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Distintas proporciones concentrado/morera (morus.sp) como suplemento a terneras en pastoreo. / F García en Ciencia y tecnologia ganadera, 20028487 (2007)
[artículo]
Título : Distintas proporciones concentrado/morera (morus.sp) como suplemento a terneras en pastoreo. Tipo de documento: texto impreso Autores: F García, Autor ; L. R Valdés, Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Morera, suplementación, hembras lecheras en crecimiento, incremento de pesovivo Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se compararon tres raciones con diferentes proporciones de follaje de morera (morus up) y concentrado comercial mediante un diseño completamente aleatorizado con cuatro terneras por tratamiento. Los animales permanecieron en los tratamientos desde los 6 meses de edad (110 kg de peso vivo)hasta su incorporación a la reproducción y pertenecían a cruzamiento holstein (h) y cebú (C) de los genotipos Siboney de Cuba (5/8h:3/8c) y Mambí de Cuba (3/4h:1/4c). Todos los animales tuvieron acceso a un pastoreo rotacional de guinea likoni (panicum máximun cy likoni) con carga de cuatro cabezas por hectárea. Los tratamientos fueron: A:1.5kg/animal/día de concentrado y forraje de guinea likoni a razón de 1.8% del peso vivo (1.5C-1.8G); B: 1 Kg/animal/día de concentrado más follaje de morera a razón de 1.8% del peso vivo (1C-1.8M) y C: 0.5 Kg/animal/día de concentrado y follaje de morera a razón de 2.8% del peso vivo (0.5-2.8C). El pasto disponible mantuvo un promedio de 7.9%PB y 54.2% de digestibilidad, el follaje de morera registró 19.9% PB con 73% días de evaluación los animales que consumieron morera (B y C)mostraron incrementos de peso vivo superiores (P>0.001) a los animales que no consumieron morera (A). Se evidenció la posibilidad de reducir el suministro de concentrado cuando se incluye follaje de morera en raciones para terneras lecheras hasta su incorporación a la reproducción.
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007[artículo] Distintas proporciones concentrado/morera (morus.sp) como suplemento a terneras en pastoreo. [texto impreso] / F García, Autor ; L. R Valdés, Autor . - 2019 . - 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Morera, suplementación, hembras lecheras en crecimiento, incremento de pesovivo Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se compararon tres raciones con diferentes proporciones de follaje de morera (morus up) y concentrado comercial mediante un diseño completamente aleatorizado con cuatro terneras por tratamiento. Los animales permanecieron en los tratamientos desde los 6 meses de edad (110 kg de peso vivo)hasta su incorporación a la reproducción y pertenecían a cruzamiento holstein (h) y cebú (C) de los genotipos Siboney de Cuba (5/8h:3/8c) y Mambí de Cuba (3/4h:1/4c). Todos los animales tuvieron acceso a un pastoreo rotacional de guinea likoni (panicum máximun cy likoni) con carga de cuatro cabezas por hectárea. Los tratamientos fueron: A:1.5kg/animal/día de concentrado y forraje de guinea likoni a razón de 1.8% del peso vivo (1.5C-1.8G); B: 1 Kg/animal/día de concentrado más follaje de morera a razón de 1.8% del peso vivo (1C-1.8M) y C: 0.5 Kg/animal/día de concentrado y follaje de morera a razón de 2.8% del peso vivo (0.5-2.8C). El pasto disponible mantuvo un promedio de 7.9%PB y 54.2% de digestibilidad, el follaje de morera registró 19.9% PB con 73% días de evaluación los animales que consumieron morera (B y C)mostraron incrementos de peso vivo superiores (P>0.001) a los animales que no consumieron morera (A). Se evidenció la posibilidad de reducir el suministro de concentrado cuando se incluye follaje de morera en raciones para terneras lecheras hasta su incorporación a la reproducción. Influenciadel intervalo de corte en los rendimientos y valor nutritivo del follaje de morera (Morus alba) / F. García en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol.1 N° 3 (2007)
[artículo]
Título : Influenciadel intervalo de corte en los rendimientos y valor nutritivo del follaje de morera (Morus alba) Tipo de documento: texto impreso Autores: F. García (R), Autor ; Fernández R., Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Siega, forrajes verdes, morera, época del año, alimentación animal. Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas para estimar los efectos de los intervalos de corte (45,60 75 y 90 días) en ambas estaciones climáticas (seca y lluvia)en la producción de follaje y valor nutritivo de morera (M. Alba). No ocurrió interacción significativa entre estaciones y frecuencias de corte en ninguno de los indicadores medidos. Se encontró que la proporción de las diferentes fracciones de la planta (hoja, tallo comestible y no comestible) fueron significativamente diferente (P<0.01) en ambas estaciones. las hojas y tallos comestibles redujeron su proporción con el incremento del intervalo de corte con rango de 49,9 a 66.5%. La producción de biomasa total fue significativamente diferente (P<0.01) entre las frecuencias de corte en la época seca (4.47 hasta 11,41 tMS/ha/época), pero en la época húmeda las frecuencias de 75 y 90 (18.1 y 20.9 tMS/ha difirieron entre si y fueron significativamente más productivas que los intervalos cortos (6.4 10 tMS/ha/corte). igual tendencia ocurrió en la producción de biomasa comestible. por otra parte el contenido proteína y la digestibilidad en el follaje comestible de morera fueron alrededor de 20 y 70% respectivamente. Se requiere el uso de intervalos de 75 y 90 días en los periodos lluvioso y seco, respectivamente. Es necesario investigar frecuencias combinadas según la época, y la utilización de morera cortada en sistemas de alimentación de rumiantes y monogástricos.
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol.1 N° 3 (2007) . - 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007[artículo] Influenciadel intervalo de corte en los rendimientos y valor nutritivo del follaje de morera (Morus alba) [texto impreso] / F. García (R), Autor ; Fernández R., Autor . - 2019 . - 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol.1 N° 3 (2007) . - 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Siega, forrajes verdes, morera, época del año, alimentación animal. Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas para estimar los efectos de los intervalos de corte (45,60 75 y 90 días) en ambas estaciones climáticas (seca y lluvia)en la producción de follaje y valor nutritivo de morera (M. Alba). No ocurrió interacción significativa entre estaciones y frecuencias de corte en ninguno de los indicadores medidos. Se encontró que la proporción de las diferentes fracciones de la planta (hoja, tallo comestible y no comestible) fueron significativamente diferente (P<0.01) en ambas estaciones. las hojas y tallos comestibles redujeron su proporción con el incremento del intervalo de corte con rango de 49,9 a 66.5%. La producción de biomasa total fue significativamente diferente (P<0.01) entre las frecuencias de corte en la época seca (4.47 hasta 11,41 tMS/ha/época), pero en la época húmeda las frecuencias de 75 y 90 (18.1 y 20.9 tMS/ha difirieron entre si y fueron significativamente más productivas que los intervalos cortos (6.4 10 tMS/ha/corte). igual tendencia ocurrió en la producción de biomasa comestible. por otra parte el contenido proteína y la digestibilidad en el follaje comestible de morera fueron alrededor de 20 y 70% respectivamente. Se requiere el uso de intervalos de 75 y 90 días en los periodos lluvioso y seco, respectivamente. Es necesario investigar frecuencias combinadas según la época, y la utilización de morera cortada en sistemas de alimentación de rumiantes y monogástricos.