Información de la indexación
TG 3104746 2017 |
Documentos en la biblioteca con la clasificación TG 3104746 2017
Refinar búsqueda
Comportamiento productivo del cerdo en etapa de desarrollo suplementados con una ración a base de moringa (Moringa oleifera) Caso Unidad de Producción "Finca La Esperanza", ubicada en Socopo, Sector Las Colimas, Parroquia Ticoporo, Municipio Antonio José De Sucre, Estado Barinas / Belkys Rondón
Título : Comportamiento productivo del cerdo en etapa de desarrollo suplementados con una ración a base de moringa (Moringa oleifera) Caso Unidad de Producción "Finca La Esperanza", ubicada en Socopo, Sector Las Colimas, Parroquia Ticoporo, Municipio Antonio José De Sucre, Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Belkys Rondón, Autor ; Virginia Rondón, Autor ; Lino Rodríguez, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: xv;58 páginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero en Produccion Animal. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS, 2.-ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA 3.-ALIMENTO 4.-AGRICULTURA SUSTENTABLE. Clasificación: TG 3104746 2017 Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos en etapa de desarrollo, se propuso en este trabajo, una ración artesanal (AA) a base de Moringa (Moringa oleifera), Musacea (AMMesa paradisiaco), Maíz (Zea mays) y Melaza, los sustituto total del alimento comercial (AC). Se suministró la dieta a un grupo de 5 cerdos y se midió la GDP y se comparó con otro grupo de 5 animales alimentados con alimento comercial. Para esta evaluación se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Los resultados del análisis estadístico con modelo lineal simple para medidas repetidas idas y y ajuste con el peso inicial como covariable, indicaron valores de GDP significativamente diferentes entre tratamientos con superioridad permanente en el grupo testigo o control (AC). Los valores de conversión alimenticia fue superior en el tratamiento experimental, indicando menor eficiencia en la producción de carne de cerdo, sin embargo, la relación beneficio sobre costo y margen bruto, indicaron rentabilidad con la ración artesanal. Lo anteriormente expuesto, nos insta a considerar mejoras en el balance de la dieta, para aumentar su capacidad biológica competitiva, ya que por su economía, puede representar una buena alternativa sustentable de alimentación de cerdos en esta etapa de desarrollo. Comportamiento productivo del cerdo en etapa de desarrollo suplementados con una ración a base de moringa (Moringa oleifera) Caso Unidad de Producción "Finca La Esperanza", ubicada en Socopo, Sector Las Colimas, Parroquia Ticoporo, Municipio Antonio José De Sucre, Estado Barinas [texto impreso] / Belkys Rondón, Autor ; Virginia Rondón, Autor ; Lino Rodríguez, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2017 . - xv;58 páginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero en Produccion Animal.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS, 2.-ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA 3.-ALIMENTO 4.-AGRICULTURA SUSTENTABLE. Clasificación: TG 3104746 2017 Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos en etapa de desarrollo, se propuso en este trabajo, una ración artesanal (AA) a base de Moringa (Moringa oleifera), Musacea (AMMesa paradisiaco), Maíz (Zea mays) y Melaza, los sustituto total del alimento comercial (AC). Se suministró la dieta a un grupo de 5 cerdos y se midió la GDP y se comparó con otro grupo de 5 animales alimentados con alimento comercial. Para esta evaluación se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Los resultados del análisis estadístico con modelo lineal simple para medidas repetidas idas y y ajuste con el peso inicial como covariable, indicaron valores de GDP significativamente diferentes entre tratamientos con superioridad permanente en el grupo testigo o control (AC). Los valores de conversión alimenticia fue superior en el tratamiento experimental, indicando menor eficiencia en la producción de carne de cerdo, sin embargo, la relación beneficio sobre costo y margen bruto, indicaron rentabilidad con la ración artesanal. Lo anteriormente expuesto, nos insta a considerar mejoras en el balance de la dieta, para aumentar su capacidad biológica competitiva, ya que por su economía, puede representar una buena alternativa sustentable de alimentación de cerdos en esta etapa de desarrollo. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104746 TG 3104746 2017 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo