencias geneticas de caracteristicas posdestete en ganado charolais. [texto impreso] / Dianelys Gonzàles D. Guerra, Autor ; Roxana Falcòn M, Autor . - 2019 . - 1-8 p. Vol. 1 Nº. 1 y 2, 2007.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 1-8 p. Vol. 1 Nº. 1 y 2, 2007
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Componentes de varianza, peso final charilaise gando carne Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Para estudiar los componenentes de varianza del peso final (PF) y la ganancia media diaria (GMD) se utilizaron los datos de 1,628 toros charolais que concluyeron la prueba de comportamiento y que nacieron en el centro genètico "Manuel Fajardo" entre los años 1981 y 2002. El total de individuos en el fichero de pedigri fue de 3,463. Para el estudio de los componentes de varianza se empleò elc programa MTDFREMI de boldman et al, (1995). Se utilizaron 2 modelos animales diferentes. en todos los casos se incluyò el efecto aleatorio del animal y los efectos fijos (combinaciòn año-època), como variables se empleò la edad final lineal y cuadràtica. El PF promedio fue de 342,4 kg con una GMD de v542,7 g a los 532 dias de edad. La heredabilidad para el PF fue de 0,21 y para la GMD fue de 0,20. Las tendencias genèticas de los toros en prueba de comportamiento para PF y GMD fueron de 0,14 kg y 0,52 kg, respectivamente. Es apreciable que las tendencias genèticas de los toros en prueba de comportamiento para los dos rasgos a pesar de ser bajas son positivas y este progreso se debe a la selecciòn en los machos, puesto que las tendencias genèticas para los rasgos estudiados en las hembras fueron marcadamente negativas. Se recomienda entonces la utilizaciòn de los valores genèticos obtenidos por la metodologìa BLLUP modelo animal para PF como principal criterio de selecciòn de los toros charolais en prueba de comportamiento. Laganadería orgánica: Aspectos generales / J:L Espinoza villavicencio en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol. 3 Nº. 2 (2009)
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