[artículo]
Título : |
Optimización robusta de un problema de respuesta múltiple en la formulación de una bebida a base de guayaba |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Nadymar Ray Sayegh, Autor |
Fecha de publicación: |
2010 |
Artículo en la página: |
25 - 32 p |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
T = TECNOLOGÍA
|
Palabras clave: |
1.- METODOLOGÍA DE TAGUCHI2.- PROBLEMA RESPUESTA MULTIPLE3.- FUNCIÓN DESEABILIDAD, 4.- ANÁLISIS REGRESIÓN 5.- DISEÑO ROBUSTO |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El diseño robusto de las tecnologías de manufactura es de gran importancia en el sector industrial, por cuanto permite el desarrollo de productos y procesos de mínima variabilidad. En tal sentido, la metodología de Taguchi ha sido aplicada en diversos sectores de la industria. Sin embargo, su utilización para el diseño robusto basado en la optimización de una respuesta a la vez, puede llevar a serias contradicciones en el proceso de tomas de decisiones. En este trabajo se aplicó una metodología basada en el análisis de regresión y las funciones de deseabilidad, en la optimización de un sistema de respuesta múltiple de acuerdo a las consideraciones para sistemas dinámicos de Taguchi, en el proceso de formulación de una bebida a base de guayaba. Se evaluaron las variables de control: pulpa de guayaba, agua, sucralosa y las variables de ruido: operarios y proveedores, sobre las variables de calidad: viscosidad, sólidos solubles y acidez, mediante un diseño "formula en el artículo de la revista". La utilización de la pulpa de la guayaba y agua en sus niveles bajos de formulación y la sucralosa en su nivel alto, contribuyó a disminuir la sensibilidad del sistema de formulación a las variables de ruido. |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 25 - 32 p
[artículo] Optimización robusta de un problema de respuesta múltiple en la formulación de una bebida a base de guayaba [texto impreso] / Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Nadymar Ray Sayegh, Autor . - 2010 . - 25 - 32 p. Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 25 - 32 p
Clasificación: |
T = TECNOLOGÍA
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Palabras clave: |
1.- METODOLOGÍA DE TAGUCHI2.- PROBLEMA RESPUESTA MULTIPLE3.- FUNCIÓN DESEABILIDAD, 4.- ANÁLISIS REGRESIÓN 5.- DISEÑO ROBUSTO |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El diseño robusto de las tecnologías de manufactura es de gran importancia en el sector industrial, por cuanto permite el desarrollo de productos y procesos de mínima variabilidad. En tal sentido, la metodología de Taguchi ha sido aplicada en diversos sectores de la industria. Sin embargo, su utilización para el diseño robusto basado en la optimización de una respuesta a la vez, puede llevar a serias contradicciones en el proceso de tomas de decisiones. En este trabajo se aplicó una metodología basada en el análisis de regresión y las funciones de deseabilidad, en la optimización de un sistema de respuesta múltiple de acuerdo a las consideraciones para sistemas dinámicos de Taguchi, en el proceso de formulación de una bebida a base de guayaba. Se evaluaron las variables de control: pulpa de guayaba, agua, sucralosa y las variables de ruido: operarios y proveedores, sobre las variables de calidad: viscosidad, sólidos solubles y acidez, mediante un diseño "formula en el artículo de la revista". La utilización de la pulpa de la guayaba y agua en sus niveles bajos de formulación y la sucralosa en su nivel alto, contribuyó a disminuir la sensibilidad del sistema de formulación a las variables de ruido. |
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