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Autor Mary De Freites |
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Título : La caña de maíz (Zea mayz), como una alternativa en la obtención de miel Tipo de documento: documento electrónico Autores: Eudy Pérez, Autor ; Edgar Clemente, Director de tesi ; Mary De Freites, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2014 Número de páginas: xiii.; 76. p+ varias paginación Dimensiones: Recurso en linea Nota general: Trabajo de Grado como requisito parcial para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2. SUBPRODUCTO 3. TRANSFORMA Clasificación: TG 300 0139 2014 Resumen: La presente investigación se realizó con el objetivo de obtenerMiel a partir de la Caña de Maíz (Zea mayz), como una nueva alternativa. Dicho trabajo está enmarcado en la modalidad de investigación de carácter experimentalapoyado en una indagaciónde campo. Entre las actividades realizadas para darle cumplimiento al objetivo general de la investigación están el diseño de un nuevo proceso tecnológico que permita la obtención de la miel, el cálculo del rendimiento de la miel extraída, así como caracterizar mediante un análisis físico-químico dicha miel. Además de estos elementos, se pudo determinar el grado de aceptación de la miel obtenida, mediante un análisisde las características sensoriales del producto aplicandouna encuesta a un panel no entrenado, en tal sentido se tomó una población basada enlos estudiantesde la carrera Ingeniería Agroindustrial de la UNELLEZ Municipalizada Núcleo Sanare, ycuyamuestra estuvo conformada por dieciséis (16) estudiantes. Por otro lado, la caracterización físico-química del producto se llevó a cabo en un laboratorio privado cuyo nombre es CIPRAM C.A, y el cual arrojó los siguientes resultados:Azúcares Totales 63,97%, Cenizas 5,46%; °Brix 61,6%; Acidez Total 2,11 meq/100g y un pHde 5,96. De acuerdo a los resultados obtenidos, se generan las siguientes conclusiones: en efecto se logró realizar el diseño del proceso productivo para la obtención de la miel, evaluando las características físicas de la materia prima; del mismo modo y con fundamento en la valoración positiva que de manera general obtuvo el productoluego del análisis sensorial del mismo, se considera que este subproducto proveniente de la producción de maíz (caña de maízZea mayz), es un material que efectivamente puede ser mejor aprovechado, por lo tanto se recomienda evaluar la posible industrialización de esteproceso. La caña de maíz (Zea mayz), como una alternativa en la obtención de miel [documento electrónico] / Eudy Pérez, Autor ; Edgar Clemente, Director de tesi ; Mary De Freites, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2014 . - xiii.; 76. p+ varias paginación ; Recurso en linea.
Trabajo de Grado como requisito parcial para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2. SUBPRODUCTO 3. TRANSFORMA Clasificación: TG 300 0139 2014 Resumen: La presente investigación se realizó con el objetivo de obtenerMiel a partir de la Caña de Maíz (Zea mayz), como una nueva alternativa. Dicho trabajo está enmarcado en la modalidad de investigación de carácter experimentalapoyado en una indagaciónde campo. Entre las actividades realizadas para darle cumplimiento al objetivo general de la investigación están el diseño de un nuevo proceso tecnológico que permita la obtención de la miel, el cálculo del rendimiento de la miel extraída, así como caracterizar mediante un análisis físico-químico dicha miel. Además de estos elementos, se pudo determinar el grado de aceptación de la miel obtenida, mediante un análisisde las características sensoriales del producto aplicandouna encuesta a un panel no entrenado, en tal sentido se tomó una población basada enlos estudiantesde la carrera Ingeniería Agroindustrial de la UNELLEZ Municipalizada Núcleo Sanare, ycuyamuestra estuvo conformada por dieciséis (16) estudiantes. Por otro lado, la caracterización físico-química del producto se llevó a cabo en un laboratorio privado cuyo nombre es CIPRAM C.A, y el cual arrojó los siguientes resultados:Azúcares Totales 63,97%, Cenizas 5,46%; °Brix 61,6%; Acidez Total 2,11 meq/100g y un pHde 5,96. De acuerdo a los resultados obtenidos, se generan las siguientes conclusiones: en efecto se logró realizar el diseño del proceso productivo para la obtención de la miel, evaluando las características físicas de la materia prima; del mismo modo y con fundamento en la valoración positiva que de manera general obtuvo el productoluego del análisis sensorial del mismo, se considera que este subproducto proveniente de la producción de maíz (caña de maízZea mayz), es un material que efectivamente puede ser mejor aprovechado, por lo tanto se recomienda evaluar la posible industrialización de esteproceso. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0139 TG 300 0139 2014 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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