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Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada / Tania Fuenmayor
Título : Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada Tipo de documento: documento electrónico Autores: Tania Fuenmayor, Autor ; William Zambrano, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2019 Número de páginas: Recurso en línea xvi.;81p.+varias paginaciones Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero agroindustrial Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-AUYAMA 4.-ACIDEZ Clasificación: TG 300 0143 2019 Resumen: Esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la harina de auyama (Cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo, en ella se estudió el comportamiento de la mezcla de harina de trigo (HT) y harina de auyama (HA) en un producto tipo masa refrigerada , Se trabajó con un diseño simplex rejilla, con dos factores experimentales X1: harina de trigo(%) y X2: harina de auyama(%) y 3 puntos centrales para un total de 10 tratamientos con 3 variables de respuesta Y1:extensibilidad, Y2:acidez , Y3:cenizas . En los análisis de varianza de las respuestas Y1, Y2, Y3, se encontró efectos significativos y altamente significativos, sobre la variabilidad de los cambios generados por los factores experimentales X1y X2. Se rechazó la hipótesis nula a favor de la alternativa con un nivel de confianza de 95% en cada una de las respuestas medidas en este estudio. Los coeficientes de determinación R2 explica que más del 80% de la variabilidad en Y1, Y2y Y3, del producto tipo masa refrigerada es afectado por los factores experimentales X1y X2 con los 3 niveles utilizados, bajo las condiciones de control en que se montó el experimento. La co-optimización se obtuvo con un 99,53% de deseabilidad en las variables de respuestas extensibilidad 24 cm, acidez 0,45% y cenizas 2,38 %, donde la concentración de HT y HA debe ser 71% y 29% respectivamente. Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada [documento electrónico] / Tania Fuenmayor, Autor ; William Zambrano, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2019 . - Recurso en línea xvi.;81p.+varias paginaciones.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero agroindustrial
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-AUYAMA 4.-ACIDEZ Clasificación: TG 300 0143 2019 Resumen: Esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la harina de auyama (Cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo, en ella se estudió el comportamiento de la mezcla de harina de trigo (HT) y harina de auyama (HA) en un producto tipo masa refrigerada , Se trabajó con un diseño simplex rejilla, con dos factores experimentales X1: harina de trigo(%) y X2: harina de auyama(%) y 3 puntos centrales para un total de 10 tratamientos con 3 variables de respuesta Y1:extensibilidad, Y2:acidez , Y3:cenizas . En los análisis de varianza de las respuestas Y1, Y2, Y3, se encontró efectos significativos y altamente significativos, sobre la variabilidad de los cambios generados por los factores experimentales X1y X2. Se rechazó la hipótesis nula a favor de la alternativa con un nivel de confianza de 95% en cada una de las respuestas medidas en este estudio. Los coeficientes de determinación R2 explica que más del 80% de la variabilidad en Y1, Y2y Y3, del producto tipo masa refrigerada es afectado por los factores experimentales X1y X2 con los 3 niveles utilizados, bajo las condiciones de control en que se montó el experimento. La co-optimización se obtuvo con un 99,53% de deseabilidad en las variables de respuestas extensibilidad 24 cm, acidez 0,45% y cenizas 2,38 %, donde la concentración de HT y HA debe ser 71% y 29% respectivamente. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0143 TG 300 0143 2019 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada. Br. Tania FuenmayorAdobe Acrobat PDF Evaluación física y química de una infusión natural a base de malojillo, eucalipto y jugo de limón / Josneiry Ochoa
Título : Evaluación física y química de una infusión natural a base de malojillo, eucalipto y jugo de limón Tipo de documento: documento electrónico Autores: Josneiry Ochoa, Autor ; William Zambrano, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2019 Número de páginas: Recurso en línea 59p. Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-INFUSIÓN 3.-OXIDO REDUCCIÓN Clasificación: TG 300 0142 2019 Resumen: Esta investigación se planteó como propósito central evaluar física y químicamente una infusión natural a base de Raíz de malojillo(X1), Hojas de eucalipto(X2), Zumo de limón(X3). Para ello se caracterizaron los tres (3) componentes principales en la cual se obtuvo como resultado para la raíz-tallo de malojillo parámetros de humedad de 0,235%, ceniza 4,46%, grasa cruda 8,8%, proteína 7,185%, acidez titulable 0,38%, pH 5,63 P.O.R 79,5 mV. Para las hojas de eucalipto parámetros de humedad de 0,105%, ceniza 4,41%, grasa cruda 8,7%, proteína 10,21%, acidez titulable 0,81%, pH 4,78, P.O.R 129,5 mV. Para zumo de limón parámetros de P.O.R 256,5 mV. Para el zumo de limón parámetros de acidez titulable 4,93%, P.O.R 256,5 Mv, pH 2,755, vitamina C 17,025%. La evaluación física y química se centró en observar la variabilidad de las respuestas Acide Titulable (Y1), pH (Y2), P.O.R (Y3) utilizando un diseño de mezcla Simplex-Centroid restringido obteniéndose para pH y potencial coeficientes R2 mayor 80% lo que indica que el modelo tiene buen ajuste, además se encontró que el factor experimental que tuvo mayor efecto en la variabilidad de esas respuestas fue el jugo de limón mientras que el eucalipto el mismo modelo indica que es factible excluirlo del sistema de mezcla por su bajo efecto en la variabilidad de dicha respuesta. Para la obtención de la infusión se realizó un pesado de la materia prima, seguidamente un mezclado de los tres (3) componentes, y al finalizar la etapa de ebullición se tapo la mezcla dejándose reposar para ser envasado. Evaluación física y química de una infusión natural a base de malojillo, eucalipto y jugo de limón [documento electrónico] / Josneiry Ochoa, Autor ; William Zambrano, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2019 . - Recurso en línea 59p.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-INFUSIÓN 3.-OXIDO REDUCCIÓN Clasificación: TG 300 0142 2019 Resumen: Esta investigación se planteó como propósito central evaluar física y químicamente una infusión natural a base de Raíz de malojillo(X1), Hojas de eucalipto(X2), Zumo de limón(X3). Para ello se caracterizaron los tres (3) componentes principales en la cual se obtuvo como resultado para la raíz-tallo de malojillo parámetros de humedad de 0,235%, ceniza 4,46%, grasa cruda 8,8%, proteína 7,185%, acidez titulable 0,38%, pH 5,63 P.O.R 79,5 mV. Para las hojas de eucalipto parámetros de humedad de 0,105%, ceniza 4,41%, grasa cruda 8,7%, proteína 10,21%, acidez titulable 0,81%, pH 4,78, P.O.R 129,5 mV. Para zumo de limón parámetros de P.O.R 256,5 mV. Para el zumo de limón parámetros de acidez titulable 4,93%, P.O.R 256,5 Mv, pH 2,755, vitamina C 17,025%. La evaluación física y química se centró en observar la variabilidad de las respuestas Acide Titulable (Y1), pH (Y2), P.O.R (Y3) utilizando un diseño de mezcla Simplex-Centroid restringido obteniéndose para pH y potencial coeficientes R2 mayor 80% lo que indica que el modelo tiene buen ajuste, además se encontró que el factor experimental que tuvo mayor efecto en la variabilidad de esas respuestas fue el jugo de limón mientras que el eucalipto el mismo modelo indica que es factible excluirlo del sistema de mezcla por su bajo efecto en la variabilidad de dicha respuesta. Para la obtención de la infusión se realizó un pesado de la materia prima, seguidamente un mezclado de los tres (3) componentes, y al finalizar la etapa de ebullición se tapo la mezcla dejándose reposar para ser envasado. Reserva
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