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Eficiencia del lactosuero de leche de bufala en la producción de Lactococcus lactis / Carmen Y. Acevedo M.
Título : Eficiencia del lactosuero de leche de bufala en la producción de Lactococcus lactis Tipo de documento: documento electrónico Autores: Carmen Y. Acevedo M., Autor ; Yelmal de la Chiquinquira Palencia M., Autor ; Gabriel Cravo, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: xviii.; 111. p+ varias paginación Dimensiones: Recurso en linea Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2. LACTOSUERO 3. EFICIENCIA Clasificación: TG 300 0115 2016 Resumen: La finalidad de la presente investigación fuela evaluación de la eficacia del lactosuero de leche de búfala en la producción de Lactococcus lactis lactis(ATCC 11454), dándole un uso al lactosuero como sustrato. Este último resulta ser uno de los mayores contaminantes que existe en la industria alimentaria, además de ser poco valorado para la cantidad de nutrientes que presenta en su composición; gran parte de las vitaminas y minerales de la leche están presentes en el lactosuero. Es por esta razón que resulta oportuno el uso del lactosuero como sustrato para el desarrollo de Lactococcus lactis lactis (ATCC 11454), ya que este microorganismo láctico posee necesidades nutricionales complejas que el lactosuero de leche de búfala puede cubrir. El mismo fue acondicionado con una temperatura de 36°Cy un pH6 con una concentración de fructosa diferente para cada corrida; donde se trabajó con 12,5%, 10% y 7,5% Siendo la ultima la de mejores resultados, donde obtuvo un rango cercanoa 9 x 109Ufc de Lactococcus lactis. Mientras que para 12,5% fue de 4 x 10 4Ufcy 2,1 x 10 8Ufc para 10%. Por medio del análisisenvolvente de datos (DEA) se midió la eficiencia y además se realizó una comparación entre el lactosuero de leche búfala y lactosuero de leche cabra, para conocer en cuál de los dos se comportó mejor el microorganismo láctico. El resultado fue de 1000% de eficiencia para el lactosuero de leche de búfala y 200% de eficiencia para el lactosuero de leche de cabra; comprobando así que el lactosuero de leche de búfala es altamente eficiente en la producción de Lactococcus lactis lactis (ATCC 11454). Nota de contenido: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Eficiencia del lactosuero de leche de bufala en la producción de Lactococcus lactis [documento electrónico] / Carmen Y. Acevedo M., Autor ; Yelmal de la Chiquinquira Palencia M., Autor ; Gabriel Cravo, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2016 . - xviii.; 111. p+ varias paginación ; Recurso en linea.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. AGROINDUSTRIAL 2. LACTOSUERO 3. EFICIENCIA Clasificación: TG 300 0115 2016 Resumen: La finalidad de la presente investigación fuela evaluación de la eficacia del lactosuero de leche de búfala en la producción de Lactococcus lactis lactis(ATCC 11454), dándole un uso al lactosuero como sustrato. Este último resulta ser uno de los mayores contaminantes que existe en la industria alimentaria, además de ser poco valorado para la cantidad de nutrientes que presenta en su composición; gran parte de las vitaminas y minerales de la leche están presentes en el lactosuero. Es por esta razón que resulta oportuno el uso del lactosuero como sustrato para el desarrollo de Lactococcus lactis lactis (ATCC 11454), ya que este microorganismo láctico posee necesidades nutricionales complejas que el lactosuero de leche de búfala puede cubrir. El mismo fue acondicionado con una temperatura de 36°Cy un pH6 con una concentración de fructosa diferente para cada corrida; donde se trabajó con 12,5%, 10% y 7,5% Siendo la ultima la de mejores resultados, donde obtuvo un rango cercanoa 9 x 109Ufc de Lactococcus lactis. Mientras que para 12,5% fue de 4 x 10 4Ufcy 2,1 x 10 8Ufc para 10%. Por medio del análisisenvolvente de datos (DEA) se midió la eficiencia y además se realizó una comparación entre el lactosuero de leche búfala y lactosuero de leche cabra, para conocer en cuál de los dos se comportó mejor el microorganismo láctico. El resultado fue de 1000% de eficiencia para el lactosuero de leche de búfala y 200% de eficiencia para el lactosuero de leche de cabra; comprobando así que el lactosuero de leche de búfala es altamente eficiente en la producción de Lactococcus lactis lactis (ATCC 11454). Nota de contenido: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0115 TG 300 0115 2016 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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