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Elaboración de Harina de Mango (Mangifera Indica L.) como Ingrediente Nutricional para Galletas en la Población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado / Rosa Garcia
Título : Elaboración de Harina de Mango (Mangifera Indica L.) como Ingrediente Nutricional para Galletas en la Población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Tipo de documento: texto impreso Autores: Rosa Garcia, Autor ; Juan Carlos Mena, Autor ; Maximiliano Ing. Latouche., Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: vi,75 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-Harina de mango, 2.-Mango, 3.-Ambiente, 4.-Proceso artesanal, 5.-Galletas. Clasificación: TG 3104509 Resumen: El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa camosa y de sabor dulce, ésta puede ser o no fibrosa, aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado, es rico en magnesio y vitaminas A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades diarias de una persona de dichas vitaminas), su producción es anual y puede ser deshidratada con procesos industriales o artesanales para luego ser transformados en un rica harina homogénea, de color amarillo - beige y con el sabor caracteristico de la fruta; es ideal para la preparación de mezclas con frutas secas, bebidas, ingrediente para tortas, entre otros, así mismo se puede conservar por un largo periodo. En tal sentido la investigación tuvo como objetivo obtener harina de Mango (Mangifera Indica L) a modo de complemento nutricional para ser usado como ingrediente alternativo en galletas aptas para el consumo humano. La muestra poblacional objeto de estudio tuvo conformada por 50 personas en la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas, a quienes se les suministró Información sobre los beneficios de una harina a base de mango de bocado (Mangifera Indica L.), dentro de los cuales destaca la disminución de la contaminación ambiental, la proliferación de moscas entre otras ventajas que este puede ofrecer al ser humano, La metodologia utilizada consistió en la aplicación de una encuesta para poder conocer el uso que se le da a la producción de mangos en temporada pudiéndose detectar que el 78% de la población los desperdicia provocando así una contaminación ambiental, al mismo tiempo proponer la utilización de productos deshidratados adecuadamente y transformados un producto apto para consumo humano de esta forma aprovechar al máximo las producción de mango que se da en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. El resultado obtenido del presente estudio fue la obtención de la harina de mango (Mangifera Indica L), como ingrediente nutricional alternativo de forma artesanal con materia prima propia de la zona y la elaboración de galletas a partir de la harina de mango siendo estas aceptadas por la población.
Elaboración de Harina de Mango (Mangifera Indica L.) como Ingrediente Nutricional para Galletas en la Población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado [texto impreso] / Rosa Garcia, Autor ; Juan Carlos Mena, Autor ; Maximiliano Ing. Latouche., Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - vi,75 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-Harina de mango, 2.-Mango, 3.-Ambiente, 4.-Proceso artesanal, 5.-Galletas. Clasificación: TG 3104509 Resumen: El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa camosa y de sabor dulce, ésta puede ser o no fibrosa, aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado, es rico en magnesio y vitaminas A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades diarias de una persona de dichas vitaminas), su producción es anual y puede ser deshidratada con procesos industriales o artesanales para luego ser transformados en un rica harina homogénea, de color amarillo - beige y con el sabor caracteristico de la fruta; es ideal para la preparación de mezclas con frutas secas, bebidas, ingrediente para tortas, entre otros, así mismo se puede conservar por un largo periodo. En tal sentido la investigación tuvo como objetivo obtener harina de Mango (Mangifera Indica L) a modo de complemento nutricional para ser usado como ingrediente alternativo en galletas aptas para el consumo humano. La muestra poblacional objeto de estudio tuvo conformada por 50 personas en la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas, a quienes se les suministró Información sobre los beneficios de una harina a base de mango de bocado (Mangifera Indica L.), dentro de los cuales destaca la disminución de la contaminación ambiental, la proliferación de moscas entre otras ventajas que este puede ofrecer al ser humano, La metodologia utilizada consistió en la aplicación de una encuesta para poder conocer el uso que se le da a la producción de mangos en temporada pudiéndose detectar que el 78% de la población los desperdicia provocando así una contaminación ambiental, al mismo tiempo proponer la utilización de productos deshidratados adecuadamente y transformados un producto apto para consumo humano de esta forma aprovechar al máximo las producción de mango que se da en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. El resultado obtenido del presente estudio fue la obtención de la harina de mango (Mangifera Indica L), como ingrediente nutricional alternativo de forma artesanal con materia prima propia de la zona y la elaboración de galletas a partir de la harina de mango siendo estas aceptadas por la población.