[artículo]
Título : |
Consumo y digestibilidad del ensilaje del cultivo asociado sorgo-quinchoncho (Sorghum bicolor-Cajanus cajan) |
Otro título : |
Intake and digestibility of whole-crop sorghum-pigeonpea (Sorghum bicolor-Cajanus cajan L.) |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
M. Castejón, Autor ; C. Canelones, Autor ; Feliciano Acevedo, Autor |
Artículo en la página: |
18-19 pp. |
Nota general: |
Ciencias del Agro y el Mar |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
1.-Asociación Cultivos 2.-Ensilaje Consumo 3.-Digestibilidad Sorgo |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
...Con el objeto de evaluar el consumo y la digestibilidad de un ensilaje preparado con planta entera de una asociación de sorgo (híbrido "Chaguaramas VII")con quinchoncho (Cajanus cajan L: Millps var. Yaracuy 484 precoz), se realizó un experimento con 9 toretes con peso vivo promedio inicial de 230 kg (rango 215-250). Se sembraron 3 ha de la asociación en la Estación San Nicolás (Guanare, Portuguesa). La siembra se hizo en hileras alternas y se cosechó a los 63 días cuando el grano de sorgo alcanzó el 50% de MS. Para la cosecha se usó una cortadora repicadora de pasto. Los tratamientos del experimento fueron tres niveles de urea (2,4 y 8% en base seca) aplicada en el momento de ensilar. El diseño experimental fue cuadrado latino con 3 períodos de 20 días cada uno. El ensilaje se agotó durante la ultima semana del tercer período, por lo que el análisis estadístico se hizo con 2 cuadrados latinos. Los animales recibieron el mismo manejo descrito en otro trabajo de esta misma reunión. El consumo (Kg MS/día; Kg MS/100Kg PV, y digestabilidad de la MS del ensilaje para los tratamientos 2,4 y 8% de urea fueron: 5,95; 5,39 y 5,49 P mayor que 0,05); 2,59; 2,41 y 2,31 (P mayor que 0,05); 44,02; 45,47 y 37,92 (P mayor que 0,05) respectivamente. El consumo fue afectado negativamente por el alto nivel de urea. La digestabilidad fue baja y también fue negativamente afectada por el alto nivel de urea. |
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 18-19 pp.
[artículo] Consumo y digestibilidad del ensilaje del cultivo asociado sorgo-quinchoncho (Sorghum bicolor-Cajanus cajan) = Intake and digestibility of whole-crop sorghum-pigeonpea (Sorghum bicolor-Cajanus cajan L.) [texto impreso] / M. Castejón, Autor ; C. Canelones, Autor ; Feliciano Acevedo, Autor . - 18-19 pp. Ciencias del Agro y el Mar Idioma : Español ( spa) in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 18-19 pp.
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
1.-Asociación Cultivos 2.-Ensilaje Consumo 3.-Digestibilidad Sorgo |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
...Con el objeto de evaluar el consumo y la digestibilidad de un ensilaje preparado con planta entera de una asociación de sorgo (híbrido "Chaguaramas VII")con quinchoncho (Cajanus cajan L: Millps var. Yaracuy 484 precoz), se realizó un experimento con 9 toretes con peso vivo promedio inicial de 230 kg (rango 215-250). Se sembraron 3 ha de la asociación en la Estación San Nicolás (Guanare, Portuguesa). La siembra se hizo en hileras alternas y se cosechó a los 63 días cuando el grano de sorgo alcanzó el 50% de MS. Para la cosecha se usó una cortadora repicadora de pasto. Los tratamientos del experimento fueron tres niveles de urea (2,4 y 8% en base seca) aplicada en el momento de ensilar. El diseño experimental fue cuadrado latino con 3 períodos de 20 días cada uno. El ensilaje se agotó durante la ultima semana del tercer período, por lo que el análisis estadístico se hizo con 2 cuadrados latinos. Los animales recibieron el mismo manejo descrito en otro trabajo de esta misma reunión. El consumo (Kg MS/día; Kg MS/100Kg PV, y digestabilidad de la MS del ensilaje para los tratamientos 2,4 y 8% de urea fueron: 5,95; 5,39 y 5,49 P mayor que 0,05); 2,59; 2,41 y 2,31 (P mayor que 0,05); 44,02; 45,47 y 37,92 (P mayor que 0,05) respectivamente. El consumo fue afectado negativamente por el alto nivel de urea. La digestabilidad fue baja y también fue negativamente afectada por el alto nivel de urea. |
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