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104509 TG 3104509 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Disponible Evaluacion Fisicoquimica de un Nectar de Frutas Tropicales, Mango (Mangifera indica L.), Piña(Ananás Comosus L) Y Parchita (Passifloraeudilis), en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas. / Edimer Alfredo Chávez Dun
Título : Evaluacion Fisicoquimica de un Nectar de Frutas Tropicales, Mango (Mangifera indica L.), Piña(Ananás Comosus L) Y Parchita (Passifloraeudilis), en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas. Tipo de documento: texto impreso Autores: Edimer Alfredo Chávez Dun, Autor ; Anny Carolina Salvatierra Chávez, Autor ; Milagro Ing. Linares, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: ix;79 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero AgroIndustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- MANGO, 2.- PIÑA, 3.-PARCHITA, 4.-EVALUAR. Clasificación: TG 3104524 Resumen: La investigación estuvo enmarcada bajo el nombre de "Evaluación Fisicoquimica de un néctar de frutas tropicales, Mango (Mangifera Indica L.), Piña (Ananás Comosus L) y Parchita (Passifloraeudilis), en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas". El estudio se fundamenta en evaluar la aceptabilidad que posee el producto, los objetivos se enmarcan en: Establecer las etapas del proceso tecnológico para elaboración del néctar, Determinar la calidad del néctar de mango con piña y parchita mediante la evaluación fisicoquímica y Evaluar sensorialmente el producto final, a través de la degustación por un grupo de panelistas no entrenados La investigación se complementa con la degustación y evaluación mediante análisis de aceptabilidad del néctar de frutas tropicales de mango, piña y parchita, utilizando (25) personas aleatoriamente, el cual nos arrojó el resultado esperado, logrando un producto de alta calidad además de ser de fácil preparación donde se pueden aplicar técnicas artesanales, el cual puede ser consumido con mucha confianza ya que el producto terminado cumple con las normativas de seguridad e higiene y salubridad exigidas por las normas correspondientes. Evaluacion Fisicoquimica de un Nectar de Frutas Tropicales, Mango (Mangifera indica L.), Piña(Ananás Comosus L) Y Parchita (Passifloraeudilis), en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas. [texto impreso] / Edimer Alfredo Chávez Dun, Autor ; Anny Carolina Salvatierra Chávez, Autor ; Milagro Ing. Linares, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2015 . - ix;79 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero AgroIndustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- MANGO, 2.- PIÑA, 3.-PARCHITA, 4.-EVALUAR. Clasificación: TG 3104524 Resumen: La investigación estuvo enmarcada bajo el nombre de "Evaluación Fisicoquimica de un néctar de frutas tropicales, Mango (Mangifera Indica L.), Piña (Ananás Comosus L) y Parchita (Passifloraeudilis), en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba Estado Barinas". El estudio se fundamenta en evaluar la aceptabilidad que posee el producto, los objetivos se enmarcan en: Establecer las etapas del proceso tecnológico para elaboración del néctar, Determinar la calidad del néctar de mango con piña y parchita mediante la evaluación fisicoquímica y Evaluar sensorialmente el producto final, a través de la degustación por un grupo de panelistas no entrenados La investigación se complementa con la degustación y evaluación mediante análisis de aceptabilidad del néctar de frutas tropicales de mango, piña y parchita, utilizando (25) personas aleatoriamente, el cual nos arrojó el resultado esperado, logrando un producto de alta calidad además de ser de fácil preparación donde se pueden aplicar técnicas artesanales, el cual puede ser consumido con mucha confianza ya que el producto terminado cumple con las normativas de seguridad e higiene y salubridad exigidas por las normas correspondientes. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104524 TG 3104524 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo